1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нужна простейшая схема для дачного дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Хмеля, 15.08.12.

1. Blackk
    Благодарности:
    2.639

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.639
    Можно вводной автомат установить в пломбируемый бокс, он стоит рублей 20-30.

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Этот параметр важен для промышленных зданий, где короткая линия от мощной ТП действительно может дать ток короткого замыкания во много килоампер.
    В сельской местности у Вас, скорее всего, трансформатор не даст эти килоамперы даже в начале линии. А в конце линии, вдали от трансформатора, иногда имеет смысл подумать о противоположной проблеме: хватит ли тока короткого замыкания линии для срабатывания вводного автомата с характеристикой С?

3. Jet35
    Благодарности:
    0

Jet35

Участник

Jet35

Участник

Благодарности:
    0
    трансформаторная будка находится прямо на нашей улице максимум в 500 метрах от моего дома

а как по схеме остальное? ничего если я счетчик и УЗО в дом поставлю, а не как в оригинальной схеме на улице?

думаю пломбируемый бокс это плохо! как я в экстренном случае буду дом обестачивать с улицы? пломбу срывать, а потом опять звать пломбировать.

а может тогда входной автомат поставить с характеристикой В? чтобы гарантированно срабатывало? или как?

4. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Не стал бы ставить на входе В. Мало ли, нагрузка чуть превысит номинал, бегай потом впотьмах, подключай...
    На выходе из щитка однозначно В.

5. Blackk
    Благодарности:
    2.639

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.639
    Не надо там ничего срывать. Пломбируется возможность доступа к клеммам, а сам выключатель доступен. 2235_b.jpg

6. Jet35
    Благодарности:
    0

Jet35

Участник

Jet35

Участник

Благодарности:
    0
    Про пломбируемый бокс теперь понял. Спасибо, действительно дельное предложение.
    А что с моими вопросами? Ответит кто-нибудь? Пожалуйста! Я в электричестве ни в зуб ногой. Вот компьютер разобрать, собрать, ПО установить, настроить - это по моей части. :)]

1. Надо ли переходить на улице с СИПа на медь или можно сразу в автомат завести СИП, а уже из автомата медь на веранду вести?
    2. Перенес из предложенной выше схемы счетчик и УЗО 63S в дом, можно ли так сделать (или нужно что-нибудь добавить)?
    3. Прошу проверить номенклатуру, правильно подобрал?

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Можно. Бокс, который в #65 - не пойдет "на улицу". Степень защиты не та. Либо его надо поместить в другой бокс и тогда смысла в "маленьком IEK" не будет - можно легко опломбировать бокс с соотв. степенью защиты.

Можно. Не очень поняла, зачем в доме два УЗО последовательно?

Вводной - желательно с буквой "В". Освещение 1,5 кв. мм? Мнение - автоматы не больше 8А и разделить линию освещения на две группы.

Jet35, а у Вас опора рядом с домом? Как вариант: бокс с вводным и счетчиком на опоре (возможно, там и селективное установить), а в дом - кабель (под землей или воздушка на тросике) без всяких переходов, коробок на фасаде - не рассматривали?

8. Blackk
    Благодарности:
    2.639

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.639
    Ну, естественно, просто так его не повесишь под открытым небом, но я об этом и не говорил. Кстати, может Вы нам подскажете подобный бокс, со степенью защиты не хуже IP54. Честно говоря, не понимаю кто придумал эту дурь развешивать все это на улице. Если снабжающим организациям так удобнее, так может они оплатят эти "свои" удобства из своего же кармана, а не из нашего. Потому как, бокс предназначенный для уличной установки, с соответствующей степенью защиты, стоит уже недешево. И вообще говоря, такое их требование незаконно, могут идти лесом.

Угу, и при каждом КЗ в домашней сети или серьезной перегрузке, будем бежать врубать вводной, потому как он быстрее отработает, нежели АВ с характеристикой С.

9. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Не умею ссылки вставлять...
    Поясню мысль. Бокс - не обязательно "с ушами". Как вариант - опломбировать защитную панельку. Видела металлический бокс (Щитэлектрокомплект, кажется), так там даже болтики крепления панелей - с отверстиями. Вариантов много.

Быстрее - не отработает! Речь про диапазон токов срабатывания по отсечке. Вы уверены, что в сети, да при перегрузке, да если линии дохлые и абонент присоединен где-нибудь в конце, ток КЗ будет 250 А или больше? Или лучше гореть в случае "КЗ в домашней сети или серьезной перегрузке", и подождать, пока "С" отработает по тепловой? Если отработает...
    Доводилось видеть последствия "горения" ответвлений и вводов. Головешки в руках держать - то, что раньше было автоматом. Впечатляет. А самое главное - реакция пострадавших. Лучше иногда, при возникновении аварийной ситуации, сходить и включить... ИМХО.

10. zark
    Благодарности:
    2.450

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.450
    Не хуже IP65:hello:.

Сегодня наблюдал этакую "селективность" - 3р вводной, В 32 А, на отходящих 1р АВ от 10 до 25, все "С". КЗ на линии с АВ С 25 А - срабатывает вводной, который на поврежденной линии "молчит".

Наши сетевики специальную ленту клеят.

11. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Да, видела и ленту. Надпись - "опломбировано" или что-то подобное. Тема не про опломбирование, вот я и не вдаюсь в подробности. Цель- чтобы интересующийся человек понял основные моменты и более-менее сознательно определился в выборе.
    Увы, остаюсь при своем мнении. Вводной - тоже с "В". Почему - попыталась обосновать. Это частное мнение, я никого ни к чему не призываю. Jet35, надеюсь, сам решит, как ему поступить и почему именно так, а не иначе.

12. zark
    Благодарности:
    2.450

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.450
    А остановка отопительного котла в морозы при отключении дома? Да в отсутствие хозяев?

13. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    У Jet35 я линию на котел не видела. Это другая тема.
    Если уж говорить так, в общем, то остановка котла - бедствие меньшего масштаба, чем сгоревший дом со всеми делами и котлом в том числе.
    Еще раз повторю: котлы - иная тема, там свои решения и пути предотвращения. И авария может быть на ТП или линии... И хозяева могут исчезнуть, а котел будет работать... какое-то время. Может быть все! Я пытаюсь высказывать мнение применительно к данному конкретному случаю.

14. Blackk
    Благодарности:
    2.639

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.639
    :hello:

15. Jet35
    Благодарности:
    0

Jet35

Участник

Jet35

Участник

Благодарности:
    0
    а я вот не знаю зачем два УЗО последовательно? :faq: просто оригинальная схема выглядела как на картинке, а я не хочу на улицу счетчик, вот и перенес его вместе с УЗО в домовой щиток. что не правильно? что и как изменить?
    я конечно ничего в электричестве не понимаю и может скажу не правильно, думаю что логичнее было бы из УЗО 63S (селективного) вывести две линии одна на освещение с маленьким автоматом например АВ 6-10, а вот другую линию так как нарисовано через автомат АВ 25 и УЗО 63 на автоматы АВ16 для розеток, тогда при замыкании (или каких-то других случаях) в розетках срабатывали розеточные автоматы и при этом бы входное УЗО 63S задерживало бы отключение всей сети и свет при этом оставался.

Вложения:

• 0.jpg
    • 0 свой копия.jpg