1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно ли армировать цоколь?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем андрей1981а, 04.08.12.

  1. андрей1981а
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    андрей1981а

    Участник

    андрей1981а

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Канаш
    Нужно ли армировать цоколь?
    Здравствуйте господа специалисты:hello: прошу совета: в этом году залил фундамент ленточный 7 на 11 метров шириной ленты 0.5 метра глубиной 1.5м. плюс над землёй 30 см. армировал снизу и сверху по 3 прутка арматурой d12 ну и вертикальные хомуты через 70 см. арматурой d8. хочу в этом же году через месяц долить цоколь - т. е. как бы нарастить фундамент ещё на 30-40 см. не сделал этого сразу так как планировал сначала кирпичный цоколь. вопрос - нужно ли армировать то что долью? или стяжка поверху ленты кладочной сеткой будет достаточна? и как правильнее доливать ленту? спасибо всем откликнувшимся:)
     
    андрей1981а , 04.08.12
    #1 + Цитировать
  2. андрей1981а
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    андрей1981а

    Участник

    андрей1981а

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Канаш
    Опять все отдыхают:(
     
    андрей1981а , 04.08.12
    #2 + Цитировать
  3. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Армировать не имеет смысла. Можете кладочной сеткой, но не обязательно.
     
    costeapechnik , 05.08.12
    #3 + Цитировать
  4. андрей1981а
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    андрей1981а

    Участник

    андрей1981а

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Канаш
    Просто вдруг когда нибудь фундамент даст трещину то тогда армирование цоколя может как то улучшить положение? хочется чтоб как то понадёжней - чтоб 1000 лет простоял:|:
     
    андрей1981а , 05.08.12
    #4 + Цитировать
  5. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Не питайтесь иллюзиями! :)
     
    costeapechnik , 05.08.12
    #5 + Цитировать
  6. андрей1981а
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    андрей1981а

    Участник

    андрей1981а

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Канаш
    Ну низнаю:aga: хотяб чтоб на мой век хватил:) а не подскажете как сделать чтоб новый слой бетона хорошо сцепился с уже залитым? может какая технология есть? на всякий случай при заливке самого фундамента я понавтыкал в него коротких арматурин по всему периметру оставляя оголовки по 10 см. а может такое случиться что появится трещина в местах стыка старого и нового слоя? и как этого избежать? только этого и боюсь:|:
     
    андрей1981а , 05.08.12
    #6 + Цитировать
  7. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Целая наука, химия... Нас заставляли промывать какой=то химией, отбивать отбойником, опять какой= то химией... Точнее не знаю! :flag: А в случае нарастания цоколя кирпичами какую бы технологию выбрали?! ;):) Ну оставили выпуски по 10см, и то хорошо! Для того чтобы армирование цоколя работало, нужно оголить арм каркас самого фундамента и к нему привязывать. Но в этом случае уже арматура самого фундамента (верхняя продольная) не будет работать. Так что не стоит чепухой страдать (мое личное мнение)!
     
    costeapechnik , 05.08.12
    #7 + Цитировать
  8. андрей1981а
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    андрей1981а

    Участник

    андрей1981а

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Канаш
    пожалуй вы правы - пущу сетку снизу цоколя - просто мне так хочется:) а для прочности залью цоколь бетоном М400..а арматуру лучше пущу на столбики под ростверк для будущего гаража:) спасибо за ответы
    costeapechnik
     
    андрей1981а , 06.08.12
    #8 + Цитировать
  9. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Можайск
    -
    Так реплика.
    А почему не М-500 или 600 будет еще круче по цене?
     
    Коростелёв СТ , 06.08.12
    #9 + Цитировать
  10. андрей1981а
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    андрей1981а

    Участник

    андрей1981а

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Канаш
    Ну просто в интернете прочитал статью что на бетонный цоколь, если доливать его позже, лучше использовать марку бетона прочнее чем марку бетона самого фундамента - для крепости. на фундамент я пускал М200. думаю что на машину М300-М400 не очень то и разорюсь:)
     
    андрей1981а , 06.08.12
    #10 + Цитировать
  11. КАКТУС2211
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    КАКТУС2211

    Участник

    КАКТУС2211

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
     
    КАКТУС2211 , 06.08.12
    #11 + Цитировать
  12. КАКТУС2211
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    КАКТУС2211

    Участник

    КАКТУС2211

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    В идеале необходимо верхний слой отдолбить и продуть и связаться с армированием... т. е задействовать арматуру ниже с верхним армированием, чтобы в последствии добиться монолитности конструкции и совместной работы арматуры ! То что вы оставили анкера так называемые это очень хорошо-они будут препятствовать боковому сдвигу верхней "подливки" :) вертикальные штыри в вашем примере на излом фундамента не работают (нет продольной арматуры (рабочей)! Про себя скажу сейчас! У меня возникла похожая история... сначала залил, потом доливал еще 20 см. без арматуры вообще! Потому как ниже армировал не жалея арматуры сил и (часть арматуры досталась халявно-работаю на стройке)...Знаю,что если бы обратился к ИТР, то мог бы с экономить! Бетон 350 марки. Общая высота ленты сейчас 1200, ширина 400 ... Арматура: Хомуты диаметр 8 (А1) шаг250 ,продольная (рабочая) арматура 14 (А3) в кол-ве 12 штук внутри каркаса балки с этими хомутами, плюс усиление по углам и в "т" образных соединений... Связал все это дело над опалубкой, а потом упарился все это дело опускать вниз:)]... Я вообще про сваи молчу, которые забурил по углам и в пролетах и тоже их заливал вместе с лентой...!:)] Планировался дом из пеноблока сначала! Но увы, а может к счастью-поставил сруб...
     
    КАКТУС2211 , 07.08.12
    #12 + Цитировать
  13. КАКТУС2211
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    КАКТУС2211

    Участник

    КАКТУС2211

    Участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Еще раз внимательней прочел ваш вопрос... 30-40 см это много. я бы армировал! Вес приличный получается...Хорошо что анкерили...можно продольную арматуру к ним привязать... Как делают в таких случаях... Дополнительно гидроизоляцию кладут или приклеивают, а потом заливают бетон и сверху еще раз гидроизоляция кладется. Т. е получается двойная гидроизоляция. армированный бетон-прослойка гидроизоляции (технониколь)-армированный бетон (в вашем случае 30-40 см)-гидроизоляция, далее стены: бревно, пеноблок, кирпич и т. д. Приходилось видеть фундаментную ленту, которую делали в два этапа. Заливается бетон до уровня земли. Далее делают сверху гидроизоляцию, устанавливают опалубку, потом доливают еще 70 см бетона естественно армируя его! Но это другая тема! и спорный вопрос! Еще раз повторюсь -я бы 30-40 см армировал!
     
    КАКТУС2211 , 07.08.12
    #13 + Цитировать
  14. андрей1981а
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3

    андрей1981а

    Участник

    андрей1981а

    Участник

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Канаш
    Ну не знаю. сколько по форуму не лазил и в интернете просто - везде пишут что если сам фундамент армирован то цоколь вообще бессмысленно если его заливают бетоном не сразу. попробую на свой страх и риск обойтись сеткой снизу цоколя:).спасиба вам
    КАКТУС2211 за советы:)
     
    андрей1981а , 07.08.12
    #14 + Цитировать
  15. Максим Пан
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.153

    Максим Пан

    Живу здесь

    Максим Пан

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    В 2 ряда пустите бетонные блочки 200*200*400. Между ними сетку... Цоколь готов без заливки...
     
    Максим Пан , 10.08.12
    #15 + Цитировать