РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос - сейчасбуду заливать отмостку у дома. По длинным сторонам дома - почти 15 метров, по короткой 8. Конструктив отмостки такой - 30 см песка, 5 ЭППС, 10 бетон М300, армирирование - сетка из 10 арматуры 15х15 см. Ширина отмостки - 90 см (по ширине полутора плит ЭППС). Вопрос - делать ли девшвы в ней? Как часто делать? Не хочется, чтобы её всю порвало в первый же год. Как отделить подливаемую отмостку от фундамента дома?
Необходимо сделать швы через каждые 2-2.5 метра, материалом для швов может служить просмоленная или обработанная антисептиком доска толщиной 15-20 мм, уложенная на ребро. Отделить отмостку от фундамента можно обычным рубероидом. Вечером выложу фотку как я подготовил под заливку отмостки у себя, только я утеплил цоколь и часть фундамента, утеплитель будет играть роль материала для шва вместо рубероида.
А арматуру пропускать на всю длину отмостки? Чтобы полученные плиты отмостки друг от друга по высоте не гуляли.
Обязательно делать. Мы отмостку вокруг хозблока делали (габариты около 15мх4 м). Углублялись, песок щебень как положено. После зимы, в нескольких местах появились микротрещины на всю ширину отмостки, не смотря на то, что фундамент мелкозаглубленный и почва не глиняная. Швы нужны, хотябы через 2-2,5м.
Зазор между песком и рейками послужит для укладки в отмостку ЭППС сверху будет каркас из арматуры d=8мм. размер ячеек 500ммх200мм, каркас из арматуры будет свой на каждом участке от рейки до рейки и между собой связываться не будет. Все эти работы будут выполнены перед самой заливкой бетоном.
А я вот наоборот думаю сначала уложить ЭППС, потом на нём связать каркас, поставить опалубку и воткнуть деформационные рейки (с прорезями под каждую арматурину). Чтобы каркас не рвать. Вопрос - как рейка на пеноплексе держится?
Лучше рейку в том плане, что по ней потом выглаживать отмостку можно... Да и заранее уклоны по ней создать.
Если присмотреться видно вбитую арматуру за опалубкой напротив рейки на этом и держится. Почему я не положил сперва ЭППС и не связал каркас, не хочу, чтобы все это дело лежало под открытым небом т. к. заливать буду только через месяц, когда буду в отпуске. У меня общий метраж около 30м. получается а это 15 участков по 2дх0,8шх0,7в.
Да хоть что ложите. Хоть 10мм,хоть1мм. Только зачем смолить то! Ну сгниет доска через 5-10 лет и что? Ну простоит смоленая на пять лет дольше и что? Цель-разделить плиту.
Можно в качестве разделителей использовать траспортёрную ленту нарезанные по ширине отмостки. Ёй то точно ультрофиалет не страшен. Простоит этак лет ... дцать.
В качестве опалубки и перемычек использую обычную дюймовку. Перемычки формируют требуемый уклон и служат направляющими для правила.
Много поперечных досок делать не стоит. Доска подгниет и вода торжественно пойдет под отмостку. И чем больше досок, тем больше воды окажется внизу. Вариант с технологической резиной мне кажется лучшим. В жару бетон расширится, потом остынет и сожмется. Резина хоть немного сыграет, а сжатая доска так и останется тоньше. Я бы сделал заливку плитами по 5-8 метров. Где-то в нете читал, что при заливке автомобильной площадки температурные швы делают через 10 метров. Арматуру применять не стоит. Лучше кладочную сетку. И заливать независимыми плитами. На песок перед заливкой хорошо бы уложить плотный полиэтилен.