1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Как избавиться от муравьев? - 2

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Лимпопо, 29.07.12.

1. Sergy71
    Благодарности:
    49

Sergy71

Живу здесь

Sergy71

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Подскажите пожалуйста, что может являться аттрактантом для муравьев, которые обосновались на газоне ?

2. JulianaC
    Благодарности:
    10.326

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    @powershot720, по вашей наводке взяла 500 г средства. На днях придет. Вы им опрыскивали места муравьев? Или поливали? Думаю устроить им ковровую бомбардировку. А то устраивают гнезда уже в пионах, в яблоне молодой. Достали.

3. powershot720
    Благодарности:
    452

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Здравствуйте. Я действовал так же как и обсуждали в свое время в этой ветке форума про Мастер 250. Заправлял разбавленное средство в опрыскиватель 1 литровый, и по стволам деревьев прошёлся, по камням цветника, в теплице по ограждениям грядок и по дорожкам где муравьи бегают, в компостной куче под картоном муравьев развелось и там опрыскал, под кустами смородины на мульчу прямо, и по кругу дома, поднавесом, у меня там уховертки бегают, дочка боится их... Как то так. И средство работает...но идут дожди, думаю по стволам деревьев надо обновлять обработку...тлю что была я убил в свое время, новой не видно..муравьи в компостной куче пропали через 4 дня, под мульчей то же никого нет...
    Но я развел не читая инструкции, 50 мл пузырек на 1 литр...а как прочитал инструкцию, по муравьям нужно меньше...может ещё это повлияло что такая высокая концентрация получилась и они быстро пропали.
    Поливать думаю нет смысла, это средство не так работает. Поливать надо химией, а тут микрокапсулы. орошением будет эффект лучше, а расход значительно меньше. Если под открытым небом обрабатывать муравейники, может эффективно будет делать пару пшыков на муравейник и укрыть на время картоном или чем то муравейники что бы сохранить по максимум средство от осадков, или обрабатывать распрыскиванием при сухой погоде. Но думаю от ковровой обработки могут пострадать и хорошие насекомые, пчелы например. Все таки лучше точечно отрабатывать... Если отработать растения типа клевера, а он уже зацветает, пострадают пчелы, а это же помощники в саду, опылители.
    Я вначале купил 2 пузырька по 50 мл. Позже посчитал, что тоже выгодней купить сразу 500 мл. По идеи этого объема должно хватить на года 3 точно. Срок хранения указан 5 лет.

Последнее редактирование: 25.06.25
  4. Маргола
    Благодарности:
    12.546

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.546
    Я тоже купила :)]
    Но пока 50 мл пузырёк, на пробу
    И планирую развести его на ведро :)]
    На сотку обещают должно хватить
    Если результат понравится, то куплю большой и обработаю весь сад ранней весной. Он же ещё и личинки комаров и пр гадость травит, не только муравьёв

5. powershot720
    Благодарности:
    452

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Обязательно напишите отзыв...соберем вместе статистику. На ведро мне кажется будет слишком жиденько. В инструкции написано что на ведро 10 литров 60 мл надо.
    Я бы на литров 5-6 развел для пробы. Все таки концентрация указана для бытового применения в помещениях и сухих условиях. А у нас открытое пространство и осадки, ветер, солнце. Если у всех результат будет удачным, более менее, то как альтернатива Мастера250 будет хороший вариант.

От комаров (кроме дома, сарая и подпола и пр. построек) на открытой местности кроме локальных муравейников я бы его не применял, есть другая химия от них, с комарами при обработке по траве, можно снести и полезных насекомых опылителей и уничтожителей тлей такие как "Божьи коровки", ведь капсулы длительного действия, много кто из полезных насекомых может от них погибнуть.
    Почитайте статистику-из за массовой применении химии и нарушении правил применения, не соблюдения инструкций и кратности обработок растений, обработок во время цветения, резко снижается популяция пчел и других опылителей. А это и ущерб природе и плохой урожай...без опылителей надеяться на хороший урожай нет смысла.

По весне я обрабатываю периметр участка и заросшие места КЛЕЩЕВИТом СУПЕР от иксодовых клещей. В его составе циперметрин (25,0%). Он так же на муравьев и комаров действует...но обрабатываю рано, как только снег сойдет, что бы хорошую живность которая еще не проснулась не потравить и что бы осадков по прогнозу не обещали дня 3. Но с ним по аккуратней надо. После обработки животных сразу выпускать нельзя, я обрабатываю участок перед отъездом, и дней 5 не появляюсь.

Последнее редактирование: 26.06.25
  6. anton-master
    Благодарности:
    518

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Можно использовать сладкие приманки на патоке, фруктозе, глюкозе, и сахаре наконец. Цукаты например.

