1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Помогите со схемой водоснабжения, пожалуйста

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Nemo, 31.07.12.

  1. Nemo
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Зеленоград
    Помогите со схемой водоснабжения, пожалуйста
    Дорогие форумчане, помогите женщине разобраться! Так уж вышло, что приходится самой вникать во все тонкости дабы ...дабы.
    Это лирика, а по-факту что имеем (см. рисунок) домик.JPG :
    летняя "резиденция" с мансардой; в 12м от дома скважина 16м (ей уже 8 лет) в договоре сказано "с дебитом не более 0,5 м3/час (в действительности больше, т. к. бассейн в 7 т наполняется приблизит-но за 3-3,5 часа непрерывно и бесперебойно).В доме планируется 4 точки разбора-с/у с душем на 2-м этаже и кухонная раковина на первом. Ещё хотелось бы иметь на улице кран для наполнения поливальных бочек и бассейна.
    Что уже есть-насос в скважине под названием Тайфун, за давностью не знаю его характеристик, помню только что он центробежный, на 40м подъема и на нём имеется термодатчик. Из скважины в дом зарыта под уклоном черная пластиковая труба (по-описанию вроде ПНД 32),вместе с ней в трубе меньшего диаметра зарыт эл. провод к насосу. Обе трубы выведены на 2-й этаж. В наличии так же манометр и реле РД5,водонагреватель Аристон на 50л.
    Из всего вычитанного появилось понимание, что необходимо купить гидробак литров на 100 (или 120? вертикальный или горизонтальный?),2 гребенки для разводки по дому Х и Г воды, обратный клапан, реле сухого хода и ещё массу прибамбасов типа 5-ходовика,шаровых кранов, гайки-американки,фильтров и т. п. Остаются нерешенными "всего-то пара вопросов"-как всё это объединить, в какой последовательности, трубами какого диаметра чтобы:
    - можно было без труда слить систему на зиму,
    -чтобы при включении уличного крана не сливалась бы вода из ГА,
    -достаточно ли мощности имеющегося насоса и нужно ли для него купить реле сухого хода,
    -что включить в систему для отведения воздуха-небольшой ГА или несколько воздушных клапанов,
    -как и где организовать байпасы для обхода групп безопасности на водогреях и в аварийных случаях из магистрали и основного ГА
    -...
    В общем, помогайте, люди добрые!
     
    Nemo , 31.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Corsac
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    319

    Corsac

    Живу здесь

    Corsac

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    486
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Ижевск
    Мощность насоса маловата будет при высоте 16м+6,5м получите 1,7 атм максимум, к тому же учтите износ насоса за 8 лет. Опустите хотя бы ГА с блоком автоматики на пол 1 этажа. Реле сухого хода не помешает никогда, хотя если планируете блок автоматики помимо реле давления то там уже есть эта функция
     
    Corsac , 31.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Nemo
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Зеленоград
    Спасибо за отклик, но хотелось бы поконкретнее-начиталась тут, аж голова пухнет...Может,схему обсудим?
    А по-поводу насоса-нельзя ли для выбора помочь рассчитать необходимую производительность и высоту подъема? Что-то непонятно мне с этим расчетом-т.е. глубина скважины+высота подъема (самая высокая точка разбора или высота подъема до ГА?) +потери по горизонтали (?)...Так?
    Ещё по-поводу ОК-его над насосом непосредственно ставят или в 6-7 м? Это только экспериментально определяется? И по-поводу поливочного крана-что-то нет единого мнения на форуме, может, необходима труба мЕньшего чем на основной магистрали диаметра? и как организовать слив всей системы на зиму?
    Пожалуйста, не бросайте меня, очень нужны дельные советы!
     

    Вложения:

    • домик-3.JPG
    Nemo , 02.08.12
    #3 + Цитировать
  4. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711
    Адрес:
    Екатеринбург
    Посмотрите мою схему водоснабжения
    img125.jpg
    После гребенки подключайте потребителей. По поводу слива воды, достаточно выкрутить заглушку на грязевике. Ваша схема какая то заморочная, я бы такую делать не стал, Кстати насос нормальный, нечего переживать, Такие насосы либо работают, либо нет
     
    Костя9 , 02.08.12
    #4 + Цитировать
  5. Андрей_Дачник
    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    1.047

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обратный клапан ставится сразу после насоса в колодце. Слив делают до обратного клапана в колодце с помощью тройника и крана. И плюс к тому по всех схеме разводки в нижних точках ставятся дополнительные краны слива со штуцерами для шлангов:
    [​IMG]
    По этой схеме: есть реле давления и сухого хода в одном флаконе: Shneider - стоит 1500 руб.

