1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные полы по грунту с вентиляцией

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем владимирн7, 17.08.12.

  1. владимирн7
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204

    владимирн7

    Живу здесь

    владимирн7

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Деревянные полы по грунту с вентиляцией
    Добрый день. Построил 10 лет тому назад дом на мелко заглубленном ленточном фундаменте. Лента низкая, продухи диаметром 10 см., да ещё и в недостаточном количестве, пол утепленный минеральной ватой, с двух сторон пергамин, в результате имеем гнилые половые лаги. Почитав форум, предлагаю на Ваш суд свой вариант пола по грунту.
    1. Запенить все продухи исключив приток сырого, влажного уличного воздуха.
    2. Гидроизолировать и утеплить подполье убрав из него точку росы и ограничив испарение влаги из сырого грунта.
    3. Утеплить отмостку с фундаментом.
    4. Залить по ЭППС железобетонную плиту в качестве надежной опоры под половые лаги.
    5. Дерево без вентиляции оставлять нельзя, поэтому для вентиляции подполья оставить по периметру стыка пола со стенами зазор в 1 см., как аналог решеток которые делают в деревянных полах по бетонной плите.
     

    Вложения:

    • Пол по грунту 1.JPG
    владимирн7 , 17.08.12
    #1 + Цитировать
  2. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Полиэтиленовой пленкой грунт под полом застелите.
     
    demetrodon , 17.08.12
    #2 + Цитировать
  3. владимирн7
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204

    владимирн7

    Живу здесь

    владимирн7

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    При температуре в помещении 20 градусов и относительной влажности 70% точка росы 14,4 градуса.
    Иными словами на пленке будет вода, а значит сырость, грибок - подполье должно быть теплым и сухим.
     
    владимирн7 , 17.08.12
    #3 + Цитировать
  4. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    При чем тут помещение? Вам надо влаге идущей из земли не дать попасть к перекрытию. Только и всего.
     
    demetrodon , 17.08.12
    #4 + Цитировать
  5. владимирн7
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204

    владимирн7

    Живу здесь

    владимирн7

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Гидроизоляция пленкой конечно предотвратит проникновение сырости из грунта в подполье, но как быть с самим грунтом температура которого никогда не будет превышать 10 градусов, а зимой и того меньше? В предложенном мной варианте вентиляция лаг и подполья осуществляется теплым воздухом (20-22 градуса) из жилого помещения через оставленный зазор вдоль стен, при этом попадая в подполье и соприкасаясь с холодной пленкой из воздуха будет выпадать роса, чтобы убрать точку росы из подполья я и предлагаю утеплить грунт пенопластом.
     
    владимирн7 , 20.08.12
    #5 + Цитировать
  6. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю, это ПМЖ и вы, раз у вас 70% влажность, экономите на вентиляции.
    Лучше сделать упор на рекуперацию. Самый простой - это вход вентиляции через трубу глубоко в грунте и выход ей параллельно. Теплообмен между ними. И подальше.

    Почему бы не заполнить подпол самый низ слой ППС по пленке. А дальше до самого верха с маленьким зазором опилки.
    Какое-то мизерное количество конденсата внизу, где ППС, будет возможно. Поэтому продухи оставляем летом открытыми.

    Еще можно нагреть подпол, сделав забор воздуха печью из подпола.
    Опилки покрыть слоем глины. Воздухозабор оборудовать искрогасителями и обратными клапанами на случай обратной тяги.
     
    Билли@Бонс , 03.09.12
    #6 + Цитировать
  7. владимирн7
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204

    владимирн7

    Живу здесь

    владимирн7

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Вентиляции как таковой действительно нет, но она и не нужна если дом утепляю эковатой, без пароизоляции, а 70% влажности взял из летнего прогноза погоды (к примеру), окна ведь летом открыты и влажность в помещении такая же как и на улице (хотя возможно по поводу влажности я ошибаюсь, надо купить гигрометр).
    Принципиально хочу избавиться от продухов, потому как нельзя контролировать не влажность, не температуру наружного воздуха, которая кстати сказать меняется несколько раз на дню.
    Вопрос, зачем нужны опилки, если утеплить пенопластом подполье, цоколь и отмостку?
    Печь не планирую, обогреваюсь конвектором, для этого и планирую в качестве вентиляции закрытого подполья использовать технологический зазор вдоль стен, как указывал в первом посту, конвектор в отличии от масляного радиатора забирает воздух с самого низа, в моем случае как раз из технологического зазора.
     
