1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Строительство крытого круглогодичного бассейна. Часть 1

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Kostas2001, 30.07.12.

1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я извиняюсь перед автором, но это на мой непрофессиональный взгляд это именно пособие как не надо делать зимний бассейн. Никакого зимнего как видим не получилось да и не получится, т. к. нужен принципиально другой конструктив сооружения в котором находится бассейн.
    Вот сами же и точно всё написали.
    Без очень серьёзных переделок Ваш бассейн пока только летний. Увы.

2. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Стенки бассейна к грунту не примыкают.
    Стенки утеплены вспененным полиэтиленом 10мм. Но до грунта от стенок от 30см до метра.

3. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Спорить с вашим непрофесиональным взглядом не буду. Отчасти вы правы. Я преследовал свои интересы при строительстве. А именно, мне нужен был не столько зимний бассейн а круглогодичный так сказать.
    Задача чтоб там было тепло весной осенью и летом. И не капало :)
    А зимой достаточно, что там температура воды от +5 до +10 для послебани этого вполне хватает.
    Так как мы все новогодние праздники проводим на даче, то у меня была мысль поставить туда котел 40 квт. Чтоб нагревать его на зимние каникулы и купаться там, срок работы бассейна зимой неделя. Но так вышло что котел оказался с браком. И я пока не ремонтирую его, по собственной лени.

К сожалению бассейн, это не первоочередной объект на даче, поэтому я в него и не вкладываю много времени и денег. Когда тепло в нем и так можно отлично купаться, а зимой даже если бассейн будет +25, я в него не уверен что полезу. И детей наверное не пущу. Так как в помещении все равно не будет комфортной температуры.

Признаюсь честно конденсат это реальная проблема у меня. Я знаю как с ним можно бороться, но мне для этого нужно переделать крышу. Нужно убрать обрешетку, чтоб весь конденсат стекал по карбонату вниз, и сделать там лоток для его сбора.

ПС И кстати на зиму я купил себе надувную джакузи. И решил что вот ее то я точно смогу поставить на улице, прогреть до +30 грудсов и валятся в ней прямо под открытым небом :)) как в мальчишник 2 :)

4. Владимир Петров
    Благодарности:
    186

Владимир Петров

Живу здесь

Владимир Петров

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Kostas2001, а Вы уже пробовали джакузи, если да, то как впечатление?

5. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @Владимир Петров, нет пока. Стоит запакованная. Я купил квадроцикл и теперь все время уходит на катание на нем)
    Но я на форуме, автору ДиД, спрашивал перед покупкой, там у нескольких ребят есть. Говорят вещь здоровская, и брать не задумываясь!

6. Владимир Петров
    Благодарности:
    186

Владимир Петров

Живу здесь

Владимир Петров

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Kostas2001, спасибо посмотрю ещё, тоже сегодня катался, у нас ледоход, плюс 25, нашел первые цветы, красота. После покатух в баньку, после парилки-бассейн, купаюсь с 28 марта. Вода плюс 28, грел двое суток с плюс 4. Днем под навесом до плюс 50 на солнышке, котел почти не включается, стоит в поддержке.

7. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Кстати наблюдение. В закрытом бассейне, даже без обогрева, этой зимой бассейн промерз примерно на 20 см.
    Причем так получилось, что я сломал плечо и не смог слить бассейн ниже уровня форсунок. Форсунки все живые. Сегодня заменил насос лед уже неделю назад весь растаял, все запустил никаких течей нет. Все работает штатно.

8. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Джакузи летом была опробована. Ну своих денег она точно стоит. Но выяснилось много НО.
    1. Вода в ней должна быть градусов 30 или даже больше. Так как просто дежать в воде даже если она 25 град холодно.
    2. Дует насос отлично, но дует он холодным воздухом, поэтому вода остывает очень быстро, ну и не очень приятно когда тебя обдувает в воде холодный воздух. Зимой я полагаю будет еще хуже.

Принято решение джакузи оставить, но к земе подключить ее к обогревателю, и поставить ТЭН на обогре воздуха для джакузи. Как это будет (и будет ли) реализовано к этой зиме не знаю еще.

А ну и бассейн я всеже доделал внутри.

9. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Позвольте несколько комментариев.
    1. По поводу джакузи для зимней бани под открытым небом. Посмотрите на Литовские конструкции - это деревянная бочка куда вы наливаете воду и греется она либо дровами либо газом (один балон на полный прогев) температура воды до 45 град - это реально кайф в -20 сидеть на улице в этой бочке а сверху падает снег - класс! Пару картинок из инета вот в таких я купался зимой в Литве - ооочень гуууд!
    _с_подогревом_1.jpg yapon3.jpg
    2. С конденсатом в вашем помещении вы будите бороться всегда :) и чем больше разница в температуре воды и воздуха внутри тем более обильное испарение и конденсирование. Считается что бы процесс испарения был медленнее надо что бы воздух был на 3 градуса больше воды!
    Я бы Вам предложил построить приточно вытяжную вентиляционную установку, жеательно с рекуперацией. у Вас большое подкрышное пространство - можно там все аккуратно сделать. Но зимой это надо греть и это не малые затраты!

А в остальном симпатишно получилось, так держать...

10. Pioner23140
    Благодарности:
    1

Pioner23140

Участник

Pioner23140

Участник

Благодарности:
    1
    Внимательно прочитал ваш пост. Думаю такой же каркасный бассейн сделать круглогодичным. Знаю, что надо хорошо утеплить борта и дно, сделать монолитные подпорные стены по кругу. Но у вас утепления не увидел. Может про глядел... Вы ведь тоже хотели сделать круглогодичным? Как получилось в итоге, ведь прошло 2 года? Еще у вас была проблема с конденсатом, удалось ее побороть и каким образом? Зимой пользуетесь или нет? Буду благодарен за подробности

11. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @WFcorp, по 1 всё так. Но такая джакузи больше для понтов или для гостиницы.
    По 2. Ничего больше делать не буду. Без газа делать зимний басс нет смысла. В общем то на сегодняшний день вполне устраивает то, что есть. Рекуперация и прочее не рентабельно с дырявой крышей :) и явно не вписывается в бюджет моего строения. Я выжал максимум при минимуме затрат.
    @Pioner23140, утеплял только дно. Еще хочу утеплить цоколь, но в общем то пока довольствуюсь купанием с весны до осени. Зимой буду использовать как купель. В эти, довольно теплые вых. Бассейн 25 град. Внутри солнцем нагревает до 30. И взрослые и дети купаются без проблем. Сейчас сентябрь, но бабье лето :)
    Работает тэн 3 кВт постоянно.