1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Нужен расчет несущей способности монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Vitt, 04.06.08.

  1. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580
    на глаз да
     
  2. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.589

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.589
    Там, по всей видимости, и полнотелый кирпич выдержит без проблем.
     
  3. Дмитрий7262
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Дмитрий7262

    Участник

    Дмитрий7262

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Вероятно у меня очень распространенная ситуация: Весна прошлого года, первый опыт строительства, знаний в этом вопросе мягко говоря не особо, понимания что нужен по хорошему проект или расчеты нет, зато есть очень "умный прораб" со своей бригадой таджиков, которые "мы так сто раз делали все будет отлично". Потом в процессе стройки приходит определенное понимание процесса, начинаешь вникать, читать...в итоге, со своим первым прорабом и его бригадой я распрощался на этапе завершения кладки стен первого этажа, ну а вопросы в последствии остаются. Эта предыстория к тому, чтобы было понятно, почему так вышло).
    Так вот суть вопроса. В настоящий момент имеем 2х этажный дом, крыша, окна перекрытия, стадия возведения внутренних перегородок. Размеры 4,75 м на 14 м (узкий участок), фундамент - монолитная лента на глубину от 2 м, хорошо армирована, бетон м350, выше - ростверк ширина 0,45 м, высота от 50 до 70 см (участок с уклоном), хорошо армирован, бетон м350. Фундамент с ростверком имеют вид "восьмерки", то есть разделены перемычкой на 2 части в пропорции 7,6 м и 5 м. Ростверк внутри засыпан частично грунтом после копки ленты, пролит утрамбован, дальше, верхние 20 см - песок, пролит утрамбован виброплитой, вровень с краями ростверка. Поверх залито монолитное перекрытие, как бы по грунту этому, но жестко связанное с ростверком, причем еще и через арматурные выпуски из него. Далее стены - пустотелый полуторный керамический кирпич в 1,5 кирпича.
    Так вот вопрос собственно по этому монолитному перекрытию. Рабочий пролет у него получается 3,85 метра, толщина 16-17 см, армирован одной нижней сеткой из 12-А500с с шагом по рабочему короткому пролету 15 см по длинному 20 см. Бетон правда М400.
    Приложу фото перед заливкой. На фото видно, что я пытался выполнить определенное усиление плиты по торцам и вокруг проема в приямок и под перегородки, однако смысл этого усиления был направлен совсем не на то, за что сейчас стоит беспокоиться)
    Собственно что беспокоит - в свое время мне втерли в уши, что верхнее армирование не нужно - пролеты смешные, плита опирается на грунт и тд. Теперь я понимаю - что грунт как не трамбуй или просел уже или просядет со временем, плита опирается на всю ширину ростверка по 4 сторонам и жестко защемлена кирпичными стенами, то есть есть все предпосылки потрещать по контору.
    В той части плиты, где размер 3.85 на 7.6 будет 2 перегородки из пустотелого кирпича, одну уже возвожу, нужно будет делать стяжку, будет ванна мебель и все такое.
    Так вот вопрос в том - можно ли как то посчитать несущую способность этой части плиты, какую стяжку устраивать, какова вероятность что плита потрещит и чем это грозит реально?
    Под возводимую перегородку я сделал определенное усиление - это 2 прута 12-а500с в толстый растворный слой под первый ряд кирпича по рабочему пролету, кроме того - перегородка перевязывается с несущими стенами арматурой 8 мм вбитой в швы каждые 3 ряда. Имело ли это смысл для снижения нагрузки от перегородки и может имеет смысл как то особо проармировать стяжку будущую?
     

    Вложения:

    • IMG_8258.JPG
  4. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580
    @Дмитрий7262, грунт просел и плита заработала пролетом - это не беда. Нижняя арматура есть, пролетом сработает. В крайнем случае ниже земли не упадет. Но может быть и вариант, что ленты садятся, тянут за собой плиту, которая пузом на грунте лежит. Грунт под плитой сопротивляется этому давлению, создает реактивное давление, которое давит снизу на плиту, вызывая растяжение в ее верхней зоне, в которой арматуры нет. Если осадка дома от будущих надземных конструкций будет значительна, а грунт под плитой вовсе не просел, то это реальный сценарий.
    Как вариант можно уложить арматуру вдоль коротких стен и залить поверх этой плиты бетон мм этак 80. Так чтобы арматура оказалась в середине этого бетона. Арматуру вдоль коротких стен - 12 мм А500С с шагом 200 мм (без расчета). Распределительную (идущую вдоль длинной стороны дома) любую, хоть гладкую 6ку. Только плиту предварительно почистить, помыть, просушить и можно чем-нибудь повышающим адгезию обработать.
    Если перегородки идут поперек дома, то они не помешают этой процедуре. Если перегородки идут вдоль дома, то в данной зоне эта затея не имеет смысла.
     