    И еще фильтры 20" если будете ставить давление понижают на 0,5-0,8 атм - это надо учесть в выборе мощности насоса.
    Два водонагревателя - излишество и большая нагрузка по мощности. Спокойно тяните горячую воду от верхнего водонагревателя. 30 сек будет идти прохладная вода - зато руки не ошпарите никогда.

    Гидробак берите максимально возможный по объему цене: так как реально в нем будет до 1/3 объема воды. То есть в 100 л баке при обычном насосе и установке реле на 3 атм верхнее давление будет не больше 33 литров (пара сливов бачка + руки помыть). Маленькие баки - вообще только для компенсации гидроударов.
    С другой стороны если ставить "умное" реле управление от Pedrollo - то оно дает мягкий пуск насоса и исключает гидроудары. С ним можно обойтись без гидробака вообще. Также насосные станции дорогие (Espa и т. п.) имеют плавный пуск и не нуждаются в гидробаке.
     
    Андрей_Дачник , 03.08.12
    #5 + Цитировать
  6. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    140

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Только насос будет вынужден включаться на каждый расход воды. Открыл кран - насос включился, смыл унитаз - насос включился... а такой режим работы для него совсем не гуд.

    PS И еще я лично не понимаю, почему все советуют фильтры ставить после ГА. Чтобы туда весь мусор шел?
     
    Evgenysv , 03.08.12
    #6 + Цитировать
  7. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711
    Адрес:
    Екатеринбург
    Про какой фильтр идет речь?
    Грязевик на входе стоит
     
    Костя9 , 03.08.12
    #7 + Цитировать
  8. Nemo
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Зеленоград
    Barsuk, cпасибо за схему, только я не поняла почему нет гребенок ни на ХВ ни на ГВ или это для наглядности? и как бы туда врезать ещё поливочный кран? Вы внесли сумятицу в мой воспаленный мозг-стоит ли связываться с ГА или плюнуть и купить просто хорошую автоматику? Кстати, насос мой, оказывается, ещё не такой и старый-2007 года (нашла паспорт, в нём дата продажи, а до него в скважине стоял Ручеек-память девичья :aga:...),так что пусть ещё поработает, если сил хватит. Что касается одного водонагревателя-это вряд ли, под душем не помоешься-Бог с ней, с электроэнергией-я сейчас на сельский тариф перехожу, будем мыться по ночам по 90 коп за кВ).Вот вопрос ещё про реле сухого хода-если у меня насос с термодатчиком-это ж равносильно РСХ? или я что-то не догоняю? В дебите своей скважины я уверена, а при перегреве он и так отключится!
    Evgenysv, я где-то читала, что большой ГА тоже не панацея-и полезный объем у него небольшой и давление удерживает с трудом если большой водоразбор идёт или одновременно открываются несколько кранов. К тому же меня сильно беспокоит этот пресловутый поливочный кран-ведь вся вода на полив (а поливаем мы часто и много, в т. ч. и газон) всё одно идёт через гидробак=хорошо ли это, есть ведь и на него конечный ресурс. Вот бы мне схемку такую чтобы при поливе вода из скважины сразу в шланг бежала не заходя в ГА, но чтоб в доме водоснабжение не прекращалось-ну не под душем, но хоть в раковине на кухне текла бы вода?
    Что касается фильтров-читала,что лучше ставить после ГА, т. к. если забьется грязевик, стоящий до, то вода не дойдёт до РД и оно не сумеет выключть насос и он сгорит. Может и не так, вообще-то,по-логике,лучше уж грязь отсечь до попадания в ГА...Однако вот твердят, что нельзя ничего врезать между насосом и ГА, а вот врезают же-и ОК и тройник для слива системы -я вот ещё поливочный хочу врезать...кста,так мне и не объяснили-чтобы вода текла надо трубу мЕньшего диаметра врезать?
    ...И никто мне ничего не сказал про разумность включения второго бака-может чтобы воздух из системы стравить достаточно воздушного клапана? И вообще-так ли уж критично нахождение воздуха в системе? Что-то я нечасто слышала о "плевках" у тех, кто этим параметром и не озаботился вовсе-мож перемудрила, как сказал Костя9?
    И ещё-если все-таки система с ГА, как обеспечить "плавный пуск" насоса? Это ещё какую-то приблуду докупать?(если учесть что у меня имеется РД5).Не хотелось бы тратиться ещё и на блок автоматики...
     
