1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Вариант проливного пола с половицами из армированных подоконников

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем ZYBY, 20.08.12.

1. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мой опыт сушки парной и всей бани. Гласит об одном.
    Не пользоваться вентиляцией в первые часы после завершения банных процедур. Эти первые часы обычно у меня составляет 6-12 часов, при этом баня закрыта, вентиляция не активирована или работает на 2-5% своей возможности (% от балды).
    Не выветривать парную и баню путём открывания всего и вся сразу после ухода!
    У меня баня высыхает за ночь на утро или днём когда туда возвращаюсь помещения сухие и вот после этого можно открыть вентиляцию на дальнейшую его работу. В последствии климат бани уравновесится с наружной средой.
    Данный режим применим круглогодично.
    Суть явления в том, что помещение высушивается остаточным излучаемом теплом от отопительного прибора (печь).

Как я вижу явления, когда проветривают баню сразу.
    Быстрее всего, остужается печь прежде чем выветрится вся влага и высыхают все поверхности, а потом закрывается баня с холодной печкой и дымоходом, но с повышенной влажностью в помещении и на поверхностях. Может баня далее и "довыветрится", а может и нет, тут зависит от массы параметров.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.193

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.193
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я не понял, вы подтверждаете мое утверждение, или против.
    Что я все открываю на следующее утро после парения. А ночь все сохнет от остаточного тепла.

3. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    полностью поддерживаю.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.193

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.193
    Поступил вопрос про проливной пол на винтовых сваях. Сразу скажу - сваи это летний вариант. Без утепления, что видно по рисунку.

проливной пол.jpg

Вопрос.

Баня на винтовых сваях, изначально хотел проливной пол, но если цоколь не зашивать, то однозначно ногам будет холодно (есть такой опыт у знакомого, башка горит ноги мерзнут). Но в тоже время при постоянном гулянии воздушных масс, не надо сушить, и так все должно просохнуть. Нашел вариант, по лагам под углом набивают бруски, набивают доску. Ну и далее кто как. Кто ЭППС и пену использует. но нет доверия в таком варианту. Кто битумными мастиками мажет...опять же не будет ли вони. У меня собственно говоря вопрос вот в чем. Чем можно покрыть/защитить сверху со стороны мойки лаги, черновой пол, не укутывая все это добро снизу? Надеюсь внятно смог выразить свою мысль.

Суть вопроса как гидроизолировать черновой пол и сами лаги.

Мой ответ.

Проливной пол - это расходный материал. Его нужно выполнить так, чтобы легко можно было заменить его.
    Вам нужно делать так. На доску чернового пола постелить рубероид, организуя слив воды по нему. Рубероид завести на брус выше чистового пола. Этим самым вы уйдете от вопроса как спасти черновой пол с его лагами. Он будет лежать под рубероидом и снизу дышать.
    А для чистового пола вместо деревянных лаг поставить швеллер и на него уложить вместо чистового дерева армированные подоконники ПВХ.

проливной пол1.jpg

Вот тут я описал.
    https://www.forumhouse.ru/threads/171436/

5. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    @ZYBY, как Вы считаете, уместно ли применение композитных (террасных) досок (ДПК) в парной или мыльной с ПВХ, ПЭ, ПП ?
    Ваши армированные подоконники на полу, скорее всего с ПВХ, следственно, использование террасных досок, так же допустимо, эстетический вид, конечно на порядок выше подоконников.
    Имею только одно сомнение, а именно - скольжение, мыльная вода и террасная доска, например из ПЭ, мне кажется дадут очень опасный эффект.

Последнее редактирование: 24.07.22
  6. ZYBY
    Благодарности:
    14.193

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.193
    @hramovnik, видел террасные доски и применял. Он даже на улице воняют.
    Фото 0691.JPG

Вот они потоньше, только для отделки на улице. Для пола они не годятся.
    А подоконники с воздушными карманами. Теплые, воздух лучший теплоизолятор.
    А доску категорически не рекомендую.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.193

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.193
    Далее, сушим подпольное пространство - поднимаем одну широкую половицу (они шириной больше
    50 см.) А поднимать кучу террасных узких досок, не хочу.