1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте, как расширить действующую СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ryzhunka, 28.07.12.

  1. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Посоветуйте, как расширить действующую СО
    Добрый день!

    Взгляните, пожалуйста на схему действующей однотрубной системы отопления в моей квартире. На схеме не указаны контуры теплого пола для упрощения. Все нитки труб 25мм основного радиаторного контура идут под стяжкой. Отводы к радиаторам 20мм торчат из пола. Радиаторы алюминиевые. Общая площадь квартиры с балконами 80 м. кв. Туалет находится внутри ванной комнаты, но за кирпичной перегородкой с дверью. Во всех комнатах и на балконах установлены пластиковые стеклопакеты, дом кирпичный.

    1 задача: На отапливаемом балконе со стороны спальной холодно, зимой температура там опускалась до 10 градусов. Вместо 4 секций хочу повесить 8. Как лучше, 1 радиатор на 8 секций или последовательно 2 радиатора по 4 секции, разнесенные вдоль стены. Будет ли идти туда тепло, т. к. увеличится сопротивление?

    2 задача: Не очень критично, т. к. немного утеплили холодный балкон со стороны детской, но тем не менее. В детской хотим вместо 10 секций повесить 12. Надеюсь тут не должно быть проблем (например с ухудшением условий на последнем радиаторе в контуре)?

    3 задача основная: Рву на себе волосы, что изначально не повесили радиаторы в туалет и ванную. Квартира угловая. Там холодно и даже теплый пол не очень хорошо справляется.
    В туалете хотелось бы радиатор на 2 секции и 4 секции в ванной.
    Весь контур замурован в пол под ламинат и плитку, а в туалете еще закрыт коробами и унитазом, а в ванной проходит прямо под ванной. Как быть в это ситуации, если ломать пол нереально? У меня пока три версии:
    а) Новый независимый контур от котла над плинтусами исключительно для туалета и ванной. А как его сбалансировать с основным "подпольным" контуром? Возможно перевесить на него какой-то радиатор по пути следования (кухня или спальная) для уравновешивания нагрузки между двумя контурами?
    б) Как-то подключиться к радиатору в спальной и затем снова вдоль стен туда и обратно. Возможно это полный бред, т. к. мне тогда даже схема непонятна.
    в) Параллельно "подпольной ветке" над полом от радиатора в детской до радиатора в спальной через ванную и туалет. Есть проблема, что придется проходить через основную стену. И пойдет ли в этом случае тепло через новые радиаторы или основной ток будет под полом? Нет ли еще каких-то последствий, о который я пока даже не представляю.

    Помогите, пожалуйста, разобраться. Прошлой зимой мерзли с одним ребенком, а будущую зиму проведем уже с двумя детьми.

    Дополню еще. Есть еще один радикальный вариант. Похоронить подпольные трубы и сделать все над полом. Может это лучшее решение? Нет ли смысла тогда задуматься о двухтрубной системе?
     

    Вложения:

    • Система отопления.png
    Ryzhunka , 28.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Так и подмывает Вас спросить. :|:
    А кто расчитывал Вам систему? :flag:
    Уж больно попахивает любезной помощью продавцов из ближайшего сантех. магазина. :aga:
    Только неразумные менеджеры по прадажам могли насоветовать 1 секция на 2кв.м. площади, трубы 25 п. пр.,..и полагаю с заужениями под приборами...для якобы лучшей затекаемости в прибор.
    1. Слишком малое кол-во секций,... тем более для угловой квартиры.
    2. Тонкая труба основной магистрали,...и похоже никак не утеплена в полах.
    3. Непонятно каким образом организован контур тёплого пола в сан. узле.
    Давайте больше информации. :pioner:
     
    Legatron , 28.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    К сожалению сейчас прекрасно понимаю проблемы, но тогда было некогда.

    Все отопление под ключ делала одна бригада. Сейчас живем уже год и потихоньку устраняем проблемы своими силами. Я даже не могу ручаться, что трубы проходят именно здесь, а не там. Хотя примерная схема у меня есть, к тому же специально доставал тепловизор, чтобы точно отрисовать нитки теплого пола. Но хорошо смог просветить не везде. На бригадира надежды нет, ему уже не могу дозвониться.

    Про теплый пол. У меня их 4 контура. Под котлом есть гребенка для них. Один контур был на балконе, поэтому радиатор на балконе маленький. Но с ним случился конфуз в сильный мороз, когда отключили электричество и соответственно выключился котел. Мы тогда еще не жили и проконтролировать не могли. Дуракам наука. Теперь этот контур естественно перекрыт. Контуры на кухне и в коридоре практически не используем, т. к. там все устраивает и без них. И последний контур: туалет и ванная, он занимает всю открытую площадь пола в санузле. Но с ним тоже проблемы. Есть ощущение, что медленно но верно падает давление теплоносителя, когда он включен. Когда очень холодно мы его включаем на свой страх и риск, но хочу радиаторы, чтобы не бояться протопить соседей. В общем вроде бы есть теплый пол и в то же время его нет. Как пулеметы у Папандопалы в "Свадьбе в Малиновке". (здесь нужен смайл: "и смех и слезы")

    Если бы сейчас все вернуть назад, многое бы сделали по-другому, но увы...

