1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Домашняя морозильная камера. Старт проекта

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем head280, 09.08.12.

  1. jdspb
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427

    jdspb

    мимо проходил...

    jdspb

    мимо проходил...

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы при -18C таким способом отапливать дом? :)
     
  2. Bayspb
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    43

    Bayspb

    Живу здесь

    Bayspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Советую взглянуть ещё на камеры шоковой заморозки и машинки вакуумной запайки. Важно правильно заморозить первоначально и не допустить окисления в процессе хранения.
    Я бы смотрел в сторону нескольких камер среднетемп и одной низкотемп. По мере съедания продуктов, часть шкафов можно отключить, тк затраты на электроэнергию достаточно значительны и удорожают конечный продукт. Вопрос со стоянием перед открытой камерой решить правильной "логистикой"
    поконтейнерам.
    Если всё это надоест, шкафы можно перепродать, что делать с одной большой камерой непонятно.
    Ну и нельзя исключать ошибку в расчётах и исполнении больших камер. Может повезёт ,а может и нет, а деньги потратите.
     
  3. smirnov73
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    34

    smirnov73

    Живу здесь

    smirnov73

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Любая контора торгующая холодильной техникой посчитает бесплатно, выдаст рекомендации по сборке, подберет комлектующие и т. д. самая дорогая часть это дверь с подогревоми и агрегат.
     
  4. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
    чем дальше в лес чем толще партизаны:)] по другому не скажешь- почитайте первую страницу её автор забыл свою тему а вы стараетесь- уже до строительства хладокомбината додумались тогда уж и льдогенератор не помешает- лучше аммиачный у него производительность больше и озоновый слой не портит! :)]
    большой прохладный погреб и пару морозильных ларей все-больше ничего не нужно! летом там +12+14
    зимой +4+7 КРАСОТА! УТЕПЛЯЙТЕ ПЕРЕКРЫТИЕ И ЦОКОЛЬ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!
     
  5. Анна Васильева
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Анна Васильева

    Участник

    Анна Васильева

    Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Не знаю мы купили просто готовую морозильную камеру, причем нашего производство, всего за 10т.р. и довольны очень. Ей кстати уже 3 года, работает отлично. Не шумит даже.
     
  6. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    80

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Крым
    Здравствуйте. Чтобы не плодить похожую тему, напишу здесь. Заранее прошу не обсуждать целесообразность самодеятельности в целом.
    На дымоходной трубе (200мм) одета <рубашка> (труба 330мм). Между двумя трубами вода, с подачей снизу, и забором сверху (с чердака). В подвале сделали комнату для продуктов, где летом примерно 15 градусов. В этой комнате хочу делать морозилку примерно на 4 куба. Есть идея купить старенький (но надёжный, например ЗИЛ) морозильник, вырезать конденсатор, вместо него припаять медную трубу, завести её через трубу (рубашку). Иначе говоря самодельными будут стены и конденсатор. С учётом того, что в <рубашке> 4-8 градусов, фреон быстро остынет. В течение дня часто пользуемся горячей водой, поэтому вода в рубашке часто обновляется. Из бонусов, что тепло не теряется круглый год, чуть меньше энергии уйдёт на горячую воду, всё равно после рубашки стоит бойлер.
    Вот о чем хочу спросить.
    1) Заводской конденсатор намного меньше планируемой, так можно? Если нет, то почему?
    2) В рубашку зайдет трубы немного, примерно метр, ещё около 6 метров от рубашки до морозилки. Метра этого достаточно для охлаждения фреона?
    3) трубку медную можно делать разных диаметров? Идти тонким, а в рубашку пустить потолще?
    Если надо, могу фотки рубашки и местности сделать.
     
  7. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
    главное в морозилке это не компрессор и не конденсатор а теплоизоляция стен-пола-потолка
    1. морозилка на 4 куба это не компрессор от холодильника а намного больше
    2. естественно метра трубы будет мало -для водяного конденсатора важно температура воды если возможна температура воды больше 35-40 то компрессор долго не проживет и потребуется примерно такой агрегат https://www.polair.com/catalog/split_systemy_olair_standard_nizkitemp/4447/
     
  8. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
    А вообще если ваша гидрострелка имеет большую высоту от 2 метров то вполне можно использовать водяное охлаждение за счет расслоения воды!
    хотя с другой стороны если в подвале осталось еще 6-10 м3 то проще и лучше греть подвал это тепло все равно в доме останется- но главное это качественная тепло и гидроизоляция!
     
