1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Однотрубная ленинградка в двухэтажном бревенчатом доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Чита72, 09.08.12.

  1. Чита72
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Чита72

    Участник

    Чита72

    Участник

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Чита Забайкальский край
    Однотрубная ленинградка в двухэтажном бревенчатом доме
    Профессионалы и кулибины! Помогайте, критикуйте - зима на носу!

    Здравствуйте, форумчане! Давно смотрю на все, что здесь происходит. Спасибо, что вы есть! Очень много дельного почерпнул для строительства своего домика. Наконец-то дом подходит к завершающей черновой стадии строительства и встал вопрос с отоплением. Долго читал эту ветку. рисовал в кореле и на бумаге, все рвал и выбрасывал. В итоге вернулся к первому варианту схемы монтажа. Но я не инженер и никогда ничего не строил! Помогите, кто чем может, посоветуйте, пока не натворил чего с СО в будущем доме. Итак, имеется дом из бревна на 32 8х12м, второй этаж утепленный 8х4, гараж каркасник 8х6 (в нем котельная, канализация, скважина), котел Viessman Vitolig 150 (18 кВт), хочется водонагреватель Дражицу на 200 литров косвенного нагрева. Не знаю, надо ли. Если надо поставлю на обратке перед насосом. Нарисовал схему, подскажите что не так. На картинках красные кружочки - это стояк, в остальном наверно понятно. Хотя художник и чертежник из меня еще тот). Жду с нетерпением, а то трубы и радиаторы надо уже на этой неделе покупать. Собираюсь ставить полипропилен и алюминий соответственно.[​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Добавлено: Сегодня, в 00:30
    на первом рисунке 1 этаж, на втором - 2 этаж
    Добавлено: Сегодня, в 00:36
    А, еще, совсем забыл. СО с ПЦ однотрубка, ленинградка.

    сейчас выложу все с размерами как посоветовали. пространственную схему попробую сделать
     
    Чита72 , 09.08.12
    #1 + Цитировать
  2. Чита72
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Чита72

    Участник

    Чита72

    Участник

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Чита Забайкальский край
    Дф.jpg Д1ф.jpg Вот с размерами и количеством секций

    Дф.jpg

    Д1ф.jpg
     

    Вложения:

    • Д1ф.jpg
    Чита72 , 09.08.12
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Как бы в Чите на такой объём 18 кВт не хватит. Да и пп на отопление - это только ленивым, да и считать надо много (а то скоро зима), а тут одни картинки. С учётом (раз уж пп) 130 Вт на секцию, да теплопотери в ваши минус много, зиме то пох. эстэтика у вас или лень нормальную систему сделать. Фак бы почитали для начала, а то может перерисовывать схему то придётся.
     
    федот1 , 09.08.12
    #3 + Цитировать
  4. Чита72
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Чита72

    Участник

    Чита72

    Участник

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Чита Забайкальский край
    Я с удовольствием все перерисую) В принципе у нас не так уж и холодно. до -43 иногда доходит. Поэтому я поставил дом из лиственницы с диаметром бревна минимум 32 см. В среднем, 40-46. Рубюлено в лапу, выемки на треть. самое тонкое место между бревнами 28 см. Насчет теплопотерь не очень беспокоюсь. Беспокоюсь из-за системы отопления и ее схемы, ибо нагреть 130 м2 жилой и немного обогреть 48м2 гаража ни разу не пробовал. 7 сентября заезжаю в черновой дом, а трубы и радиаторы еще не покупал. Вот здесь жду реального совета, как все сделать, чтобы зимой не на тепловых пушках сидеть. Конечно, можно обратиться в фирму какую-нибудь все купят и поставят, но я не Рокфеллер. Я все сам делаю и друзья, конечно, помогают.

    а про алюминь говорят что 202 Вт на секцию выход, неправда да?
     
    Чита72 , 09.08.12
    #4 + Цитировать
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Чита72, ссылка на схему любезно предоставленную ув. Legatron-ом http://www.forumhouse.ru/threads/169534/page-2#post-4417743
    Вот здесь есть два "интересных" момента
    1. 130м2+48м2=178м2, то есть для нормально утепленного дома мощность генератора тепла 17,8кВт - Вами заявленный котел 18 кВт, практически без запаса, для "Дражице" нет резерва мощности;
    2. Как Вы представляете немного обогреть 48м2 гаража, при -43 за бортом и открывающихся воротах для выезда/заезда авто. При использовании в СО водынеобходимо будет поддерживать в гараже min +5...10*, сколько потребуется для этого тепловой мощности?, ведь у Вас гараж в "связке" с домом.
    Не факт, что после того как купят и поставят СО будет работать как надо Вам, а не так как будут пытаться объяснить в какой-нибудь фирме.
    Это возможно при 90/70/20, у Вас в реалии 70/50/20 то есть 130Вт/секция.
     
