1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 1

Возможна укладка керамогранита на цемент?

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Sergeymig, 31.07.12.

1. Sergeymig
    Благодарности:
    1.627

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Чего смешного? Отзыв по клею был написан 2012 году. Никто никуда не убегал, в отличии от производителя, который не захотел приехать и выяснить причину.

Держите себя в руках, в смысле, перед тем как написать, подумайте.
    Это Вам я написал, что вы мне не интересны и общаться с Вами не желаю.
    А для других открыт.

Последнее редактирование: 16.10.25
  2. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Смешно то. что взрослый человек написал глупость (с точки зрения материаловедения) и пытается оправдываться виляя в стороны.
    Если не разбираетесь в первопричинах неудач, не пытайтесь переводить стрелки. Выглядите Вы не убедительно. Если только для домохозяек пекущих блины ваш совет может иметь ценность.
    PS: чисто для сведения. Во время моей работы в качестве эксперта по технологиям используемых материалов вина производителей выявлялась не чаще 1:9. Более 80% всех актов со строительных объектов города по итогу проверки выявляли нарушение технологии использования материалов. Еще часть выявляла нарушение в хранения материалов.

Последнее редактирование: 16.10.25
  3. Sergeymig
    Благодарности:
    1.627

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Еще раз повторяю: переход на личности, это Ваша слабость, не нужно ее показывать на форуме.

4. c3-stair
    Благодарности:
    5

c3-stair

Участник

c3-stair

Участник

Благодарности:
    5
    Укладка керамогранита на «обычный цемент» возможна, если соблюдены несколько условий: бетонная стяжка полностью выстоялась, нет критических трещин и движения основания минимальное. При правильно подготовленной поверхности плитка может держаться десятилетиями без отвалов.

Но лично я считаю что сам материал в виде керамогранита - не самое лучшее решение, так как в непогоду есть большой риск травм. Так еще нужно учитывать множество нюансов для хорошей облицовки, в виде: свойств плитки (влагопоглощение, морозостойкость), толщина стяжки, армирование, температурные швы и т. п.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Еще раз НЕТ.
    Возьмите учебник и прочитайте как ведет себя портландцемент и чем обеспечивается адгезия к керамической плитке. Цементу нужно прорастать зернами во влажной среде в основание для якорности. т. е. сцеплении. Именно для этого керамическую плитку у которой тыльная сторона из терракоты обладает водо поглощением около 5% замачивали на сутки в воде. Что бы потом осуществить облицовку на растворе ЦПС. Вот при соблюдении таких условий (впитываемая влажная поверхность) цемент обеспечит адгезию на десятилетия.
    А керамогранит обладает водо поглощением менее 0,1% Фактически не проникаем для цемента. Как же он будет держать керамогранит?
    Вы знаете историю появления плиточного клея? Его изобрели именно с приходом керамогранита на рынок стройки. Т. к. имеющаяся до того момента технология "мокрой притки" с КГ не работала. а материал уж очень понравился всем своей прочностью на истираемость.
    И всем хотелось его использовать в отделке, поэтому технологам поставили задачу найти способ его крепления, легкий и простой. И был изобретен плиточный клей. где помимо цемента и песка ввели полимер. смачивающий поверхность водонепроницаемого КГ.
    Поэтому не слушайте диванных экспертов. кто советует вести облицовку на цемент керамогранита. Попадете на деньги.

6. c3-stair
    Благодарности:
    5

c3-stair

Участник

c3-stair

Участник

Благодарности:
    5
    Палыч Р34, я прекрасно понимаю, о чём вы говорите — про «мокрый» способ с терракотой, капиллярное впитывание и прорастание цемента в поры. Тут спорить не с чем, классическая технология работала именно так, и с керамогранитом она действительно не работает, если пытаться повторить её «как раньше».

Но я не агитировал никого класть керамогранит «по дедовски», просто отметил, что случаи долговечной укладки на цемент встречаются — когда основание отличное, слой раствора минимальный, а сама плитка с рельефом на тыльной стороне, не идеально гладкая. Это не норма, а скорее исключение, которое иногда живёт десятилетиями.

Моя мысль была не в том, чтобы «замешайте ЦПС и вперёд», а в том, что:
    – керамогранит действительно очень требователен к технологии;
    – и даже при идеальной фиксации остаётся вопрос его практичности на улице (скольжение, обледенение, необходимость обработки кромок, температурные расширения и т. д.).

А по поводу плиточного клея — да, полностью согласен: именно он и появился как решение проблемы низкого водопоглощения. Современные клеи с полимерами дают ту самую смачиваемость и адгезию, которую цементный раствор обеспечить не может.