7. anton-master
    Благодарности:
    518

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Бороться с комарами в траве микрокапсулированными препаратами дело совершенно не благодарное. Как в силу механизма действия (комары не ползают, а летают, и пятно контакта с поверхностью минимальное), так и по указанному вами гораздо большему вреду остальным полезным насекомым (пчёлы и шмели, хоть и летают, но активно ползают по растениям). Уничтожать комаров лучше всего в стадиях личинок как раз химией в форме концентрата эмульсии в ближайших к вам мелких (не зарыбленных) водоёмах. Но по практике дело это довольно хлопотное и малоэффективное при любых раскладах. Лучше пользоваться локальной фумигацией и репеллентами.

8. DSerov
    Благодарности:
    5.250

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.250
    Средство продается в виде раствора и при этом позиционируется как микрокапсулы? :faq:

У мастер заявлена 25% концентрация. Если это реально так, то по цене за 1г дв получается норм. Весь вопрос только в том, что придется изрядно помучаться, чтобы растянуть это на большую площадь. Можно конечно и не растягивать, но тогда жуткий перерасход и выброшенные деньги.

Заканчивается банка Delicia. Заглянул в тему посмотреть не появилось что то еще лучше. Вижу что не появилось.

9. anton-master
    Благодарности:
    518

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Уменьшить расход (и соответственно увеличить площадь обработки) можно следующим способом: раствор делалать на 1,3-1,5л воды, (муравьи довольно восприимчивые, этой концентрации хватит), и главное! Опрыскиватель должен быть с самым тонким распылением. На озоне есть "белый кот" white cat, на 200мл, с ним прекрасные результаты обработки.

10. DSerov
    Благодарности:
    5.250

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.250
    Но зачем эти мучения? Delicia приходит готовая к использованию. В удобной упаковке. Повернул крышечку, пошевелил ногой муравейник, посыпал, еще раз повернул крышечку закрыл, поставил в сарай до следующего использования. Всё.

Концентрация у delicia 10мг/кг. У вашего средства если верить что продается 25%, то после разведения на литр будет те же самые 10мг/л. Получается те же вид сбоку. Только delicia удобно, безопасно и без риска травануться самому в процессе разведения.

11. JulianaC
    Благодарности:
    10.326

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    И что после посыпания муравейник умирает или пенебирается на новое место?

12. anton-master
    Благодарности:
    518

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    518
    В 500-й раз поясняю... Не всё сводится к названию ДВ и % его содержания! Если бы всё было так элементарно, муравьёв бы наверное уже истребили бы на всей планете. Делиция это тупо ГРАНУЛЫ СУБСТРАТА (инертного носителя) пропитанные ДВ. И далее подразумевается, что действующее вещество (ДВ) каким-то непонятным образом из субстрата отравит муравьёв. Грызть гранулы муравьи не будут, просто часть (значительно меньшая чем 10% по ДВ) перейдёт в почву и на этом всё... А с микрокапсулами механика абсолютно иная! МК (микрокапсулы) прилипают с обработанной поверхности к лапам муравьёв, разносятся ими по всему муравейнику, и передаются практически всем другим муравьям. Для гибели муравья достаточно 1 микрокапсулы (!). При этом ДВ не уходит в почву, а диффундирует непосредственно на насекомого, обеспечивая 100% гибель.

Но люди далёкие от тонкостей биохимии и механизмов дезинсекции будут и дальше искать аналоги по ДВ и смотреть %... надеясь на какое-то чудо... Ну если всех муравьё собрать и "засолить" их делицией, то да, они погибнут... Вопрос только как их всех посыпать, чтоб на каждого попало и не отскочило... Если уж так, то лучше заливать весь муравейник РАСТВОРОМ концентрата эмульсии, больше толку будет. Но и это не 100% результат. Но всяко лучше гранул.

13. sve1990
    Благодарности:
    145

sve1990

Живу здесь

sve1990

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Дихлофос. Лучше ничего не нашла

14. Berberis
    Благодарности:
    578

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Так что применить: Мастер250, Делисию, БРОС? Я новичок в этой теме, но времени мало.

У меня захват территории, ЧП. Появляется жёлто-белое пятно на траве, размером с кулак, через день уже размер с дно бочки и кочка. Процесс идёт по нарастающей, с ускорением. Первый раз такое. Казалось бы, дожди, холод, а тут вот чего. Засыпал сегодня Муравьед от Августа, лужайка стала синей, но не уверен в эффекте. Такими темпами, я скоро без травы останусь.

Алгоритм проверенный есть какой, посоветуйте, плз!

15. Sergy71
    Благодарности:
    49

Sergy71

Живу здесь

Sergy71

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня примерно тоже самое. Возможно дождливая погода подстегивает муравьев к активному строительству жилья. Я так-то не против, но не на газоне и не в доме.

Прошелся по всем кучкам (а у меня их оказалось за пару недель больше десятка в итоге). Каждую разворошил, напшикал от души Мастер-250 и насыпал "каких-то" синих гранул. Муравьед что-ли или типа того. Закрыл сверху землей, разровнял. Прошло около трех дней, походу муравьи или ушли глубже или того... Пока наблюдаю.

Вариант со сладкой подкормкой держу в голове как "План Б".