  5. Дмитрий7262
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Дмитрий7262

    Участник

    Дмитрий7262

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    @Rolandspb, Спасибо, что не оставляете мой вопрос без внимания. У меня получается весьма неприятная ситуация - на строительстве экономить совсем не пытался, а вот с исполнителями на начальном этапе не повезло. Про вероятность что просядет лента а грунт нет и выпрет плиту вверх тоже предполагал(.
    Получается мне нужно начать с того, что найти золотую середину по нагрузке на плиту...то есть пригрузить ее по максимуму стяжкой и перегородками, так, что бы не провисла излишне и не треснула по контуру - если грунт просел...и так чтобы если просела лента - масса плиты и того что на ней, дожимала грунт. Ну если так можно выразиться, простым языком.
    То есть можно как то определить, при этих исходных данных, если плита "висит" и защемлена - какая нагрузка на кв. м. на нее будет в пределах нормы?

    По толщине и составу стяжки - я не ограничен в пределах 9см, то есть имеется ряд полуторного кирпича и растворный шов, в высоте которых можно скрыть необходимые усиления или так сказать "пригруз"
    Перегородки идут можно сказать поперек, та что сейчас сам кладу Т-образная.
    Кстати есть ли смысл в том что я делал с этой перегородкой в плане усиления, повышения жесткости и снижения точечной нагрузки от нее - имеется ввиду 12 арматура х 2 залитая в толстый растворный шов в основании...даже если точно - в слой смеси для ремонта бетона с большой прочностью и адгезией (Церезит ЦН 83), армировании каждые 3 ряда перегородки и перевязки ее арматурой с несущими стенами? Фото приложу.
    Вторая перегородка пойдет чисто поперек короткой стороны в 1,6 метра от короткой несущей стены (помещение под котел и тд). Есть смысл повторять такие усиления как с первой стеной?

    Ну и самый главный обывательский вопрос - допустим продавило плиту вниз или выперло вверх...появились трещины. Практически - это может сказаться на прочности и состоянии несущих стен, которыми защемлена плита? Там, начать их распирать, выламывать в сторону как то?
     

    Вложения:

    • DRDN6474.JPG
    • IMG_9458.JPG
    • IMG_9465.JPG
    • IMG_9601.JPG
    • IMG_9608.JPG
  6. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580
    как-то можно

    она все равно скорее точечная. и это хорошо. это вызывает меньшие усилия в плите.
    армировать нижнюю зону перегородок на недавно устроенных монолитных перекрытиях неплохо с точки зрения самой перегородки. но для жестких перегородок из кирпича это может быть не особо актуально, тем более на таких небольших пролетах.

    кажется, максимально применяют 8 мм арматуру для армирования кладки и есть условия ее размещения в шве и максимум толщины этого шва.

    вряд ли

    Вы про строителей? они лишь должны следовать проекту.
     
    Последнее редактирование: 31.01.20
  7. Дмитрий7262
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Дмитрий7262

    Участник

    Дмитрий7262

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    @Rolandspb, про проект - тут спору нет, в идеальных условиях либо проект либо расчет на подобные узлы должен быть и имея я приобретенный опыт за это строительство - сейчас однозначно бы делал на их основании.
    Но на тот момент был прораб, которому до определенного момента доверяли и его бригада которые аргументировали все своим большим опытом и примерами построенных домов, а я просто предпочитал "перезакладывать" там где у меня были какие-то сомнения (как например - почему бетон плиты М400 - потому что ставил задачу плиту сделать несколько толще, а вот опалубка у исполнителей вышла на толщину 16-17 и я принял решение компенсировать это маркой бетона). А вот с плитой - что то расслабился и согласился не вязать второй уровень арматурной сетки (хотя изначально видел в плане 2 одинаковых сетки что низ что верх) ...типа зачем тебе это и так много лишнего зарыл тут, ну и аргументы про трамбованный грунт, пролеты и прочее. На тот момент выглядело это логично, а сейчас по факту понимаю - людям хотелось побыстрее закончить этот этап работы и получить расчет, а не колупаться со вторым рядом, "лягушками" и тд.

    Ну зато теперь есть бесценный приобретенный опыт)

    Но это теперь не так уж и важно, теперь думаю как решить данный вопрос и двигаться дальше не переживая за последствия. Либо точно спрогнозировать последствия.

    То есть моя логика правильная - плите этой нужна оптимальная загрузка. Перегородки - это уже не изменить, без них там ни как и менять материал на гипсокартон и тд как то совсем не хочется.
    Получается нужно определиться с массой стяжки (с учетом последующей жилой нагрузки) и ее армированием.

    По поводу расчета нагрузки или несущей способности плиты - в ходе изучения форума была обнаружена "Биржа". Стоит туда разместить этот вопрос или это не совсем в тему? Или может быть есть общедоступные программы, в которых можно рассчитать интересующие меня параметры, приобретя заодно больше понимания на будущее?
     