  9. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    80

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Крым
    Спасибо за ответ. Я извиняюсь, с четырьмя кубами я переборщил. Мне достаточно одного куба. То, что Вы назвали гидрострелкой на самом деле не связан с отоплением. Она служит для предварительного нагрева горячей воды. Даже летом, что котел не топится, на выходе вода существенно теплее. Это в свою очередь повышает эффективность бойлера. Высота тубы 8 метров. Та часть, которая в подвале, 1,3 метра. Именно поэтому я спрашивал, можно ли идти до рубашки тонкой трубкой, а во внутрь завести толстую. Если выражаюсь не доходчиво, может схему нарисовать? В подвальной части рубашки о 35-40 градусах никакой речи нет. Вода туда поступает 7-9 градусов, и на выходе в чердаке не более 20-22 градусов. Горячей водой пользуемся довольно часто, поэтому нагреваться даже до 15 градусов внизу рубашки не сможет. Даже если в течение ночи горячей водой никто не попользуется, всё равно тепло же наверх идёт. Метр тридцать в подвале (где будет размещаться трубка от конденсатора), шесть семьдесят наверху.
    Таких средств (60 000 и выше) я не смогу выделить на это...
     
  10. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
    Классная труба!
    Ecли правильно заведете то можно -при увеличении диаметра падает скорость движения газов при этом выпадает масло но в конце все равно нужно сужение чтобы собрать сконденсировавшийся фреон и сверху вниз под наклоном должна идти труба- метра может не хватить а 2х скорее всего хватит! только учтите что самое главное теплоизоляция эппс должна быть она не гигроскопична и не потеряет теплопроводность для морозилки нужен 100мм толщина а можно и 150 -расход эл. энергии и дверь должна быть хорошая- можно от выкинутого морозильника отрезать вместе с частью передка! может купить готовый если можно затащить? про расход эл. энергии не забудьте!
    https://www.polair.com/catalog/nizkotemp2/3243/
    а лучше еще зажать свои хотелки до пол куба:)]
    http://www.holodilnik.ru/refrigerator/chests/liebherr/gt_1432/sankt-peterburg/
    https://www.avito.ru/kemerovo/bytovaya_tehnika/holodilnyy_lar_497981169
     
  11. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    80

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Крым
    Спасибо. Если были хотелки, я бы обошелся своими двумя... Стоят у меня 2 LG-шек 2х камерных, но этого не хватает.
    Поискал я про водяное охлаждение за счет расслоения воды, так и не понял, что это?
    Внутри вышеупомянутой комнаты планирую собирать еще одну комнату, примерно10 квадратов. Разумеется утепленную, с потолком и полом. И уже внутри её собрать морозилку в виде шкафа на 0.6 (глубина)*0.8 (ширина)*2 (высота). Типа матрёшки. Исходя их этих параметров, какую б\у-шную морозилку было бы правильно купить, с последующей разборкой? Распылитель на потолке маловато будет, нужно и на стенки делать?
    Если 6 миллиметровой трубкой идти до трубы, завести в трубу уже толстую (например 20) на высоте 1,3 метра, вывести снизу, и вернуться опять шестеркой такой перепад не помешает правильной работе системы? Ведь может испаряться при попадании с 6 на 20, при том фреон как бы сам остынет, и теплообмена как такового может не произойти. Трубы закрыта, и завести медь туда витками как-то не представляю, как. Хотя может быть правда завести трубку снизу, загнутую, как тэн. 8 туда, 8 обратно - этих 16 метров хватит за глаза.
    На фото видно, на дымоходную трубу одета труба толще.
     

    Вложения:

    • Котел.jpg
  12. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
    Если помещение 20м3 а камера 1-1.5м3 зачем вам еще куда то тепло еще скидывать?
    самый дешевый вариант при таких размерах-моозильный ларь-у него отсутствует вентилятор морозилки-что экономить эл-во а у некоторых и вентилятор конденсатора!
    при таких габаритах и мощности нечего даже и думать куда сбрасывать тепло-если в подвалеесть 20м3 то и на 4м3 будет работать не перегреваясь! вот почти ваши размеры
    Морозильный ларь Снеж МЛК-600 боком-у вертикальных шкафов -большие потери холода при открывании двери !
     
    Последнее редактирование модератором: 13.07.15
  13. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
  14. ЮрийА
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    80

    ЮрийА

    Живу здесь

    ЮрийА

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Крым
    Уважаемый, конечно спасибо за советы. И всё же я хочу понять вот, что.
    Конденсатор морозильных камер летом нагревается примерно 45°. Это значит, что охлаждение будет намного эффективнее при моей задумки - завести конденсатор через трубу с водой. Замерил поступающую воду 9°. То, что вода в трубе нагреется - это только хорошо, тэн в бойлере меньше будет включаться. И тем не менее вода в трубе, по крайней мере в нижней её части, на вряд ли нагреется до 25°. Это в свою очередь значит, что компрессору будет меньше работы. В итоге экономия электроэнергии, компрессора, тэна. Да и лимит горячей воды вырастет.
    Я ошибаюсь в своих рассуждениях? В каком месте?
     
  15. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.310
    Благодарности:
    2.299
    Адрес:
    Ленинград
    В том что холодильная машина на капилярном ус-ве (капилярка) работоспособна при определенных давлениях вернее разницы этих давлений если низкое давление зависит от температуры внутри камеры то наружное зависит от температуры снаружи так что черезмерное охлаждение тоже полохо!