1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Опыт долгостроя

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Archimed, 30.07.12.

1. vetalt
    Благодарности:
    1.907

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    "Ширина ответа" - это оправдание в своих глазах завышенной площади дома? :aga:
    Борьба - это всегда хорошо..она дисциплинирует и закаляет борющегося...
    Но он точно должен знать, за что кладёт годы своей жизни...то есть какой результат является его целью страданий / переживаний/лишений и в том числе - радостей.
    Если результатом ваших мучений явилось проживание двух человек на 380 м2, (с эфемерными планами на дальнейшее увеличение численности проживающих), то я не уверен, что это именно то что вы планировали в начале этой - борьбы...

Последнее редактирование: 20.01.15
  2. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @vetalt, даже не спорю :) в свое оправдание скажу лишь то, что когда я ввязывался в это - мне было 28 лет, деревья были большими, жизнь прекрасной, нефть росла, груди окружающих девушек были упруги :) А уменьшить начатый проект, увы, маловозможно.
    Говоря проще - согласен ли я с тем, что площадь дома избыточна? разумеется. Сколько. на мой взгляд. должна быть площадь дома для стандартной современной семьи (3 человека)? Где-то под 200 метров.
    Если бы я сейчас принимал решение построить дом - то и строил бы около 200.
    НО. Если бы я принимал решение, имея этот дом, по каким-либо причинам строить новый - строил бы примерно те же 350.

3. Julty
    Благодарности:
    30

Julty

Живу здесь

Julty

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Archimed, да, я немного сократила наши горести. На самом деле, муж старался просчитать и эти моменты. Мы знали, что фуры не поедут. И мы подготовили площадку для их разгрузки, чтобы их отпустить, а уже камаз-вседорожник-манипулятор все перевезет по территории ДНТ. Заказывая кирпич из Питера, мы 20 раз спросили про упаковку, нам ведь его до весны хранить... Мы ждали ровно 2 фуры, чтобы успеть их разгрузить, остальные будут приезжать потом. Но кто мог предположить, что поддоны развалятся еще в пути. А вакуумная упаковка окажется стрейч-пленкой по бокам! Кто мог предположить, что приустановке палеты на подготовленную площадку, потом ее приходилось собирать обратно по кирпичику. Ладно, да, к этому нужно относится точно философски. В следующий раз мы будем привозить по одной фуре.
    А насчет размеров дома... Мы планировали 160-200 кв м. Да так бы и получилось, по нашему проекту как раз столько. Но вот у нас уклон в пятне застройки 1,5 м. Покажите мне хоть одного нормального человека, который откажется от цокольного этажа с таким перепадом. Вот и нарисовались лишние 100 м. Нас пока трое, начали стройку, и вот уже ждем четвертого члена семьи. Мальчишки- будущие помощники. Надеюсь, будут по первости жить со своими женами с нами. Ну и "стариков" забирать нам. Думаю, не сильно больше чем нужно получилось. Но мы вовремя отказались от проекта с гаражом. Прочитала вашу историю, поняла, что правильно сделали. Его либо отдельно надо ставить, либо пистройкой отдельной. Но внутри, мы хотели в цоколе, неудобно. Слишком дорого. Вы решили проблему с уходом тепла?

4. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Julty,
    1) да, если бы у меня был такой перепад высот - тут и думать нечего, цокольный этаж однозначно
    2) одобряю намерение "забрать стариков". С моим стариком такой разговор вести - что кирпичи жевать, у него характер хуже моего, он, пока ходить сам сможет, точно не переедет... Но стратегически это правильно, на то и дом, чтобы в нем жила семья целиком, а не кусками
    3) не полностью, но решил. Причем очень кондово и без изысков. Отсек проем гаража от остального объема цокольного этажа перегородкой из 200 мм обычного пенопласта (не ЭППС, а обычный ПСБ-15). Пропенил по периметру, чтоб щелей не было, и у меня оставалось полрулона изолона 10 мм - обшил еще им поверх пенопласта. Стало намного лучше. В прошлую зиму в холода держал на котле 85 градусов, сейчас пока даже когда у нас за городом в деревне на одну ночь упало до 40 градусов - больше 70 не поднимаю. При этом не только на втором, но и на первом этаже в майке и трусах ходить проблем нет никаких. Пока ограничусь этим - не столько даже из бюджетных соображений сколько потому, что нужно просто подумать и решить. чего я хочу от цокольного этажа.
    4) с кирпичом с вами поступили плохо. По уму, можно было и отказаться его принимать. Сфотографировать на бортах прямо развалившиеся поддоны в стрейче - вполне основание для отказа. Что за кирпич то везли за 600 км? В МО немало нормального кирпича делают своего.
    5) абсолютно поддерживаю и продолжаю утверждать, что гараж в цоколе - неверное решение. Я бы вообще навесом ограничился. "Гараж как склад", согласитесь. при наличии цокольного этажа неактуален. Может, навес - это слишком уж, тогда, конечно, делайте отдельный. Но, повторюсь, я бы просто навес сделал. Дом уменьшает зимние проблемы с машиной. В крайнем случае - раза три за прошлую зиму и один раз за эту - аккумулятор можно снять и занести в дом при морозах. Это же не город километр со стоянки тащить его. Плюс можно купить удлинитель 40-50метров и электрический подогреватель - точно так же три раза за зиму им воспользоваться не хлопотно.

