1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.005

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.005
    В идеале 2 штуки друг напротив друга поставить и сидеть с женой общаться.

2. А.М.
    Благодарности:
    424

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Подписался давно. Понравилась процедура в санатории. Сразу предупреждаю - процедура, как и любая тепловая, стремная. Если взросленькие мальчики/девочки, может и незахорошеть при передозе. Либо горячо, либо долго, либо часто.
    Реализовал бочку не просто. Нашел на Авито недорогую б/у. Купил, привез, ремонтировал, сидушку новую сделал, чистил, шкурил, петли, защелки менял. Гниль вырезал, заменял, и т. д. Парогенератора у меня 2. Один - киловаттный китаец - для ароматерапии, второй - самоделка, с автоматикой по температуре. Работают в паре. Китаец с жменькой трав ставлю внутрь, большой - трубкой по паропроводу подключен в кольцевую трубу. В ней есть дренаж для стекания конденсата. В поддон. Примерно так.

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.372

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.372
    Принимайте в секту. Купил китайскую палатку с парогенератором. Разных трав и эфирных масел пакет. Процедура понравилась. Травы пока выбираю. Стульчик из комплекта уже начал умирать на 100 кг веса явно не рассчитан. Подбираю чем заменить и думаю как потеплеет начать строить деревянный аналог.
    Мощности парогенератора из комплекта хватает, чтобы награть температуру до 42 градусов по ощущениям достаточно. Каркас из металлических трубок вроде нормальный, а вот углы соединений пластмассовые не уверен, что долго продержаться.

4. дВова3912
    Благодарности:
    467

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Освежу тему. Задумался тут прикупить может китайскую палатку с парогенератором. Возникли некоторые вопросы к тем кто с ними знаком.

Подумал может ну ее эту палатку, мыть ее потом от пота, тесная, голова наружу, душевая кабина ж есть. Думал сначала может "бочку" сколхозить классическую, но места мало. Прогреет парогенератор кабину?

Как вообще парогенератор работает? Вода внутри кипит? Как тогда пар в палатке не обжигает, она ж тесная совсем? Если не кипит, а испаряется то по сути какая разница киловаттный парогенератор или 1,5 или даже 2. Видел и такие на Озоне. Читал что говорят надо 1 киловатт на 1м³ кабины. Но какой тогда смысл в мощности если все равно автоматика кипеть не дает?

Палатки на Озоне видел дешевле 4к, отдельно парогенератор дешевле 2000 это стандартрый на 1кВт, помощнее 1,5кВт в основном, но есть и 2кВт подороже, но тоже не сильно дорого. Думал может купить палатку, и попробовать парогенератор от нее в кабине использовать. Но тогда он на 1кВт будет, может отдельный купить помощнее без палатки? Но тогда палатки не будет, а вдруг даже 1,5-2 кабину прогревать не будет и палатки нет, а отдельно ее не купить. На али например палатки без парогена дороже чем на озоне с парогеном.

В живую ни палатку, ни бочку не видел, как то не давелось, поэтому вопросов много. На распутьи в общем, нужна помощь.

PS. Бюджет ограничен, поэтому мощные парогены на 3кВт за 20к и выше даже не рассматриваю. И сам его колхозить не хочу, все таки готовый надежней и удобней, автоматика там как ни как, пульт опять же...

Последнее редактирование: 07.03.25
  5. Unogroup
    Благодарности:
    9.372

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.372
    @дВова3912, Считай уже год пользуемся китайской палаткой. Жена довольна. Первое время я тоже частенько сидел сейчас изредка. Парогенератор на 1,2 кВт насколько помню вполне хватает.
    Стул что в комплекте загнулся считай сразу, но тут во мне больше 100 и жена не худышка.
    Сделал деревянный с удобной спинкой. Расположение источника пара нужно подбирать чтобы пар не бил напрямую на открытые участки тела. С этим проблем нет комфортное для него место за минуты находиться. Палатку обычно не стираем. Там внизу идет войлочный коврик весь пот на него стекает его стираем. и дополнительно протираем дно. Дно палатка не сильно герметично если париться 2-3 человека то может снизу стать влажным так как у меня она стоит на ламинате под нее подкладываю клеёнку. По началу была мысль сделать деревянную но удобного места для нее не нашлось и эта вполне устраивает.

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.372

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.372
    Хорошее дерево с безопасной обработкой от влаги в нем не завелся грибок попробуй еще найди. А нужные ароматы за счет трав и эфирных масел вполне получаються и в обычной палатке.

7. Valery22
    Благодарности:
    4.005

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.005
    У меня была самопальная из вагонки. 1.5 кВт парогенератор это минимум, да и то я предварительно минут 20 прогревал. Предположу, что это из-за обилия щелей в конструкции и некоторой теплоемкости дерева по сравнению с тканью палатки. В душевой, мне кажется, будет не очень комфортно. Достаточно маленький объем воздуха плюс высокая влажность и большая длительность процедуры.
    Почему не дает?

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.372

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.372
    Деревянную по хорошему нужно утеплять и делать пирог как в сауне тогда и маленького парогенератора хватит. мгновенного прогрева чтобы достичь конечно нужна мощность но ИМХО 15-20 минут вполне терпимое время старта. Сауну многие несколько часов прогревают и не жалуются.
    Разводить лишнюю влажность в доме прогревая паром ИМХО так себе идея лучше сухим тепло генератором предварительно разогреть.

9. дВова3912
    Благодарности:
    467

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Сложилось такое мнение из описания. Но я не знаю, поэтому и спрашиваю, я ж его в руках не держал и не видел в живую. Значит вода кипит все таки? Тогда мощность имеет значение.

Я тут подумал, может правда купить для начала палатку с парогеном в комплекте, попробовать им греть кабинку, а если будет мало купить второй и греть кабинку двумя. Опять же может меня и палатка устроит, тогда второй не понадобится. Или даже один кабинку прогреет. В принципе меня 30-45 минут если прогревать надо будет не пугает, так что может и один киловаттный справится, тот что в комплекте. Лишняя влажность думаю тоже не проблема, в санузле вентиляция есть принудительная и отдельный вентилятор еще и в кабинке есть. Оба вентилятора на пол часика после процедур включить и думаю все вытянет.

10. Valery22
    Благодарности:
    4.005

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.005
    У меня кипит, хоть и бочки уже нет, а как в других моделях - не знаю.

11. дВова3912
    Благодарности:
    467

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Хорошая идея конечно и для здоровья полезней. Но в моих условиях это утопия. Тогда серьезную деревянную кабинку надо делать, и места для нее нет и по деньгам уже другой бюджет совсем и кабинка и то чем сухое тепло генерировать. Сухое тепло мне кажется гораздо более высоких температур требует, пластик уже не прокатит, дерево надо.

12. БорисБББ
    Благодарности:
    993

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    993
    Ооо. Прям напомнили) Стоит наверху, 5 лет не юзал..Надо ее взбодрить)