  8. Дмитрий7262
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Дмитрий7262

    Участник

    Дмитрий7262

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Или тут возможно воспользоваться грубо простой логикой, для понимания этого оптимального баланса, поправьте, если я не прав:
    Допустим буду учитывать только арматуру короткого пролета, 12 мм каждые 150 мм, то есть минимум 6 прутов арматуры на погонный метр, а насколько знаю 12-а500с выдерживает на разрыв прежде чем потечет - более 4000 кг, то есть 6х4000, грубо = 24т на погонный метр по длинной стороне, те если разделить на 4 = 6000 кг на квадратный метр монолита...ну а далее вычитаю вес бетона самой плиты и от этого двигаюсь. Или я в корне не правильно мыслю?
     
  9. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580
    @Дмитрий7262, для чего Вам лезть в дебри? я уже выше написал, что бы я сделал.
     
  10. Дмитрий7262
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Дмитрий7262

    Участник

    Дмитрий7262

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Ну как же зачем? Теперь вникаю во все что делается, да и это нечто-то а дом, хочется понимать.
    Я Вам очень благодарен за совет - я реализацию этого варианта обдумываю. Но тут есть несколько сложностей, например как в этом слое бетона проложить трубы отопления и водопровод, или куда деть в нем планируемый слой ЭППС?
    Вот и хочу понять - насколько критична моя ситуация. Может есть например смысл, учитывая что под плиту есть доступ (приямок 1.2 х 1.2 метра) выбрать часть грунта из под плиты и например устроить по центру подпорный столб, или пару? Если я правильно понимаю логику - исчезнет риск выперания грунтом и так сказать пролеты сократятся, и риск потрещать по контору исчезнет?
     
  11. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580
    Этот слой - часть плиты. В нем не должно быть ни труб, ни эппс. Все будет поверх
     
  12. Дмитрий7262
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Дмитрий7262

    Участник

    Дмитрий7262

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Уважаемые специалисты, мой вопрос по плите для меня весьма актуален, помогите сориентироваться дальше.
    Обдумывание возможных мер по плите, если они реально необходимы, привело к выводу, что они возможны только снизу. Усиление сверху = полный апокалипсис)
    Полагаю выдавливание плиты вверх грунтом маловероятно - мощная лента, относительно легкий дом, тем не менее - выдавливание могу проконтролировать и в крайнем случае выбрать грунт.
    Получается более актуален вопрос работы плиты пролетом.
    На форуме нашел ссылки на калькуляторы и таблицы. Нашел такую вот таблицу, исходя из которой плита пролетом 3,9 метра высотой 0,15 метра армированная 5ю стержнями 12-той арматуры на погонный метр, на бетоне b25 должна выдерживать нагрузку до 1175 кг/м. Близкие моим параметры, у меня арматуры только больше и класс бетона выше. Тем не менее - достоверны ли сведения из этой таблицы и могу ли я ими руководствоваться, нагружая плиту? Может я вообще зря загнался этим вопросом?
     

    Вложения:

    • 28C2D5C1-AE8D-45CB-B12D-8350B0C36DC3.png
  13. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580
    каким образом? отправите туда команду кротов?
    Полы уже потрещат к этому моменту. И на этом все. В преисподнюю дом не провалится. Когда полы потрещали, уже нет смысла затевать спасательную экспедицию.
    Конечно, всего это может и не быть. Но надо быть к этому готовым. Если в основании песчаные грунты, а дом уже полностью возведен, так осадка уже почти вся реализовалась. А может быть Вы на скале стоите лентами, тогда осадка ноль.

    по 2 кругу пойдем? по прочности при работе между лентами на нагрузку сверху у Вас большие запасы в этой плите
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
  14. Дмитрий7262
    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Дмитрий7262

    Участник

    Дмитрий7262

    Участник

    Регистрация:
    30.01.20
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Взволнованный самостройщик заменяет экскаватор и бригаду кротов)
    В приямке для ввода коммуникаций стены в полкирпича, на днях выбью один кирпич и буду смотреть что там с засыпкой) Если в меня там встретит сжатый песок - тут буду думать, либо как усилить сверху по Вашему варианту, либо например песок можно оттуда размыть - просверлю плиту в дальней от приямка точке и напором воды верхний слой через приямок можно убрать, так как слой грунта и песка под плитой геотекстилем разделены.
    Грунт у меня сложный. Лет 100 назад там было болото которое засыпали и построили дома. Соответственно на определенной глубине, под слоем столетнего насыпного грунта, начинается очень твердая глина. Под ленту до нее и капались (на 2 метра минимум) кроме того, дно траншеи засыпали 5-10 см крупной гальки и трамбовали, вбивая в эту глину, чтоб слой как бы расклинился в дне траншеи.
    Из Вашего первого ответа я просто не понял, что на работу пролетом у плиты хороший запас. Спасибо Вам большое за помощь!
     
  15. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    6.580
    Не надо никакую воду лить под фундамент!