5. Julty
    Благодарности:
    30

Julty

Живу здесь

Julty

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Archimed, мужниных точно возьмем. Пока они нам помогают, потом мы им. А мои - мои никогда не знали, что такое "семья". Поэтому у меня мечта "свить сое гнездышко", где будут вместе за одним столом и дети, и внуки, и бабки-дедки. Бог даст, исполню ее.
    Здорово, что с гаражом решилось. Уже не плохо. Я просто понаблюдала за владльцами гаражей в домах - их машины все равно на улице. Значит, что-то не то. Вот и передумали. Да, тоже думаем насчет навеса. Больше и не надо.
    А вот с кирпичем мы лоханулись, по-другому и не скажешь. Выбирали просто самый дешевый. Петрокерамика двойной щелевой. Выбор был между ввкз из Ржева, Рауфа из Павлова Посада и Петрокерамики. По цене самым дешевым с доставкой оказался Питерский. Интуиция подсказывала, что надо брать Рауф, но разница в цене была порядка 50 тысяч. А если честно, денег на кирпич нам дали свекры. Сколько дали, столько и купили. Предыдущие запасы все на цокольный этаж спустили, плиту летом отлили и фбс закупили, и пустотки. Вот и вылетели в трубу. Смеемся, что свекры свое проживание в старости уже инвестировали. Понятно, что надо вернуть. Но пока не просят. Будем копить и покупать полнотелый для несущих и перегородок где-то в другом месте. Смотрю вообще на Ярославский силикат. Надо считать. Ну и с облицовкой. Планировали брать кредит в декабре, закупаться. Но сейчас такие ставки, что ужас. Наверно, в этом году только коробку. А утепление и облицовку в следующем. Да и чем облицовывать, окончательно не решили. Смотрим уже в сторону фиброцементных японских панелей Kmew. Нужны будут деньги только на материал. Муж сам бы все обшил. Уже экономия. Но опять что-то смущает. Кирпич как-то понадежнее и покрасивее что ли... Или это уже консерватизм и старость... :)

6. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Julty, у нас в деревне этим летом парнишка поставил коробку дома - внутрь силикат, потом утеплитель, потом облицовка - ну то есть по сути пирог стены как у меня и у вас будет. Так он вообще силикат взял старый откуда-то - разобранное здание какое-то. И я вам скажу, что лично у меня это никаких претензий не вызывает. По сути дела, при наличии утеплителя и облицовки силикат внутрь - очень даже нормальный вариант. Другое дело, что сейчас силикат в среднем намного хуже по качеству, чем был давно. Но сам по себе на внутреннюю кладку. я считаю. нормальный вариант.
    По срокам не парьтесь - дом у вас тоже будет по весу не самый легкий, с одной стороны даже лучше, если коробка сперва без облицовки год постоит - зато усядет лучше.
    С облицовочным кирпичом одну у себя я всё же нашел проблему - балкончики. У меня на южном фасаде по проекту два балкончика - пока на перила денег нет и просто выступ монолитного перекрытия. Так вот - талая вода от снега на балконе попадает напрямую на стену и портит кирпич сбоку от балкона. Видимо, придется его постоянно от снега чистить. И наверное в этом месте гидрофобизатором обработать...

