1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А как с с влиянием на здоровье этого герметика? Кроме запаха уксуса, который со временем пройдет. Будет много силикона, причем нагретого в контакте с телом. Или в воздушном контакте.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А никак.
    Такой подход называется "оцеживание комара".
    В контакте, предположим, суммарно 5 см2 герметика. Через пару-тройку циклов нагревов все летучие уйдут. Сам же он держит 150 градусов. никаких проблем.
    Вы можете количественно оценить выход токсинов при этом?
    Думаю что нет. Тогда вопрос повисает в воздухе. По причине риторичности оного.
    В порядке реплики могу добавить, что если мы живем в современной квартире, отделанной "современными" материалами с пластиковыми окнами вдобавок, то в этой квартире суточное выделение токсинов, уверяю вас, будет в десятки раз выше бочковых.
    Такой вот у меня будет вам ответ. :hello:

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Ответ понятен! Но у меня нет желания добавлять к существующей вредности еще дополнительную. А в место такой бочки делают полноценные бани в кладовой квартиры. И места уходит столько же! А баня полноценная!

https://www.forumhouse.ru/threads/106987/

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Простите, а я вам и не рекомендую. Если вы внимательно читали, то должно быть обратили внимание, что сей конструктив изготавливается исключительно для моделирования процесса: подбор оптимальных геометрических размеров, подбор мощности и конструктива парогенератора, отладка автоматики.
    И деревянная часть обходится всего в три тысячи с небольшими копейками.
    И если послужит месяц - уже хорошо. Далее все будет делаться либо из кедровой евровагонки, либо из лиственницы. И обязательно в шпунт, без всяких клеев и герметиков.
    Да, отлично иметь сауну в кладовке!
    А если кладовки нет, как быть? А если хрущевка? Что тогда?
    И не надо лукавить, что места уходит столько же. Не надо. Размер моего коробка -высота 1,2 м, ширина 0,74 м длина 0,76 м. Я таких кладовок в жизни не видел...
    Далее, если уж о переделке кладовки.
    Да, отличная идея!
    Но, как показывает опыт, сауна в кладовке, если делать полноценную сауну, а не тяп-ляп, обходится в имеет ценник от тридцати тысяч и выше. Я укладываюсь в целом в 7 тысяч. Две большие разницы.
    И потом, на эту кладовку надо ставить тэны мощностью из расчета 1 кВт на м3. То есть минимально 3-4 кВт. Оптимально - 5 кВт. далеко не всякая проводка таковое потянет. Прокладывать дополнительную линию или тянуть три фазы? Словом, еще пятерка...
    Нет, это не наш метод. Моя коробченка требует 1-1,2 кВт. То есть поставил в любой закуток и - в розеточку подключил.
    Таки вот дела...:hello:

5. Кромал
    Благодарности:
    1.187

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.187
    Мне более интересна конструкция парообразователя и подача пара, а также как собираетесь подавать эфирные масла и т. п. (как я понимаю пар должен проходить через отдельную емкость в которой будут находиться эфирные масла или водно-спиртовые растворы). Желательно более подробнее.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Да, конечно вы правы.
    О конструктиве кабины коворить - мало проку. Все равно в перспективе будет другая коробка.
    Лучше, действительно, о сердце. чем о коже...:hello:

Америку я не открываю, тем паче это сделано до меня.
    Проанализирвав конструктивы из доступных источников, взял для себя принцип как у компании роскедр. рф

Там очень благоразумно поступили. Ингредиенты (отвары. настои. смеси) готовятся отдельно. Они только потом заливаются в парогенератор и...все... Что это дает? Существенное упрощение конструктива парогенератора. Фактически он превращается в емкость с тэном, подключенным через терморегулятор к сети. Задаем требуемую температуру и...все.
    Имеем что желаем. Без всяких переходных емкостей, пропарочных камер и т. д. :super:

Еще раз прошу не пенять на корявость конструкции...
    Получается пока вот так...
    IMG_0131.JPG IMG_0133.JPG

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    С корпусом бочки понятно. Теперь к самому процессу воздействия пара на организм.
    Я понял, что пар получаем методом кипения воды. Т..е. Это сырой тяжелый пар, благо, что дышать им не будем, а то будет плохо.
    Я хочу этим сказать, и думаю, что Вы понимаете, что такой пар и пар в бане совсем разного свойства! Поэтому заменой бани такая конструкция служить не может. В парогенераторах пар перегревают, чтобы он приблизился по своим свойствам к пару из банной каменки.
    Лично я вижу ей место - как аппарат для проведения фитопроцедур. Но а в баню прийдется ходить другую!
    Ну а если идти по пути удешевления и борьбы за место в квартире, то парогенератор, стул и накидка из ткани будет тоже самое, но, вообще, не займет места! Все это сооружать в ванной!

