1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Поздравляю с началом сезона! :)

Почки уже набухают, Фиалка даже норовит выдвинуть листик. Сегодня была первая ночь с плюсовой температурой.
    В воскресенье я уж внёс азотные удобрения.
    2 ст. ложки мочевины (30г) на 10 литров воды, разлить на 3 взрослых растения. Повторить второй раз через 7-10 дней и третий раз ещё через 7-10 дней. В сумме получается 30 г на растение. При норме внесения 30-50 г на м² для кустарников.
    Кстати, читал что жимолость не выносит передозировки азотом, гибнет. М. б. поэтому внесение удобрений и растягивают?

"По черепку" - это когда почва уже начинает оттаивать на несколько часов в сутки. Тогда можно вносить азотные. Калийные - после урожая.

2. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Баварец, оказывается в 1 ст. ложке всего 10 гр. мочевины, в спичечном коробке 15 г.
    Я свое сообщение #2808 отредактировала: 1/2 ст. ложки -5г.

Последнее редактирование: 12.02.19
  3. Barseek
    Благодарности:
    2.101

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.101
    Молодых или новых? Ягоды же на прошлогодних побегах?

4. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Ранневесеннее внесение азотных удобрений под жимолость стимулирует более интенсивный рост новых (текущего года) побегов, на которых в следующем году будут ягоды. Чем больше прирост текущего года, тем выше урожай в следующем году. Ухаживая за жимолостью, я стремлюсь добиться приростов текущего года около 50 см.

Последнее редактирование: 13.02.19
  5. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    У меня знакомый баварец накупил у приличного продавца современных сортов без горчинки, и одновременно купил в садовом отделе магазина типа ОБИ безымянный кустик жимолости. Она конечно оказалась мелкой и горчит. Он даже не думает с ней расставаться, лучший сорт для варенья.
    Я сейчас себе составляю список заказов на весну. Наверное Берель тоже возьму. Хочется уже горчинку. :) Даже если придётся варенье делать. :)
    Заодно узнаем, как алтайцы себя в моём климате поведут.

6. sacha1955
    Благодарности:
    1.249

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Вы прекрасно знаете, что у всех сортов разные ростовые возможности. Одни высокие, другие широкие и низкие, третьи и вовсю маленькие. Из этого следует, что и корневая у всех разная. И мне кажется, что сколько бы я не вносил азота весной под низкий куст, он никогда не станет высоким. Есть предел корневой системы у каждого сорта, т. е.,своя генетика. Так же, как и у человека, сколько ни корми гиперстеника, он никогда не перерастёт,нормостеника и тем более астеника. Поэтому, думаю, что садоводу спешить не нужно, он всегда успеет внести свои азотные удобрения весной. Мы ещё до конца не знаем, как мин удобрения усваиваются корнями, на сколько процентов Сыпем порошок, перемешиваем с землёй,поливаем и смотрим на результат. Побеги пошли хорошо, значит, действует. У нас только такая схема. А сколько не дошло до корней, мы не знаем. И, что будет в дальнейшем с почвой, тоже не знаем. И так из года в год.

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.563

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Саша, ни кто с этим не спорит. Саженец достигает максимальной высоты в пределах своих сортовых возможностей, растет быстрее или медленнее в зависимости от ухода за ним. Жимолость растет очень медленно, ей нужен интенсивный уход, особенно в первые годы. Азот, внесенный весной, ускоряет ростовые процессы. Фосфор и Калий, внесенный осенью, ускоряют рост корневой системы, способствуют вызреванию выросших побегов. Будут ли это органические или минеральные удобрения каждый решает сам.

Последнее редактирование: 26.02.19
  8. Luba52
    Благодарности:
    1.859

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    @sacha1955, а вы не испытывали "Кровяную муку"? Мне, когда я пожаловалась в садовом центре "Подворье" консультанту, что кусты, купленные у них, два года сидят и в рост не идут, та посоветовала купить кровяной муки и удобрить хорошенько кусты весной. Смутила цена, поэтому не купила. Да и отзывов не нашла. Может кто пользуется?

