1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные полы по грунту с вентиляцией

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем владимирн7, 17.08.12.

1. PavelM734
    Благодарности:
    115

PavelM734

Живу здесь

PavelM734

Живу здесь

Благодарности:
    115
    К сожалению не могу сфоткать сейчас. У нас на даче пол деревяный уже зо лет и все сухо. Даже ёжики раньше в подполье жили. А всё дело в П- образных полуметровых продухах в цоколе (где-то см 20 в высоту от земли, 2 с одной стороны дома и два с другой) мы там раньше лопаты и другой инвентарь хранили.
    Думаю, что тепло как раз таки быть не должно, а должен быть одинаково-свежий воздух, что внутри что снаружи. А пол он на то и деревянный, чтоб тепло не выпускать.
    Может вам вентиляторы на продухи поставить, с одной стороны на вдув, с другой на выдув?

2. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Именно так, а с глубиной промерзания Вам повезло, завидую. :super:

Я давно уже понял, что моя проблемная ситуация сложилась из за малого сечения продухов и недостаточного их количества, в начале темы писал, что изменить диаметр продухов и их количество не могу из за низкой ленты фундамента, а у Вас 0,5 метра продухи, значит лента фундамента высотой в метр или выше, но ведь и расход бетона не малый, не все захотят себе это позволить, когда есть альтернатива.
    Считаю, что сухое подполье не требует такой вентиляции, достаточно утеплить цоколь и отмостку, а также надежно гидроизолировать подполье.

3. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сырость цоколя начала уменьшаться. Наиболее сырым был один из углов. Так вот- первые изменения были заметны уже через пару часов. Желая ускорить процесс я прибавил тепла в этой комнате (на уровне цоколя было 13град.) и получил обратный результат-цоколь снова начал сыреть. Убрал температуру до прежнего уровня-снова начала уменьшаться сырость. Посмотрю что будет с утра.
    А по поводу утепления отмостки пока засомневался-можно ли это делать только с одной стороны дома. Не приведет ли неравномерное промерзание земли по контуру фундамента к каким нибудь перекосам. Да и
    даст что нибудь то что я разложу пенопласт просто по земле? Буду искать ответ.

4. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Увеличив температуру увеличили конвекцию - отсюда сырость, если на стелите полы конвекция уменьшится и будет сухо.
    Моё мнение, сейчас на от мостку пенопласт класть нет смысла, во первых он боится ультрафиолета, а во вторых его надо защищать от механических повреждений, но если я правильно понимаю Вы хотите провести эксперимент с утеплением от мостки, тогда есть альтернатива пенопласту - это снег, насыпаете его вокруг дома слоем потолще получается комбинированная завалинка.

5. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Попробую прогревать комнату более плавно. Мне кажется после утепления цоколь должен все-же прогреться до температуры выше точки росы.
    Со снегом пока напряженка. А уберечь пенопласт можно. Прикрыть его пленкой и не ходить. Только я сейчас и сам уже не пойму-что я ожидаю увидеть от этого местного утепления.

6. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Все мы пришли на форум чтобы учиться, а ошибок не совершает тот, кто ничего не делает.

7. Вячеслав94
    Благодарности:
    0

Вячеслав94

Участник

Вячеслав94

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Нужен совет по полу и подпольному пространству, имеется мелко заглублённый ленточный фундамент практически в уровень с землёй продухи прям на земле можно сказать, плюс ещё будет делаться отмостка из брусчатки и весь двор будет в плитке то есть продухи вообще закроются плиткой, уменьшать грунт убирая вокруг дома нет возможности так как участок находится на незине нужно выравнивать по уровню. появилась мысль сделать утепление от самой земли до чистового пола засыпным материалом дроблёная ппу крошка фото выставлю, эта крошка не боится влаги и не впитывает в себя ее, и не заводится плесень.
    Собственно хочу сделать вот так; в середине закрутить мини винтовые сваи 1.5 метров или залить бетонные столбики но это не суть. На землю постелить сетку от мышей раскатать гидроизоляцию рубероид с проклейкой стыков, на винтовые сваи уложить брус 150 на 150 обработать его антисептиком, на него доска дюймовка с шагом между собой 10 см и на доску осб 18 мм, а пространства от земли до самого практически пола засыпать этой ппу крошкой с верху оставить сантиметров 5 для вентиляции под полом.
    Может кто делал подобное?
    Не сгниёт ли пол через пару лет без продухов?

Вложения:

• IMG_20251126_150455.jpg
    • IMG_20251126_150313.jpg
    • IMG_20251126_150411.jpg
    • IMG_20251126_150420.jpg