1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Проблема - запах у горячей воды из бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Piplz, 09.08.12.

Метки:
  1. Modigar
    Благодарности:
    73

Modigar

Живу здесь

Modigar

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Слив в дренажную канаву.
    Когда скважину после бурения промывал, по 1.5 куба в час оттуда 2 недели качал, никого не затопило.
    Объем 2-х ВВ-10 колб как раз около 5 литров.
    Вот сейчас на праздниках круглосуточно в доме жили, как раз литров по 5 в час сливали, то руки помыть, то унитаз смыть, запаха не было.

2. Шовское
    Благодарности:
    1

Шовское

Участник

Шовское

Участник

Благодарности:
    1
    Есть проблема с запахом горячей воды в БКН (РИСПА 200л). Все внимательно прочла, изучила вопрос по 59 страницам этого форума. Я поняла, что общее мнение по теме такое: запах сероводорода появляется, когда происходит реакция между обычным магниевым анодом и серосодержащими веществами, например с сульфатами/сульфидами, содержащимися в воде (в сельской водонапорке все может быть). И еще: в расширительном баке установлен пузырь из качественной резины, которая обязательно содержит много серы (я прошла по ссылке и прочла тему о резине, выложенную одним из форумчан). Значит, если не вода, то расширительный бачок виноват. У нас при повышении температуры воды в баке до 60 градусов запах меняется с сероводородного на резиновый. У кого-то я увидела описание такого явления. Может, кто знает, существуют ли бачки с силиконовыми или другими альтернативными пузырями и возможно ли подключать БКН без расширительного бачка? Второй вопрос: правильно ли я понимаю: несмотря на отсутствие разницы потенциалов между баком и змеевиком так как у нас и бак, и труба для теплоносителя из нержавейки, анод все равно должен ставиться из-за сварных швов, которые создают разницу потенциалов и вызываю блуждающие токи, и из-за которых может быть точечная коррозия и пробой дыры. А то было желание анод вообще выкинуть. Про другие причины запаха, например, от легионелл как-то не верится. У нас проток по 10-12 кубов в месяц, вода вообще не стоит на месте.

3. smyra
    Благодарности:
    1.871

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    нет
    уберите, посмотрите, что будет, если дело в аноде поставьте титановый...

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.261

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.261
    с какого перепуга ? где прописан прямой запрет ? хочешь ставь не хочешь не ставь.

5. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Шовское, 10-12 кубов в месяц, это 350 литров в день. Даже если это чисто горячей через бойлер, то для 200 литрового это ни о чем, она же просто разбавляется, а не замещается...
    Имхо, это застой, постоянное кипячение должно помочь, а запах через пару, тройку недель пропасть... Но не раньше.

6. Шовское
    Благодарности:
    1

Шовское

Участник

Шовское

Участник

Благодарности:
    1

7. Шовское
    Благодарности:
    1

Шовское

Участник

Шовское

Участник

Благодарности:
    1
    Но вода проходит каждый день, движение постоянное, не думаю, что это застой. Температуру мы поднимали несколько раз и держали от трех до 10 дней котел на максимуме. На баке выставили максимум, но это ведь зависит от теплоносителя, сам по себе бак себя не нагреет. Приходилось открывать окна, а потом отключать батареи по всему дому (жарко). Результат такой: запах сероводорода уходит через пару дней, но взамен появляется другой, весьма ощутимый запах резины. С резиновым запахом чуть легче помыться, даже можно прополоскать рот от пасты без рвотного рефлекса (когда лениво бегать к чайнику). Причем, при перемене температуры эти запахи смешиваются, плавно переходя друг в друга туда-сюда. Мужу все равно: воняет и воняет, а я - нюхач, различаю хорошо. И, да! к вечеру, при интенсивном расходе воды за день, любой запах сильно слабеет, почти пропадает, а к утру - снова появляется. Думаю, дело в химии. Так быстро микроорганизмы вряд ли могут размножиться, потом сбежать, потом снова размножиться. Хотя странно, что реакция с выделением сероводорода останавливается при повышении температуры. Ладно, оставим это профессиональным химикам. С расширительным баком понятно, единого мнения на форуме нет, думаю, раз мастер его ставит, значит знает что делает. Титановый активный анод продается на ОЗОНе у двух продавцов, на вид похожие. У одного за 1,5 тыс, но есть отзывы, что анод развалился после установки и протек, и продавец не дает ответов на вопросы. У другого - за 8 тыс для эмалированных баков, и (только что поступил снова в продажу) за 10 тыс для баков из нержавейки. Говорят, что разница в контроллерах, похоже там разная настройка по токам для разных металлов. На форуме об этом ничего не говорилось. Вот я Вам сообщаю, кому интересно, что продавец не рекомендует ставить на нержавейку анод, предназначенный для эмалировки. Я заказала активный титановый анод Ti 400 PS c переходником на дюймовую резьбу для RISPA. Если интересно, когда поставим и опробуем, отпишусь о результате по запаху. А по долговечности пользования баком - лет через 10-20... может быть...если доживу...

8. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @Шовское, представим дым из трубы. И несильный ветерок переменчивого направления. Дым кружит, кружит, вроде и застоя нет, но и воздух явно наполнен дымом.
    Сравним с сильным, почти штормовым ветром, который в момент уносит дым прочь, даже не успеваешь его почувствовать.
    Важна полная заменяемость воды в бойлере, а не просто какое-то движение.

9. Шовское
    Благодарности:
    1

Шовское

Участник

Шовское

Участник

Благодарности:
    1
    В бойлер снизу подведена ледяная вода из сельской водонапорки (условно без бактерий). Она обязательно нагревается, так как в БКН есть змеевик с горячим теплоносителем, и поднимается вверх, где разбирается по дому для бытовых нужд, а снизу снова подпор холодной. Если бак 200л, а ежедневный разбор в среднем 350-400л, то как в нашем случае может не сменяться вода в баке? Мужчины, объясните тупой даме, плииз...

10. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Теплая вода поднимается лишь условно, а так она постоянно перемешивается.
    Пытаюсь найти аналогию...
    Возьмите стакан воды (200 мл, аналог 200 литрового бойлера), добавьте красителя, марганцовки, там, не знаю, придумайте сами. Крепкий раствор. Краситель означает тухлую воду с запахом.
    Поставьте стакан в раковину, и влейте в него ровно 2 стакана чистой воды (400 мл, аналог расхода 400 литров в день) медленным напором, при этом жидкость из стакана будет выливаться через верх.
    Оцените чистоту воды.
    Не забудьте, что пока вы в течение дня понемногу пользуетесь, бактерии тоже не сидят на месте, они радостно множатся и кушают органику из вашей вкусной воды сельского водопровода. Тем более много мест в бойлере с оптимальной температурой 40 градусов. Йогурт почти.
    Закваска внутри бойлера.
    Поэтому оценивая чистоту воды в стакане, можно мысленно еще добавить красителя, это новая партия тухлой воды.

11. Шовское
    Благодарности:
    1

Шовское

Участник

Шовское

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю Вас, "Уже не новичок",
    за то что потратили время и попытались мне объяснить перемешивание воды в бойлере. Не могу сказать, что убедительно. Но это теперь не важно. Все мои условные бактерии сдохли в одночасье и больше не пукают в нашу воду! Видимо, они испугались активного титанового анода. Господа, друзья и товарищи! Всем рекомендую заменить магниевый анод на активный титановый и проблема вонючей воды исчезнет немедленно после этой операции. Анод купила на ОЗОНе, я об этом писала выше. Всем добра!

12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.948

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.948
    А у меня и с магниевым запаха нет...

13. Sm_Andrey
    Благодарности:
    154

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Это всего лишь предположение. Реакция серы и водорода (образующегося из воды при контакте с магнием) химически может происходить и тем быстрее, чем выше температура.
    Одновременно с этим если причиной является бактерия, то нагрев до максимума должен убирать запах. Однако не у всех это получается. И не факт, что причина кроется в недогреве нижней части бака под ТЭНом.

14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.948

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Yuri_Kos_

Мартовский кот

Благодарности:
    3.948
    Мне помогло поднятие температуры нагрева бойлера до 55 градусов. Интервал у меня от 50 до 55. И раз в неделю догрев до максимальной температуры, антилегионела режим называется. И все, я забыл, что такое неприятный запах. Советую сделать так же. Удачи!