1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

Стратегия, тактика и "военное" искусство при выборе подрядчика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Silvuple, 27.07.12.

1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.830

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.830
    Спасибо за полезную тему!
    А, главное, за то, что не пожалели своего времени, чтобы помочь "идущим вслед":hello:.
    Хорошо, что на форуме появляется все больше таких подвижников, которые пишут не из корыстных или рекламных интересов, а именно для пользы людям.
    Я тоже постарался внести свои пять копеек в эту копилку.
    Правда, мои темы посвящены больше вопросам технологии самой сборки дома и теплым полам.
    В этом смысле, согласен не со всеми Вашими рекомендациями.
    Например, отверстия под эл. проводку сверлить на заводе не обязательно. Это удорожает брус, усложняет сборку увеличивает трудоемкость и стоимость подготовительных проектных работ. Я бы сверлил на заводе только отверстия под винтовые стяжки.
    Просверлиться можно достаточно просто и в уже готовом доме.
    И плита 15см мне кажется избыточной. В ней ТП делать плохо.
    Но это детали, и тема не об этом.
    Общий подход мне очень нравится. У меня он такой-же.
    Он кратко сформулирован в моем девизе. И я тоже считаю, что другого пути нет.
    Если, конечно, "Вас интересует результат", как говорил Жванецкий:).

2. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Благодарю за оценку. Вместе строить веселее.

Про сверление. Я заказывал не на заводе, а на этапе сборки. Каждую брусину сверлили, потом собирали. Думаю, что просверлить всю уже собранную стену крайне сложно, особенно, если учесть, что канал сверлится диаметром 40 мм.

Плита - это, собственно плита перекрытия 1 этажа. Плюсов у неё много, от надёжной защиты дома от улицы до монолитности полов 1 этажа (по которым ходят больше всего). ТП мы же укладываем в стяжку над плитой, между ними ещё утеплитель. Почему плита плохо для ТП? Думаете часть тепла будет отдаваться улице?

3. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.830

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.830
    Нормальный вариант. Но несколько более трудоемкий как при подготовке (надо четко заранее продумать проект расстановки всей электрики, сделать доп. чертежи сверления), так и при сборке (надо сверлить много отверстий, менять сверла, не ошибиться). А если в ходе сборки захочется чуть изменить проект дома? Одно дело на бумаге, другое - когда видишь "живьем". Я внес несколько существенных изменений.
    Я делал так https://www.forumhouse.ru/threads/107059/page-5 пост 62. Только надо к обычному сверлу по дереву приварить удлинитель, чтобы было просто сверлить отверстия до 1м.
    Самое логичное стяжку с ТП и делать перекрытием. У меня так и сделано. Правда, эта стяжка лежит через 200мм ЭППС на грунте. И только ее края на ленте. Тогда не надо 2 стяжки.
    Как я понимаю, у Вас сейчас лежит перекрытие и нижний венец сруба лежит на нем.
    Теперь Вам надо будет положить еще как минимум 150-200мм ЭППС и еще одну стяжку 50мм плюс 20мм финишное покрытие. Итого вы подниметесь над перекрытием на 220-270мм. И нижний венец (а то и полтора венца) у Вас окажется под уровнем пола, т. е. как бы лишним. Все это - доп. стяжка, "лишний" венец - приличные дополнительные затраты.
    Можно попробовать сэкономить примерно 50мм высоты, сделав прямо по ЭППС бесстяжечный "легкий" ТП. Он, к тому же будет малоинерционным, т. е позволит быстро прогревать дом при периодических посещениях. Если Вам этот вариант интересен, могу подробно объяснить, как это делать. Затраты примерно те же, что у стяжечной системы.

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Это как? Если комплект дома уже готов и лежит либо у меня на участке либо на предприятии? Ну, навернге, можно в принципе, но СК будет брыкаться однозначно.

Объясните, если не сложно. Хотя мне мои рассчитали пол на 160 мм.

5. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.830

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.830
    Рискну предположить;).
    100мм ЭППС или другой теплоизоляции и 60мм - стяжка с плиткой или ламинатом.
    Теперь немного цифр.
    Теплопотери с кв. метра =коэф.теплопроводности утеплителя*разность температур/толщина утеплителя.
    При температуре стяжки с ТП +30С и стяжки без ТП -20С:
    Q=0,035*50/0,1=17,5Вт/м2. На 100 м2 - 1,75кВт. Это просто круглосуточные теплопотери.
    В месяц это 1260 кВт*час. Если Вы готовы к таким потерям, то можно делать теплоизоляцию 100мм. Финны кладут 300мм, я - 200мм. Это снижает потери вдвое.
    Вам 200мм, конечно, много.
    Можно взять 150мм ЭППС. В верхний 50мм слой положить ЭППС-50. В нем отфрезеровать пазы для труб ТП и по технологии http://minikurs.kozinv.ru/tp.html
    с алюминиевой фольгой 0,1мм разложить ТП. Поверх проще всего ламинат.
    Получите в тех же габаритах более экономичный и, к тому же, малоинерционный ТП.
    Я, правда, не уверен, нужен ли Вам малоинерционный пол? Это и безусловное достоинство и некоторый недостаток, если Вы будете использовать твердотопливный котел.