    владимирн7 , 04.09.12
    #7 + Цитировать
  8. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    639

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Москва
    Получим идеальное обиталище для мышей, с соответствующим мышевым запахом, как мне думается.
    Задумался о том чтоб в верхний слой песка засыпки под полом сразу класть оцинкованую сетку 10х10 мм, дабы живность не могла там рыть норки. Помимо запаха от грызунов могут быть куда бОльшие неприятности, к примеру погрызенная прводка и как следствие пожар.
     
    Mishael761 , 05.09.12
    #8 + Цитировать
  9. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 м опилок = 1 м ППС.
    Потом, случись пожар, ППС дает нехорощий, опасный выброс. А под опилками этот выброс если и произойдет, то только в самом конце пожара. Опять же, ППС к низкой температуре менее требователен, и там, где наиболее низкая температура, он смотрится лучше.

    Меры против мышей нужны. Невозможно упоминать о них в каждом слове.
    А в чем, собственно, идеальность?
    И за каким таким там песок, можете объяснить?
     
    Билли@Бонс , 06.09.12
    #9 + Цитировать
  10. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    639

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Москва
    Видимо не ясно обрисовал:)
    Песок - до уровня -20 см от поверхности чистового покрытия (к примеру линолеум)
    Под линолеумом - к примеру - осп или фанера, далее доски 25 (не плотно, с расстоянием 3-5 см, дабы не морочиться с выравниванием их рубанком), далее 50х150 ребром, расстояние 60 см под утеплитель, а вот совсем внизу - такие 25х150, но с шагом 50 см или около того, лежащие на песке. Вот под этим песком по поверхности и есть сетка от мышОв.
    Утеплитель пока класть в пол не буду, это у меня строится дача дальняя - в тамбовской области, там летом температура днем около 40 градусов в тени а ночью 25, летом, что-то должно быть аккумулятором холода, вот песок под полом и будет. буду сматываться из мск - тогда какойнить роквул уложу.
     
    Mishael761 , 06.09.12
    #10 + Цитировать
  11. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    25*150 - это стойки? Если они с шагом 50, то зачем тогда ребром 50*150, а не, например, 25*150?
    Сетка будет под всем этим? Мыши не растут из земли. Для них нужно препятствие по контуру.
    Туда надо не сетку, а пленку. Ваша конструкция в ноябре и декабре уже замерзнет основательно, а вот земля еще будет теплой, из нее будет идти пар, который будет конденсироваться на холодных поверхностях.
    Это один момент.
    Второй будет весной и летом.
    Грунт у вас промерзнет зимой метра на полтора. В этом ему ничто не мешает. Даже снега нет. Один песок.
    А вот обратный процесс пойдет туго. Даже если там у вас продухи, как у меня - несколько квадратных метров, то все равно будет сыровато. А если меньше, будет конденсат.
    Обычно такие дачи лет через 20 по этой причине требуют капитального ремонта всего низа.
    Чтобы конденсата не было, мы и укладываем по пленке дешевый утеплитель.


    Судя по конвектору, это все таки не ПМЖ. Если еще и пол утепленный, все и сгнило в ускоренном порядке не за 20, а за 10 лет. Видимо, все таки и зимой жили. В отсутствии пароизоляции там были еще те процессы.
     
    Билли@Бонс , 06.09.12
    #11 + Цитировать
  12. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это критично тогда, когда у вас под домом лежит ледыга и испускает ХОЛОД.

    Зачем опилки?
    Это теплосопротивление на халяву. Лишним оно не будет.
    Стеклоизол?
    У вас что подтапливает? Если нет, то зачем он? Думаете, капиллярная влага преодолеет пленку?
     
