1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 4

Лестница с деревянными ступенями на декоративном косоуре

Тема в разделе "Лестницы металлические, кованые, на металлокаркасе", создана пользователем Stann, 21.08.12.

1. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Спасибо Павел, но поверьте не все тут так очевидно, надо очень хорошо и представлять себе конструкцию и правильно распределить нагрузки, и тд.
    Тот кто разрабатывал проект например этой лестницы в частности перераспредил ступени и на столбе и на стене.
    И главное собрать (сварить) толково, но как я и говорил это всего лишь один из вариантов. Мой основной вариант все же лестница ж\б по Вашим эскизам :super: .Наподобие этой https://www.forumhouse.ru/threads/171732/page-25#post-6410093 лучше Вашего варианта пока я не вижу.

2. Павел Раст
    Благодарности:
    135

Павел Раст

Живу здесь

Павел Раст

Живу здесь

Благодарности:
    135
    По просторам интернета прогулявшись.

Вложения:

• 163i-Лестницы винтовые.jpg
    • 6281eabeca8e471b84ac615175eae96a.jpg
    • lest1.jpg
    • p1000718.jpg
    • 635133.jpg
    • f2-081.jpg
    • lestnica-0099.jpg
  3. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Да, Павел спасибо Вам, очень неплохие варианты. Вот именно сейчас когда произошло понимание проблемы, когда прочувствовались размеры и ограничения того или иного способа и метода действительно можно аккуратно, неспеша, с фантазией и выдумкой поработать над выполнением.

4. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Рассматривая еще раз фото и эскизы, подумалось, если рассматривать вариант металлокаркаса, то ведь можно крепить основание ступени одним концом на столбе, а другим на стене на анкера, вполне так ничего вариант, но как вот избежать вида металла у лестницы, да надо тут подумать...Не флуда ради
    О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель...

5. vetalt
    Благодарности:
    1.899

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Перечитал почти (всю не осилил) тему и понял, что скоро будете отмечать годовщину "творческого поиска лестницы"...:)] и если задуматься, а в своём доме оч. много вопросов, по которым можно так же "глубоко" и долго искать, то постройка/реконструкция дома может затянуться на долгие годы...и на мой взгляд, при всей важности лестницы, оч. много других конструктивных элементов и предметов интерьера не менее важны (а местами и более) чем лестница...
    А выбор винтовой лестницы это от безысходности, в связи с пространством или просто нравится? Потому что сначала предложенная вами лестница, была, совсем не винтовая?
    Я почему то думаю, что все лестницы, чем меньше они подходят на обычную двухпролётную, тем менее удобны в эксплуатации...и это некий компромисс...

6. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Благодарю Вас за интересный комментарий. Действительно, на первый взгляд, кажется что есть некая рассогласованность в действиях которая приводит к задержке в тех или иных работах.
    Вся проблема заключается в том, что я веду реконструкцию здания, а именно адаптацию его к своим потребностям, немало работ уже выполнено, выполнена в том числе и ж\б криволинейная лестница с переходом в прямой марш. Хочу отметить, что работы объект такого типа непопулярны у архитекторов и строителей.,так как здесь нет объемов, а также нужно обладать высоким профессионализмсм и нужным портофолио.
    Все это я познал именно занимаясь реконструкцией, своего дома, ведь не каждый день сталкиваешься с подобными задачами.
    Теперь о конкретной ситуации. Так на объект были приглашены три архитектора и два мастера по изготовлению лестниц, каждый в свое время.
    Место нахождения первой лестницы в своих лестницах определил в своем проекте одтин из архитекторов, я также (подсознательно) создал по ней тему на форуме и довольно быстро выполнил ту лестницу, несмторя на то что пришлось поискать мастера.
    По варианту же этой лестницы, которая должна быть на втром этаже в зале, ни у кого не было твердого мнения. Опять я создал тему на форуме.
    К сожалению некоторое время я не имел тоже представления что же делать, шаг за шагом, в том числе с помощью форумчан познал многое по лестницам и вот в один день появился дизайнер, который все перевернул, вернее поставил все на свои места.
    Так и появился этот чисто кристальный вариант решения.
    И тот вариант что рассчитал и привел Ув. Павел Раст, несомненно талантливый и вдумчивый человек с прекрасным пространтсвенным и зстетичным мышлением, является на данный момент основным.
    Нет никакой безысходности или отчаяния, идет нормальная работа. Лестница будет именно в том углу где предложил дизайнер.

