1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 55

Стратегия, тактика и "военное" искусство при выборе подрядчика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Silvuple, 27.07.12.

1. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    К сожалению действительно в этом вопросе очень много если, как ни крути все упирается в порядочность конкретного человека, будь он строитель или технадзор или поставщик...

2. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Повторюсь. Нанять независимый технадзор эффективнее, чем нанимать для этой работы любых других специалистов, каким бы этапом Ваших работ они ни занимались. По опыту - очень часто, практически всегда за нужную мне работу берутся люди, ничего в этой работе не понимающие и не имеющие в ней опыта. Но берутся. Спрашиваешь - делали? Делали. А как делали, расскажите технологию? Не могут. Главное для них - получим заказ, а там разберёмся... Последний пример - обшивка сауны (пирог стен и т. п.). У меня есть 3-4 местных бригады, которые делают для меня разные работы. Я всем задавал вопрос - умеете правильно сауны обшивать, делали? Все отвечают - да, неоднократно. Но ни один вообще не понимает, что в сауне нужно не просто на стены липу наколотить, но и утепление сделать с пароизоляцией.
    Так что сейчас любая бригада берётся за любую работу. Что получите в итоге, вот в чём вопрос?

3. Carborobot
    Благодарности:
    155

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А что такое "силовая часть" и "стадия подготовки силовой части"?

4. DiPol
    Благодарности:
    5.362

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.362
    Это конечно да, но есть один нюанс (у меня так было). Вроде следующий по отделке подрядчик тыкал-тыкал в косяки предыдущего, типа мы тут умные а вы не так делаете, а потом как сам накосячил в своей работе!
    тут пословица про бревно подходит

5. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Насколько знаю, в понятие "силовая часть" входят: фундамент, стеновой комплект, стропильная система и лаги/балки перекрытий.

Стадия подготовки, я так понимаю, это проектирование.

6. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    По обсуждаемому вопросу присоединюсь к мнению уважаемого Respect2all, :hello:

7. Carborobot
    Благодарности:
    155

Carborobot

Живу здесь

Carborobot

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ребят, все давно придумано за нас, это тот случай, когда не надо далеко отходить от нормативно-правовой базы...

В соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, а также застройщиком или заказчиком на основании договора. Таким образом, осуществление строительного контроля является обязанностью лиц, осуществляющих строительство.

Частью 2 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.
    (это называется - авторский надзор)

Статья 749 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет право заказчика на привлечение специалиста к контролю и надзору за выполнением работ. Если заказчик не обладает специальными познаниями либо по иным причинам не желает в полном объеме выполнять функцию заказчика по контролю и надзору за строительством, то осуществление этой функции и принятие от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком он вправе доверить третьему лицу - профессиональному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Согласно части 8 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядок проведения строительного контроля может устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации. В качестве таких нормативных правовых актов необходимо отметить Свод правил СП 11110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений", одобренный Постановлением Госстроя Российской Федерации от 10 июня 1999 г. N 44 и СНиП 12-01-2004 "Организация строительства", одобренный Постановлением Госстроя Российской Федерации от 19 апреля 2004 г. N 70.

Под строительным контролем понимается контроль за выполнением работ, строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, оказывающих влияние на безопасность объекта, и контроль за которыми не может быть проведен после выполнения других работ или устранение недостатков которых не может быть проведено без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения. При осуществлении строительного контроля для лиц, его осуществляющих, устанавливается обязанность письменного оформления актов, составляемых по результатам строительного контроля, а также замечаний застройщика (заказчика), привлекаемых им для осуществления строительного контроля лиц.

Согласно СНиП 12-01-2004 при выполнении лицом, осуществляющим строительство, производственного контроля за качеством строительства следует выполнять следующие действия:
    - входной контроль проектной документации, предоставленной застройщиком (заказчиком);
    - приемку вынесенной в натуру геодезической разбивочной основы;
    - входной контроль применяемых материалов, изделий;
    - операционный контроль в процессе выполнения и по завершении операций;
    - оценку соответствия выполненных работ, результаты которых становятся недоступными после начала выполнения последующих работ. (освидетельствование скрытых работ)

ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ
    ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ / ТСН 12-306-99
    3.6 Не допускается выполнение функций технического надзора за строительством лицом, ответственным за производство СМР или за осуществление авторского надзора на поднадзорном объекте.

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Ну и к какому месту нужно это прикладывать, что бы получить высококачественный продукт? Мы же про реальную стройку рассуждаем, а не про виртуальную...

9. Mvladi
    Благодарности:
    7

Mvladi

Участник

Mvladi

Участник

Благодарности:
    7
    В договорах подряда практически всегда пишут, что во время стройки никаких других работ и подрядчиков быть не должно. Другими словами, но смысл такой.
    Поэтому заключить договор с другим подрядчиком, который будет контролировать первого не получится, я так думаю.

10. Mvladi
    Благодарности:
    7

Mvladi

Участник

Mvladi

Участник

Благодарности:
    7
    Идея правильная по сути, но не реализуема на практике, как мне кажется.
    Согласна
    В любом деле должна быть мотивация. А какая мотивация у нанятого независимого технадзора? Найдет он косяки или нет - ему ж все равно заплатят? Да, если он не найдет, а потом вылезут косяки, то может пострадать его репутация. Но если к подрядчику еще можно чего-то предьявить, то этому технадзору чего предьявишь?
    Может быть его оплату привязать к количеству выявленных проблем?

