1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно утеплить баню?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем zuboder, 18.06.08.

  1. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    по ссылке по смыслу это гидроизоляция, если её кладут между бетоном и деревом...
    И вообще мне не понятно как может один материал работать в разных направлениях... Это же не нанотехнологии. И если материал не пропускает пар, то и не пропускает влагу? Т.е. по сути пароизоляция является гидроизоляцией?

    ... что то мне кажеться что это тупо маркетинговый развод...
     
  2. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Пароизоляция - обычная полиэтиленовая пленка. Пар не пропускает с любой стороны. Отличие от парниковой только в прочности. С одним исключением: пароизоляция от Дюпон -инновационная, умная - влажность в помещении высокая- пропускает часть пара (волокна при увлажнении растягиваются).
     
  3. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    Ну круто дюпон - молодцы. Т.е. когда нужна максимальная защита утеплителя от влаги - пароизоляция её пропускать начинает. Блеск...
     
  4. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    ... что то мне кажеться что это тупо маркетинговый развод...

    И это есть. Гидроизоляцией может называться только непрерывный однородный слой работающий длительное время("наплавляйка" сплавляется друг с другом). Предлагаю другой термин- гидрозащита.
     
  5. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    ...хорошо, у меня вопрос к всем участникам дискуссии: кто использовал материал который в одну сторону пар пропускает, а в другую нет. И как это проверил...

    .. не путать с пароизоляцией, у которой одна сторона шершавая, для исключения конденсата, а другая гладкая. Это просто пароизоляция с двух сторон.
     
  6. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Видимо, просто все по своему трактуют термины. А по смыслу - гидроизоляция не должна пропускать воду. И именно ее нужно класть между бетоном и деревом. Пергамин нельзя, это они действительно загнули, хотя бы рубероид. Пароизоляция не должна пропускать пар, но только в одном направлении, иначе теряется ее смысл. И ее используют для защиты теплоизоляции снаружи. Ведь, как правило, вода напрямую не попадает на теплоизоляцию, только пар. Вот от него и должна защищать пароизоляция. Но изнутри она пар пропускать должна. По смыслу - так, по терминам - производители зачастую путают народ в своих интересах, или сами не понимают, чо говорят. Ну не является пергамин гидроизоляцией, хоть тресни!
     
  7. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    2Irkutsky
    Земляк!
    1. Строительство всегда компромисс. На "загнивающем Западе" больше заботятся о людях, чтоб им не было Влажно, "парко", "эффект термоса", а утеплитель можно и поменять. А если серьезно, данная пароизоляция должна применяться только с супердифузионными мембранами (читай Тайвек). Высыхает. Это под Изоспаном не высохнет в Иркутске.
    2. Применял. Лучше Тайвек. Изнутри пропускает пар, снаружи не пропускает воду (другое состояние). В Иркутске много компаний, где есть "стакан Тайвека" - посмотрите очень наглядно (не методика испытаний, только демонстратор). Для сравнения в него можно вставить ветрозащитные пленки других производителей.
     
  8. zuboder
    Регистрация:
    25.05.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    4

    zuboder

    Участник

    zuboder

    Участник

    Регистрация:
    25.05.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Так значит из нутри не утепляют,так!?:( Внутри просто,приколотить бруски и отделать вагонкой,так!? А с наружи ,на стену,на брус, что пароизоляцию,(а ветрозащита это что!?)затем утеплитель,пароизоляция,контробрешётка,и отделка сайдинг,я правильно понял,а может как раз второй слой не пароизоляцию а эту ветрозащиту!?Ну и будет у меня тогда всё дышать или нет?не будет тогда влага скапливатся? Все стены у меня из бруса 150,и фронтоны тоже.
     
  9. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    Вот тут попробуйте почитать (не реклама , но первое что нашел )
    http://www.isolmat.ru/hydro/tyvek/
    пергамин конечно с небольшой натяжкой можно назвать пароизоляцией (если обеспечить герметичность стыков )
    Короче изнутри пароизоляция не коим образом не должна пропускать влагу внутрь утеплителя !
    Снаружи должна быть защита от ветра и воды , но она должна беспрепятственно выпускать влагу из утеплителя (вот тут пергамин не к месту :( )!
    Но опять таки есть дышащие утеплители , которым пароизоляция не обязательна! достаточно иметь ветрозащиту(снаружи) и все! (пенопласт , пеноизол, Эковата и т д )
    Уф!
     
  10. zuboder
    Регистрация:
    25.05.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    4

    zuboder

    Участник

    zuboder

    Участник

    Регистрация:
    25.05.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Да что то это про кровлю,на стены такая же технология,
     
  11. strange
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    33

    strange

    Живу здесь

    strange

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Новосибирск
    А можете подсказать, что будет если немного нарушить оригинальный пирог для кровли под Tyvek ?
    Что будет если сначала поверх стропил сделать обрешетку (необрезная доска шириной где-то 200мм с шагом между досками 200мм), потом поверх неё положить паропроницаемую мембрану тайвек, потом набить вертикально брусков 50х50 (вент. зазор) и уже на них закрепить кровлю. (то есть утеплитель прикасается не к мембране, а к обрешетке изнутри, а мембрана снаружи этой обрешетки) Какими проблемами может грозить такой пирог ?
     
  12. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.044

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Псков
    Мне кажется нормально. Только вот бруски под кровлю обычно горизонтально набиваются ( под шифер, ондулин, металлочерепицу). У Вас какая кровля будет?
     
  13. strange
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    33

    strange

    Живу здесь

    strange

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Новосибирск
    Профнастил. Понятно, что для жесткости надо бы горизонтальную обрешетку. Но для вентиляции поверх мембраны необходима вертикальная полость. Бруски прибиты достаточно часто (да и у мансарды угол достаточно крутой), чтобы листы не гнулись, не провисали. Больше вопросов по точке росы, возможности накопления влаги в обрешетке итп... Мне поменяли бригаду (старая куда-то пропала). Новые ребята информацией почему-то не владели, зато сделали все быстро. Заставлять ли сейчас их все переделывать (нужны серьезные аргументы), или сойдет и так.
    Вентзазор над Тайвеком есть, только лежит он не на утеплителе сразу, а через обрешетку. В принципе же для некоторых мембран наоборот требуют промежутка не только снаружи, но и между утеплителем и мембраной. Так что вроде бы проблема только в жесткости кровли, прикрепленной к брускам... Насколько это серьезная проблема?
    Или же есть еще моменты, которых я не вижу.
     
  14. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.044

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    2.044
    Адрес:
    Псков
    Понятно, хочется сэкономить на обрешетке. Не получится. Не ляжет профнастил на вертикальную обрешетку. Делаем вертикальную обрешетку (контробрешетку) а на нее набиваем горизонтальную обрешетку.
     
  15. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Суровский
    да там проблема не в экономии, а в элементарном головотяпстве строителей, или кто они там...
    Вместо того что бы сделать по-нормальному
    -мембрану степлером по стропилам
    -бруски вот те, что 50х50, называемые контробрешеткой по стропилам, вертикально или типа нарастить (не знаю как уже обяъснить:) )
    -обрешетка
    Так эти сделали хз как и еще уверяют, а какая разница?