1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема внутридомового щита 15кВт,дом построен, провода проложены

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем максим1990, 17.08.12.

  1. максим1990
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    максим1990

    Участник

    максим1990

    Участник

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новороссийск
    Схема внутридомового щита 15кВт,дом построен, провода проложены
    ВЩУ 1.jpg о его построении тут: http://www.forumhouse.ru/threads/147823/

    Теперь требуется смонтировать щит в доме, набросал побыстрому схемку прошу прокоментировать спецов.

    Сразу оговорюсь т. к. проводка в доме уже проложена, придется исходить из этих условий.
    По проводам:
    1этаж-медь 3*1,5
    2этаж-медь 3*1,5
    3этаж-медь 3*2,5
    кухня-медь 3*2,5
    На гараж планирую кинуть 5*6 по меди ..

    Генератор, рубильник и узм будут установлены в ближайшем времени.
    Поэтому щит пока что будет собран без них.
    Т. к в гараже не будет особо важных потребителей он запитан без узм (3фазы на всякий пожарный) Безымянный25152145621.jpg
     
    максим1990 , 17.08.12
    #1 + Цитировать
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Ох и ёкнет всё это в один "прекрасный" момент.
     
    SB3 , 17.08.12
    #2 + Цитировать
  3. максим1990
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    максим1990

    Участник

    максим1990

    Участник

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новороссийск
    В чем грубые ошибки?
     
    максим1990 , 18.08.12
    #3 + Цитировать
  4. Mikser
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    71

    Mikser

    Живу здесь

    Mikser

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Саратов - Шумейка
    Для "опоздавших учеников", можно подробнее?
     
    Mikser , 18.08.12
    #4 + Цитировать
  5. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.318
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    То, что СИП в АВ зажали не с теми наконечниками - ну не попались пока подобные в каталогах для СИПа, это ладно.
    Второй АВ надо ставить 4P
    Разводка в щитке хотя бы 6мм.кв? Двойная изоляция не помешала бы.
    Выход ОПН замкнули на точку "разделения PEN", что там куда пойдёт, даже при наличии заземления - не знаю, не знаю)
    Если в доме разводка 1,5мм.кв. - ну АВ В10А на такое.
    На гараж тянуть надо 5*10 минимум :)
    Ни о какой СУП, созданной :) согласно ПУЭ, естественно и речи нет).
    Ну и если кто-то хочет по воздуху себе РЕ проводник заводить - ну флаг вам в руки.
     
    SB3 , 18.08.12
    #5 + Цитировать
  6. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Казахстан
    Максим1990, Покуда дом не продашь, гену не включай, так как не защищен, сдохнет первым.
    Для 3х этажного дома можно еще сэкономить в схеме. Заменить все ДИФы на 1 УЗО 4Р (30мА) + 4 АВ 10/16А или вообще поставить 1 ДИФ 4Р 16А/30мА.
    Или строишь для сэбэ?
     
    ink_house , 20.08.12
    #6 + Цитировать
  7. максим1990
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    максим1990

    Участник

    максим1990

    Участник

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новороссийск
    Дом построен давным давно...просто сделал отдельный ввод 15 кВт, теперь нужно привести в порядок щит в доме.
    1 УЗО 4Р (30мА)-будет постоянно выбивать нужно 100 или 300 брать (ИМХО)
    В доме жить.
     
