1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Опыт долгостроя

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Archimed, 30.07.12.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    не понял вопрос :)

2. Krisska
    Благодарности:
    16

Krisska

Участник

Krisska

Участник

Благодарности:
    16
    @Archimed, вопрос про шелковые обои - если запачкались- что делать, ведь мыть нельзя? Счищать и ремонтировать?

3. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Оставляем по ппакету каждого вида про запас. Если испачкали сильно - просто снимаем грязный кусок, размешиваем болтушку из припасенного пакета - и мажем снова. Если чуть-чуть (у меня вроде пока не пачкались, но пара задиров была) - просто мочим это место и разравниваем заново.

4. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Всем привет!
    Не так быстро как хотелось бы, но дела идут... Сейчас выложу фотки участка. Работа по его планировке оказалась просто жуткой. К сожалению, не догадался сфоткать его полностью до начала очистки и планировки - зрелище не для слабонервных.
    Как вы помните (наверное, а может и не помните :)) стройка у меня шла с 2006-го года. А до этого (по словам местных) участок очень много лет стоял брошенный.
    За эти годы на нем образовалось несколько неприятных вещей:
    1) вырос лес из вездесущего американского клена, которым обочины дорог обсаживают
    2) скопилось неимоверное количество как просто мусора - на участок как на свалку валили все кому не лень свои отходы, так и моего строительного мусора. Как вы понимаете, строители тоже не сильно переживали все эти годы в мое отсутствие за чистоту участка.
    3) при постройке дома образовалась огромная куча куч (сорри за тавтологию) глины и грунта, вынутых из котлована при обустройстве цокольного этажа и фундамента.
    4) сам по себе участок с ощутимым уклоном от дальней границы к дому - примерно полтора метра на длину участка. Дом в свою очередь тоже на подъеме у лицевой стороны участка. Итого имелся длинный пологий уклон от дальней границы к дому - и потом резкий короткий подъем у дома.
    5) вдоль одной из длинных боковых сторон участка (по моей земле) все эти годы была по сути грунтовая дорога, проезд, соединяющий две параллельные деревенские улицы. Он не является элементом планировки поселка - просто так уж у них сложилось с давних пор - участок-то пустовал...

Технология получилась следующая:
    1) выкопал экскаватором котлован примерно 4*4*4 метра и свалил этим же экскаватором большую часть хлама в него.
    2) два с половиной дня от рассвета до заката работала мехлопата, растаскивая грунт от высокой дальней границы по участку и ровняя его как раз примерно по уровню этой вот "грунтовки" по боковой стороне.
    3) лес пока просто спилил - теперь там куча бурелома, который постепенно сжигаю - но это не вопрос первой необходимости сейчас.
    4) забор по задней границе сделал из рабицы оцинкованной, по лицевой - из сварной сетки Лепсе в зеленом ПВХ на металлических стобах из квадратной трубы 60*60. Столбы трехметровые, полтора метра в землю и полтора наверх. боковые стенки - соседская рабица и штакетник.
    5) полноценный огород в этом году не делал - не до этого. После мехлопаты загнал на участок сперва плуг, потом два раза прошел роторный культиватор. В дальнейшем планирую не использовать более тяжелую технику для обработки участка, но сейчас это было без вариантов. Обломков бетона и кусков старых железяк (я уж не говорю о каких-то еще от советских времен подошвах от сандалей и галошах) там хватит еще моим внукам вынимать.
    6) посадил немного помидор, пару грядок свеклы и лука, несколько соток картошки. Примерно половину пустой земли засеял рожью и горчицей на сидераты.

Пока всё. Участок здорово отвлек силы от работ внутри дома. Это по участку, чуть позже отпишусь по внутренним работам.

