РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть люди заливают участками, когда бетон встанет, снимают поперечные доски и заливают следющие участки не разделяя их, аргумент, что при вертикальном стыке бетон не связывается.
Апну тему У меня есть сомнения в необходимости деформационных швов. Была отмостка со швами, не помню уже доска или осп, что там было. Факт что не выташили, или не смогли, или я пропустил этот момент, так как закрыли камнем сверху. Швы были Через 2 метра и на углах. Сверху было покрытие камнем. Плиты, бетонные, были толщиной около 15 см. Делали 11 лет назад. Понятно перемычки сгнили и потихоньку пошла вода. Это раз. Второе это муравьи вытащили местами песок. Кое где не вовремя починили водосточку, местами забило приемники водосточки и тд. Поломало отмостку совершенно не по швам, хотя и по швам тоже ходило немного и ломало верхнее Но вот эта идея, что, если что карту поднимет -опустит по шву и она останется целой, совершенно не сработала. Идея продольного температурного расширения и сжатия тоже особо не подтвердилась, так как в таком случае через два-три сезона на деформационных швах поломало бы натуральный камень на клею и цементной затирке, который был уложен без учета швов, сплошняком
Уважаемые коллеги! Подскажите что делать? Строители залили отмоску без деформационных швов на весь периметр дома 9Х6. Слои: песок, ЭППС, сетка кладочная 10Х10 (могу ошибаться в размерах), бетон М400. Залили в сентябре. На сегодня пока стоит без трещин, только в одном месте микротрещина на всю ширину. Вчера просто заезжал товарищ и обратил на это внимание, что надо что то срочно делать. Я не в курсе этой темы, поэтому и понадеялся что строители грамотные и сделают правильно. Помогите советом.
Можно алмазным диском сделать надрезы - создать слабые места, а можно вообще ничего не делать. По углам всё же стоит сделать надрезы, если бетон залит по кругу едино .
Хороший вопрос, тоже об этом думал. Понятно, что в фундаменте ведь деформационных швов не делают. Правильно армируют и все. Конечно кладочная сетка это вроде как конструктивная арматура, но ведь и расчетной нагрузки на нее не создается. Интересно бы послушать спецов и практиков.
Я заливал отмостку в прошлом ноябре, габариты на память 11,5*12, ширина 0,9, толщина 0,12. Основание щабень, на него утеплитель 50мм, сбоку отмостки тоже 50мм. Бетон м-300гранит. Армокаркас из остатков 12 арматуры. После заливки бетононасосом проходил вибратором. Шли дожди, надрезы и т. п. не сделал и отмостка так и ушла на зимовку. Думал, порвёт по весне, но вообще ни одной трещины. Если делать по уму, то нужно делать поперечные надрезы болгаркой и заполнять швы битумнорезиновой мастикой или герметиком или типа того.
Задумался об отмостке и всех этих деформационных швах - и вижу много где вся эта отмостка просто гуляет отдельно друг от друга. По мне так лучше иметь трещины в едином фундаменте, чем когда отдельные куски отдельно двигаются. Так же в _не_ поддержку швов хочу сказать что знакомый 5 лет назад сделал отмостку как обычный фундамент-плита - выкопал, затем щебень, песок, сверху ЭППС 5см, заармировал, и все это залил единым кусокм примерно гдето 12см толщиной бетона. В течении 5 лет никаких трещин, нигде ничего не повело. Поэтому не понятен смысл деформационных швов когда отмостка сделана как обычный фундамент, как классический железо бетон. Возможно когда делается просто поверх земли, без утеплителя, или когда тонка там сантиметров 5 по толщине, тогда может и есть смысл, а когда массивная конструкция, то зачем ее рвать ? Лучше пусть даже трещины появляются которые можно заделать, чем отдельные куски собирать в кучу.