7. Julty
    Благодарности:
    30

Julty

Живу здесь

Julty

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, @Archimed, вы правы. Будем облицовывать потом. Думаю, все что не делается, все к лучшему. А внутрь силикат - как вариант. Старый, оно понятно, лучше. Вон у нас квартира в типа хрущевке из силиката. С 61 года стоит, хоть бы хны ему, и ни плесени, и ни высолов, и не выкрошился нигде. А вот красный, кстати, кирпич, тех же годов стал уже высыпаться по-тихоньку. Сейчас считаем. Пока то на то и выходит. Что керамический полнотелый, что силикатный.
    Вы говорили, что занимались немного кирпичем. Может, для облицовки что-то посоветуете из наших окраин? Тот же рауф? Или ввкз?
    Про балкон отпишитесь потом, интересно. Вот ведь, всего не просчитаешь...
    Сейчас основных две проблемы, но они взаимосвязаны: где взять бригаду и сколько денег им платить. Сейчас ли заключать договор или рискнуть до весны. Все южане поуезжали домой, а оставшиеся ломят цену, хамееют на ровном месте.

8. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Julty, нет, по кирпичу не посоветую - я им уже тут, в Тольятти занимался - мы самое дальнее с Нижнего возили, со стороны Москвы ничего не везли, так что ваши заводы я не знаю.
    И как рабочих искать - тоже ХЗ. Это ОГРОМНАЯ проблема. Мне строили армяне, которых мне нашел хороший друг с юности, который сейчас полковник ФСБ и эти армяне им режимные объекты строят - то есть эти армяне не накосячат... А так - просто ужас как сейчас с рабочими дела. Как будете строить - заведите свою тему, дайте мне ссылку - будем и за вас переживать
    ЗЫ у меня, кстати, с 2005 года прописка в Сергиевом Посаде :) Последний раз был там в октябре 2013-го - права менял в вашей гаи :)

9. Julty
    Благодарности:
    30

Julty

Живу здесь

Julty

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, я хочу темку завести. Еще летом хотела. Но не все получается, как хочется. Годовалый сын отнимает почти все время. А в мае их, сыновей, будет уже два! Да еще и в этом году диплом по второму высшему защищать... Обещать уже боюсь.
    Но фотографирую исправно. И когда-нбудь обязательно "напишу книгу"! :)
    Забавно, как тесен мир! :) а мне в мае менять. Время летит. Ну будете в наших краях, сообщайте. Позовем в гости в качестве эксперта. Прям так мозгов не хватает... И прекрасно понимаю, что наемные рабочие с улицы не будут вообще заморачиваться-не им в этом доме жить и детей растить. Вот и страшно все самотеком пускать.

10. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Julty, фотграфировать надо обязаетльно. Бывают случаи. Вот у меня когда в 2013-м году стали делать лестницу из подвала на первый этаж - возник вопрос по фундаменту. Я порылся в старых фотках и нашел, когда в 2006-м заливали фундамент - где делалось его усиление под печную трубу и под как раз лестницу. А так - пришлось бы долбить стяжку и искать.
    Ну и для души - я вот по стенам в рамках развешал фотки этапов стройки с 2006-го по 2013-й год - посмотреть приятно повспоминать :)

11. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Всем привет!
    Вот предпоследняя из неотделанных комнат :) Единственная жилая комната на первом этаже. По проекту называется гостевой.
    Единственная комната, где штукатурили по маякам.
    Итак:
    а) потолок - как и во всем доме натяжной с точечными светильниками с цоколем GX53.
    б) пол - ламинат по стяжке. Ламинат стелил сам. Из нюансов - когда собирался настелить подложку, никак не удавалось прям до абсолютной чистоты вымести пол. Поступил так - покрыл весь пол кисточкой клеем ПВА и дал высохнуть. Получилась отличная чистая шершавая поверхность. На нее стелил подложку также на ПВА. сверху уже свободно укладывал ламинат. Делал первый раз, провозился полтора дня. Ничего суперсложного нет, просто одному и первый раз трудновато физически. Ламели защелкивал по одной, а не рядами. Стелил от дальней от входа стены, последний ряд возле стену с дверью подрезал лобзиком. Обратите внимание - плинтус сделал как на втором этаже - из бруса (в данном случае - 20*80), покрашенного сухой кистью. Подоконники точно так же (опять же - как делал на втором этаже).
    в) стены - грунтовал по кирпичу. Штукатурить по маякам и шпаклевать под покраску сами не решились - нанял людей. На комнату 16 метров ушел 31 мешок гипсовой штукатурки Волма и 2 ведра шитрока. Потом зашкурили. Краска Fractalis Firework. Я подобную краску когда-то использовал при отделке своей квартиры. Мне она нравится - и вид красивый, и надежная в плане мойки и долговечности. Она наносится по отдельности. Сперва просто базовый слой в\дисперсионной колерованной в выбранный цвет краски - мы просто валиком нанесли. Потом компрессором разбрызгиваются гранулы, которые, лопаясь от ударов о стену, создают пленку с эффектом двуцветных крапинок. Эта пленка обладает защитными свойствами и свободно моется. Компрессор брал в прокате, само нанесение компрессором заняло максимум два часа.
    г) дверь - вариант на любителя, но нам нравится. Обычная деревянная дверь из касторамы, покрыли сухой кистью белой краской и потом акриловым лаком. Почему акриловым - он не желтит, там нам нужен был именно белый цвет без желтого оттенка.
    Как и в других комнатах, окна в ней на две стороны - тут это север и запад. По уму самая темная комната в доме (ибо первый этаж и теневая сторона). Поэтому светлые тона. Поучилось приятно. Наверное, когда старые станем - будем в ней жить, чтоб на второй этаж по лестнице не ползать :)

