1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 41

Опилки - утепление стен и потолков-3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 31.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    3.783

    ekimov

    Гидротехники

    ekimov

    Гидротехники

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    3.783
    Адрес:
    Москва
    Опилки - утепление стен и потолков-3
    Продолжение. Предыдущая часть обсуждения здесь.
    Всем наилучшие пожелания!
    Не бывает односторонней паропроницаемости.
    Это вот откуда пошло:
    конкретно названия не скажу, но есть такие материалы которые пропускают пар, но не пропускают воду до определённого давления. (типа нетканный материал или микроперфорация)
    Получается как бы односторонняя проводимость ВЛАГИ, не пара! Это бывает важно иметь ввиду.
    Подтверждаю.
    Мышей нет, усадки нет, надеюсь, что если не дай Бог ... - опилки остановят огонь и дадут время!..
    Да-да, именно - притормозят огонь.
    Но эйфории нет. Проводил эксперименты. Слабое место - это открытые опилки, кучей когда. Могут начать тлеть от окурка, особенно если с ветерком...
    Поэтому рекомендуется сверху их защищать от окурков типа.
     
    ekimov , 31.07.12
    #1 + Цитировать
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Особенно у дороги.
    У меня торфяная куча от прохожих занялась...
     
    al185 , 31.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Glabus
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    66

    Glabus

    Живу здесь

    Glabus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А насчет пожаров я полностью с вами согласен. Народ по-моему ...хм... как бы помяхше... пользуется своими теоретическими представлениями о горении дерева. Т. е. раз дерево - должно гореть :flag:
    Я могу тоже слегка поучаствовать в дебатах, добавив свои пять копеек. Давайте для начала определимся с начальными условиями -
    1. мы говорим про каркасник с деревянными стойками
    2. Пустоты между стойками можно заполнить:
    а. негорбючими минватами
    б. горючими опилками.
    Мне периодически приходится дожигать остатки опилок после пиления разных деревях. Я что могу сказать однозначно:
    1. Опилки горят
    2. Деревяхи горят
    2. Опилки и деревяхи не горят без доступа кислорода.
    Это я о чем? Это я о том, что если горящий костёр засыпать сухими опилками, то в зависимости от толщины слоя и от того насколько крупные или мелкие опилки, костёр или перейдёт в фазу активного тления с большим количеством дыма или перейдёт в фазу тления. Чем мельче опилки, тем больше вероятность слабого тления вплоть до угасания, если не предпринимать доп. мер по снабжению костра кислородом - ворошить и т. д.
    тоже самое - если опилки будут влажные, то велика вероятность, что через некоторое время перестанет даже тлеть.
    Теперь вернемся от первобытного костра к современному каркаснику. Во-первых, для начала горения должен быть источник огня (спичка, неисправная перегревшаяся электропроводка и т. д.), во-вторых должен быть горючий материал и доступ кислорода.
    Что мы имеем в каркаснике с минватой? Источник огня (не дай бог конечно), отличные сухие стойки и такой же отличный доступ кислорода через вату. Да ещё, если вата пылит, то горючую пыль. Все условия для горения.
    В каркаснике с опилками тоже самое, только опилки, которые хуже пропускают воздух к очагу горения.

    Это я заметьте рассматриваю одинаковые условия. Т. е. можно конечно начать городить разные конструкции и разные пироги, но при прочих равных условиях я думаю дом с опилками гореть будет примерно одинаково с домом с минватой.
    Тушить сухие тлеющие опилки однозначно тяжелее чем стойки с минватой. Гораздо больше воды понадобится.

    Эмм... Если кто сейчас напишет не подумав - так ведь стойки в каркаснике с минватой обработаны антипиренами! так ведь в доме с опилками тоже самое!
    Я вообще-то пока в виду малого объема стройки и для самоуспокоения собираюсь электропроводку засунуть в рукав. Так... на всякий случай...

    О... вот и я о том же
     
    Glabus , 31.07.12
    #3 + Цитировать
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это как? У всех есть. И фоты и практику вижу.
    Извиняюсь, тему не читал.
    Кошкама есть?
     
    al185 , 31.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Glabus
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    66

    Glabus

    Живу здесь

    Glabus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Угу... у нас постоянно клумбы выгорают новые. Их любят торфом отсыпать и не поливать и от одного окурка выгорает метров по 20... 30 газона в хорошую погоду.
     