7. Павел Раст
    Благодарности:
    135

Павел Раст

Живу здесь

Павел Раст

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Возникла идейка. Сделать лестницу на столбе и бетонную с деревянными вставками на ступеньках, а главное - наборную. Отлить по отдельности каждую ступень в размер, а потом наставить друг на друга с цементом и арматурой. Есть даже технологическая идейка. как именно устроить "столбовой" участок. чтобы потом можно было надежно заарматуриться. Пока на ваш суд обший вид.

Вложения:

• лестница винтовая 40.png
    • лестница винтовая 41.png
    • лестница винтовая 42.png
  8. vetalt
    Благодарности:
    1.899

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    Так и не понял, про выбор именно винтового варианта? Чем он обусловлен? Красотой, невозможностью расположить туда более удобный вариант или просто дизайнерский ход?
    Могу ошибаться, но на мой взгляд, если говорить про удобство - это двухпролётные лестницы с плоскими (без забежных ступеней) площадками...не, ну ещё круче, вообще однопролётный вариант, если это позволяет пространство...и все остальные варианты, это компромисс из за отсутствия места для полноценной лестницы...
    Никто ж, я надеюсь спорить не будет, что если площадка (проступь) ступени не одинаковой ширины во всех его углах, то это намного менее удобно чем прямые ступени?

9. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Смотрите пожалуйста, высота комнаты 3,95 м. Задача, в этой комнате выполнить лестницу с минимальными размерами и максимальными удобствами при этом, кроме того с этой лестницы нужно попасть на библиотеку, которая делит комнату по высоте примерно на половину. На эту библиотеку есть уже лестница, мне все предлагали сделать только подъем с библиотеки вверх, но при этом многое становится неудобным. разный шаг, теряем библиотеку, кроме того ее надо понижать...

Вложения:

• CAM00039.jpg
    • CAM00029.jpg
  10. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    :super:.Все надо прикинуть, очень интересное и прогрессивное решение .

11. Павел Раст
    Благодарности:
    135

Павел Раст

Живу здесь

Павел Раст

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да, прикинуть надо. Что-то мне уже кажется, что бетонно-арматурное соединеине ступени к своей части столба не внушает уважения на предмет прочности. Место работает на отлом и на скручивание - бетон в таких режимах не показан, а для включения эффета от армирования сечение маловато. мда.

12. Вит1959
    Благодарности:
    14.006

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.006
    Это верно. Но у вас должно еще быть ограждение. А его нужно сделать так же несущей конструкцией, как в лестнице на больцах.

13. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197

Вложения:

• sl.JPG
    • Helix-Staircase-1-460x570.jpg
  14. Павел Раст
    Благодарности:
    135

Павел Раст

Живу здесь

Павел Раст

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Технологию-то можно и изобрести, если толщина ступеней, как на фото, устраивает. В такую толщину уже можно надеяться пристроить достаточно арматуры.

15. Павел Раст
    Благодарности:
    135

Павел Раст

Живу здесь

Павел Раст

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Хочется покритиковать красивую лестницу на центральном винте на предмет долговечности...
    https://www.dezeen.com/2013/03/31/helix-concrete-spiral-staircase-by-matter-design/
    А вот не грозит ли ей расслабление со временем. Ведь основа ее единства - это резьба в металле, а знание сопромата заставляет нас помнить об усталостном напряжении. Есть такие убедительные примеры по этому вопросу, типа "летает самолет себе двадцать лет, а на двадать лет и один день в полете само по себе отламывается крыло". Хорошо, конечно, что лестницы не летают, и усталостное напряжение в таком винте проявится, наверно, всего лишь в некоторой расслабленности, но с учетом общей высоты это, видимо, может означать элегантное покачивание всей "струны". А значит и подтягивание гаек, а в общем периодические танцы вокруг объекта.

Вложения:

• ступени на винте.jpg