Вложения:

• зел.jpg
    • зел2.jpg
    • зел3.jpg
    • зел4.jpg
  12. Valle
    Благодарности:
    31

Valle

Живу здесь

Valle

Живу здесь

Благодарности:
    31
    По моему плинтуса в цвет двери лучше бы смотрелись

13. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Думали об этом... так вроде в цвет пола и подоконников. Сделали бы в цвет двери - плохо бы смотрелись на сером полу и плохо были бы подоконники смотрелись... Решили что если уж всё равно что-то не в тему - пусть не в тему будет дверь... А дверь в любом случае нужна была белая - с другой-то стороны она в полностью белые стены смотрит...

14. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Всем привет!
    Так чисто - поразвлечься выложу фотки завершающих штрихов :)
    1) вывеску мне по сделанному нами эскизу выполнили из 2-мм нержавейки лазерной резкой. Хорек у нас живет, а он зверь, скажем так, ароматичный... Матушка моя как-то бросила - "у вас как в хорчиной норе воняет!" Ну и прилепилась фраза :))
    2) а дверной молоток я через ебэй выписал из Штатов. Перед девальвацией он мне обошелся в 1500 рублев сам дракон в Штатах плюс еще почти столько же пересылка-растаможка...

Вложения:

• хорчиная нора.jpg
    • дверь.jpg
    • дракон.jpg
  15. Archimed
    Благодарности:
    1.196

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Всем привет!
    Сто лет не писал уже. Живем потихоньку. Тут просто сделал кухонный угловой диванчик самодельный - и решил тоже поделиться.
    Идею подсмотрели в кафе "Буше" на углу Восстания и Жуковского в Питере (ах, Петербург, Петербург...). Спинка больно уж нам понравилась из металлической штанги с валиком. Мы туда как-то зашли в ожидании начала спектакля в ON! Театре - прекрасное, кстати, было место для творческой молодежи. И сразу нам там диванчик в глаза бросился. Потом еще пару раз ходили туда - специально на диванчик посмотреть :) Там еще потолок очень интересный из подшивных досок.
    Надо еще сказать, что мой самодельный обеденный стол довольно велик - 260 см в длину, поэтому магазинный диванчик нам не так просто было бы найти. Всё указывало на необходимость самодельного.
    В принципе, все просто - несущая конструкция из мебельных щитов 28 мм, лавочный брус 35*90 в качестве сиденья, поролон плотностью 30 кг. м. куб толщиной 100 мм на сиденье и 80 мм на спинку, мебельная ткань, мебельная труба с фланцами цветом под бронзу.
    День ушел на сам диван, за день порезали поролон и обмотали вокруг спинки, за еще день обшили тканью.
    Реальная засада была только с обмоткой металлической штанги поролоном - это было трудно. Пришлось выкраивать сперва куски поролона со скошенными гранями, потом зашивать их в чехлы из белой ткани - и уже тогда обматывали и зашивали.
    Размеры дивана под стандартные комплектующие - длина большого сиденья 300 см, малого 125, ширина 60 см.
    Еще добавлю фотку своей самодельной кухни - вроде выкладывал уже...

Вложения:

• диван71.jpg
    • диван6.jpg
    • диван5.jpg
    • диван4.jpg
    • диван2.jpg