    Билли@Бонс , 06.09.12
    #12 + Цитировать
  13. Mishael761
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    639

    Mishael761

    Живу здесь

    Mishael761

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    639
    Адрес:
    Москва
    Так против пленки никто не возражает:)Про опилки тоже подумаю, рядом какраз пилорама. их же чем-то надо обработать, иначе там будут колонии всяких жучков опилочнопитающихся...

    50х150 это стойки, вертикально расположенные "ребром". 25х150 конечно же экономнее, смущает в первых собственная криворукость (не факт что шуруповертом буду ровно попадать в серединку 25 мм через доску толщиной 25 мм, хотя потренироваться может и получится), и второй момент - доски вобщемто не идеальные, сплошные вываливающиеся сучки и прочие дефекты. Куплю 50х150, не разорюсь.
     
    Mishael761 , 06.09.12
    #13 + Цитировать
  14. владимирн7
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204

    владимирн7

    Живу здесь

    владимирн7

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Ничего не имею против опилок замешанных с известью, но в моем случае заказать машину опилок и купить известь будет дороже затрат на ЭППС, а насчет пожара обратите внимание ЭППС находиться под железобетонной плитой.
    Напрасно Вы так про конвектор, куб дров 1500 рубликов и доставка 500, а на зиму нужно кубов 10 в экономном режиме и сушить год, итого 15500, покупал этой зимой 5 кубов для бани отдал 8 тыс. привезли сырые высушил этим летом, топился зимой конвектором, правда одну комнату в итоге заплатил 15 тысяч, конвектор купил за 4 тыс., а печка стоила бы с нормальной трубой и фундаментом тысяч 100-150, а насчет утепленного пола Вы абсолютно правы, поэтому утеплять пол ни в коем случае больше не стану, утеплять надо подполье, цоколь и отмостку.
    Потому и предлагаю утеплить подполье дабы не было ледыги. Помимо капиллярной влаги существует пароперенос, а полиэтиленовая пленка не внушает доверия, гидростеклоизол вполне можно заменить на б/у баннер, хотя разница в цене не существенная.
    Если Вы обратили внимание в подполье предлагаю использовать ЭППС толщиной не более 5 см. для того чтобы летом грунт мог работать как кондиционер (температура грунта никогда не поднимется выше 10 градусов), а зимой сократить потери тепла при обогреве помещения и подполья.
    В предложенном мной варианте конечно можно обойтись и без железобетона, но только в том случае если длина лаг позволяет настелить чистовые полы без промежуточных стоек.
     
    владимирн7 , 06.09.12
    #14 + Цитировать
  15. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.265
    Благодарности:
    3.927
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Владимир, если хотите кондиционер аккумулятор холода, то прятать его под ЭППС просто нелепо.
    Положите в холодном месте, например, траншее на улице и под домом длинную трубу, и по этой трубе подавайте воздух. Летом он будет относительно холодным, зимой относительно теплым.
    Бетонную плиту -аккумулятор не на грунт, а на перекрытие. За счет СТОЕК перекрытие выдержит СЛОНА
    .

    На грунт пленку гидроизоляции, крошку ППС 700 рублей куб, а сверху все таки опилки и слой глины. В случае пожара глина и опилки не дадут нагреться ППС, который особо опасен при пожаре.
    Аккумулятор можно сделать и из рукава п/э пленки, заполненного водой. Емкость можно сделать просто громадную. И поместить все там же, под полом.


    Вот у вас, например, балки 150*25 с шагом1м см, и на каждый метр балки стойка из подтоварника. Бетонная плита 10 см даст в этом случае 0,1 куба или 250кг на одну стойку.
    Полезная нагрузка, мебель, оборудование, люди - не более 400кг/м2.
    А ведь стойки и балки можно ставить и почаще.
    Опереть стойки на микростолбик - внизу щебень, вверху бетон. Для 650 кг- 25*25см.
     

    Вложения:

    • Стойка12.jpg
    Билли@Бонс , 08.09.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также