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.720

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    @sacha1955, я вас немного разочарую. На мясокостную муку идет в т. ч. и заболевший скот, в т. ч. и карантинными заболеваниями. (Я как-то побывал на таком заводике, пообщался. И перестал добавлять в корм скоту). Термообработка убивает все. Наверное. А может и не все и что-то осядет в почках и сосудах. Органическое земледелие это не только применение только органических удобрений, но и неприменение хими. Точнее, строго ограниченный перечень в основном биоприпаратов. И строгое ограничение кол-ва обработок. Чтобы запустить сбалансированные почвенные процессы, прежде чем сувать в почву органику, надо сделать почвенный анализ, иначе можно получить сильный дисбалланс. Соответственно, нужен анализ и органики для идеала. И иногда это дело не 1 года...

10. sacha1955
    Благодарности:
    1.249

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Тонкости не знаю, но думаю, что термообработка не может убрать из муки макро и микроэлементы. Почему, то письмо Тамары и моё удалили, почему, не знаю. Поэтому ещё раз повторюсь, что Волхову с ягодами сфотографирую и, вообще, фото своей жимолости выложу осенью. Расскажу итоги применения костной и рыбной муки. Для меня это тоже новое дело.

Вдогонку для Любы. Кровяную муку не применял, ничего сказать не могу.

Последнее редактирование модератором: 02.03.19
  11. ИринаALA
    Благодарности:
    102

ИринаALA

Участник

ИринаALA

Участник

Благодарности:
    102
    Решила провести эксперимент - выращивание жимолости в горах. Зимы мягкие, часто с оттепелями, но снега много.
    В прошлом году весной посадила 10 кустиков (ЗКС), осенью еще 11.
    Весенние прижились, дали прирост разный - от 5 до 30 см на разных сортах.
    Как снег растает - поеду, посмотрю как перезимовали.
    Саженцы заказывала в ИМ из России, у нас выбора нет совсем.
    Хочу посмотреть, какие сорта как будут плодоносить, какие будут на вкус.

12. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Не знаю, кто такой ИМ из России и какие сорта Вы заказывали и какие реально получили, но в предгорьях жимолость растёт неплохо, что в Альпах, что на Урале. У меня знакомый баварец выращивает на высоте 400-450м. Хорошо идут в таких условиях естественно челябинские сорта, они выведены в предгорьях.

13. ИринаALA
    Благодарности:
    102

ИринаALA

Участник

ИринаALA

Участник

Благодарности:
    102
    Выбор ИМ у меня не велик. В Казахстан отправляют (из того что я нашла) Сады России и Златпитомник. Конечно вероятность пересорта высока, но уже как есть. Так то по списку сортов много, ну если хотя бы 30-40% будут без пересорта, то уже для опыления хорошо. Еще себя успокаиваю, что сорта в принципе похожи друг на друга по вкусу и больше зависят от агротехники и места произрастания. А так да, авантюра чистой воды. Просто все вокруг выращивают яблони, груши, сливы, малину и все... - скучно. Хочется большего.

14. Дач-ница
    Благодарности:
    2.433

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.433
    Интернет - магазин.

Ирина, а Вы уже что-то получали от них? Я позапрошлый год заказывала декоративные кустарники, получила былинки в маленьких горшочках, в итоге из 6 заказов выжили только 2. :(

Последнее редактирование модератором: 05.04.19
  15. ИринаALA
    Благодарности:
    102

ИринаALA

Участник

ИринаALA

Участник

Благодарности:
    102
    Да, заказывала несколько раз. Растения приходят разные и большие и маленькие, всегда лотерея. Многие саженцы еще маленькие, проверить соответствие сорта не могу. Осенью пришел один саженец - сухая палка, написала претензию, обещали прислать замену осенью 2019 :aga:. Из всех заказов погибли брусника и две жимолости.

Статус темы:
Закрыта.