    максим1990 , 21.08.12
    #7 + Цитировать
  8. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Казахстан
    Ну так делай для себя и любимой семьи чтобы жить комфортно и безопасно, а не так, что "врагу не пожелаешь". Проводка (из расчета срока службы кабеля) рассчитана на 30 лет и более или ты собираешься каждую 5тилетку ее модернизировать при каждом косметическом ремонте?
     
    ink_house , 21.08.12
    #8 + Цитировать
  9. максим1990
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    максим1990

    Участник

    максим1990

    Участник

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Новороссийск
    Так вот и делаю, :)поэтому тут и задаю вопросы как сделать получше..:flag:
     
    максим1990 , 21.08.12
    #9 + Цитировать
  10. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Казахстан
    Тогда забудь об этих мнимых ограничениях.
     
    ink_house , 21.08.12
    #10 + Цитировать
  11. Грязный Джек
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Грязный Джек

    Участник

    Грязный Джек

    Участник

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    Опн этот цветастый так часто стали везде ставить
     
    Грязный Джек , 13.09.12
    #11 + Цитировать
  12. Gladkih1969
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Gladkih1969

    Участник

    Gladkih1969

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    У Вас такую схему учета сети приняли, где деление Рен на столбе и ВВод Сип 5 жильным кабелем или нет хотел тоже разделить Рен до границы участка, а второй контур заземления у дома или по ПУЭ нельзя так делать
     
    Gladkih1969 , 14.09.12
    #12 + Цитировать
  13. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.782
    Благодарности:
    1.329

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.782
    Благодарности:
    1.329
    Адрес:
    Москва
    Я что-то не понял. Ввод выполнен пятью проводами? Заземление отдельным проводом? Откуда пошел пятый провод? С ближайшего столба? Потому как линии-то четырехпроводные. А в этом случае есть смысл делать ввод пять проводов. Ввел четыре провода, три фазы пропустил через счетчик. Ноль пошел на УЗО. До УЗО ноль это заземление, после УЗО ноль это ноль. На схеме показано, что на вводе 4-х полюсной автомат а на фотке 3-х полюсной. Ноль на входе не должен разрываться - это же заземление. Ноль может разрываться только на УЗО. Я без всех этих премудростей PE, PNE и т. д. Уже года четыре прошло как дом электрофицировал поэтому что как обозначается забыл а в справочники лезть неохота.
    У меня сейчас примерно такого-же плана раздумья. Дом в свое время электрофицировал и не предусмотрел подключение генератора. Хочу сделать как у вас на схеме - при питании от генератора три фазы в доме (естественно после отключения их от сети) собрать в одну и общую нагрузку на генератор определять самому. Т. е. включать на период отсутствия трех фаз только то, что необходимо. А проблема в том, что у меня три фазы пропущены каждая через свое УЗО. Это шесть проводов, и значительная переделка всего щита. А если рвать до УЗО, то это всего три фазы (три провода). Но проблема чувствую в том, что надо рвать и ноль поскольку генератор это не ноль и 220, а два раза по 110. А ноль рвать не хотелось бы. Вот и думаю уже месяца два как сделать не разрывая ноль. Может получится?
     
    СергейИ , 16.09.12
    #13 + Цитировать
  14. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012
    Адрес:
    Пенза
    Ну и бред Вы написали:ogo:, даже наверное и сами не поняли что сказали:aga: И вообще то ноль это и есть ноль, куда бы Вы его не вставляли:), а заземление появляется только после того как воткнут в землю железку:)
     
    olegaa2 , 17.09.12
    #14 + Цитировать
  15. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.782
    Благодарности:
    1.329

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.782
    Благодарности:
    1.329
    Адрес:
    Москва
    Согласен. В попыхах не дописал, что "ноль" до УЗО естественно соединен с землей и все металлические части дома соответственно (гаражные ворота, двери, крыша, молниеотвод и т. д) Т. е. создан (как его там правильно) "нулевой" контур. Ноль (земля) идет мимо УЗО на клемму "земля" в розетку. А ноль (он же земля) прошедший через УЗО идет на клемму "ноль" в розетке. Посмотрите в инете соответствующие схемы. Пару дней назад почистил флэшку и удалил всю подборку по этому вопросу. А на счет бреда - уже пятый год все работает и на подключение лаборатория приезжала.
    Тут задавали вопрос как проверит сопротивление заземления своими силами. Есть одна мысль. Проверю, если получится сообщу.
     
    СергейИ , 17.09.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также