1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство дома в Иркутске из газобетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Spika, 10.08.12.

1. ZloiDuh
    Благодарности:
    33

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

Благодарности:
    33
    Спасибо за похвалу)
    Но на картинках всегда красиво, а как получится в итоге неизвестно.
    Кстати, вспомнил один давно волнующий меня вопрос на счет облицовочного кирпича. Примерно год назад, еще на стадии первых эскизов и даже чуть позже, когда был почти закончен проект, я предполагал использовать Красноярский кирпич в качестве наружно отделки. Но как это обычно бывает, стройка идет, а смета всё больше и больше нежели запланировано. К тому же цены на этот кирпич оказались существенно выше чем было заявлено у них на сайте. В итоге пришлось отказаться от этой затеи (в смысле использовать именно Красноярский кирпич) и подумать над альтернативой менее дорогой.
    В общем, нужен совет, какой же все-таки кирпич приобрести, сравнимый по качеству (в первую очередь внешние характеристики), но менее дорогой. Есть непроверенная информация что в Иркутске стали делать по похожей технологии, но кто\где выяснить не удалось.

2. Gesund
    Благодарности:
    54

Gesund

Живу здесь

Gesund

Живу здесь

Благодарности:
    54
    https://www.irkz.ru/products.html "Новый город" таким балуется, можно на их многоэтажках увидеть.

3. Телебогатырь
    Благодарности:
    2

Телебогатырь

Живу здесь

Телебогатырь

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А я до сих пор в нерешительности - утеплять или штукатурки хватит. но видимо об этом придется на следующий год думать, сомнеаюсь, что за сезон все отстрою. многие все таки говорят, что утепления не надо, и так хорошо будет...

4. ZloiDuh
    Благодарности:
    33

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

Благодарности:
    33
    Действительно многие так говорят. У меня сестра построила дом из полистиролбетона (более "теплый" чем газобетон) лет 6 назад. Утепления не делали. Спросишь "ну как?" Ответят "очень теплый дом!"
    Я согласен что в нем не холодно. Вот только когда спросил сколько же они платят за электроэнергию на отопление, был немного шокирован. Лично мне такие расходы не нужны.
    Поэтому берем в руки калькулятор и считаем теплопотери Q=S*T/R
    S - площадь поверхности (стена, крыша, цоколь и т. д.)
    Т - разница температур снаружи и внутри
    R - сопротивление теплопередаче (узнать не сложно: толщину предполагаемой стены (не всей ессно, а толщина того материала у которого мы хотим узнать R) делим на коэффициент теплопроводности (его обычно в прайсах пишут)
    Посчитав различные варианты (с утеплителем, без утеплителя, с хорошим утеплителем) сами уже для себя решаете, что выгоднее, потратиться на утеплитель, но экономить в будущем, либо экономить здесь и сейчас, но платить в будущем побольше.
    При этом не забываем про то, что точка росы в стене из газобетона в течение долгих лет, не есть хорошо.
    На всяк случай привожу свои расчеты теплопотерь без учета вентиляции:

Теплопотери через цоколь Q=Q1+Q2+Q3; Q1=25*50/2.2;Q2=50*30/1.1;Q3=50*10/0.28 2889
    Теплопотери через стены (включая фронтоны) Q=218*55/4 2997
    Теплопотери через крышу Q=80*55/4,33 1016
    Теплопотери через окна Q=30*55/0,7 2357
    Теплопотери через дверь 150
    Суммарные теплопотери
    9409

5. Geord
    Благодарности:
    5

Geord

Участник

Geord

Участник

Благодарности:
    5

Вложения:

• проект2.jpg
  6. Телебогатырь
    Благодарности:
    2

Телебогатырь

Живу здесь

Телебогатырь

Живу здесь

Благодарности:
    2
    ZloiDuh, спасибо за подробный ответ! я в этих темах только начинаю разбиратьсяю. вы будете только снаружи облицовочным кирпичом утеплять?

7. Аликсандр
    Благодарности:
    26

Аликсандр

Живу здесь

Аликсандр

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вы можете показать фото как делали опалубку для армопояса, как заливали, если есть конечно?

