1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монтаж чугунной топки и облицовки Андалузия

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Spare, 16.08.12.

  1. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Монтаж чугунной топки и облицовки Андалузия
    Перерыв кучу сайтов, нигде не нашел поэтапного монтажа каминных комплектов. Долго сомневался, делать облицовку топки самому, или купить готовую, что значительно дороже.
    В конечном итоге остановился на покупке комплекта, но когда собрал его, понял, что можно все сделать самому гораздо дешевле и красивее. Итак, поэтапный отчет о монтаже топки DECO 690SA и облицовки Андалузия VIOLETTA GIALLO.
    Данный каминный комплект был выбран по следующим причинам: относительно бюджетная цена и относительно небольшой вес. Камин будет стоять на полу каркасного дома без дополнительного фундамента. По нормам допускается установка на деревянные перекрытия до 750 кг (вычитал в интернете, за достоверность не ручаюсь) Вес данного комплекта заявлялся такой- 97 кг топка и 250 кг облицовка. В реальности - вес топки порядка 70 кг, а облицовки около 150кг., точно не взвешивал конечно, но потаскать все это пришлось. Заказ приехал на дачу в след. виде- топка на поддоне, замотанная стрейч лентой и облицовка в заколоченном ящике из дсп. Отдельно дубовая полка облицовки в стрейч ленте. Топку легко вдвоем выгрузили из машины, а облицовку вытащили частями, отвинтив саморезы упаковочного ящика. Посмотреть вложение 895768 Все занесли в дом к месту монтажа. Осмотрев все полученное, не обнаружили ни одной сопроводительной бумаги. Но где наша не пропадала! Чай не самолет, разберемся. Разложив элементы облицовки на полу, начинаем на сухую собирать части облицовки. Да, что собой представляет сама облицовка? Состоит из нескольких условно готовых к сборке частей. Это симметричные боковые нижние и верхние части, а также мраморные части. Причем мрамор клееный, а не целые куски. Ну это даже лучше, вес меньше. Посмотреть вложение 895768 DSC04668.JPG
    DSC04676.JPG DSC04678.JPG DSC04670.JPG При ближайшем рассмотрении становится ясно как устроена облицовка. Нижняя часть состоит из склеенных между собой раствором пенобетонных 5 см блоков и облицована снаружи каменными плитками толщиной около 2 см, на таком же цементном растворе. Причем все сделано без особого старания, но смотрится хорошо. А вот верхние боковые части сделаны уже похоже из газобетона и также облицованы камнем. Верхняя часть намного тяжелее нижней, я думаю это связано с тем, что эту часть изнутри не надо теплоизолировать от топки. Проверив размеры облицовки и сверив их со скаченными из интернета, понял, что размеры ну никак не совпадают. Зарисовав все размеры на бумаге и удивившись тому, что ширина дубовой полки больше ширины мраморного основания, решил дубовую полку по ширине урезать на 5 см для улучшения внешнего вида камина. Угол решил пилить на торцевой пиле. Но поскольку моей торцевой пилой с диском 216 мм за 1 раз распилить не удалось, пришлось пилить с двух сторон, намучился страшно, ну никак точно не совпадал угол при сборке. В итоге после нескольких запилов и применения шпаклевки, полка наконец то укоротилась с приличным внешнем видом. Ну теперь можно приступать к сборке. Совсем забыл, было еще куплено- плиточный клей 5 кг, мастика термостойкая Камин-фикс 9 кг, 5 листов суперизола 30 мм (1200*1000мм) и 1 лист суперизола 40 мм (620*1000мм) и заготовлены деревянные клинышки.
    Собираем на плиточный клей нижнюю часть облицовки. Поскольку эти части условно ровные, пришлось положить несколько клиньев. DSC04706.JPG DSC04707.JPG Лучше бы я их не клал. Через сутки выбить их не удалось, приклеились намертво, пришлось отпиливать, оставив их часть внутри, что навело на мысль о том, что в верхней части придется использовать не деревянные подкладки. Внимательно осмотрев топку с удивлением обнаружил, что ножки крепления у нее по центру, что привело к пересмотру ее крепления. А именно пришлось городить из дополнительно купленного пенобетона (блоков) постамент. Единственный плюс пенобетона это то, что он легко распиливается ножевкой по дереву, да и еще легкий. Также пришлось купить два железных "С" образных швеллера по 80 см длиной. DSC04685.JPG DSC04704.JPG Продолжение следует...
     
    Spare , 16.08.12
    #1 + Цитировать
  2. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем монтаж. DSC04710.JPG Далее клеим на мастику нижние мраморные полки, подкладывая под них кусочки пенобетона вместо деревянных клиньев и имея ввиду-это очень важно-, что мастика очень текучая и выровняв плиту более толстым слоем мастики через некоторое время замечаешь, что плита уплыла, как по высоте, так и в сторону. Оставляем сохнуть на сутки. Далее, выпилив по уровню в пенобетоне пазы под швеллеры клеим их на мастику. Я еще по краям дополнительно попробовал закрепить их в пенобетон на анкерные болты, но это нормально не получилось, т. к. анкер в пенобетоне не держится. В итоге посадил и анкера на мастику. К сожалению не делал фотографии этого процесса. На словах - два швеллера лежат как красный уровень на фотографии с расстоянием между ними в размер микро ножек топки и еще я к ним спереди приделал полоски ограничители, чтобы топку нельзя было сдвинуть назад. DSC04678.JPG Установил топку на швеллеры, выдержав зазор 5 мм от нижнего края мраморной плиты. При сборке боковых частей облицовки решил укоротить их по глубине по 2 причинам. 1. газобетонные блоки короче на 2 см чем их каменная облицовка и задний край не ровный. 2. топка красивее так смотрится- передний край топки на уровне конца каменной отделки. Это легко отпилилось болгаркой с алмазным кругом по камню. Приклеиваем все на мастику, подкладывая вместо клиньев кусочки кафельной плитки. Забыл сказать, на стену позади топки приклеен мастикой и прикручен саморезами суперизол- по центру 40мм толщиной, а по бокам и сверху-30мм. P7280214.JPG P7280215.JPG Мраморная перемычка оказалась длиннее 700 мм и не ровно вырезанная, но это легко подправилось болгаркой. Далее из суперизола делался проход через потолок 1 этажа, ставилась дубовая полка полка и собирался каминный короб. Суперизол из лени пилил на циркулярке, что очень удобно, но пыли..., надо обязательно респиратор. P7280218.JPG P7280219.JPG P7280220.JPG P7280223.JPG продолжение следует...
     
    Spare , 16.08.12
    #2 + Цитировать
  3. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем. P7280224.JPG Изнутри обклеиваем полку суперизолом на мастику. Да, полка перед установкой была покрашена в 3 слоя бесцветным лаком на водной основе. Монтируем короб и ставим первые трубы. P7290230.JPG P7290234.JPG P7290237.JPG P7290239.JPG P7290242.JPG круглое отверстие выпиливаем лобзиком и щель между трубой и отверстием заделываем высокотемпературным герметиком фирмы макрофлекс черного цвета. Аналогично делаем проход через кровлю. P7290240.JPG P8080261.JPG Поскольку суперизол достаточно хрупкий материал то проходы, а именно пол 2 этажа и проход в потолке дополнительно усилил листами нержавейки 0.5 мм толщиной. Я купил в Леруа мерлен стандартный экран и разрезал его пополам. Нержавейка легко пилится побзиком, пилкой по металлу с маленьким зубом. Овальное отверстие в потолке кровли делал по бумажному шаблону, измерив угол наклона и сделав проекцию в автокаде на плоскость. Можно обойтись и без автокада -перенеся круг по точкам через наклонную линию на поверхность. Продолжение следует...
     
    Spare , 16.08.12
    #3 + Цитировать
  4. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем. Поскольку у меня на крыше металлочерепица и труба выходит далеко от конька, то купил Мастер флеш№2 в цвет крыши и на удивление легко его смонтировал. Также купил 1 решетку для выхода теплого воздуха. Выпилил отверстия в коробе облицовки и все заклеил мастикой (Болард камин фикс 1000 гр) свинтив все саморезами по дереву. Надо сказать, что мастики не хватило и пришлось покупать еще 1 банку- в Леруа она дешевле всего. P8040254.JPG P8080265.JPG P8080266.JPG P8040258.JPG P8120276.JPG Поскольку трубу на 2 этаже решил ничем не закрывать, то заднюю часть стены за трубой заделал от перегрева плитками для подвесного офисного потолка. Они сделаны из прессованной стекловаты и по отзывам уже применявших их товарищей являются отличной термозащитой. В полку над каминной топкой дополнительно прикрутил полоску латуни.
    Короб собираюсь отделать жидкими обоями эконом класса. Как отделаю - фотографии выложу.
    Стенку позади камина - обклеил гипсовыми плитками под кирпич. P8120277.JPG

