1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jimilost
    Благодарности:
    585

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Богатая коллекция.
    Жаль Бакчарцев. У меня рука не поднимается выбрасывать. Хоть и сидит 21 куст. Герда уехала осенью в дальний угол участка за кучу дров. У Ленинградского Великана и неизвестного сорта, купленного под именем Бакчарской юбилейной последнее китайское предупреждение. Потом поедут на соседнее поле.
    И как-то близко они у вас друг к другу. У меня было по метру, полтора. Уже начинают смыкаться. Начала рассаживать, пока габариты позволяют.

2. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Мне тоже вначале жаль было выбрасывать растения. Тем более, если у них есть и несомненные достоинства, как у Юганы. Но ничего не поделаешь, участок у меня не такой большой, не позволяет держать 50-100 сортов под постоянным наблюдением, как хотелось бы. Приходится пропускать "кандидатов" через мой участок по очереди. Для моих целей расстояние по 1,5 метра достаточно. Я пока не планирую держать эти растения по 20 лет, моя задача в первую очередь не вырастить отличный и высокоурожайный плодоносящий ягодник, а проверить известные сорта на пригодность к нашему климату и рассказать об этом нашим немцам. Для выводов о пригодности сортов достаточно наблюдать растения, пока они достигнут 5-6-летнего возраста. А там можно их кому-то дарить, можно обрезать, разные есть варианты.

Не самые дурные, но мне ненужные сорта жимолости подумываю "отпускать" на берег соседнего ручья. В компост всё же жалко редкие сорта любимой культуры. А вот дурные сорта - нет, уже не жалко компостировать. На свете столько интересных сортов растений, и постоянно появляются новые, что держать сортовое барахло или сортовой музей на своём участке нереально. Я не гонюсь за новейшими сортами, но для меня садоводство - это процесс постоянного обновления сортов. В этом кстати одна из проблем распостранения жимолости как культуры. С 1980ых было созданом множество сортов и многие уже устарели, но за столь краткий срок ещё не успели исчезнуть с рынка. Люди их покупают и у них по устаревшим сортам складывается неверное впечатление о всей культуре. И это тормозит её распостранение.

Кстати, что у Вам с Ленинградским Великаном не сложилось? Сорт вроде один из самых пластичных, растёт почти везде. Мой экземпляр высажен у маминой соседки по даче (я и их дачный кооператив для своих тестов использую :)) и пока довольно хорошо себя чувствует.

Последнее редактирование: 16.04.19
  3. Qwert12031958
    Благодарности:
    9.002

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    9.002
    Наверное, это сорта с мелкой кислой ягодой, малоурожайные. Места у @БаварецА, действительно мало, и все хотелки уже не помещаются. Вот и приходится избавляться от самых худших.

4. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Отсутствие перспектив на приемлемый по вкусу и размеру урожай, пригодный к сбору без особого геморроя и к выращиванию без специальных агротехнических приёмов. К примеру, Бакчарская Юбилейная и Гордость Бакчара в прошлом году вылетели за:
    1. хрупкие цветки. Не выдерживают веса шмелиных маток, если время цветения совпадает с их вылетом, они в прошлом году за 3 дня обломали 85-90% цветков. Результат: большие, шикарные кусты без урожая. Оно мне и другим садоводам надо?
    2. никакой вкус в моих условиях.

Есть ещё мелкие недостатки, незначительно поражаются мучнистой росой и слегка подвержены ОЦ, но это мелочи. И достоинства есть, быстро и хорошо растут (но не скороплодные!).

Но эти два недостатка сильно ухудшают перспективу когда-то стабильно получать с них вкусный и большой урожай, поэтому досвиданья!

Югана вылетит за тоже никакой вкус и самую сильную поражаемость мучнистой росой. Обработать от росы конечно просто, и у людей она после обработки ещё даёт хороший прирост, поэтому я не советую выкидывать этот сорт, особенно если вкус устраивает. Но мне лишняя обработка не нужна, причём урожай всё равно невкусным будет, и рекомендовать существенно неустойчивый сорт я тоже не хочу. Есть лучше сорта для нашего климата.

5. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Да, именно так, худшие в моих условиях отсеиваю. К сожалению, у меня есть серьёзная проблема с образованием сахара, ягоды большинства сортов сахар не образуют, даже провисев на жаре до 1,5 месяцев. Ягода начинает уже вялиться, а сахар так и не появляется. Подозреваю, что дело в медленном нарастании температур в мягком климате, ягоды окрашиваются ещё при прохладных температурах и потом даже при жаре уже не набирают больше сахара. Единственный слегка сладковатый сорт у меня - Индиго Джем. В барнаульском детстве на делянке НИИ Лисавенко сорта были гораздо слаще. С горчинкой многие, но и сахар был. Кстати, я получил Берель, первый лисавенковский сорт у меня. Посмотрим, как он себя покажет. :)

6. jimilost
    Благодарности:
    585

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Тогда ваш азарт понятен. Сама мечтаю собрать хорошую коллекцию и попробовать выводить свои сорта из семян.
    Ленинградский великан не соответствует сортовым характеристикам. Мелкие ягоды. Думаю, либо место ему не подходит, либо попался пересорт. Куст 2015 года посадки. В прошлом году дал ягоды крупнее, чем в прдидущем. Посмотрю, что будет в этом и буду решать.
    А Берель у меня тоже ждёт пересадки в горшке. Давно хотела попробовать этот сорт. Ещё взяла Волшебницу и Павловскую.

7. Qwert12031958
    Благодарности:
    9.002

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    9.002
    Ягода у Берели очень мелкая, 0,8-1гр. При этом кислая и с горчинкой. На любителя. Более-менее съедобной становится после заморозки. Неплохое варенье из нее. Держу как лучший опылитель (возможно это миф, но), ягоды у меня действительно много, несмотря на буйное осеннее цветение почти всех кустов.

Как то не стыкуется "хорошая коллекция" и сорта с ягодой чуть больше грамма. Я от таких кустов, избавляюсь. Уже выкинул Сильгинку, Сибирячку, Челябинку. Заменяю все Бакчарским Великаном. Хочу попробовать Канадцев, но пока цены на них неадекватные.

Последнее редактирование модератором: 23.04.19
  8. vaska67
    Благодарности:
    56.706

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.706
    В детстве и трава была зеленее, и небо синее, и абсолютно все ягоды слаще. Не гонитесь ли Вы за призраком?

9. jimilost
    Благодарности:
    585

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Ну. На вкус и цвет.., как говорится. Мне, например, голубое вретено нравится. И именно из-за вкуса с горчинкой. Хоть ягоды и не крупные. И именно в моих условиях прекрасно себя показал Альтаир, о котором хвалебных отзывов особо не найти. Тем не менее, для меня в данный момент это лучший сорт. Пробовать надо:um:, а уж потом выносить приговор.

10. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Я тоже на варенье с горчинкой и м. б. на вареники её думаю. У меня сейчас к сожалению нету ни одного сорта с горчинкой, я по ней соскучился.
    Плюс, Берель вроде скороплодная и очень урожайная. Если ягоды висят достаточно удобно для сборки, то можно и мелочь собрать. Но скорее всего она тоже не пойдёт, климат сильно отличается. Хотя Томичка у нас идёт. Всё же надо действительно все сорта пробовать.

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.979

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.979
    А Голубое веретено с горчинкой? Все собираюсь посадить кустик с горчинкой. Нацелилась на Берель, а вы его критикуете :)

12. наталья1959
    Благодарности:
    9.157

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.157
    Татьяна, ну что вы всё на старьё смотрите, посадите Огненный опал, так его хорошо описывают. И крупная и урожайная, минус -горчинка.

13. Qwert12031958
    Благодарности:
    9.002

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    9.002
    Голубое веретено еще хуже. Очень старый сорт. У меня был еще в прошлом веке. Горчинка практически не чувствуется. Также очень мелкая ягода, чуть больше 1гр. (не намного крупнее Берели). Менее урожайная. И кажется осыпается.

14. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Наталья, а хорошо - это в чём, можно подробнее?

Чисто по возрасту Огненный Опал на год старше Берели, 1979го года вместо 1980го. :) Но конечно морально устареть - это другое, есть и давно выведенные сорта, которые ещё не старьё.

Опал у них слаще, больше сахара и меньше кислоты. И у Опала по их описанию больше горчинка, чем у Берели, возможно в свежем виде он не будет сьедобным?
    В долгосрочной перспективе Берель вроде урожайнее, это кажется самый урожайный сорт из широко известных.

15. jimilost
    Благодарности:
    585

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    585
    Берель привлекла именно обещанием урожайности и наличием горчинки. Вкусные сорта есть. Пока не хватает урожая. А держать на огороде огромную плантациию тоже не всегда будет возможность. Много заготавливаю на зиму, дети едят, птицы серьезный урон наносят. Да, и голубое вретено не такое уж и маленькое. Фото веретена нет, ягоды почти такие, по форме и размеру, как у Шахини. Шахиню фотографировала. Осыпается - да. Зато собираю встряхиванием куста. Иногда это удобнее, чем обрывать. Всеже жимолость не самая удобная для сбора ягода.

Вложения:

• IMG_20180604_121609.jpg
Статус темы:
Закрыта.