Вложения:

• уч.jpg
    • уч2.jpg
    • уч3.jpg
    • уч4.jpg
    • уч6.jpg
    • уч7.jpg
    • уч8.jpg
    • уч9.jpg
  5. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Всем привет!
    Почти закончена отделка первого этажа. Хочу поподробней описать в том числе пару идей - может, кому пригодится.
    Надо сказать, что кроме натяжного потолка, все остальные работы на этаже выполняли сами.
    Стяжка пола, напольная плитка, штукатурка и покраска стен Сам делал, скажем так, кухонный гарнитур и обеденный стол - мне очень понравились массивные дубовые и ясеневые щиты и не устоял перед их естественной красотой.
    Отделка стен - о ней скажу подробно. Нам с женой давно нравилось то, что мы для себя называли "украинской хатой" - неровные белые стены то есть. Чем больше мы смотрели разных интерьеров, тем больше понимали, что то же самое, но нам поближе - "греческий стиль". Сочетание белого, голубого и терракота. Так и решили делать. Весь первый этаж (кроме одной комнаты - гостевой) сделали именно так.
    По кирпичной кладке прошлись обычным акриловым грунтом, потом обычной гипсовой штукатуркой обычным шпателем нанесли фактуру, которую вы видите на фотографиях. Сверху в два слоя покрыли белой краской и потом еще защитный слой воска. И всё. Это оказалось очень дешевым по деньгам вариантом. Так как штукатурка не лежит ровно - ее ушел тонкий слой. Для сравнения: при общей площади этажа примерно 110 квадратов на весь, кроме гостевой комнаты, ушло примерно 40-45 мешков штукатурки. А на одну гостевую комнату 16 квадратов, где стены ровные по маякам - 32 мешка. В общем, вариант на любителя, но в нескольких темах у меня уже спрашивали про мою работу - так что вот, смотрите, может пригодится.
    Стяжку месил в обычном пластиковом баке тяпкой - только песка ушло 2 камаза и еще немножко туда :) Думал, без рук останусь. Плитку клал первый раз в жизни, кусочки резал болгаркой - тоже первый раз в жизни ее в руках держал.
    Потолок тут почти нигде не видно на фотках - он "теплого голубого" цвета. Светильники по всему этажу точечные.

Вложения:

• 17-1.jpg
    • 17-2.jpg
    • 17-3.jpg
    • 17-4.jpg
    • 17-5.jpg
    • 17-6.jpg
  6. Julty
    Благодарности:
    30

Julty

Живу здесь

Julty

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Archimed, добрый день. Восхищена вашим строительством! Дом роскошный. Сами ввязались в стройку, и иногда хочется плюнуть и бросить... Но мы только начали. И ваша темка очень как нельзя лучше демонстрирует, что к своей цели идущий придет во что бы то ни стало!
    В наших планах построиться лет за 5-7, потому как изначально с финансами не очень. Но у нас тоже есть где жить, но хочется лучше, больше, светлее и в яблонево-вишневом саду.
    Вопрос вот какой. Расскажите, или покажите, может, на схемах (вы покупали проект, мы решили рисовать сами, а решения подглядываем тут на форуме) про ваш цокольный этаж и переход на стену. Поясню. Мы летом 2014 отлили плиту. И купили фбс 50см толщиной, но этаж уже выложить не успели. На текущий год в планах цокольный этаж из фбс, перекрытия пустотками (у нас примитивная самая экономная геометрия), и коробка в 2 полных этажа точно такого же пирога, как ваш: 1,5 кирпича, минвата 100, вентзазор (у вас получается 4 см, так?) и облицовка в полкирпича. Хотим также как вы, утеплить цокольный этаж пеноплексом 100 с гидроизоляцией. Расскажите, как вы перешли с фбс на вашу толщину стены в 64 см? У вас отлито что-то вроде консоли? А как она утеплялась, чтобы по ней не было мостика холода? Если не затруднит, выложите, пожалуйста, вот этот переход от цокольного этажа к кладке первого. Заранее спасибо. И удачи вам! Вы - большие молодцы!

7. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    1) да, вентзазор получается 4 см
    2) да, поверх ФБС залит монолитный пояс соответствующей толщины.
    3) утепление сделано следующим образом. Надземная часть цоколя уже С УЧЕТОМ выросшей толщины монолитного пояса обшита направляющим рейками, поверх них пришита плита ЦСП, и уже к ней клеем приклеен ЭППС. Сейчас я пороюсь в своих фотографиях - если найду - прикреплю, но, в принципе, мне кажется, вы уже из моего объяснения поняли, как у меня сделано. Ну вот - первые две фотки вы видите опалубку под пояс расширенный, на последней фотке вы видите ЦСП поверх реек. В результате цоколь примерно на 15 см выступает из стены - эта ступенька закрыта металлическим козырьком по периметру дома.
    4) у меня между цоколем и первым этажом тоже пустотные плиты перекрытия - это выше уже мы поняли, что целесообразнее в моем случае монолит заливать, а так просто в эркерах рубили пустотки.

Вложения:

• IMG_0057.jpg
    • IMG_0053.jpg
    • P9250052.JPG
  8. Julty
    Благодарности:
    30

Julty

Живу здесь

Julty

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Расширение было в каждую сторону равным? А высота армопояса? 30 см?
    По поводу ЦСП не очень поняла. Уже на армопояс рейка, на нее ЦСП? А зачем рейка? А рейку как к бетону крепили? саморезами? и потом ЦСП саморезами к направляющим? А ГИ вы не стали делать? Или именно ЦСП в роли ГИ и выступает? Тогда как швы герметизировали? А ЭППС по землей делали?
    Извините за глупые вопросы. Просто технологию с ЦСП еще не встречала. Думали просто наплавляемую ги сделать и эппс. А тут с помощью ЦСП вы еще и от ступени армопояса избавляетесь. Красиво!

9. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Julty,
    1) да, в обе стороны поровну
    2) да, 30 см.
    3) да, и рейки к бетону и ЦСП к рейкам саморезами.
    4) не совсем. Объясню подробнее. Цокольный этаж строился в 2006-м году. При этом он был утеплен 100 мм ЭППС поверх двух слоев наплавляемой ГИ. (приложу фотку этого) И ГИ и ЭППС выведены были примерно до половины высоты цоколя НАД землей. А вся заморочка с рейками и ЦСП делалась в 2013-м году при достройке дома - когда мы решали, чем будет делаться декоративная отделка цоколя. И решили отделывать натуральным камнем. По сути, вся эта ЦСП нужна для него. А если нет - можно просто листы ЭППС было бы приложить к расширению пояса снаружи и прикрепить держателями. При этом ГИ у меня уже была. Получилось бы, что у расширения ЭППС прикреплены к нему, в средней части цоколя - грибками через воздух (под армопоясом) к бетону, в нижней части - теми же грибками сквозь слой ЭППС, выходящий из земли к бетону. Было бы проще.
    Впрочем, вы правы - за счет утолщения цоколя визуально он смотрится лучше - так что получили еще и такой побочный эффект :)

Так что вы думаете всё верно. Я это сделал просто чтобы была покрепче основа под достаточно тяжелый натуральный камень :)
    Вот на фотках вы видите утепление и ГИ цоколя как таковые, а на последней фотке вы видите это же по состоянию ПЕРЕД обшиванием ЦСП в качестве основы для натурального камня (то есть разница между фотографиями семь лет)

Вложения:

• IMG_0045.jpg
    • IMG_0055.jpg
    • P8270392.JPG
  10. Julty
    Благодарности:
    30

Julty

Живу здесь

Julty

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Archimed, спасибо, что подробно! Перевариваю. Мужу озвучила про ЦСП- одобрил. Еще про ГИ. Грибки для крепления ЭППС разве не повредят ГИ? Ну или саморезы те же? А если клеить ЭППС на ГИ, то, говорят, одна другого растворяет...
    Увидела уже отмостку. Ее тоже ЭППС утепляли? 100? А деформационные швы делали? А вот еще вопрос. Натуральный камень, получается, будет клеиться на ЭППС? А внизу он встает на отмостку тоже через специальный шов? Или будет какая-то поддерживающая рейка?
    Я, можно, Вас еще помучаю. Вы подробно объясняете, именно, чтобы понятно было, а не чтобы блеснуть интеллектом и отмахнуться. Спасибо.

11. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Julty,
    1) у меня-то грибки не пробили ГИ, потому что в земле ЭППС не крепится ничем (так и положено - это "плавающий" слой. что помогает против сил морозного пучнения грунта) - а выше земли у меня грибки крепят ЭППС к ЦСП уже выше уровня ГИ. А в том случае. который я предложил вам - да, это действительно может случиться. Если честно - не знаю, как с этим быть. Возможно, вам придется крепить ЭППС не грибками, а как-то иначе - может в рамку какую-то ставить...
    2) Нет. отмостку не утеплял. Мне это кажется не то чтобы излишним, а совершенно не нужным. Не думаю, что тепловые потоки в земле идут так, чтобы утепление отмостки помогло. Думаю, что утепление цоколя на всю глубину - это правильно и так и нужно делать. По существу же имеем вот что: при отсутствии в подвале радиаторов отопления (есть только труба-обратка от спускающихся сверху отопительных стояков) в подвале зимой 10-12 тепла, почти не зависящих от температуры за окном. Если делать там полноценные жилые помещения - нужно ставить радиаторы (по проекту это отапливаемый этаж и мощность котла именно с учетом этого у меня). Сейчас в подвале, помимо прочего, устроен погреб - хранение картошки\овощей, солений\квашений) - это слишком тепло. Картошка прорастать начала.
    3) если вы имеете в виду деформационные швы на отмостке - то нет, не делал. В принципе да - мысль разумная, возможно их стоило бы сделать. Ну вот пока могу лишь сказать, что на отмостке, залитой в 2013-м году трещин пока никаких нет.
    4) внизу металлическая рейка. Просто профильная прямоугольная труба. Камень на клей через сетку уложен поверх ЭППС. В трех местах уже отошел. Это не очень хорошо, но я тут почитал соответствующие темы - все пишут, что в реальности это нерешаемая проблема - натуральный камень у всех отходит от цоколя, ибо капиллярная влага все равно поднимается и отрывает камень от основы при ЛЮБЫХ вариантах. В общем, это такой геморрой - каждые 2-3 года подклеивать отставшие камни и ничего тут не поделать. Судя по тому, что я вижу на своем цоколе - так и получится. С другой стороны - проблема не такая уж большая - раз в год купить два мешка клея, развести и подмазать два куска камня... В общем, сказал как есть.

12. Julty
    Благодарности:
    30

Julty

Живу здесь

Julty

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Archimed, спасибо. Да, с цокольным этажом мы тоже думаем. И вроде как хочется потом там что-нибудь типа комнаты отдыха - домашнего кинотеатра забубенить, а с другой стороны - я старый куркуль, запасаю также и картошки-маркошки, и банки-склянки. А им бы 4 градуса хватило. Надо думать. Мы решили утеплять и стены цоколя и отмостку. Посмотрим. Время покажет. Расходы офигенские в самых неожиданных местах. Сегодня привезли кирпич. Наняли гастеров и манипулятор для разгрузки. Всего 2 фуры. Первая партия. Что могло бы быть проще! Но нет, фуры отказались даже на территорию ДНТ заезжать, скользко, мол. Конечно, на летней лысой резине. А стали палеты перегружать - а они рассыпаются. Поддоны сами разваливаются, плохо упакованный кирпич в тороны расползается. Вместо запланированных 6 часов потрачено 12. Ну и расходы в 2 раза выше. Ужас! Так хочется верить, что мы тоже когда-нибудь уже начнем красоту наводить.
    Вот еще вопросы. Вычитала, что водостоки делать не стали. Вылет крыши - 60см. И как? Нормально? Вода на отмостку попадает? А дальше по ливневке или как? И про котлы. Вы там на каком-то птичьем языке поговорили, а можно для особо одаренных название выбранных моделей. Выбор, я не сомневаюсь, осознанный.

13. vetalt
    Благодарности:
    1.907

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    А какова общая площадь дома?
    И сколько человек там будут жить?

14. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Julty,
    1) вот из таких случаев с фурами будет состоять ВСЯ стройка, поверьте. У вас просто нет другого выхода, как научиться это воспринимать философски. ВСЕГДА будет что-то не по плану и в минус идти. Хотя я некоторое время кирпичом позанимался - мы обычно одним из первых вопросов обязательно спрашиваем у людей - Это дача? Фура точно пройдет? Поверьте, у каждой фуры были очень неприятные случаи в ДНТ и СНТ - они не с хвоста собачьего отказались к вам туда заезжать. Паллеты многие заводы сейчас плохие делают - и нормальный продавец кирпича об этом тоже говорит. Бывает же люди берут кирпич везти его еще за 200 км по сельским дорогам - обычно тоже сразу говорим - этот довезете, а этот нет...
    2) абсолютно нормально. Дом на возвышении, климат у нас скорей засушливый, чем мокрый. Вода попадает на отмостку. Ливневки нет, даже дренажных труб нет. Пока за время эксплуатации дома ни одной проблемы с водой через грунт замечено не было. Вообще ни в каком виде. Подвал сухой совершенно - ни потеков, ни влажных пятен, нигде не висят капли воды, воздух совершенно сухой.
    3) модель котла закладывает проектировщик системы отопления. Разумеется, на его выбор можно влиять, но нет причин не учитывать его соображения. У меня котел Buderus Logano G234 вроде такая модель. Короче - напольный котел 55 кВт. Мозги - средний комплект. К нему на выбор идут совсем маленькие мозги, побольше и самые умные. У меня средние - без датчика уличной температуры. Реально всё проще - когда на улице оттепель и осенью\весной - ставлю воду 60 градусов, обычным зимним днем - 65, в морозы поднимаю до 70. На этом всё. В принципе, мне такой автоматизации хватает. Да, как говорят люди с максимальными мозгами - "и забыл, где котельная". Но я в любом случае туда каждый день хожу проверить котел - мало ли что. Так что раз в неделю повернуть на 5 градусов ручку регулятора меня не напрягает. Бойлером накопительным управляет котел - мозги бойлера отключаются. Два циркуляционных насоса - один на отопление и отдельно на полотенцесушитель - котел тоже управляет ими сам. Реальный минус (он есть у ВСЕХ современных котлов) - котел энергозависимый. То есть при отключении электричества вы остаетесь и без отопления. По уму надо ставить либо аккумуляторы, либо генератор автономный - но как всегда, денег нет, а приоритеты есть... За год проживания газ отключали один раз на полночи - ничего страшного не произошло. Электричество пропадает примерно раз в месяц - но пока тьфу-тьфу ни разу не больше чем на 2-3 часа. Тоже без последствий. Хотя, конечно, при каждом отключении нервничаем. Но сейчас уже у многих котлы энергозависимые - думаю, энергетики это учитывают. Никому не нужно, чтобы сотни людей принесли иски к энергетикам из-за разморозившихся систем...

15. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @vetalt, это очень хороший вопрос. И, как вы догадываетесь, ответ на него шире, чем кажется :)
    Общая площадь дома - понятие растяжимое :) Вроде как проект на 340 метров. Газовики при подключении котла поставили в документах вообще 380 - ну, их интерес понятен :) Если взять данные ребят, которые мне делали натяжные потолки - то площадь этажа у меня вышла 112 метров - ну то есть 336 получается. Кто ж знает, сколько в нем БУДЕТ людей жить... Сейчас я с женой живу. Угу, когда я в кабинете а жена в кухне - то кричать друг другу бесполезно - не слышно друг друга. Скажем так - очевидно, что все прелести этого дома раскроются, если в нем будет жить 5-10 человек. Тогда он будет живой. В нем должны быть разные люди, разных поколений, разных интересов. Чтобы мой отец не спрашивал - а что будет в гостиной 56 кв. м? И не предлагал "разделить ее на комнатки для уюта" :) Но с моим характером даже то, что в доме кроме меня есть моя жена - уже большое достижение цивилизации :)