    Nemo , 04.08.12
    #8 + Цитировать
  9. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    140

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Про фильтр 5 микрон. В пользе грязевика в дачном водоснабжении я лично сильно сомневаюсь.
     
    Evgenysv , 04.08.12
    #9 + Цитировать
  10. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.250
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.250
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Для начала разводку в доме делаем из Ппр. Отпадает необходимость в гребёнках,проще выдержать уклоны для надёжного сливания воды. При достаточном розмере га плавный пуск не важен. :hello:
     
    cantexnik , 04.08.12
    #10 + Цитировать
  11. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711
    Адрес:
    Екатеринбург
    А как же песок отсеевать
     
    Костя9 , 04.08.12
    #11 + Цитировать
  12. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    140

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    А фильтром 5 микрон и отсеивать.
     
    Evgenysv , 05.08.12
    #12 + Цитировать
  13. Андрей_Дачник
    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    1.047

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На самом деле гидробак не сильно снижает количество включений насоса. Вот 30 л в моем гидробаке - это пара спусков унитаза и помыть руки, либо один душ. Если при этом на кухне посуду мыть - уже насос включится.

    И это иллюзия, что насос быстрее выйдет из строя без гидробака. У меня знакомые застройщики собирают схему на погружном насосе и реле Pedrollo без бака. Еще ни одного отказа насоса за последние 5 лет у них не было.

    Это принципиальная схема компоновки. Вот как разводка водопровода выглядит в натуре:
    [​IMG]

    Посмотреть детальный фоторепортаж можно здесь: http://dom.dacha-dom.ru/vodoprovod.shtml

    Про подключение баков после фильтров: фильтры существенно снижают давление (моя пара на 0,8-1,6 атм в зависимости от загрязнения). Если вы бак поставите после фильтров, то его "набивка" водой снизится. И вы вместо 30 л получите 15 л в нем. Бак просто отсоединяется и в конце сезона его можно слить и промыть пару раз. К тому же если подключение нижнее (как у меня) то осадок и так вымывается в фильтры

    Про воду для полива: на мой взгляд нерационально качать через домашний водопровод воду на огород. Я просто поставил второй насос в колодец для полива. Если у вас скважина - тогда, кончено, вам придется делать ответвление для полива от основной трубы лучше до всей домашней установки.

    Воздух из системы выметается при первом включении погружного насоса и открытии кранов потребителя.
    Водогрей плюется не из-за воздуха в системе, а из-за перегретого пара при избыточной заданной температуре и малом и редком расходе воды. Второй красный демпферный бак призван сгладить это явление.

    Плавный пуск, как справедливо заметили, при наличии ГА не нужен.
     
    Андрей_Дачник , 05.08.12
    #13 + Цитировать
  14. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    140

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Я РД поставил прямо на бак вместе с воздухоотводчиком. Фильтр стоит не 5-микронный, а промывной на 100 микрон из-за опасения, что при попадании в колодец глинистой мути 5-микронный фильтр будет моментально выходить из строя, бо эта зараза забивает его очень быстро и качественно. Промывной же отлично защищает от песка, и дает перепад давлений от 1 атм. в начале набора до почти 0 в конце наполнения бака. РД настроено от 2.5 до 6 атм, редуктор на 2 атм.
     
    Evgenysv , 05.08.12
    #14 + Цитировать
  15. Nemo
    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Nemo

    капитан субМАРИНА

    Регистрация:
    14.03.08
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Зеленоград
    Что такое ППр? простите за тупость и поч. не требуются гребёнки-очень интересно, поясните, плиз.
    Barsuk, у Вас и вправду такие трубы зелёненькие?Я поглядела-стоят они вдвое дороже, чем белые (про фитинги я вообще не говорю).Не думаю, что потяну такой вариант, тем более воду будем сливать на зиму. Но спасибо за ссылку-очень много полезного!
    -КАК?Ещё и РЕДУКТОР?! :ogo:
    По-поводу полива-можно ли организовать включение насоса отдельной кнопкой? Идея такая-перекрываем магистраль вентилем (система под давлением),отдельной кнопкой принудительно включаем насос и поливаем-набираем бочки. Правда, водоразбор в доме придется запретить, но уж с этим можно и потерпеть. Как думаете?
     
    Nemo , 06.08.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также