1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

Стратегия, тактика и "военное" искусство при выборе подрядчика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Silvuple, 27.07.12.

1. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Я, как "смекалистый крестьянин" со свойственной мне "жадностью", перечитал ещё раз Бобриную сагу и как её квинтэссенцию выделю одну его цитату:
    После этого мне больше сказать нечего, пошёл зализывать раны и заливать горе горькое в своём построенном по своим правилам доме:hello:

2. Slavik76
    Благодарности:
    2.748

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Я через биржу Фх пытаюсь проект дома сделать, начал еще в сентябре, сейчас март. Сменил 3 проектировщиков, сейчас 4-й и могу Вам сказать, что уже сильно устал от этого процесса настолько, что если б отмотать время назад, покупал бы готовый домокомплект или уже "коробку" построенную. К чему это я пишу: за время сотрудничества с проектировщиками сам лично изучал все технологии, конструктивы, узлы и пр. И сейчас стал настолько умным и всезнающим (это с иронией), что готов наверное сам стройкой руководить. Понимаю и проектировщиков, у которых я нахожу косяки и прошу переделывать, и нет предела совершенству, планировка дома уже настолько поменялась от первоначального варианта, что стала идеальной.
    Мне вот звонят строительные компании, чтобы начать стройку в этом году, а я же знаю, что начну дотошно все проверять, вымерять, спорить, говорить как надо и пр и ничего с собой поделать не смогу, я иначе не умею. И от этого становится реально страшно - стройка превратится в одну сплошную нервотрепку, у меня уже и от проектировщиков пару раз срывы были.
    Не знаю, зачем это написал, наверное за советом: как выстроить нормальные отношения с СК или с бригадой, не потратить нервы и построить дом. Как строители могут работать с такими заказчиками как я и могут ли вообще ?

3. Бобер 007
    Благодарности:
    1.191

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    /
    Ну, ничего из перечисленного на хамство не тянет мне кажется, не наговаривайте.
    Опыт да, разный. Но я вот с 25 летним опытом в строительстве так беспардонно не раздаю советы как кого то нагибать. Причем часть советов любому профессиональному строителю просто покажется смешной. Один посыл, что компания должна иметь собственное производство бруса, клеить 12(!) метровые (там хоть задумались на три копейки о логистике на завод и на объект) балки и при этом еще и производство окон открыть. А ковриков для котов не надо наладить производство? А то не солидно как то.
    Человек будет хмммм... отвергнут любой компанией без исключения, говорю с уверенностью, работать себе в убыток никто не будет. Но это не мешает давать советы и при этом первый пост был встречен развеселым аллилуйя и кучей спасибок. Я и раньше был невысокого мнения о массовом самозастройщике, что уж греха таить, думаю тут многие, отдавшие жизнь строительству улыбнутся не слишком весело и меня поймут.
    Ну а насчет советов и советчиков... Думаю вы научились выходить без потерь из творческих споров. Непонятно только отсутствие энергии и воли к победе, как то читать вас дюже пессимистично. Вы же вроде не старый человек, не рано хандра одолела?
    Вот сейчас пришел с работы, думаю поразмыслить вот над такой занятной картинкой. Стена второго этажа не совпадет со стеной первого, видимый участок монолита- межэтажное перекрытие. Надо видимо как то утеплить, облагородить и предотвратить протечку потенциальную. Это как вы говорите драйв. А все что тут понаписал за два дня-лирика для общества. Профессиональная работа стоит денег. Хороших денег. Рекомендую набрать в поисковике "О Деньгах, мотивации и наказаниях / Почему я стою дорого?". Человек рассказал все гораздо лучше чем я.
    Ну в если кто не разделяет эту точку зрения- сам, сам. Потом главное не ххмммм... плакаться. Иметь мужество сказать себе что все потерянное-на собственной совести и не приплетать каких то злых строителей и нерадивых работников.
    В этой теме это мой последний пост. Не интересно.

Вложения:

• IMG_0168.JPG
  4. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Уважаемый @Бобер 007, не пойдёте ли Вы "посмеяться" в какую нибудь другую тему? Вы уже раздавили меня своим "высоким профессионализмом", а на форуме есть ещё немало ТС, нуждающихся в Вашем руководстве. Не растрачивайте попусту свой высокий дар.

5. Ofeliia
    Благодарности:
    4.964

Ofeliia

Живу здесь

Ofeliia

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Насчёт закупки материалов и логистики доя строительства своего дома - не такое уж это и сложное дело, если вникнуть и разобраться в этом вопросе.
    у нас дом два этажа с мансардой. Фирмы только за керамические блоки насчитали наценку в 50 процентов.
    Я закупила блоки зимой у дилера с форума по цене в 2 раза ниже с хранением до мая. Стройку начали в апреле, в мае спокойно завезли блоки, часть разгрузили сразу на фундамент. Смены работы крана на разгрузке/ загрузке тоже были завышены и по цене и по количеству. И так почти по всем вопросам.