    Все, что сделано, это лично мое видение правильной сборки комплекта камина. Я не специалист в этом вопросе и все делал на основе здравого смысла и личного опыта.
    Исходе из сделанной работы, могу сделать вывод, что если бы похожую информацию я бы нашел на просторах интернета раньше, то облицовку камина я сделал бы сам по аналогичному принципу, а мраморные части заказал бы в гранитной мастерской. Это было бы дешевле и проще., да и дизайн можно было бы сделать поинтереснее. Спасибо всем, прочитавшим этот опус в 4 частях.
     
    Spare , 16.08.12
    #4 + Цитировать
  5. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Тут даже комментировать нечего. Радуйтесь, до поры до времени.
     
    Fire Place , 19.08.12
    #5 + Цитировать
  6. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Завершающие фотографии P8170291.JPG P8190298.JPG P8240302.JPG P8240306.JPG P8260314.JPG фото топки снизу камина и мастер флеш на трубе.
     
    Spare , 26.08.12
    #6 + Цитировать
  7. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Фото готового камина. DSC04853.JPG
     
    Spare , 04.09.12
    #7 + Цитировать
  8. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.519

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Москва
    Любят наши люди гемморой)


    С таким проходом кровли могу дать только один совет - застрахуйте дом.


    Да, и решетки 35х20 явно недостаточно одной на коробе. Будет перегреваться стабильно топка.
     
    SuperGSM , 12.09.12
    #8 + Цитировать
  9. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Не понял, чем плох проход. А вот на счет решетки да, практика показала, что несколько маловата, надо будет дополнительно еще с торцов поставить. Просто я смотрел в салоне каминов - там примерно такого же размера стоят.
     
    Spare , 12.09.12
    #9 + Цитировать
  10. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.519

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Москва
    Решетку или 1 размеров 50х20 (50х25) или 2 штуки 20х35. Стандарт. По проходу - мастерфлеш, да еше такй маленький - это очень печально. Есть фото крышной разделки снизу?
     
    SuperGSM , 13.09.12
    #10 + Цитировать
  11. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    С решетками спасибо, мастерфлеш я бы не сказал, что маленький -№2. фото крышной разделки снизу нет, но сделано аналогично проходу через пол 2 этажа: наклонный лист суперизол 30 мм, квадрат до металлочерепицы(~50-50см внутр)-тоже суперизол. Между трубой и квадратом суперизола пустота заполнена керамзитом почти на всю глубину. Со стороны комнаты прямо на суперизол прикручен лист нержавейки 0.5мм.
     
    Spare , 13.09.12
    #11 + Цитировать
  12. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.519

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Москва
    Керамзит зря. Размер крышной разделки (пирога) какой?
     
    SuperGSM , 18.09.12
    #12 + Цитировать
  13. EkaterinaFL
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    EkaterinaFL

    Участник

    EkaterinaFL

    Участник

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Великий Новгород
    А что в основе под камин? Фундамент не заливали, ясно. А что представляет из себя перекрытие? И под плитку - плита какая-то положено?

    А в целом - спасибо, очень актуально)
     
    EkaterinaFL , 19.09.12
    #13 + Цитировать
  14. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    1. 50/50/30 cm внутреннний размер крышной разделки.
    2. Дом каркасный, стоит на столбах сваях, нижняя обвязка брус 150\150 мм положен квадратами примерно 60\60 см. Частично стоит вместо бруса доска 150\150 мм. в эти квадраты заложен утеплитель роквул, затем пароизоляция, затем плита OSB 18 mm. Под камином на OSB положено- гипсоволоконный лист 12 mm и сверху половая плитка 8 mmх. камин стоит прямо на плитке.
     
    Spare , 19.09.12
    #14 + Цитировать
  15. Spare
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19

    Spare

    Участник

    Spare

    Участник

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Ошибся, доска 50\150 mm.


    нашел еще пару фото монтажа
     

    Вложения:

    • DSC04722.JPG
    • DSC04728.JPG
    Spare , 19.09.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также