1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Cоздаем котел, производящий электроэнергию

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Vladimir1964, 31.07.12.

1. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Здравствуйте!
    Я в Институте теплофизики СОАН СССР этих элементов напаялся досыта. Доказывать не буду, но это все-таки полупроводники.
    Я не знаю, о каких 200 градусах говорит автор, но при сборке промышленных элементов Пельтье всегда использовались индий-галлий-оловянные сплавы, они ВЕСЬМА легкоплавкие (полупроводники паяем!) Например, сейчас в ЖКХ начинают использоваться жидкостные термометры, в которых вместо метилкарбитола используется сплав галистан (ГАЛлий-Индий-СТАНум) с температурой плавления всего +16 цельсиев.
    Опять же, прикиньте, как на двух гранях этого элемента создать разность температур хотя бы 20 градусов. Это две медных пластинки, разделенные целым косяком малюсеньких (1,5-5 мм) кристалликов с прекрасной теплопроводностью. Вы устанете создавать на этих пластинках разность температур.
    Согласен с предыдущими авторами, что единственный способ получения хоть сколь-нибудь значительной электрической мощности - это паровые турбины. Но немедленно возникает нехилое "но". Если появляется пар, значит, возникает давление этого самого пара. Значит, безобидный водогрейный котел переходит в категорию опасных объектов, подконтрольных РосТехНадзору.

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.591

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.591
    РосТехНадзору подконтрольны парогенераторы, начиная с какого то размера. Просто надо не превышать этот размер.
    Меня на данный момент заинтересовали промышленные элементы Пелтье, более того проплачен заказ на них. Сегодня сказали, что вчера уже выслали почтой. Но в виде термоэлектрических модулей для охлаждения полупроводниковых коммутаторов с помощью проточной воды 70 градусов цельсия. Ежели на полупроводниковом комутаторе 100 градусов с выделяемой тепловой мощностью 50 Вт, то смогу ли я понизить температуру его до 80 градусов с помощью термоэлектрического модуля?

3. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Я тоже доказывать не хочу. но попробуйте взять обычный тестер и померять сопротивление этих элементов получается коротыш в обе стороны как-то не похоже на полупроводник может мы про разные элементы говорим ? я их из лазеров выковыриваю они там сам излучатель охлаждают. экспериментировали собрали в батарею по 10 шт подаём напряжение 12-15 в ток примерно 3.5А потребляет одна сторона горячая другая почти иней. правильно перепад температуры -20градусов от окружающей среды. потом начали одну сторону греть термо феном на другой радиатор. берём тестер на холостом ходу 16v подключаем авто лампочку 21wt горит в пол накала

4. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    И сколько лазеров нужно расковырять чтобы лампочка нормально горела? Какая цена будет для источника хотябы 500 Вт?

5. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    500вт можнои не мечтать. устанеш ковырять. из 20 элементов ват 40-50 с трудом но аккум заряжать можно так что только дежурку или на крайняк насос в котельной запитать

6. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    Ну тогда это не наш метод. Циркуляцию в СО проще обеспечить другими средствами.

7. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Если нужна разность температур порядка 20-30 градусов и перекачка с "горячей" грани выделяющейся там тепловой мощности порядка 20-30 ватт, то приятнейшая и удобнейшая штука. Думаю, при водяном охлаждении "холодной" грани перекачать 50 Вт - реально. Все зависит от размера, количества элементов. Эти данные наверняка есть в паспорте на элементы.
    Мне в свое время удавалось создать с их помощью разницу температур на гранях чуть меньше 70 градусов, но это было чистое баловство: работа на холостом ходу, ничего реального я не охлаждал, иначе бы столько не получилось.
    Любопытно нынешние цены узнать. Мы приценялись года 3 назад, там на несколько сот ватт набегало 60 тыс. руб.
    Кстати, в Вашем случае лучше подойдут не элементы Пельтье, а тепловые трубы. Вам же нужно просто отвести десятки ватт из малого объема и сбросить тепло в проточную воду? Идеальная задача для тепловых труб. Сейчас на этой технологии уже делают радиаторы для процессоров. Правда я никогда не смотрел, какая номенклатура подобных устройств выпускается.