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Совершенно верно (если не опускаться до гвоздей и саморезов, до мелочей то есть). Тут вот Бобер 007 считает совершенно невозможным найти строителя со своим производством бруса. А уж 12-метрового и подавно - миссия невыполнима. Однако я почему то нашёл. И даже посетил это производство и всё увидел своими глазами. Я уже писал об этом - СК со средними объёмами строительства заинтересованы в клиенте и во многом идут на уступки, а все эти раскрученные "именитые и непростые" компании отфутболивают вас, как только видят, что Вы что-то знаете и понимаете. Работают они только с теми, кто не хочет копаться в тонкостях и при этом постоянно под судами.

7. Пампушка
    Благодарности:
    1.279

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.279
    По крайней мере @Бобер 007 честный подрядчик и сразу говорит, что с такими требованиями связываться не будет. А есть же такие, которые сначала говорят "любой каприз за Ваши деньги", а потом, на деле, могут только так, как могут, как "всегда делают".

8. shn47
    Благодарности:
    457

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Как я вас понимаю.) После месяца поиска проектанта и месяца работы над проектом (взаимоотношений) начинаю сомневаться будет ли конец у этой затее. Начинаю сомневаться в стратегии выбора специалиста. Может поделитесь своим опытом? Есть подозрение что без экспертизы проекта не обойтись.
    Всё больше склоняюсь к мысли - НИКАК, только смириться. Показать "как надо" и верить что тебя услышат - уже достижение. А если сделают как показал, да не криво...- это почти сказка. Такие мы, такая у нас культура. Прав автор темы и

9. Vodynin
    Благодарности:
    7

Vodynin

Участник

Vodynin

Участник

Благодарности:
    7
    Ну вот мой случай:
    попался на глаза проект, стоит СК, позвонили, встретились
    строили уже такие дома ? да да. можно посмотреть ? да да
    но нет, такой но не такой, а такой можно, но позже. уже же звоночек.
    но мы упорные же, начали строить... и как говорится. начали за здравие, кончили за упокой.
    выяснилось что бригаду наняла СК первый раз! ТАКИХ домов с такой крышей не делали.
    капец... я начал буквально ночевать на стройке.
    поперли косяки которые даже моей супруге видны.
    апофеозом стал вырез под дверь.
    СК дала бригаде проект с "пластиковой дверью" высотой аж 3 метра.
    мы ессено убрали ее, в моем проекте стоит металлическая.
    ну и кто виноват ? СК ? да ну что вы, я забыл им напомнить... представляете ?
    капец! твари одним словом. вообщем выгнал со скандалом.
    это я к чему пишу, что автор верно сказал не кладите все яйца в одну корзину.
    пусть хорошая СК сделает фундамент, коробку, крышу.
    окна же можно самому найти ? можно, приедут замеряют и поставят без всяких СК.
    а не как у меня. то они забыли то, то это. в итоге окна приехали только в ноябре, вместо августа.

10. Slavik76
    Благодарности:
    2.748

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Как забавно читать самого себя через полгода :)
    Все так и оказалось, как я писал :)]:)]
    Так что не начинайте стройку, если хотите сохранить здоровье. Или научитесь более философски относиться к процессу и не пытаться контролировать прям каждый шаг, иначе крыша уедет.
    Мне повезло - моя бригада безропотно устраняла все ошибки. Но ошибки, конечно, были.

11. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Основные аргументы всех, кто меня здесь критиковал:
    1. Что бы Вы ни делали, подрядчик всё равно Вас обманет (сделает по своему, настоит на своём).
    2. Не связывайтесь с контролем, берегите здоровье.
    3. СК, которая поймёт, что Вы разбираетесь в теме, постарается с Вами не связываться.

Со всеми пунктами согласен. Если у Вас есть большие розовые очки или Вам вообще наплевать на результат. Где то уже писАл - если вас захотят обокрасть, что бы вы ни делали, это неизбежно Но! Мы можем снизить вероятность кражи. Кто то поставит сигнализацию, кто то добавит на забор битое стекло :)], кто то дополнительно заведёт злого добермана, кто то подключится к УВО и т. п. Тот, кто сделает это по максимуму, снизит вероятность кражи к минимуму. Но не к 0! Так и в стройке. Избежать всех ошибок и косяков точно не выйдет, но свести их к минимуму в наших силах. У кого есть время, желание и небольшая склонность к перфекционизму:)], тот всегда выйграет.

12. shn47
    Благодарности:
    457

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Это мой вариант. Всё так.) Всё равно обманули, с "честными глазами" говорили цифру количества арматуры, цемента и пр. материалов при возведении фундамента и цоколя. Мне стоять контролировать замесы на холоде в декабре месяце - было не комильфо. По результату цифры всё равно оказались завышенными. Я за зиму въехала в ТЕМУ стройки, ознакомилась с расчётами, благо информация вся открыта в интернете и всё скрываемое обнаружила на месте сделав элементарные замеры произведённого монолита. Простила их, не стала говорить. Но на дальнейшие работы начала составлять чек-лист и делать расчёты. Бригада быстренько смотала, оставила косяки после себя.
    Вторая бригада после общения и кивания, перестала отвечать на звонки так и не приступив к работе. Делаю вывод что нужно быть хитрее и сразу не обозначать что в ТЕМЕ и - боже упаси обозначить чек-лист или расчёты материалов до начала работы.) Ищу третью.