Так что в целом мы говорим об одном и том же, просто я упомянул о краевых случаях, а вы правильно подчеркнули, что для реальной работы и для рекомендаций людям вариант только один — нормальный клей, а не ЦПС.

Я полностью «за» использование технологий по назначению, чтобы люди потом не переделывали всё за свой счёт.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Я почему вмешался и заострил внимание?
    Большинство новичков любителей в стройке советы читает (смотрит) как бы "по диагонали". поверхностно. не углубляясь в изучение темы. И вот они выхватывают кусок фразы или одиночное предложение (ответ на предыдущий вопрос в контексте) и бегом делать.
    Заглядывают "на минуточку" на форум чисто свою проблему решить.
    Вот поэтому такие советы могут приводить к печальным результатам.

8. Вадим174
    Благодарности:
    326

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    326
    У меня такая тема, пол выравниваю, стяжка 2 - 3 см, Есть керамогранит 120 на 60 и куски до 160 по 20 - 40 см ширина. По пролит битумом - первый этаж. Думаю нанести раствор песок строительный с цементом, пропорция 1 к 3 на глаз, при помощи лазерного уровня, на плитку гребёнкой нанести плиточный клей и вуаля ! Получается сразу буду без стяжки. Попробую в коридоре 3 кв метра сначала .

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    Полная х...без натяжек.
    1. К битуму адгезии не будет. Нужен разделяющий слой (хотя бы пленка от 150 мкр) и толщина стяжки желательно от 40 мм.
    2. Зачем нужен лазер, если маяки не ставите? Это как дорогими часами орехи колоть. Не смешите ни кого, и себя пожалейте, ставьте нормально маяки. через пару суток протяните стяжку и будет у вас в уровень основа, по которой довольно легко и без танцев сможете уложить плитку. Дав стяжке пару недель набраться прочности.
    3. Укладка крупноформатной плитки на основание без уровня - это как на шоссейном велике ехать по сухому песку и в гору. Хуже уже придумать сложно задачу что бы вы...ся на 300%, там. где все решается просто. но последовательно.
    4. Плиточный клей для керамогранита удовольствие не из дешевых и использовать его толстым слоем не всегда разрешено производителем.
    В вашем случае категорически не советую изобретать велосипед.

10. Вадим174
    Благодарности:
    326

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    326
    У меня в квартире - 20 лет назад стяжка до 2 см иногда. делал по разному - фольгированный утеплитель 4 мм, сетка, стяжка 1.5 - 3 см. Потом клал кафель на смесь. В коридоре выходил практически в ноль, клал тупо на смесь на утеплитель изолон через сетку. Плитка 30 см. Сейчас с крартиры где делаю - посмотрел, битум отколотил где плохо прилегал, пол плита очень не ровно залит с сильными перепадами по высоте из - за камней. По толщине получается 2.5 см по верхним выступающим камням, по низу до 4 см и в эти 2.5 см надо ещё и кафель поместить и ещё на 4 мм хотя бы ниже сделать, чтоб если с ванны вода пойдет, в зал не пошла, а осталась в коридоре. Всё же думаю стяжку сделать 1 - 3 см через сетку 150 - 200 мм. Была бы плитка 30 см - вообще не заморачивался бы.
    - лазер чтоб по уровню без маяков раствор нанести с небольшим допуском. Это же элементарно. При слое 2 см раствор будет подвижный .

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.035

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.035
    1. Тонкий Изолон не обеспечивает реальную теплоизоляцию. Не видитесь на агрессивную рекламу. Просто посмотрите таблицы теплопроводности материалов. У Изолона 0,031-0,048 Вт/м*к, а у пенополистирола 0,035-0,043 Вт/м*к. И если пенополистирол нормальные строители используют как изолирующий слой минимум 50 мм толщиной, то "продвинутые" поглотители рекламы верят в чудо, что 5 мм Изолона будет работать аналогично. Математику в школе учили?
    У Изолона хорошие теплоотражающие свойства, но это не равно теплоизолирующим.
    2. Зачем сетка в выравнивающем слое? Это совершенно ненужный ингредиент в данном случае. Армируют сеткой несущие основания работающие на изгиб (в том числе отмостку укладываемую на грунт и воспринимающую точечные нагрузки). Выравнивающая стяжка не работает на изгиб. В вашем пироге она лишняя.
    2. Кафель (тыльная сторона терракота обладает впитывающей способностью) и керамогранит совершенно разные материалы.
    Лучший вариант (проще, легче, удобней) укладывать плитку уже на выровненное основание. Совмещение выравнивания и укладки всегда ведет к повышению трудозатрат в разы и повышению риска отрицательного результата на порядок.
    Но дело ваше. Если вам принципиально нравиться ездить на красный свет, и кайфу добавляет осознание что Вдруг проскочите - дерзайте. У вас явно много лишнего свободного времени.