    Нарастить секции хотим только там, где указал. В спальной все хорошо, т. к. все-таки 4 секции на балконе есть (за это я работавшей бригаде благодарен, т. к. самостоятельно начитался, что можно полностью отапливаться теплыми полами. Тем не менее бригадир меня убедил поставить 4 секции). В кухне тоже все устраивает, кроме того возможно включить контур пола. Магистраль в полу лежит на плотном пенопласте 30мм, но скорее всего это все. Прошедшую зиму котел гоняли на температуре 65-70 градусов в морозы.

    Правильно ли я Вас понимаю, что из-за неграмотно подобранных сечений магистрали и заужений перед приборами лучше всего воспользоваться радикальным вариантом. Просто сейчас очень не хотелось бы разводить много грязи из-за грудного ребенка, поэтому пытаюсь найти выход. Читал даже про инфракрасные светильники. Масляный радиатор в наличии уже есть. Но это все не то.
     
    Ryzhunka , 28.07.12
    #3 + Цитировать
  4. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    :super:
    Абсолютно согласен с уважаемым Legatron-ом, не заставляйте людей работать еще и экстрасенсами.
    Вы ведь ранее писали в котловой теме о частом тактовании котла, здесь почему молчите? У Вас стоит котел 24 кВт, при данном кол-ве радиаторов 28сек * 130Вт/сек=3640 Вт, первое для 80 м кв.(угловая, неизвестен этаж) якобы очень маловато, второе, куда невостребованную мощность девать? :faq:
    Балкон у Вас отапливается смех один, 4 сек*130Вт=520Вт, это при 10м. кв и при пяти ограждающих конструкциях.
     
    Kylibin , 28.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Описал подробнее на несколько минут ранее Вашего поста.

    Да, частое тактование присутствует. Но из приведенных Вами формул ничего пока не понял. Какие можно сделать выводы? Подскажите, пожалуйста!

    Специалист фирмы, обслуживающей котел, что-то регулировал под крышкой для уменьшения лишней мощности. Но разницы я пока не почувствовал в поведении агрегата. Корректность настройки можно проверить самому? Или настроить нереально? Проблем действительно слишком много, я не хотел бы все валить в одну кучу. Хочется последовательно разобраться.

    Этаж у нас третий.
     
    Ryzhunka , 28.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Ну, не зная каким именно способом у Вас выполнен монтаж основной магистрали (с пережимками или без), вариант который более менее приемлем, ...нарастить большее число секций в проблемных по теплу комнатах практически 1/1.
    С ванной немного проблемнее,...потребуется вскрывать пол, искать магистраль и вживлять в неё новые приборы,...с достаточным кол-вом секций!
    Но про саму конструкцию Т. П. я снова ничего не услышал,...кроме кол-ва контуров и их нерабочести. Интересует есть ли свой насос на Т. П., узел подмеса,...как он выглядит (фото) и т. п.

    Грубо считайте в таком духе:
    22,1м.кв. х100 и делим на 130Вт= 17секций
    А у Вас в этой комнате... 10:ogo::close:. Да ещё и угловая комната,...в которой и на холодную стену требуется установка прибора, для отбивки холодопоступления от этой стены. Грубо я лично бы поставил 2 прибора по 10 секций,...у окна и вдоль стены.
    Вот и тепло появится.
    А бригадиру "горе мастеров",..пламенный привет. :mad:
     
    Legatron , 28.07.12
    #6 + Цитировать
  7. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Приведен был пример элементарного, "на коленке," расчета реально отдаваемой алюминиевыми радиаторами тепловой мощности, для компенсации теплопотерь помещения. По арифметике якобы все сходится: 3640Вт - мощность отдаваемая радиаторами
    + мощность ТП (50..60 Вт/кв.м * 80кв. м=4000...4800Вт) 3640Вт+4000...4800Вт=7640...8440 Вт.
    Якобы мощность достаточная для 80 м. кв (из СНИП-овских 100 Вт на метр кв.).
    PS. Прежде чем что-то сделать руками, желательно несколько раз проделать это виртуально.
     
    Kylibin , 28.07.12
    #7 + Цитировать
  8. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Выкладываю фотографии узла под котлом. Никакого дополнительного насоса нет, но циркуляция работает. Если пол включить, то тепло на обратке контуров появляется через несколько минут.

    Общая площадь исходного теплого пола конечно же не 80 м. кв. Примерно так (8 в кухне) + (6 в коридоре) + (4 в ванной) + (7 на балконе) = 25 м. кв. Но это изначально, в работе не все (см. выше проблемы)

    Планируем установку кухонного гарнитура, поэтому надо делать ремонт отопления, пока не закрыли мебелью.
     

