1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Каркасная баня 4х4м с террасой 4х1,5м

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SaLatNsk, 06.08.12.

1. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Доброго всем дня!
    Давно не заходил в тему - всё не было времени, то работа, то дом, всё никак не получалось написать пары строк.
    Итак, баня готова - топлю её уже около полугода (с сентября прошлого года). В целом всё устраивает.
    Топлю примерно раз в неделю, зимой реже - где-то раз в 1,5-2 недели.
    По времени топки:
    - зимой примерно 3-3,5 часа,
    - сейчас в апреле около 2 часов.
    Количество дров в нормальном понимании этого слова сложно представить т. к. топлю всяким хламом - досками от старой сарайки, разными обрезками бруса и досок, старыми дровами, которые не очень калорийные в плане топки...Постараюсь выложить на днях фотографию с количеством дров, которое у меня уходит на топку.

2. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В основном парюсь и моюсь пока чаще один, пару раз были друзья.
    Жена несколько раз мылась, но т. к. она жару не очень любит, то ходит редко.
    Дочку водил в баню (ей 3,5 года), ей нравится, любит там лежать на полкЕ и потом плюхаться в ванне (мы ставим на пол ванну и она в ней купается). Ей нравится что можно лить воду везде и никто за это не ругает.
    То что пол я не утеплял, ни разу не пожалел - после парной очень жарко и потому в мойке и предбаннике находиться в жаре не хочется - наоборот, хочется свежего воздуха глотнуть. В мойке я на пол сделал положки (или как назвать, точно не скажу - короче, деревянные настилы), а в предбаннике на полу коврик постелил. Так что стоять не холодно ни в мойке, ни в предбаннике (хотя там я обычно и не стою - там на кровать заваливаюсь). А в парно пол теплый от печки.

3. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот некоторые осебенности, которые выявились за полгода (что-то я уже знаю как исправить, а с чем-то пока не знаю как быть):
    - вздыбились в некоторых местах панели блокхауса (снаружи) - надо будет протянуть саморезами и вернуть их на место,

- также в двух местах (а именно возле места, где находится бочка с водой, наверное туда попадает вода и в морозы потом пучит) вздыбилась вогонка - не сильно, пара планок, тоже надо будет протянуть саморезами,

- при топке (когда в бане жарко, а на улице холодно) двери как будто разбухают и плохо закрываются. Думаю, их надо будет протесать по периметру чтобы увеличить зазоры - скорее всего это потому что у меня все двери банные (т.е. плотно прилегают к коробке). С дверью между мойкой и парной подобного не наблюдается, а вот двери мойка-предбанник и предбанник-улица бывает очень сложно закрыть/открыть и приходится прикладывать усилия,

- когда топится баня, стены в предбаннике "плачут". С этим не знаю как бороться, думаю, так и должно быть зимой, а летом подобное вряд ли будет наблюдаться по объектимным причинам,

В остальном вроде пока всё хорошо - стены не перекосились, баня стоит ровно, окна открываются/закрываются без усилий, стены и потолки не скрипят и т. д.

4. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Марку печи я, если честно, забыл - дома посмотрю. Кажется, что-то со словом "жар" связано. Топится хорошо, воду греет быстро. Про время топки я написал. По началу сильно коптилось стелко у дверки (я специально с такой дверцей покупал печь, чтобы было некоторое подобие камина). Где-то месяца три наверное я это стекло протирал изнутри, а теперь не коптится почему-то (дрова вроде примерно те же). Возможно, окончательно обгорело внутреннее покрытие печи и перестало коптить.

5. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Зимой лазил на чердак бани - труба немного теплая, но не критично. Лаги и вообще всё вокруг холодное и парения изнутри бани не наблюдается. Так что теплоизоляция вроде как неплохая.
    Вообще когда на улице было около -30, то на утро внутри пароной было уже прохладно, наверное около 0 градусов, но остатки воды не замерзали. Потом, конечно, замерзают, но примерно где-то часов через 12-15 после окончания мойки.
    Вообще чтобы бак не лопнул лишнюю воду в нем стараюсь зимой не оставлять.

Пока это всё. Жду ваших советов, возможно каких-то вопросов. Но я мало что могу умного рассказать - в основном всё делаю интуитивно и особых знаний у меня нет.

6. Denn171282
    Благодарности:
    112

Denn171282

Живу здесь

Denn171282

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Скорее всего это из-за намокания вагонки. Когда крепили, наверное, подтягивали? А когда она намокла и разбухла ей стало некуда деваться, вот она вздыбилась.

7. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, подтягивали. А как можно было сделать иначе?

8. Denn171282
    Благодарности:
    112

Denn171282

Живу здесь

Denn171282

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Обычно если вагонка сухая её не тянут, а наоборот оставляют зазоры, на случай расширения, ведь баня, как ни крути, помещение влажное. Я не знаю какая у вас была вагонка. Я покупал естественной влажности и крепил поджимая рукой, за полгода ни где не поднялась.

9. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Понятно.
    У меня тоже вагонка естественной влажности - просто куплена в магазине.
    А вот в парной у меня осиновая клееная вагонка - её не ведет и она чувствует себя лучше. Хотя над печкой наоборот возник зазорчик небольшой - здесь вагонка усохла.

10. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Кстати, еще вспомнил одну вещь - не знаю как должно быть и как у других, но у меня стены в парной просто горяченные, к ним реально невозможно прикоснуться. Такой же горячий и полок. Пришлось купить подстилочки, стелить их и только потом садиться/ложиться на полок.
    Я давно в других банях не был, сравнить не с чем, но из детства помню что вроде не было такого - всегда спокойно садился на полок и он так не обжигал :faq:

11. Denn171282
    Благодарности:
    112

Denn171282

Живу здесь

Denn171282

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Стены возле печи горячие или даже те которые от нее далеко? До какой температуры вы топите баню? Паритесь с веником?

12. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, горячие все стены в парной в районе полка - т. е. на высоте где-то 1,5-2 метра и сама поверхность полка. Всё, что ниже, просто тёплое.
    Топлю до 80, реже до 90-100 градусов (градусник висит на стене и показывает такую температуру). Думаю, примерно такая температура и у стен в районе полка.

13. Denn171282
    Благодарности:
    112

Denn171282

Живу здесь

Denn171282

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Это почти режим сауны. Стены, естественно, будут греться при такой температуре воздуха. Веником париться при таких режимах тяжеловато, наверное?

14. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    При 100 градусах находиться тяжеловато, конечно, но в целом терпимо - воздух то сухой.
    Веник запариваю в ведре, но ведро закрыто крышкой, поэтому влажности дополнительной не создает.
    Вообще чаще топлю до 80 градусов.

15. SaLatNsk
    Благодарности:
    40

SaLatNsk

Живу здесь

SaLatNsk

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Веник сохнет быстро при такой температуре (особенно эвкалиптовый).