Вам реально повезло. Мои при любых возражениях начинали "давить" на меня и всё что мне оставалось - принять эту "дичь" за издержки реализации проекта. Пару раз пыталась сказать что не надо на меня давить, но это воспринималось с обидой. Хотя работа была выполнена реально плохо и пришлось нанять других - исправить положение. Связано было с откачкой воды из подвала весной. Проблема была решена спокойно, без истерик.

Последнее редактирование: 25.10.21
  13. yurystep
    Благодарности:
    41

yurystep

Участник

yurystep

Участник

Благодарности:
    41
    Родоначальнику темы @Silvuple выражаю признательность. Пользы от его изложения стратегии выбора подрядчика больше, чем вреда, что подтверждают отклики в этом форуме. Реакция хамоватого бобра тоже интересна для понимания позиции некоторых кадров, упивающихся ситуацией "рынка продавца". Для заказчиков словесные брызги бобра полезны тем, что подсказывают естественную реакцию - немедленно послать любого боброподобного (по аргументации) подрядчика, не стесняясь улучшать окружающий мир.
    Внесу посильный вклад в тему, изложив два принципа своей стратегии выбора подрядчика.

1. Отсев "крайних".
    Я заимствовал его в разделе форума по выбору архитекторов, которых условно можно разделить на три категории:
    а) дилетанты;
    б) рабочие пчёлы;
    в) звёзды.
    Задача любого заказчика - отсеять дилетантов. Задача не сверхбогатого заказчика - отсеять и звёзд тоже. Технологии отсева строителей и архитекторов не идентичны, но много общего. Результаты работ строителей нужно обязательно смотреть на построенном объекте и расспрашивать его хозяина о полученном удовольствии по основным параметрам (качество, деньги, сроки, комфорт взаимодействия с подрядчиком). Не менее 5-ти адресов последних построенных домов с телефонами заказчиков должен дать подрядчик, иначе его в отсев. И не менее 2-х адресов надо Вам посетить, посмотреть и расспросить хозяев. На это нужно найти время в Вашем графике.

2. Время дороже денег.
    Этот принцип я почерпнул из дисциплины "Управление проектами". Упрощённо - если надо выбрать один из двух вариантов постройки сарая:
    а) за 1 месяц и 200 тыс. руб.;
    б) за 2 месяца и 100 тыс. руб.,
    то лучше выбрать вариант а), потому что вариант б) на практике скорее всего превратится в:
    в) >2 месяцев и >200 тыс. руб.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.893

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.893
    Вариант "а" изначально подразумевал вариант "в", скорее всего... ;)
    Непонятен только вариант "б".

15. yurystep
    Благодарности:
    41

yurystep

Участник

yurystep

Участник

Благодарности:
    41
    Нет, в трёх проектах, где я был заказчиком в текущем году, не подразумевал. Три проекта реализованы строго по варианту а) - в сжатые согласованные сроки и два из трёх без превышения стоимости (но по расценкам выше средних).

1) Архитектурный проект дома был разработан "рабочей пчелой" точно в указанный в договоре срок 30 дней чистого проектирования (любые паузы заказчика не шли в зачёт срока проектирования, что справедливо). Архитектор не брал предоплату (хотя я был готов её дать) и даже недобрал договорную сумму, поскольку стороны полюбовно исключили из ТЗ некий раздел уже в ходе проектирования. Проект понравился мне, жене (!) и строителям (!), которых я позже подрядил по проекту 2.

2) Бетонный цоколь дома был построен бригадой (чьи предыдущие дома я видел и пил чай с хозяевами) даже раньше согласованного срока без письменного договора. Превышение согласованной сметы было на 12%, главным образом, за счёт добавления мной в проект не согласованных ранее работ. Предоплату на материалы делал 2 раза в месяц (у бригады были свои средства и доверие к заказчику), оплату завершённых работ (яма с песчано-гравийной подушкой, нижняя плита фундамента, вертикальные стены цоколя и т. д.) - только по факту.

3) Фундамент отдельного гаража был залит той же бригадой бетонщиков точно в устно согласованный срок (2 недели) вообще без предоплаты даже на материалы. Но в предъявленной смете выполненных работ я нашёл приписанные кубометры ямы, песка и бетона. К рабочим-бетонщикам претензий нет, качество работ (насколько его можно оценить в ходе работ) меня устроило. Приписки я срезал. Прораб, попавшийся на приписках, больше не будет со мной работать никогда, а его окружение узнает о причинах.