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Да-а-а-а... Мудрёно. А почему Вы взяли температуру стяжки без ТП именно -20С?

А что это за штука малоинерционный пол? Чем он отличается от инерционного? А использовать я буду газовый котёл.

7. Maxhons
    Благодарности:
    264

Maxhons

Живу здесь

Maxhons

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Sodrujestvo, Ваш совет достоин выполнения в эпизодически отапливаемых зданиях, беру на заметку для себя :).

8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.830

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.830
    Это оценка сверху. Зимой так может быть. Ростверк у Вас проветривается. Т. е снизу будет поступать "забортный" воздух. Возможно, будет чуть теплее. Тогда потери будут поменьше.
    Обычный ТП в стяжке 50мм прогревается от +10С до +30С часов за 5-6 минимум.
    Малоинерционный ТП прогревается за 1 час. Это удобно при периодическом приезде. Кроме того, это позволяет сделать эффективно работающую погодозависимую автоматику, которая будет в реальном времени отслеживать температуру на улице.
    При газовом отоплении недостатков у такого ТП нет.

9. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Спасибо за совет.
    Правильно ли я понимаю, что быстрый прогрев происходит за счёт того, что ТП не в стяжке, а в самом утеплителе? Но тогда под плитку он не годится - для плитки же нужна стяжка.

Вообще планирую жить там постоянно, но быстрота прогрева всё-равно важна. Буду думать.

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Стоительство подходит к концу. и вместе с этим приходит понимание того факта, что дерево - материал очень капризный и для него нужны очень умелые руки. Которых у наших таджикско-молдавских братьев крайне мало. Посещают даже крамольные мысли: надо ли было выбирать клееный брус? Хотя накосячить, конечно, можно везде, и в кирпиче, и в блоках (несмотря на то, что у современных строителей значительно больше опыта в строительстве из кирпича и в отделке таких стен). Если строишь просто избушку для временных наездов, то это всё неважно, а если деревянный дом, в котором хочешь долго и с комфортом жить, то проблема правильного выбора подрядчика приобретает в моих глазах всё большее и большее значение.

11. Doc555
    Благодарности:
    29

Doc555

Участник

Doc555

Участник

Благодарности:
    29
    Прежде всего спасибо вам за отличную тему и системное изложение очень актуальных вопросов
    аналогично вам считаю что качество итоговой постройки в очень и очень большой части определяется именно компетенцией заказчика, на шару не то что дом, а просто хороший кап. ремонт сделать не получится, тк непродуманность действий и косяки исполнителей будут вылезать на каждом шагу. Стройка же своего дома это на порядок более сложный процесс нежели любой ремонт, поэтому подходить необходимо со всей возможной ответственностью и не надеяться на лучшее со стороны окружающих (=они знают, там заплачу и проч)
    конечно нас, заказчиков с таким подходом, не всегда любят строители) особенно нерадивые, но тут уже не до любви, поэтому вникать и гонять всех, только тогда на итоге можно получить действительно классный результат, который будет радовать долгие годы вас как заказчика и будет гордостью строителя.

к сожалению у нас этих умелых рук не многим больше, а дерево действительно живой и очень капризный материал, но имеющий неоспоримые плюсы.
    в результате обдумывания всех возможных способов минимизации человеческого фактора при работе с деревом пришёл к выводы что строить буду комбинированный дом, где из дерева будет только второй этаж, а первый из камня. Но вам такой вариант уже не оч актуален, поэтому просто пожелаю удачи в завершении стройки и как можно меньше проблем с исполнителями! которые в наших реалиях ещё более непредсказуемы, чем любое, самое капризное, дерево...

12. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Спасибо и Вам за тёплые слова. Тоже желаю Вам удачи в реализации Ваших планов.
    Посмотрите мою новую тему: "Моя борьба с косяками моих строителей".
    Может быть найдёте там что-то полезное для себя.

13. Annamel
    Благодарности:
    15

Annamel

Участник

Annamel

Участник

Благодарности:
    15
    Silvuple, в предвериии встречи с СК сижу с карандашиком выписываю ваши советы и вопросы. Спасибо огромное за подробную инфорацию :) Жаль, раньше не нашла эту тему, не додумалась на почту к СК все вопросы адресовать) придется идти с диктофоном:)]

14. Красотуля
    Благодарности:
    1

Красотуля

Участник

Красотуля

Участник

Благодарности:
    1
    А результат покажите? Тоже с интересом прочитала вашу темку, сами надумали дом а с какого бока начинать незнаем:faq:

15. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Тут немного есть
    https://www.forumhouse.ru/threads/177541/