Мы говорим про одни элементы, просто Вы под "полупроводником" понимаете обычные диоды - p-n переход, именно он создает одностороннюю проводимость тока. Но этот переход возникает на границе полупроводников p-типа и n-типа. А если взять любой из этих полупроводников отдельно, он не обладает выпрямительными свойствами, это просто однородный кусок вещества (кремния, например), которому микродобавками немного изменили электрические свойства. По одиночке их используют, например, в качестве термо- или фоторезисторов.
    Забавно, что я в свое время как раз для охлаждения (термостабилизации) лазеров Пельтье и использовал, нам надо было спектр их излучения плавно менять. А теперь из лазеров их "добывают". Полупроводниковые лазеры, когда они только появились, закупались нашим институтом по цене простеньких "жигулей" за штуку (3-4 тысячи доперестроечных рублей), а горели от статики за милую душу.

8. bez
    Благодарности:
    14

bez

Живу здесь

bez

Живу здесь

Благодарности:
    14
  9. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.591

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.591
    Есть Питерский завод, Московский и в Московской обл. Интернет-магазины во всю торгуют термоэлектрическими модулями. Но цены чуть не втрое выше, чем у изготовителей.
    Вот ответ из ООО НПО "КРИСТАЛЛ"(Моск. обл.):
    Александр, > цены можем предложить следующие, в партии 10 штук:
    > S-071-10-08* 5,7 А 9 В 32 Вт 1,20 Ом 20 х 20 мм -425 руб/шт с НДС
    > S-127-10-08* 5,7 А 16,2 В 57,6 Вт 2,13 Ом 30 х 30 мм -460 руб/шт с НДС
    > S-241-08-13* 2,3 А 30,7 В 44 Вт 10,04 Ом 30 х 30 мм -925 руб/шт с НДС > > Будем рады сотрудничеству. > > С уважением, > Игнатьева Светлана > Коммерческий директор > ООО НПО "КРИСТАЛЛ" >
    Не сочтите за рекламу.
    Насчёт тепловых труб проблематично.

11. Кот Ярослав
    Благодарности:
    257

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Я бы рассмотрел газогенератор + ДВС. Но с некоторыми вариациями, заключающимися в следующем. Поскольку газогенератор по обращенному процессу (схема Имберта) для мощностей единиц кВт должен иметь неадекватно малые некоторые размеры и требует соответствующих мелких дров, предлагаю использовать для газогенерации обычный стандартный пиролизник (ведь большинство из них работают по тому же обращенному процессу). Для этого в форсунку выше подачи вторичного воздуха врезать трубу и отбирать часть пирогазов (и далее их фильтровать и использовать в ДВС). Для нормальной работы самого котла соотношение первичного и вторичного воздуха необходимо соответственно скорректировать. Минус такой системы - есть электричество только в отопительный сезон.

12. Vladimir1964
    Благодарности:
    178

Vladimir1964

Живу здесь

Vladimir1964

Живу здесь

Благодарности:
    178
  13. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Ну, значится так.
    Что-то поршневые машины не вдохновляют. Давно на сердце ротор лежит.
    Интересная картиночка.

Главное что надо? Домашнюю мини ТЭЦ? Нехай киловата два на гора выдает на халяву, из мусора...
    Оно может и не актуально - но у кого ограничение по электроэнергии - в самый раз...

Интересная информация попалась.

Вложения:

• tver5.jpg
  14. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    30% снять с бытового котла это слишком смело. Тута про безопасность подумать надо. Литров 50-60 кипящей воды под давлением как кому а мне страшно. Максимум это приставка на дымоход на пару литров со сбросом отработавшего пара на обратку котла (этакий эрзац ладомат). Ну или на подогрев уличного воздуха перед котлом или системой вентеляции.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Вы не поняли цифру. Я говорил о кпд паровой машины. А не о 30% нагрузки с котла...
    В абсолютных цифрах скорее всего речь может идти о 500-1000, максимум 2000 Вт.
    тем паче куда столько?
    Если ставить вопрос уже - то есть говорить об аварийном обеспечении циркуляции воды в системе - то можно остановиться вообще на 50-70 вт (что наверное самое разумное)
    Вариант: навос с паровым двигателем встроен прямо в систему отопления. Вырубилось напряжение - нехай трудится инвентор.
    Мы тем временем - фантазирую - вставляем в котел некую приставку. Или еще каким-то образом подключаем водяной испарительный контур - и вперед. Запускаем насос. И все.