8. Кромал
    Благодарности:
    1.187

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.187
    Перегретый пар тоже можно получить, только тогда конструкция парогенератора должна быть сделана из нержавейки. Чтобы получить перегретый пар нужны большая температура и высокое давление. Пар должен подаваться только при достижении определенного давления с помощью клапана
    А подобие так называемого сырого тяжелого пара используется в турецкой бане (хамам) и тоже с пользой для тела.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Кромал, При размерах фитобочки перегретость может зажарить!

10. Десс
    Благодарности:
    896

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    896
    При малых размерах бочки, главное ожог не получить.
    У пара аномально высокая теплоёмкость, три попадании его на кожу, ожог обеспечен. Хотя, идея интересная, желаю автору удачи.

11. Геннадич417
    Благодарности:
    86

Геннадич417

Живу здесь

Геннадич417

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Идея интересная! :super: Буду следить за деяниями автора!

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Это ваше право.
    Но путь колхоза - не наш путь. Пусть компактно - но профессионально. Хорошо - или никак.

Да, вы правы. Техника безопасности в данном конструктиве стоит на повестке дня.
    Но ее острота вполне снимается двумя вещами. Парораспределительным кольцом - при этом пар поступает не струей, а равномерно, рассеянными потоками. (Кроме того над кольцом стоит подставка под ноги, которая служит дополнительным рассеевателем.) Вторая вещь - это терморегулятор, поддерживающий заданную температуру в камере - например, 70 градусов. Терморегулятор к тому же защищает парящегося от неорганизованного потока пара с дальнейшим быстрым ростом температуры внутри вплоть до ожеговой, что может случиться при посоянном киперии в парогенераторе при максимальной мощности.
    Особо и еще раз хочу подчеркнуть. При таком конструктиве распределения пара его попадание на кожные покровы принципиально невозможно. :hello:
    Спасибо за пожелания.

Работы осталось совсем мало, однако планирую завершить дело в начале будущей неделе по причине большой загрузки по работе... Ориентируюсь испытывать на будущий четверг...

Ни о каком перегретом паре речь идти не может. Иначе высокие температуры просто уничтожат фитодобавки, целительного эффекта не будет.

13. Кромал
    Благодарности:
    1.187

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.187
    Перегретый пар нужно просто правильно подать в контейнер небольшими порциями, а так понятно что при неправильной подаче можно получить ожог.
    По хорошему я бы сделал контейнер с двойными стенками, пар подавал между стенками откуда он попадал бы к телу через сеть отверстий. В этом случае можно использовать перегретый пар не опасаясь ожогов, да и выбор рабочих режимов в этом случае увеличивается от хамама до русской бани

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Дело в следующем.
    Существует масса апробированных методик на круглых бочках по приему парных процедур. Там три параметра: насыщеный пар, щадящая температура и фитосоставляющая.
    Хотелось бы подчеркнуть. Если повысить температуру, то последняя составляющая будет уничтожена. терапевтический эффект будет существенно ниже.
    Поэтому использование перегретого пара на повестке дня не стоит.

И еще. По причине "мягкого" воздействия на организм (не перегружаются легкие и сердечно-сосудистая система) даже для людей с не очень крепким здоровьем допускается прием бочкобань через день.
    Недурственно! Учитывая что на носу скорыо осенние, сырые и промозглые дни.
    могу предположить, что для людей со здоровьем покрепче после подготовительного периода процедуры можно принимать и ежедневно. Только не усердствовать.
    Например. если стандартная процедура парения через день занимает 25 минут, то ежедневно, думаю, минут по 12-15 лишнего не будет...
    намерен проверить на своей шкуре и доложить...:|:

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Вы не думайте, что я против! Я просто соотношу прибор с реальной баней. Это другое, которое найдет свое место. А в кондициях пляшите от бани! Сто влажность и семьдесят температура - это жесть! Имейте ввиду!