1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Orfo74
    Благодарности:
    5.834

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.834
    Спасибо, но не проверял еще. Щиты стягиваются болтами, с другой стороны бруска (эта сторона бруска прилегает к щиту) вкручены мебельные забивные гайки-футорки.
    Насчет дверки - да возможно придется сделать задвижку, так и собирался вначале, но закрывается плотно, плюс поджимается верхней крышкой, дальше посмотрю.
    Отливы сделал уже, осталось прикрутить.
    Приподнять кабинку можно, дно не прикручено, специально ручки еще по бокам сделаю из пенькового каната. Собираюсь приподнимать и подставлять бруски после каждого использования, для просушки.
    Насчет отверстий для выхода пара - да, так и собираюсь сделать, просто насверлить небольшие дырки (~3мм) по кругу, через каждые 5-10 см.

2. Orfo74
    Благодарности:
    5.834

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.834
    Не понял вас, что конкретно вы от меня хотите?
    Про фито-кабинку: имхо, "баня" ошибочное название для этой СПА-процедуры, для меня это скорее, что-то вроде офуро, фурако и т. п. В моём представлении, человек дышит не только через легкие, но и всей поверхностью тела, для облегчения и очищения этого дыхания в русской бане и применяют нагрев тела, веник и пар. В фито-кабинке эта процедура заменяется лечебным паром от трав и эфирных масел. При этом, в русской бане трудно получить подобный лечебный эффект, там он совсем другой. В моем понимании - это так. Но как на самом деле я узнаю только после запуска собственной мини-парной, посмотрим, если мне не понравится и всё это ерунда, то скрывать не буду - так и напишу. Но, по аналогии с процедурой лечения дыхательных путей с помощью пара такими приборами как "Ромашка" и подобными, думаю, что процедура очень полезна для организма. Но, ведь если бы я так не думал, то и не взялся строить что-то подобное.

Насчет "идеальный бань-кайф" - конечно я хочу иметь такой, но я прекрасно понимаю, что это совсем другая процедура. Это всё равно, если сравнивать лежание на пляже на горячем песке Испании и плавание в горячем источнике Тюмени.

3. Allle_X
    Благодарности:
    10

Allle_X

Новичок

Allle_X

Новичок

Благодарности:
    10
    Хотелось бы поделится своей разборной парокабинкой.
    Закончил работу в четверг, расказать много пока немогу.
    Размеры 124см, 104см, 84см. Всё сделано из сосны, доски профильные толщиной 19мм.
    Скоб, болтов и прочего нет, тк пользуюсь на даче то на улице, то внутри (по погоде). Утечка пара мала, даже полотенцем не прикрываю (видно на фото).
    Спинку можно поставить под углом, гдето +-30°, высота сиденья тоже регулируется.

Вложения:

• WP_002078.jpg
    • WP_002079.jpg
    • WP_002080.jpg
    • WP_002081.jpg
    • WP_002084.jpg
    • WP_002085.jpg
    • WP_002083.jpg
    • WP_002087.jpg
  4. Allle_X
    Благодарности:
    10

Allle_X

Новичок

Allle_X

Новичок

Благодарности:
    10
    Мои "парогенераторы", насамом-деле парочистители, взял на барахолке.
    Данные 1,4кВт, 4 бара, 1.5 литра.

О про и контра:
    про:
    кабинка просторная, полулежачая. Сушить легко, разобрал и готово. И естественно переносная.

контра:
    парогенератор только один нормально работает, второй полу дефектный. Однако при 48°-49° парюсь.
    Парогенераторов хватает на 45мин, потом воду перезаливать, разогрев воды 16мин.
    Из-за толщины стенок (19мм), нижняя часть получилась увесестсой, на скидку 40-50кг. После паропроцедур перетаскивать одному утомительно.

Вложения:

• WP_002086.jpg
  5. Allle_X
    Благодарности:
    10

Allle_X

Новичок

Allle_X

Новичок

Благодарности:
    10
    В добавление: высота нижней и верней чвсти по 62см, можно раборной и в машине возить.

Спасибо kholmoff´у за вдохновления)

6. Юргенчик
    Благодарности:
    101

Юргенчик

Самодельщик

Юргенчик

Самодельщик

Благодарности:
    101
    @Tepper, Сколько разных противных встречал, сам противный - но такого ПРОТИВНОГО ещё не попадалось ! Вам не нравится этот способ или вообще тема - для чего здесь свои какашки вываливать - ?

7. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    @Orfo74,!? :hello::|::(! Прошу извинить меня, что обратился за поддержкой по неудачному адресу
    Мне нравится эта тема. Я не возражаю против фитобочки! :love:! Я просто ищу поддержки также и от форумчан, заинтересованных в банной теме вообще!
    @Юргенчик,?!:mad: Мне ещё более противны самовлюблённые и наглые порожденцы 90-х годов:mad:

8. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    :hello::love:Фитобочка-отлично! "Идеальная русская баня" - тоже:love:

9. Юргенчик
    Благодарности:
    101

Юргенчик

Самодельщик

Юргенчик

Самодельщик

Благодарности:
    101
    :super::hndshk:

10. Orfo74
    Благодарности:
    5.834

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.834
    Кстати, "парогенератор" который я сделал, мне очень понравился, ничего лишнего не пришлось самодельничать, скороварка как будто для этого и предназначена, сверху на крышке есть штуцер для шланга, хомутом его закрепил и парогенератор готов. Есть аварийный сброс пара, если шланг вдруг забьется, то пару есть куда выходить. Объем у скороварки большой, даже половины объема хватит на часа 1,5-2, а потом не сложно долить кипятку, если потребуется.
    Действую так, сначала вода закипает на плите, потом беру и ставлю её на плитку около фитокабинки, потом закрываю крышкой, которая уже прикреплена к шлангу. Цена "парогенератора" получилась, вместе с э/плиткой и шлангами ~ 2,5 тыс. руб.

11. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    :hello:;)У фитобочки три! огромных достоинства по сравнению с со всеми прочими банями.
    1. Можно дышать наружным воздухом, пропаривая, прогревая всё тело.
    2. Абсолютная персональность и, как следствие, иммунобезопасность. Есть отличная возможность перед следующим клиентом продезинфицировать фитобочку тем же паром хоть до 200 градусов:victory:!
    3. Очень маленький расход энергии в расчёте на одного клиента;) ! Хорошо бы засечь по часам и по счётчику время готовности, время процедуры и киловатт-часы. И тем самым проверить нормативность расхода "банной" энергии в 0,6-0,7квтч/чел.:aga:

12. Orfo74
    Благодарности:
    5.834

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.834
    @Tepper, мы тут в основном самостройщики и эти фитобочки не для бизнеса, а для семьи. Поэтому третий плюс я заменил бы на "мобильность", т. е. можно установить в квартире, а если понадобится, то перевезти на дачу, если там отсутствует баня, к примеру.

И, моё чисто имхо, эта фитобочка должна быть персональной, т. е. на одну семью, т. к. кто его знает сколько народу прошло через эту салонную бочку, и у всех чистоплотность разная, кожа разная, энергетика у всех разная, какие-то заболевания кожи могут быть, грибок или еще что.

13. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    @Orfo74, :hello:;)Мобильность и приватность, (семейность), есть и у других видов бань.
    А численные, персональные, характеристики нужны вообще, для других, даже не обязательно банных расчётов:)]! Спасибо:hndshk:

14. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Господа, а чиво вы не оценили творение г-на Allle_X ? Вариант вполне имеет право на существование. Человек предложил свою оригинальную конструкцию. Вопрос по парогенраторам, просветите пожалуйста подробнее про сей девайс.