    Glabus , 31.07.12
    #5 + Цитировать
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Срок действия несколько лет. Повторная обработка по инструкции.
     
    al185 , 31.07.12
    #6 + Цитировать
  7. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.256

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.256
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    http://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-21. Пост 315 и 343 очень показательно.
     
    Tatusja , 31.07.12
    #7 + Цитировать
  8. Glabus
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    66

    Glabus

    Живу здесь

    Glabus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чтобы ту тему всю не перечитывать, не скажете заодно - это заводские плиты или самодельные?

    Это в данном случае неважно. Это условие должно быть выполнено для того и другого типа утеплителя. Рассматривается горение стоек и утеплителя при прочих равных условиях. Это значит что если под опилками требуется повторная обработка, то и при минвате тоже и гореть без неё сферический конь в вакууме, тьфу, т. е. сухие стойки в любой стене при наличии кислорода будут одинаково.

    Да, кстати...
    А все внимательно читали инструкции к огнебиозащитным составам? :) Я когда брал себе, то ещё в магазине прочитал мелкимим буквами -
    "... до ... лет, при условии обработки поверх лессирующим составом ..."
    Я так понимаю - для уменьшения естественного выветривания. А посему просто обработка вряд ли продержится указанный срок. Это я так, к слову...
     
    Glabus , 31.07.12
    #8 + Цитировать
  9. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    5.534

    leletau

    магистр техники и технологии по электроэнергетике

    leletau

    магистр техники и технологии по электроэнергетике

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    5.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот попробуйте так http://www.forumhouse.ru/threads/165860/page-3#post-4317939

    Самодельные
    Состав щепки 1 м3, известь 50 кг.
     
    leletau , 31.07.12
    #9 + Цитировать
  10. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.256

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Благодарности:
    9.256
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот и ТС:)]. leletau, я же правильно помню, что у вас опил от производства оциллиндровки?
     
    Tatusja , 31.07.12
    #10 + Цитировать
  11. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    5.534

    leletau

    магистр техники и технологии по электроэнергетике

    leletau

    магистр техники и технологии по электроэнергетике

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    5.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, щепки от оцилиндровки брёвен.
     
    leletau , 31.07.12
    #11 + Цитировать
  12. andydaw
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    980

    andydaw

    Живу здесь

    andydaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Россия
    ekimov :hello:

    у меня к вам вопрос, как вы думаете надо пароизолировать стены засыпанные опилками если пирог такой, гипрок доска опилки доска ветрозащита вент-зазор сайдинг.

     
    andydaw , 31.07.12
    #12 + Цитировать
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Лучше не мнение, а расчет недопустимого влагонакопления.
    Например в термокалке Программы расчета фасадных систем
     
    al185 , 31.07.12
    #13 + Цитировать
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.857
    Благодарности:
    22.475
    Адрес:
    Екатеринбург
    Когда соберусь, буду таки подбирать пароизоляцию с минимальным сопротивлением по расчету.
    Кстати, есть у кого коэф. паропроницаемости опилок?
     
    al185 , 31.07.12
    #14 + Цитировать
  15. Glabus
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    66

    Glabus

    Живу здесь

    Glabus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Vic_ag64, ekimov


    Я тут всех по-очереди пытаюсь спросить. :)

    Вот не хочу я делать никаких вентзазоров. Летняя кухня с весенне/осенним проживанием, наезды редко зимой. Хочу просто ГКЛ- натуральный утеплитель -ЦСП под штукатурку и (или) покраску.
    Но проблема в том, что ГКЛ пропускает пара больше, чем ЦСП или ОСП.
    Значит - ставить мембрану под ГКЛ? Но при этом ГКЛ начнет отмокать при повышенной влажности даже при наличии вентиляции, правильно? И если отсыпать к примеру опилками, то придется делать два слоя - один для поддержки опилок, второй - для вентзазора.
    А вентзазоры не хочу делать, т. к. считаю их просто идеальным местом для перемещения грызунов по дому для внутренних, а по наружке - и мыши и тупо экономия.

    Спасибо, я пошел по ссылке, и так увлёкся процессом вашей стройки, что практически половину уже осилил, причём вторую :) сейчас дойду до конца и буду читать сначала первую половину. Очень наглядно и полезно.
     
    Glabus , 31.07.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.