1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Самодельная каминная облицовка - возможно ли?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Konstantin11, 31.07.12.

1. yanka
    Благодарности:
    1.802

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    не показали как там перемычка решена. Я так понимаю перемычка лежит на выпусках полкирпича щелевого? Надеюсь выдержит...

2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Снаружи - гипсокартон на профилях, внутри - роквул файрбаттс.

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    обе перемычки сделаны одинаково - залиты с выпускам арматуры. То есть перемычка держится практически на полутора кирпичах с каждой стороны.

4. yanka
    Благодарности:
    1.802

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Напуск на полкирпича у печников не катируется. Тем более у щелевого. а там-х.з.

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Я думаю что есть разница между печкой и каминной облицовкой. Облицовка вся защищена со внутренней стороны слоем асбеста в сантиметр, и поверх него - слоем оцинковки. В процессе топки она нигде не нагревается выше 30-40 градусов.

Ну и уже писал, для интересующихся, что перемычка держится на выпущеной арматуре.

ЗЫ
    В процессе подготовки к этой работе и самой работы мне так и не удалось получить ни нормальных советов, ни толковых рекомендаций. В итоге до всего пришлось доходить самому. Тем не менее, я считаю, ошибок было сделано не так уж и много, крупная - всего одна. И еще я сильно лажанулся с выбором поставщиков дымоходов.

Тем не менее итоговый результат меня более чем устроил.)

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Собственно, можно подвести итог. Со времени окончания работ прошел почти год, можно подвести итоги и сделать выводы.

Выводы такие:

1. Сделать самому каминную облицовку - вполне реально. Все стоит, ничего не развалилось, не треснуло, не повело и т. д.

2. Было выявлено несколько неприятных косяков, несколько на стадии работ, и один, самый неприятный. - на стадии эксплуатации.

Кто будет повторять мой опыт - внимательнее относитесь к спецификациям поставщика, вас могут слегка того. Ввести в заблуждение. Например, поставщик (как было в моем случае) может подразумевать сборку дымохода "по конденсату, но нигде это не отражать. И при сборке дымохода вас будут ожидать неприятные сюрпризы.

Самое же главное - ОБЯЗАТЕЛЬНО! - предусмотрите в дымоходе какой-то шибер или задвижку, обязательно! Я вот сам не додумался, а никто не подсказал. И вот, понадеявшись на дверку топки, сделал дымоход без шибера.

В итоге все не очень хорошо, особенно зимой. Проблема в том, что весь скопившийся в дымоходе холодный воздух при открывании двери топки идет в комнату. Соответственно вся зола летит вам в лицо.

Ну и не надейтесь на самоочистку стекла дверцы топки, это рекламная уловка. Все равно придется отмывать после каждой топки. Запасайтесь специальными средствами для этого.

7. avd79
    Благодарности:
    24

avd79

Живу здесь

avd79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не надо обобщать...)
    В остальном поддерживаю.

8. Serge1000
    Благодарности:
    7

Serge1000

Участник

Serge1000

Участник

Благодарности:
    7
    Константин, спасибо за тему! Делал по вашим следам, только немного изменил. Кирпич полнотелый, двух оттенков. Боковые нижние полки немного приподнял, чтоб форма была поинтереснее. Осталось сделать каминную полку.

Вложения:

• DSC00816.JPG
  9. Serge1000
    Благодарности:
    7

Serge1000

Участник

Serge1000

Участник

Благодарности:
    7
    Фотки получше нашел -

Вложения:

• DSC00796.JPG
    • DSC00803.JPG
    • DSC00808.JPG
  10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Отлично!
    Кирпич разных цветов смотрится очень выигрышно!)

ЗЫ
    Учтите мои ошибки, пока есть возможность. В частности что я писал про шибер в дымоходе.

11. Serge1000
    Благодарности:
    7

Serge1000

Участник

Serge1000

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо на добром слове!
    Использую топку Astra2, у нее есть заслонка в верхней части. На самой трубе шибера нет. Она у меня "Шидель Уни" (с керамическим сердечником). Но вашей проблемы у себя ни разу не наблюдал, хотя топлю уже месяца 3-4. Заслонку топки после работы иногда закрываю иногда нет, это почти ни на что не влияет. Может быть потому что труба всегда теплая? В смысле идет внутри дома, и только последние 1,8 метра на крыше. В неактивном состоянии тяга всегда есть. Вверх. Но только очень очень слабая. Стоит только разжечь бумагу с мелкими лучинками, тяга сразу вырастает. Короче зола в лицо ни разу не летела.
    Еще - снизу в стене сделал трубу с заслонкой для подачи воздуха с улицы для горения (на фото).

Вложения:

• DSC00261.JPG
  12. Serge1000
    Благодарности:
    7

Serge1000

Участник

Serge1000

Участник

Благодарности:
    7
    Можа кому то будет интересен мой эксперимент. Цель - проверить камин на предмет отопления всего дома на случай отключения света. Последние 2 дня топил с 10 утра до 9 вечера примерно. Электрокотел выключал. Дома стабильно держится +22-23, в зале с камином по ощущениям +26. Только надо на втором этаже все двери открыть настеж, разумеется. Кирпич облицовки прогревается полностью примерно через 4 -5 часов и остывает примерно до 2-3х ночи.
    Температура за ночь в доме падает примерно на 4-6 градуса и после новой растопки за полчаса -час приходит в норму. В общем жить можно.)

13. кедман
    Благодарности:
    361

кедман

Живу здесь

кедман

Живу здесь

Благодарности:
    361
    То есть если я планирую "прислонить" камин, облицовку и кожух из защищенного ГКЛ к кирпичной стенке-перегородке (в пол кирпича) в комнату за камином, то кирпич перегородки и облицовки топки будет аккумулировать тепло и сохранять его какое-то время?
    Просто эксплуатировал камин Supra со штатной облицовкой из искусственного камня и теплозащитным экраном сзади, так вся облицовка оставалась холодной после 6 часов топки.

14. avd79
    Благодарности:
    24

avd79

Живу здесь

avd79

Живу здесь

Благодарности:
    24
    и сколько дров сжигали в день?
    какими партиями и как часто?

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    В принципе не совсем понятен смысл сего... В доме воздуха достаточно, а если хочется больше - всегда можно приоткрыть окна.

Это интересная идея, конечно. Но если думать о камине как об источнике отопления - эту всю конструкцию, имхо, с самого начала надо делать как-то иначе. Например купить топку с трубами, по типу буллерьяна. Или использовать принудительный обдув топки.

Понимаете, камин и печка устроены совершенно по разному. Чтобы кирпич аккумулировал тепло - конструкция печи должна быть тяжелая и массивная, а дымоход иметь дымообороты. а так - камин вещь в основном декоративная. Греет немножко, конечно, но в основном тепло вылетает в трубу.)