    Kylibin , 09.08.12
    #5 + Цитировать
  6. Чита72
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Чита72

    Участник

    Чита72

    Участник

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Чита Забайкальский край
    Ув. Kylibin, Спасибо, уже понятнее. Попробую переделать, чтобы контура встречались как на ссылке, от ув. Legatron которую вы мне дали. Жалко конечно, что котел мой слабоват. Я так понял, что в гараже тоже надо увеличивать кол-во секций? Чтобы разница температур между домом и гаражом была минимальной и ставить туда радиаторы (в гараж) лучше на обратку.
     
    Чита72 , 10.08.12
    #6 + Цитировать
  7. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Вот еще ссылка по СО http://www.forumhouse.ru/threads/98190/
    Несколько превратно истолковали мое сообщение, речь шла о различном назначении помещений, дом с температурой 20...24* и гараж - техническое помещение, с неизвестными теплопотерями, но уже открыть/закрыть ворота создает весьма изрядные теплопотери. Поэтому, если Вы сделаете:
    ситуация может выйти из под контроля и очень сильно напоминать пловца со связанными руками да и еще с камнем на шее (СО гаража). Не совсем понятно Ваше желание сделать теплым гараж (кроме чисто технических аспектов, довольно не бюджетный вариант при оплате счетов за потребленный газ).
    В однотрубной СО подача/обратка понятия чисто условные.
     
    Kylibin , 10.08.12
    #7 + Цитировать
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    А у нас -39 температура холодной пятидневки, у вас кстати -38 (по справочникам).
    202 Вт в алюминии, это когда подача 90 град, а это возможно ТОЛЬКО со СТАЛЬЮ (или медью). Вот тогда вы действительно сможете снять с котла то что он выдаёт, и радиаторы разогнать на полную, плюсом ещё и труба будет греть (70 Вт/м на диам 40).
    ТЕПЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ!
    Зачем изначально себя ограничивать исходя только из эсэтики и типа лёхкости монтажа.
    А в гараж можно и буржуйку поставить и ветродуйку.
    У меня так же Дражице (но ещё не подключён) сейчас работает от тэна. Греет быстро (125 л) и если вдруг котла не хватит, то можно и на электричестве его пользовать. А теплопотери лучше то посчитать, чтоб спать спокойней. Зиме то на вашу эстэтику напливать.
     
    федот1 , 10.08.12
    #8 + Цитировать
  9. Чита72
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Чита72

    Участник

    Чита72

    Участник

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Чита Забайкальский край
    У меня твердотопливный котел. Гараж - каркасник с 3-мя слоями кнауфа. По идее тепло держать должен. В идеале я бы хотел в гараже температуру градусов 10+ не больше, а дома 24-26+. Не знаю возможно ли это. Одно понимаю, что этажи по подаче придеться разделить. И еще мне кажется, что водогрейка поможет сэкономить тепло в радиаторах, когда прогреется. Может я не так что понимаю? Поправьте плиз. Я уже запутываюсь в этих делах

    Пошел копать вашу ссылку) Очень много всего нового

    Я исхожу из экономии килорублей) Очень много, по сравнению с первоначальной сметой ушло денег на постройку этого домика. Поэтому, чтобы хоть как-то заехать (не бросишь же бомжам местным на пропитание) этой осенью, приходится выгадывать. Чтоб и рыбку съесть и на елку залезть). Вот и мучу пропилен армированный и алюминь. Котел достался на 18 килов почти задаром ибо б\у и то хорошо.) Ваши советы и рекомендации тоже помогают сэкономить или не сделать непоправимых ошибок.
     
    Чита72 , 10.08.12
    #9 + Цитировать
  10. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Чита72, схема очень... неудобная. Эти прыжки с этажа на этаж, против гравитационных законов. Это нехорошо. К тому же, для такого количества радиаторов систему весьма и весьма желательно разделить на две ветки. Но как это сделать красиво, пока не вижу, довольно неудобная планировка. Что касается хватит ли ТТ котла, то не забывайте, что он развивает максимальную мощность только в процессе интенсивного горения. В режиме долгого горения-тления мощность может падать в несколько раз. Арифметика простая, во сколько раз медленнее горят дрова, во столько раз меньше они дают тепла, и даже ещё меньше из-за неполного сгорания дымовых газов. Бревно на 40 - это, конечно, хорошо, но после усадки и повторной конопатки. К тому же, очень многое зависит от того, что под полом и на потолке. Я так понял, что гараж - каркасник из 150 мм минваты? Само по себе это не очень много, но для гаража сойдёт... если его не топить. Отапливать любой гараж крайне нерационально в нашем климате, по крайней мере я сразу отказался от этой идеи, когда прикинул теплопотери и понял, что на него потребуется столько же мощности, как и на весь дом. Лучше смириться с тем, что совсем без отопления в гараже будет, всё же, градусов на 20 теплее, чем за бортом. Но, зато, котла вполне хватит перезимовать в более-менее божеских условиях.
     
