1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хранение угля

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем curga, 31.07.12.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.222

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.222
    Вот, нашел:
    Взято отсюда.

2. Крестьянин26
    Благодарности:
    4

Крестьянин26

Участник

Крестьянин26

Участник

Благодарности:
    4
    Живу в подмосковье, до прошлого года топил углем лет 5, который до этого достался почти даром. С годами он не менялся. В прошлом году купил машину, часть осталась - результат тот же. В этом году сожгу.

3. curga
    Благодарности:
    5

curga

Участник

curga

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо всем ответившим. Уголь завёз. 25 тонн. В основе куски 10-15 см, но есть и с баскетбольный мяч. Отсыпал площадку подняв её над землёй, сделал стены из металла, накрыл ПВХ покрывалом. Подозреваю, что мои опасения напрасны. Раз столько положительных отзывов от "практиков". Спасибо всем... и теоретикам с ГОСТами тоже.

4. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Да и правильно!
    Я много лет занимался продажей КИПа. Сейчас производится куча электронных термометров, к которым можно подключить длинный датчик-термопару, закопать его в самую глубь угольной кучи и раз в неделю от скуки включать термометр и смотреть, каково оно там. И поливать водой при необходимости кучу. Термометр стоит пару-тройку тысяч, но стоимость кучи угля в 25 тонн - никак не меньше полтинника. Если загорится - будет жалко. Поищите в Техно-Асе (Коломна), если покажется дороговато, постучитесь в личку, я подниму старые контакты, есть пара малоизвестных узкоспециализированных фирм-производителей, которые Вам лучше подойдут (они, в частности, делают термометры для измерения температуры в больших кучах зерна).

5. curga
    Благодарности:
    5

curga

Участник

curga

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за желание помочь. Если я правильно понял, самовозгоранию подвержены бурые угли? Или всё равно надо следить? Закопаться-то недолго...
    Посмотрел продукцию Техноаса. Просто и понятно. Ещё раз спасибо. Кстати, а какая температура "внутреннего тела" является критической, опасной и рабочей?

6. vazdik1
    Благодарности:
    785

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    785
    Да хранится ДПК неплохо, только вдали от солнца и влаги. Под пвх несколько досок запихни для вентиляции, что бы конденсата не образовалось.

7. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Я не специалист в этом вопросе, на ГОСТы не сошлюсь, но с химией знакомился, а в нынешней фирме третий год покупателям наших котлов уголек готовим и поставляем. Мое мнение такое: качественные бурые угли (типа Балахтинского, Красноярский край) очень склоны к самовозгоранию. Это как перевысохшая бумага, только искру дай, она и без искры тлеет помаленьку.
    Каменные кузбасские угли менее склонны к самовозгоранию, но тут сильно зависит от химического состава. Если там много серы, то на солнцепеке начинается экзотермическая химия, которую мне слабо описать. Помните, как возгорается кучка промасленной ветоши? Я сам из Азии, там у нас это страшный кошмар любого предприятия.
    Дальневосточные угли с теплотой сгорания 3000 ккал на кг - это наполовину земля и вода, но они в сухом воздухе склонны распадаться в мелкую пыль, которая может полыхнуть в объеме, как мука.
    А вот антрациты клали на все, их можно складировать хоть как, им уже без разницы. Они миллионы лет лежали.

8. curga
    Благодарности:
    5

curga

Участник

curga

Участник

Благодарности:
    5
    У меня каменный кузбасский. Особых солнцепёков в "солнечной Карелии" не предвидится, а вот термозамеры попробую произвести.

9. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Будет очень интересно понаблюдать за ситуацией! У нас уголь не залеживается, сами такие замеры вряд ли сделаем.
    Кстати, информация, которая заинтересует производителей/потребителей угольных автоматов. Как я и ожидал, с ростом количества проданных котельных угольщики среагировали, и наладили выпуск уголька, заточенного под наши котлы (фракция строго до 50 мм). Мы сейчас заказываем пробный вагон, если и вправду все хорошо, сообщу новость в паре веток форума.

10. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Мой дя дюшка всю жизнь проработавший модельщиком в литейном цехе уходя на пенсию привез на дачу машину угля. Особо он ему был не нужен. Пролежал этот уголек под открытым небом накрытый досками лет 30. В позапрошлом году в наследство вступил мой племяник и наводя порядки на усадьбе предложил его вывезти. Отец два года дачу отапливал им и надо сказать остался доволен

11. DFSanich
    Благодарности:
    3

DFSanich

Участник

DFSanich

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый всем день, задумал я углярку сделать рядом с домом т. е. пристроил ее к дому
    вот так
    На самом деле она больше чем кажется там размеры 3.30 на 3.40 с глубиной 1.5 метра средней там скат в виде горки что бы уголь легче можно было брать с подвала.
    Принцип задумывал следующий загрузка сверху через откидную дверь что бы с кузова машины можно было высыпать а нижней части ямы окно через которое уголь будет попадать в котельную.

Вопрос в следующем: Какими материалами должны быть стены пол крыша у этого угольника что бы не было самовозгорания и нужно ли там попадания воздуха или можно верхнюю крышку закрывать плотно?

Фото

12. DFSanich
    Благодарности:
    3

DFSanich

Участник

DFSanich

Участник

Благодарности:
    3
    На данный момент процесс такой
    Фото [/quote]

13. василий 66
    Благодарности:
    2.543

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    У вас высота будет всего 1.5 метра и о каком самовозгорании может идти речь если только кто поможет. А с верхней части крыши дождь полосой промочит уголь и в морозец он превратится в монолит. Вот и повод будет для упражнений с ломом и кувалдой. Если приварить с низу под угологок еще один уголок в качестве желобка для сбора и отвода воды за пределы бункера то проблемка должна исчезнуть

14. DFSanich
    Благодарности:
    3

DFSanich

Участник

DFSanich

Участник

Благодарности:
    3
    Высота в нижней части углярки два метра. Мы как раз завтра будем заниматься этим делом зашитой от дождя, планирую крышку обшить OSB и положить на него андулин как на крыше дома будет сочетаться по стилю :) и слив дополнить желобком в продолжении основной сливной трубы.

15. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

На днях мы навели порядок в своих головах насчет объема подаваемого воздуха и объема дымовых газов. Это соотношение очень сильно зависит от химсостава угля (грубо говоря, бурый, каменный, антрацит). Нам было нужно понять две вещи: как мы должны настраивать свои котлы на разные угли основных угольных бассейнов СФО и ДВФО; насколько фактические показатели наших котлов совпадают с теоретическими, расчетными. Совпадение порадовало, но я не об этом. Когда мы внимательно изучили химсостав нашего любимого балахтинского бурого угля, обнаружилось, что в нем дофига почти свободного (не связанного в окислы) кислорода. Это почти как порох: тому для горения не нужен атмосферный кислород, в какой-то мере балахтинский уголь способен гореть сам по себе, особенно в плотных кучах с плохим отводом выделяющегося тепла.