1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 7

Гриль-домик. Проект. Обсуждение. Строительство. Эксплуатация

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем papers, 25.07.12.

Метки:
  1. igrkamak1
    Благодарности:
    20

igrkamak1

Живу здесь

igrkamak1

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Изнутри не пугает, нравится просто как выглядит сейчас.
    плюс, упустил зимнюю проблему. в домике постоянно +2 поддерживаю, когда приезжаю, нагреваю до 22 примерно. Нагревается крыша, тает снег, вроде бы ничего не должно случиться, но как-то вода попадает под "черепицу" в местах стыка панелей крыши (крыша сборная, как и у всех таких домиков), не только угловых, но и по середине. По этой причине нужно будет снимать черепицу и переделывать, задно думаю об утеплении
    на 13-й странице ветки есть домик изнутри,

2. Oddentity
    Благодарности:
    105

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Хотелось бы послушать мнения владельцев финских гриль-домиков (типа Kota аналогичные проекты).
    1) Насколько это вообще удобная и нужная штука на участке? Оправдались ли ожидания? Часто ли используется по назначению? Видео-обзоры в основном рекламные от продавцов, и то уже не новые. Сложилось ощущение, что был некий хайп лет 5-7 назад, а потом популярность пошла на спад, да по активности в этой ветке тоже заметно.

Сам раздумываю купить или нет в качестве первого строения на участке - сначала использовать как бытовку-хозблок-столовую, а потом - по прямому назначению. Сейчас пустой участок и подъезда для тяжелой техники пока нет, а такой гриль-домик собирается из готовых щитов на месте. С одной стороны - вроде прикольная штука, можно и посиделки устроить и хранить что-то и переночевать даже при необходимости. С другой стороны - учитывая мои нулевые кулинарные стремления, боюсь, что после пары приготовлений на гриле, все это дело забросится и домик превратится в обычный сарайчик...

2) Что по поводу задымления? В обзорах продавцы уверяют, что тяга отличная и весь дым уходит в купол, а в идеале советуют снизу к основанию гриля трубу подводить. Но все же сомнительно как-то. Кто-нибудь подводил такую трубу?

3) Зимой, весной и осенью, как я понимаю, идеально. А вот летом как? Предполагаю, будет невыносимая жара внутри, если разжечь костер на гриле...

3. M@rino
    Благодарности:
    34

M@rino

Живу здесь

M@rino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Здравствуйте!
    Использовать в качестве бытовки/хозблока можно только модель вытянутую, но не разностороннюю, иначе будет места маловато - по периметру лавки, посредине очаг. Да и нерачительно это.
    Задымление периодически присутствует, когда нет нормального горения и соответственно тяги не хватает. В любом случае нужен подвод воздуха в домик, иначе откуда кислород для горения? Поэтому всегда проводят трубу для подачи воздуха в центр домика.
    Летом да, может быть жарко, но вот мы живём на Урале, и если на улице хорошо, то мы на улице и сидим, наслаждаемся ;-)
    У меня с баней совмещено, поэтому драйвером для использования выступают желающие попариться.

Вложения:

• IMG_20250222_183318.jpg
    • IMG_20250222_183338.jpg
    • IMG_20250222_183422.jpg
  4. igrkamak1
    Благодарности:
    20

igrkamak1

Живу здесь

igrkamak1

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У мен с 2019 года, опыт большой
    Грилем пользуемся регулярно, домик 6х3 меньше будет не удобно. Мы поставили небольшую кухню, холодильник, диван. Очень комфортно в любую погоду. Над дверью тепловую завесу, для поддержания тепла тепловой насос воздух-воздух, летом охлаждает
    Дым! Все отверстия снизу, сбоку,… может и будут работать при очень высокой трубе, не пробовал, поставил дымосос и димер, зимой правда тепло с дымом вместе высасывает. Есть вариант с грилем, у которого стеклом закрывается все, дыма не должно у такого быть Но не перднем (Подмосковье) под бытовку взял прямоугольный домик. Пробую фото приложить. Вокруг построили террасу. Очень удобно