    Vodopad , 10.08.12
    #10 + Цитировать
  11. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Чита72, вот видите и Ваш практически земляк (расстояния Байкал) ув. Vodopad, скептически настроен по поводу отопления гаража. Ну если Вам так уж необходим какой то плюс в гараже, вариант буржуйка или тепловая пушка (пропановая, электро, дизель) две последних менее желательны, цена и продукты неполного сгорания солярки.
    Наличие у Вас ТТ котла в корне меняет концепцию построения СО:
    - ЕЦ, стальные трубы (соответствующих диаметров), чугунные радиаторы, СО с РБ открытого типа
    - компромиссный вариант- ТТ котел, ТА (теплоаккумулятор) и после ТА далее можно уйти на ПП трубы, но в этом случае СО с ПЦ, то есть генератор в гараже в "горячем резерве".
     
    Kylibin , 10.08.12
    #11 + Цитировать
  12. Чита72
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Чита72

    Участник

    Чита72

    Участник

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Чита Забайкальский край
    Спасибо, я уже тоже, благодаря ув. Кулибину и Легатрону склоняюсь к двум веткам. Только как это сделать? Гребенку может поставить, чтобы ветка со второго этажа опять заходила в подачу? В гараже мне хватит +5+10
    Теплоаккумулятор вы имеете ввиду бойлер? Или водонагреватель? Я правда, очень плохо разбираюсь в терминах. Первая стройка как-никак. Еще и гуманитарий). Бензогенератор уже из братского Китая везут на 5 кВт. Специально для СО и пары лампочек на случай отключения электроэнергии.
     
    Чита72 , 10.08.12
    #12 + Цитировать
  13. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Позвольте ув.Чита 72, ...я тут набросал схемку с ЕЦ для Вашего дома (если я правильно понял Ваши эскизы).
    У Вас же Т. Т. котёл,...тогда только металл.
    Чита.JPG
    Ну а про мощность котла, нехватку кол-ва секций на приборах, желательности Т. А.,... уже ранее высказались уважаемые коллеги. :hello:

    Схема с бойлером.
    Чита 2.JPG
     
    Legatron , 11.08.12
    #13 + Цитировать
  14. Чита72
    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Чита72

    Участник

    Чита72

    Участник

    Регистрация:
    19.05.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Чита Забайкальский край
    Спасибо огромное! Схема выглядит идеально, на мой взгляд. Я просто прыгаю на стуле от радости) Но почему только металл? Я брал этот котел уже б/у, снимали с кафе, которое переключилось на ЦО и там срезали ППР-трубы, чтобы вытащить этот котел. Топить его можно только дровами, он пиролизный. Может, все-таки пойдет ПП? А то железо дорогое и, самое главное, подвержено коррозии. У нас вода в Забайкалье и так рыжеет, когда кипятишь, а тут еще железные трубы на СО(

    Еще вопрос (сорри, если туплю). А как сделать, чтобы вода на подаче второго этажа шла влево и прямо неодинаково? или наоборот надо, чтобы потоки были по давлению и скорости равны?

    И по дальнему стояку на спуске не будет проблем при встрече потока внизу? Там ведь встречаются потоки под углом 90 град.
     
    Чита72 , 11.08.12
    #14 + Цитировать
  15. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    5.395
    Адрес:
    Ангарск
    Пиролизный-то он пиролизный, но в январе как даванёт сороковник, придётся топить вообще не переставая. Причём, чем выше Т* теплоносителя, тем выше КПД котла. ПП трубы, как бы, не расчитаны на такие температуры. Скажем так, нет гарантии, что они выдержат, когда нагреются выше 80 градусов. А свищ в середине зимы - это то ещё развлечение! Что касается коррозии... Надеюсь, вода из контура отопления не будет использоваться в ГВС? Вы же будете ставить бойлер? Если вода в системе не меняется, то растворённый в ней кислород очень скоро выйдет через воздушники, и коррозия практически прекратится. Если же использовать подготовленную воду, то и вообще не начнётся.
    Насчёт вопроса про ТА. Это теплоакумулятор. Утеплённая ёмкость с водой, объёмом не меньше кубометра. Служит для аккумуляции излишков тепла в период интенсивной топки для использования их в течении ночи или рабочего дня, когда нет возможности топить на всю катушку. В Вашем случае - это может быть решением проблем с ПП трубами, если настроить непрерывное подмешивание из ТА таким образом, чтобы Т* подачи не превышала 60 градусов. Но тогда необходимо будет увеличить количество секций радиаторов ещё раза в 1,5.

    Каждую ветку необходимо отсекать вентилями для регулировки потока и для перекрытия части системы в случае ремонта. После пуска проводится регулировка вентилей для равномерного прогрева веток.
     
    Vodopad , 11.08.12
    #15 + Цитировать