1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.744

    Баварец

    Живу здесь

    Баварец

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Бавария, г. Аугсбург
    А чем Вам Югана понравилась, можно подробнее? Как она ведёт себя у Вас в сравнении с питерскими сортами? И как у неё вкус? У меня к сожалению все бакчарцы имеют почти одинаковый вкус. У знакомого в МО и рязанской области тоже, хотя у некоторых людей в МО бакчарцы идут, видимо от микроклимата зависит. Поэтому было бы интересно узнать, как Югана и другие бакчарцы у Вас идут.
     
  2. Баварец
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.744

    Баварец

    Живу здесь

    Баварец

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Бавария, г. Аугсбург
    Татьяна, подозреваю, что да. Вот отзыв одного любителя жимолости из Истры:

    C сибирскими сортами в МО и соседних областях - это такое дело, у кого-то они идут, у кого-то нет. Подозреваю, что сильно от микроклимата участка зависит. Поэтому безусловно и без оглядки порекомендовать не могу. Но шансы есть. Думаю именно в Вашей ситуации, когда надо и поурожайнее и с горчинкой, стоит попробовать. Судя по фотографиям, куст взрослой Берели кстати немаленький, это не Бакчарский Великан и другие низкие кусты, т. е. растояние от соседей понадобится достаточное.
     
  3. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.874
    Благодарности:
    8.967

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.874
    Благодарности:
    8.967
    Адрес:
    Воронеж
    Слабо верится, что можно собрать 19 литров с одного куста жимолости. Хочу увидеть такой куст. В одном КГ жимолости, в среднем полтора литра.
     
  4. Баварец
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.744

    Баварец

    Живу здесь

    Баварец

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Бавария, г. Аугсбург
    Попробую спросить, я осенью буду разговаривать с этим человеком, м. б. его дети смогут сделать фотографию. Он пенсионер, в Интернете бывает не каждый месяц.
     
  5. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Мне жимолость сорта Югана понравилась и вкусом и размером ягоды, в этом году, пожалуй, самая вкусная из Бакчарцев. Понравилось и то, что куст Юганы растет быстрее других сортов. Действительно, вкус всех Бакчарцев близок друг к другу, но я поняла что эти сорта нужно снимать как можно позже, тогда кислоты меньше. Может, Югана была вкуснее других, потому что обирала куст последним. Все-таки, мне рано делать выводы о вкусе Бакчарцев, нужно понаблюдать еще пару лет, а вот размер ягод очень крупный, собирать одно удовольствие.

    Из Ленинградских сортов в данный момент у меня только Мальвина, в сортности которой не уверена, по вкусу не слаще Бакчарцев. Есть еще один польский сорт Тола (из ОБИ), который вкуснее Бакчарцев, но мельче в два раза, собирать очень муторно было.

    Жимолость очень полезная ягода, поэтому для меня не имеет значение чуть кислее, чуть слаще. Мы в семье едим жимолость с небольшим добавлением сахара.
     
  6. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.874
    Благодарности:
    8.967

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.874
    Благодарности:
    8.967
    Адрес:
    Воронеж
    У меня растет куст Берели (лучший опылитель для жимолости), взрослый, высотой полтора метра, фото в теме выкладывал, можно найти с помощью фильтра. Урожайность, чуть больше 4 кг, или 6 литров. Для того, чтобы собрать в три раз больше, нужно чтоб куст был в три раза больше, или «плотность» ягоды на кусте была в три раза выше. Так что не верю в такое чудо.
     
  7. Баварец
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.744

    Баварец

    Живу здесь

    Баварец

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Бавария, г. Аугсбург
    Меня тоже гложут сомнения. :aga: Если не изменяет память, в описании Берели заявлено до 5,5-6 кг.
     
  8. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    На сибирских форумах видела фото и видео взрослого куста Берели (25-30 лет), так он был размером с невысокое дерево. Так что я верю в такой урожай. Читала, что китайцы стали разводить именно этот сорт жимолости, как самый урожайный. Я тоже хотела посадить этот сорт для заготовок, но остановило, что ягода очень мелкая.
     
    Последнее редактирование: 12.02.19
  9. наталья1959
    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    2.965
    Благодарности:
    9.131

    наталья1959

    Живу здесь

    наталья1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    2.965
    Благодарности:
    9.131
    Адрес:
    Алтайский край
    @Tatiana123022, почитайте про сорт Огненный опал, я конечно ещё только по описаниям могу судить, но очень достойный сорт, очень урожайный, ягода крупная, но минус - горчинка. Этот сорт не так давно у нас на Алтае вывели. Я его несколько кустиков посадила. себе.

    я не поняла, сколько лить ? Что имеется в виду по, по черепку,?
     
    Последнее редактирование модератором: 12.02.19
  10. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.082
    Благодарности:
    30.336

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.082
    Благодарности:
    30.336
    Адрес:
    Волгоград
    Мне кажется, что горчинка для жимолости не будет минусом. У меня один сорт горчит в свежем виде и его так не ели, плюс мелкий. Жена его перемолола блендером и в морозилку. А сейчас: "А что такое вкусненькое потрясающее было в компотике?"
    Вот тебе и горчинка, подумывал уже кустик заменить на другой сорт. Вкус отменный, интересный после заморозки.
     
  11. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Термин по "черепку" означает по мерзлой земле. Полив мочевиной 3 раза подряд с интервалом 7-10 дней, первый полив по "черепку". В моих условиях это с конца апреля до середины мая. Под каждый куст выливаю ведро удобрения Мочевина (Карбамид) в концентрации 1/2 ст. ложки Мочевины на 10 литров воды. Так как жимолость начинает вегетацию очень рано, то именно этот прием дает сильный прирост молодых побегов.
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.082
    Благодарности:
    30.336

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    11.082
    Благодарности:
    30.336
    Адрес:
    Волгоград
    А червячки не пострадают от такой концентрации удобрения?
     
  13. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Нет не пострадают, 1/2 ст. ложки это 5 г. карбамида (1ст.ложка-10г карбамида). За три раза 15 г на куст получается. Если куст маленький, то можно сократить норму в два раза.
    По инструкции для кустарников Карбамид разводят 20-30 г на 10 л и проводят двукратную подкормку.

    Для жимолости рецепт использования азотного удобрения по "черепку" давно известен, как только стала так делать, кусты жимолости сразу стали расти.
     
    Последнее редактирование: 12.02.19
  14. lidafon
    Регистрация:
    09.07.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    78

    lidafon

    Живу здесь

    lidafon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Тульская область, Заокский район
    А суперфосфатом можно удобрить по черепку?
     
  15. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Весной нужен азот, а суперфосфат нужен осенью. Я использую комплексное удобрение Азот/Фосфор/Калий (16/16/16) в июле сразу после плодоношения.
     
Статус темы:
Закрыта.