8. ZloiDuh
    Благодарности:
    33

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

Благодарности:
    33
    Я немного в замешательстве. Про утепление кирпичом наверняка тут опечатка. Весь "пирог" стены будет такой: внутренняя отделка (вероятнее всего штукатурка), газобетон, мин. вата, кирпич. Кирпич в данном случае выполняет декоративную роль и создает защиту от осадков и грызунов. С утеплением он не имеет ничего общего (если не изменяет память, то взнос в утепление не превышает 5% от общего сопротивления теплопередаче)
    К сожалению, я упустил момент и не заснял эти этапы работ. Но если на словах, то ничего особого там не применяли. С наружной стороны стены стоял блок 10см, со внутренней обычные доски сколоченные вместе. А чтобы бетоном не выдавило опалубку (в том числе блок), сверху фиксировали бруском. К сожалению уже даже не помню точно, но вероятно в таком случае и снаружи была доска вдоль узких блоков, удерживающая их от выдавливания. К ней видимо и прибивали поперечные верхние бруски.

9. ZloiDuh
    Благодарности:
    33

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

Благодарности:
    33
    Что тут можно ответить, раз выбрали, значит он вам подходит и нравится. Я бы такой дом не выбрал. Другие предпочтения, другие вкусы, люблю повыше и т. д. :) Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. А выглядит конечно, и оригинально и красиво. Главное преимущество готовых проектов в том что считать и рисовать ничего не надо.

10. Geord
    Благодарности:
    5

Geord

Участник

Geord

Участник

Благодарности:
    5
    А мне понравился, опять же денег платить за него не надо. В самом байкальском газобетоне сказали, что если нужно будет адаптировать квадратуру или еще что изменить, то это за дополнительную плату в пределах 3000 рублей.

11. Spika
    Благодарности:
    106

Spika

Живу здесь

Spika

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Сейчас как раз задумался по утеплению. стою на перепутье:
    1) Пенопластом на клей и штукатурка по сетке.
    2) Каркас по фасаду и утепление базальтом, а сверху СМЛ.

Кто, что скажет? Делимся опытом и мыслями.

p. s: Где то задавал этот вопрос, но найти не могу.

12. Geord
    Благодарности:
    5

Geord

Участник

Geord

Участник

Благодарности:
    5
    Я однозначно за базальт. Пенопласту крайне не доверяю.

13. ZloiDuh
    Благодарности:
    33

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

ZloiDuh

Зараженный Tilt-Up`ом

Благодарности:
    33
    Поддерживаю.
    У пенопласта куча минусов - горючесть (вспомните недавно по ящику показывали обгоревший фасад у небоскреба, а ведь могли бы и негорючий утеплитель навешать), мыши ой как любят его... сам убедился на своем горьком опыте в старом доме, ну и наконец пресловутая влага. Изнутри дома влага попадает в газобетон, а наружу выйти пенопласт не даст (где-то читал что пенопласт пропускает влагу, но с трудом в это верится)
    У базальта с этим делом получше. Еще как вариант - эковата. Я не так давно крайне неодобрительно относился к этому виду утеплителя, но это лишь от незнания. А когда почитал там сям, и кстати на форумхаусе тоже много про неё пишут, пересмотрел своё отношение. В итоге планирую использовать её как средний слой (15см) в утеплении крыши и возможно для перекрытий. Относительно базальта плюс в том что она сохраняет свои утепляющие свойства при более высокой влажности и второе - вещества содержащиеся в ней препятствуют образованию плесени на прилегающих конструкциях (стропила, балки перекрытия и т. д.). Еще читал здесь же на форумхаусе, эковата по части "мышебезопасности" еще лучше базальта.
    Вот только при всех этих плюсах, есть один серьезный минус - несмотря на все антипиреновые добавки, она относится всетаки к группе горючих и дымообразующих материаллов.
    В Иркутске по-крайней мере две фирмы занимаются производством (продажей) эковаты

14. Spika
    Благодарности:
    106

Spika

Живу здесь

Spika

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Не правильно поставил вопрос. Утепление фасада. И последующая штукатурка.

p/s нормальный пенопласт не распространяет огонь и делаются противопожарные вставки.

15. Gesund
    Благодарности:
    54

Gesund

Живу здесь

Gesund

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А чем базальт лучше ППСа? Тем, что вместо стирола будет фенол выделять. Да еще все это усилится вентфасадом :aga: