Лучшие ответы

Предисловие.
Предыдущие 2 части моего повествования вызвали "широкий общественный резонанс" с сопутствующей полемикой 2-х антагонистических направлений - строителей, считающих халтуру "нормой нашей жизни" и примкнувших к ним флудеров-дилетантов и дорожащих своей профессиональной честью профессионалов в союзе с "сочуствующими".
Народ хочет знать что будет дальше и требует продолжения.
Так как предыдущие 2 ветки (https://www.forumhouse.ru/threads/168016/ и https://www.forumhouse.ru/threads/170458) перегружены и замусорены флудом, попытками опровергнуть аксиомы и просто руганью, я решил сбить все мои посты в одну тему.

Убедительно прошу все технические, экономическо-финансовые и правовые вопросы, замечания и реплики постить сюда https://www.forumhouse.ru/threads/170458
Здесь я буду только отчитываться только по продвижению дел на стройке

"Уникальное" строительство. Рассказ технадзора.
Глава I. "Ты помнишь, как всё начиналось ?" (пестня)
Мой сосед начал строительство дома. В качестве исполнителя он выбрал вариант подряда с фирмой, занимающейся коттеджным строительством уже 8 лет. Она имеет свой сайт, ведёт агрессивную рекламную компанию, кредитует застройщиков, владеет передовыми технологиями, работает только проверенным и обученным персоналом. Не кампания, а конфэтка ! Обещали построить дом под отделку за 3 месяца.
Этажей - 2
Площадь - 376.5 м2 + крытая терраса 80 м2
Фундамент - ленточный монолитный
Стены - пенобетон в несъёмной опалубке
Кровля - мягкая черепица.
Сделана предоплата 1 этапа - строительства фундамента.
Ню-ню, сказал я, "Поглядим, какой это Сухов ..." (с)
Привезли щитовую стандартную бытовку максимум на 6-рых. 20 июня приехали 5 молдаван во главе с прорабом. Наблюдаю с балкона...
Приступили к разбивке осей здания. Вкруговую по периметру сделали сплошную обноску. Задаю вопрос, а что подъезда к зданию строительной техники не предвидится ? Отвечают - сделаем разбивку, закрепим оси по другому. Ладно ... Начинают разбивать оси здания РУЛЕТКОЙ ! Говорят, что теорему Пифагора ещё никто не отменял. Отвечаю, что и СНиП тоже ! Ответствуют - потом можете проверить - у нас глаз-алмаз !
Отмечу, что до сего дня геодезического инструмента на площадке нет ! У меня и теодолит и нивелир есть, многих соседей жизнь заставила приобрести, а у "фирмы обладающей 8-ми летней беспорочной репутацией" нет !
Это, так сказать, был первый звонок !
Предложил свои услуги в качестве технадзора. Я на пензии (стаж инженера-строителя 32 года), стройплощадка за забором - круглосуточный контроль обеспечен. И ответственность аховая, подрядчики-халтурщики приходят и исчезают, а сосед, который обещал и недосмотрел, всю жизнь под рукой.
Наблюдаю дальше. Быстро, как кроты-таджики, рабочие начинают копать траншеи под ленточный фундамент шириной 40 см на глубину заложения 1.70. Я в шоке ! Звоню заказчику - отвечает, что мне так посоветовал подрядчик.
Вызываем на площадку конструктора и руководителя.
Задаю вопросы:
1. Куда будет уходить цементное молоко ?
2. Как будем контролировать качество уплотнения бетона ? Откапывать полностью ? Или только цоколь осмотрим ?
3. Как будем гидроизолировать бетон фундамента ? Откапывать ?
Отвечают - всё будет зашибись, проложим целофан - он всё и обеспечит. Мы всегда так строим.
Объясняю - не обеспечит, и вообще данный вид конструкции называется "стена в грунте", а вы должны построить фундамент ! РукамиВодитель, надув щёки, ответствует "А какая нафиг разница ?" Типичный "эффективный менеджер а-ля Чубайс" - главное финансовые потоки в карман направить !
А разница простая - в предназначении. "Стена в грунте" воспринимает горизонтальные нагрузки и служит для защиты фундаментов, а фундамент вертикальные от самого здания. Принимается решение - рыть траншею шириной 1.5 м и делать "классический вариант". Приходит экскаватор-погрузчик JCB, разносит нафиг всю обноску, стажёр-экскаваторщик работает 1 день, 2-й ремонтируется. Выполненный объём 1/3 от необходимого. Вызываю свой, проверенный, тот за 2 дня отрывает полностью траншею, плюс загружает 150 м3 на самосвалы, а мог бы выполнить все 100% .. Работу контролирует рабочий, прораб находится в "творческом поиске". Говорят поехал оформлять регистрацию.
Увидев, что их "творческие муки" явно не будут оплачены и неделя псу под хвост 2 рабочих принимают решение "сделать ноги".
Сделана чистовая доборка грунта основания. Проверяю нивелиром. Перекопали глубже от 30 до 50 см ! По техзаданию толщина песчанной подготовки 10 см. Поняв, что "залетел", исчезает с концами прораб.
Песка привезли естественно по смете. Всё поняв дизертируют остальные.
Задачка на сообразительность.
В первоначальной смете арматуры заложено:
- 5,15 тн - что в траншею планировалась и оплачено
- 2.9 тн - на 2 этап (перекрытие)
- 2,2 тн - завезено
- 0 тн - по доп соглашению после вмешательства технадзора
Вопрос:
Собирались ли группмастер армировать "стену в грунте" ?​
  1. al185
    1

    "Он сам организует" только проверки...
    ТСН 12-306-99 Положение о техническом надзоре за строительством предприятий, зданий и сооружений.

    #63 al185, 27.02.16
  2. RNikonov
    2

    В качестве технадзора я являюсь техническим заказчиком, то есть представителем Заказчика на площадке. Поэтому, я буду обеспечивать соблюдение его интересов. То есть, на практике, если это необходимо, я буду пояснять строителям их ошибки, или даже инициировать внесение изменений в проектные решения (естественно, только с согласия проектировщика). Отмечу, что несмотря на разделение ответственности между Заказчиком (в т. ч. Технадзором), Подрядчиком (в т. ч. Прорабом - т. е. Ответственным производителем работ), Проектировщиком (в т. ч. Авторским надзором), такое "влезание" в зоны ответственности друг друга - нормально и на крупных объектах.
    Технадзор, помимо прочего, осуществляет поэтапную приемку работ, то есть моя подпись есть в актах приемки скрытых работ (бывшая форма ИГАСН 11/99). Поэтому заявление технадзора на объекте "принимаем" является правомерным, но только при условии, что по конструкции были ранее приняты скрытые работы, а также принимались все более ранние работы.
    В случае, если не выполнялось поэтапной приемки работ, я не могу нести ответственность за их качество, в этом случае вмеесто "технадзора" появляется "экспертиза выполненных работ". В данном случае - моим Заказчиком может быть кто угодно: Заказчик строительства, покупатель объекта, продавец, проектировщик, дизайнер интерьера, риэлтор, строители (был случай, когда меня вскладчину пригласила таджикская бригада отделочников)

    #112 RNikonov, 10.02.20