    Вложения:

    • IMAG0076.jpg
    • IMAG0077.jpg
    Ryzhunka , 28.07.12
    #8 + Цитировать
  9. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Вот так попробуйте. Делов то поднять линолиум, или у вас ламинант. Раздолбили, перепояли. Добавили радиаторов. На балкон правда основную стену проходить. Ну ничего. Там наверное 0.6 м. Зато мёрзнуть не будете. У вас в половину не хватает теплосьёма. Поэтому котёл тактовал. Поздно заметил Ваше сообщение. Вона какая борода под котлом. Очень аккуратно нужно открывать контура. По пол оборота. И ждать.
     

    Вложения:

    • Система отопления В.Д..jpg
    курчак , 28.07.12
    #9 + Цитировать
  10. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    На самом деле стены дома довольно толстые и кирпичные. Не сказал бы, что все слишком смертельно в случае с жилыми комнатами. Просто при увеличении количества радиаторов можно уменьшить температуру теплоносителя и запас морозоустойчивости будет больше. Правильно понимаю?

    Из 80 кв. м. можно еще вычесть 6 кв. м. неотапливаемого балкона со стороны детской. Итого 74 кв. м. отапливаемой площади. По Вашей формуле требуется 7400 Вт и 57 секций по 130 Вт (если не пользоваться теплым полом совсем). Где-то на этом форуме встречал расчет, где мощность радиатора берется от 150 до 200 Вт. Поэтому думал, что с количеством радиаторов у меня более менее сходится (с учетом толстых стен, лоджий с обеих сторон, стеклопакетов).

    По поводу недостаточного теплосъема понял. Большое спасибо за схему и разъяснения. К сожалению за полдня не получится как Вы предлагаете. Поэтому делаю вывод, что проще кинуть все поверху от самого котла. Завтра попробую нарисовать новую схему с учетом Вашей. Если все делать по новому, то может есть смысл делать двухтрубную систему, как Вы считаете?

    И если все переделывать, то какие диаметры труб лучше использовать и нужно ли заужение под радиаторами?

    А если снова делать однотрубную систему, то ветку от котла до радиатора в детской можно оставить под полом. Там где Вы нарисовали дополнительный радиатор в кухне, его все равно не повесить (там кухонный гарнитур будет скоро). Если только вдоль той же стены где окно.

    Радиатор на балкон из спальной уже думал раньше, но эффективно ли это? Думал, что лучше вешать к холодной стене, выходящей на улицу. Поэтому хотел либо нарастить старый радиатор, либо последовательно повесить еще один на небольшом удалении.
     
    Ryzhunka , 28.07.12
    #10 + Цитировать
  11. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Делать нужно 32 диаметром. А заужения под радиатором 25 мм.
     
    курчак , 28.07.12
    #11 + Цитировать
  12. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Глядя на фото, не хочу сыпать соль на раны...:close:. Из расчета даже 25м. кв. под ТП у Вас 5кВт тепловой мощности при требуемой в районе 8кВт.
     
    Kylibin , 28.07.12
    #12 + Цитировать
  13. Ryzhunka
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0

    Ryzhunka

    Участник

    Ryzhunka

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Сейчас я понимаю, что сделано плохо. Раньше не было денег на хороших мастеров, которые бы все рассчитали и сделали грамотно. Да и не знал таких. Как говорится, хочешь чтобы было сделано хорошо - делай сам.

    Если переделывать все сначала, я уже смирился, что теплого пола не будет совсем, либо он будет включаться эпизодически. Черт с ним, его не переделать, а сделан он ненадежно. Буду выдавать мощность радиаторами.
     
    Ryzhunka , 28.07.12
    #13 + Цитировать
  14. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    Если будете делать двухтрубку, вполне будут работать тёплые полы. Только не нужно тёплый пол паралельно отоплению подсоеденять.
     
    курчак , 28.07.12
    #14 + Цитировать
  15. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Если учитывать что пропилен расчитан на рабочую Т* в 70*С, ...то 150Вт или 200Вт это недостижимые величины. 200Вт если верить правильным теплотехническим расчётам, будут достижимы при 95*С. Но ни один котёл работающий на газу такого не осилит,...если он конечно не в версии котельной для миниквартала. :aga:
    Можно и однотрубку оставить,...но из 32 п. пр. :flag:
    Нет, никаких заужений НЕНУЖНО,...всё замечательно работает без ужимок. Ужимки выполняют неосведомлённые в гидравлике товарищи.
    И что за косяки у старой магистрали,...Вы знаете как всё выполнено? Делать так уж вновь и как положенно!
    Тогда уж принять балкон как нормально отапливаемое помещение, повесить на этой площади большой прибор или 2 равных. А в спальне убрать из под окна вовсе,...он там будет лишний, да и магистраль вести уже по балкону.
    :hello:
     
    Legatron , 28.07.12
    #15 + Цитировать