Вложения:

• IMG_1923.jpeg
    • b9b094d2-bbd9-4b7a-9cae-c7102aef07a7.jpeg
    • 5aa23681-22b9-413c-aa2f-c85ad5ebf9d6.jpeg
    • IMG_4377.jpeg
  5. igrkamak1
    Благодарности:
    20

igrkamak1

Живу здесь

igrkamak1

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Под хозблок вот такой удобно
    Забыл, крыши переделывайте. Их гибкая черепица на доски, это жара летом как в теплице и холод зимой. Делайте нормальную утепленную крышу!

Вложения:

• IMG_4376.jpeg
    Последнее редактирование: 10.05.25
  6. Oddentity
    Благодарности:
    105

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо за мнение, но я не готов серьезно вкладываться в эту постройку, которая потом, возможно, не будет использоваться часто и по назначению. Если и буду ставить, то готовый вариант, который привезут и соберут за несколько часов. На эти гриль-домики и так цены как по мне дикие. Местные питерские продавцы мне насчитали порядка 600к "под ключ". 600к, Карл! За неутепленный щитовой шалаш по сути. Если не найду варианты хотя бы в пределах 400к, то скорее всего откажусь от этой идеи, ИМХО, не стоит оно того.

Все же хотелось бы детально обсудить вопрос с задымлением. Я не мастер-печник, но подозреваю, что высокая конусообразная форма кровли в оригинальном финском проекте не просто так - это позволяет сделать трубу достаточно длинной и тем самым улучшить тягу. Высота домика Kota 3,3 м и еще около метра над коньком возвышается труба.
    Поэтому, хотелось бы отзывов именно по оригинальным финским домикам Kota - есть в них все же задымление или нет, и какие меры для этого предпринимали. Если в них все равно будет задымление, то я закажу его без гриля вообще...

Вот ваш вариант наиболее близок к оригинальному проекту.
    Вижу слева труба выходит - это оно? Какого диаметра, обычная канализационная 110?

7. igrkamak1
    Благодарности:
    20

igrkamak1

Живу здесь

igrkamak1

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если не уверены, что будете регулярно использовать, то сложно что-то советовать. Например, модель гриля. У меня самая полная версия ‘как у путина ‘ и все в ходу, решетки, сковородки, казан. …
    Я знал что мне нужно, поэтому и вложился, сейчас это самое востребованное строение на даче

8. M@rino
    Благодарности:
    34

M@rino

Живу здесь

M@rino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Это одна из трех труб. Вообще везде указывалось про трубу диаметром 300 мм. И хотя с геометрией в рамках школьного курса было нормально, пи-р-квадрат мне понятная вещь, я в запарке посчитал что три трубы по 110 мм будут равны одной диаметром 300 мм. Но это не так, а в семь раз меньше. :aga:
    Я так понимаю, цифра связана с диаметром дымохода, который тоже 300 мм. Но тем не менее работает.

9. Oddentity
    Благодарности:
    105

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    105
    В мануале на оригинальный финский проект именно 3 трубы по 110 и указано. Правда, там предлагается в бетонный фундамент их укладывать. Так что, у вас сделано правильно. Задымления в домике нет?
    Screenshot 2025-05-11 181216.png
    Еще вот такой вариант видел у кого-то.
    Screenshot 2025-05-11 024508.png

10. M@rino
    Благодарности:
    34

M@rino

Живу здесь

M@rino

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да, у меня так же и сделано, на фото если присмотреться видно. Фундамент бетонный, трубы уложены в подушку под бетоном, чтобы не нарушать целостность (плита 150, если в неё засунуть трубу 110 то получим пшик).
    Про задымление указывал - если есть огонь, то дыма нет. На стадии жарки шашлыков, когда угли дымят, может быть, а может и не быть выпадения дыма за купол.

Вложения:

• 2020-07-01 19-44-29.JPG