Я к тому, что если вы хотите такую услугу оказывать, то это здорово. Но надо как-то сразу предлагать понятную и убедительную схему оплаты. Сдельщина тут не совсем подходит, а повременка не сильно нравится заказчику (я по себе сужу). Поэтому идея Respect2all по сути хорошая, только как ее воплотить?

11. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Много выше уже говорили на эту тему.
    Косяки есть всегда. Это аксиома.
    Если ТН их выявляет - он полезен. Если нет - гоните в шею.

Есть 2 подхода к ТН.
    1. Заказчик сам определяет, по какой технологии будет сделан тот или иной этап. Согласовывает с подрядчиком и т. д. А ТН контролирует, что бы технология эта соблюдалась от и до.
    2. ТН с самого начала участвует в творческом процессе, И в разработке и согласовании технологии тоже. При этом его ответственность выше. И ЗП тоже. Мне, например, приходилось участвовать в процессе, начиная с выбора и оценки проекта, а затем выбора подрядчика. Нормальный подрядчик как правило не препятствует участию независимых экспертов.

12. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Хочу заострить внимание начинающих "строителей" на одном важном нюансе. Не помню, писал я об этом или нет, но поскольку сам столкнулся с этой проблемой, лишний раз напомнить будет не вредно. Речь идёт о проектировании дверных проёмов. Может, это не совсем к теме выбора подрядчика, а скорее уже о работе с ним, но лучше здесь.
    Итак, при проектировании дома, на этапе рабочего проекта (речь идёт о индивидуальном проектировании, но и при стандартном проекте не грех проверить) очень важно правильно спроектировать размер дверных проёмов. Если окна Вы можете заказать любых размеров, то у производителей дверей есть свои стандарты и при выходе за их рамки Вы потратите много лишних денег. Много неопределённости добавляет здесь необходимость установки в деревянном доме во все проёмы окосячки (обсады). В разных домах, бревенчатые они или брусовые, окосячка может быть разной. И по конструкции (П-образная на шип или Т-образная в паз) и по размерам. Шувое, например, делает толщину порядка 10 см, а можно установить и Т-образную (для КБ сгодится, её ещё обманкой называют) 4 см. И вот тут очень важно обратить внимание не только на ширину проёма, но и на его высоту, т. к. с шириной справиться гораздо легче. Над вершником окосячки мы должны оставить усадочный зазор минимум 3 см (подчёркиваю - минимум). А если представить, что нам потом при установке дверей нужно дополнительно закрыть наличником сбоку толщину обсады, то сверху и толщину обсады и ещё и величину усадочного зазора. А производители дверей в основном делают наличник шириной 7,5 - 8 см.
    Итак, план. Всё на этапе проектирования!
    1. Вы решаете, будете Вы устанавливать обсаду или нет. Хотя тут решение должно быть однозначным.
    2. Если да, то какую, с какими размерами. И какого размера усадочный зазор будете оставлять над вершником обсады.
    3. Вы решаете, какого размера двери Вы будете устанавливать (и входные и межкомнатные) и узнаёте у производителя, какой установочный размер проёма для них нужен (Т.е. к стандартным размерам полотна добавляется размер коробки и технологические зазоры для установки). Те. реально, Вам до начала строительства уже нужно выбрать двери. При этом Вы особое внимание обращаете на ширину наличника - так, что бы он Вам закрывал все щели и по ширине и по высоте. Если Вы в бревенчатом доме установите мощную обсаду на шип (сантиметров 10 толщиной), то Вам, скорее всего, наличник придётся изготавливать самим (или заказывать нестандарт у производителей дверей, что не везде возможно).
    4. Вы даёте установочные размеры проёмов и размеры обсады подрядчику и обязываете его сделать дверные проёмы с учётом этих размеров. Это для того, что бы потом не пришлось подгонять проём под Ваши двери. Т. к., если Вам сделают проём по высоте 250 (мне так сделали на 4 дверях, я не уследил), то нужно будет либо его занижать до 210 (под стандарт полотна 2 м - и чем-то закрывать верх), либо заказывать нестандартные двери с увеличением их цены на 30-40%.
    5. Вы даёте указание подрядчику, что ему нужно сделать в проёмах при изготовлении комплекта для строительства - паз или шип, в зависимости от типа выбранной Вами обсады. Это легче сделать в заводских условиях.

В принципе, все проблемы решаются и после, но зачем тратить лишние деньги, если обо всём можно позаботиться заранее?

13. Elvyelvy
    Благодарности:
    220

Elvyelvy

Живу здесь

Elvyelvy

Живу здесь

Благодарности:
    220
    скажите, пожалуйста, выбор проемов дверей касается только деревянных домов? А в кирпичных если? Мы приобрели участок и вот сейчас на стадии выбора проекта. я знаю что я хочу-и вот пока роюсь в интернете-подбираю под себя что-нибудь готовое. И постоянно натыкаюсь на какую-нибудь тему вроде этой-зачитываюсь и уже не до проекта. просто думаю что в процессе строительства все пригодиться что здесь почерпну (ну хотя бы что пойму).

14. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Там все еще суровее, имхо.
    Перемычку железобетонную над дверным проемом точно не подпилишь бензопилой.

15. Elvyelvy
    Благодарности:
    220

Elvyelvy

Живу здесь

Elvyelvy

Живу здесь

Благодарности:
    220
    если проект, ну как бы нормальный, готовый, по нормам чтоли разработанный-то там все должно быть продумано, наверное. или нет?