РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купили дачу (Васкелово Ленобласть). В сентябре прошлого года выкопали второй колодец. Одного не хватает по дебиту, семья большая: от 4 до 10 человек в выходные. Имеющийся колодец - на высоком участке, 5 колец, 2 с половиной- хорошая вода: не пьем, но подведена через насос к дому, водоснабжение, душ - туалет, стиральная машина. Приход - не мощный, но хватало до поры, до времени, т. е. До нашей большой семьи, до этого было двое. С учетом новой бани и необходимостью поливки садового участка 12 соток выкопали второй колодец. От скважины отказались, т. к. "специалисты" сказали, что ее глубина у нас в Васкелово будет порядка 180-200 м. Недешовое удовольствие. Так вот, этот второй колодец (ниже уровня первого метров на 4), а участок - с уклоном вниз, в сторону болотистой низменности. Глубина также оказалась 5 колец. При прохождение грунта на 5-м кольце пошли роднички. "Копатели" сказали, что это плывун. Остановились, все заделали "как надо", в т. ч. деревянное кольцо, щебенка и т. п. По осени и весне приход оказался "под крышу", но ясно было, что это грунтовка, потекли швы (хотя заделывались), поднялось почти на кольцо дно. Нынче все откачали, все заделали заново. Теперь другая проблема: малый дебит. Вода хорошая, чистая (даже на себе проэкспериментировал, выпил стакан, не умер, не ощутил других негативных последствий). Но: Два с половиной кольца наполняется за дней 5-6-7. Вопрос один: если попали на плывун, то он, говорят, водообилен, а значит колодец должен за полняться быстро. Если не плывун, почему были такие процессы изначально и нынче, характерные для него. Что сделать, чтобы вода прибывала быстрее (с учетом всех описанных обстоятельств).
Нужно было "старый" колодец углубить, не копать "новый". Если бы попали на родник, то восстановление "столба" воды происходило за 12 - 24 часа. Осенью такое попробуйте сделать.
Попросите тему перенести - это раздел про фундаменты. Для того, чтобы вода прибывала быстрее нужно увеличить давление - как в водопроводе. Если такими талантами не обладаете - то ищите того, кто покажет Вам место в котором нужно копать и скажет на какую глубину. В противном случае - все это гадание на кофейной гуще, поскольку есть местности в которых где ни копни - вода. А в других местах - еще попасть на эту воду нужно. Возможно при углублении колодца Вы попадете на приличное обводнение, а быть может так глубоко копать придется - что не захотите углубляться. Возможно на другой глубине будет вода другого качества - и не обязательно хорошего. Возможно - сложные геологические и гидрологические условия, которые этот проект сделают дорогим или опасным. А если бы не попали? Так можно и до американских родников дойти - на другой стороне шарика.
urok, вы русский язык плохо понимаете? Ведь речь идет о другом, "если бы попали"... Вам доставляет удовольствие критиковать других, дабы показать что вы очень, очень? Вопрос задают из С. Петербурга, а вы - из Москвы, можете только предположить в чём причины.
Мне показалось что очень хорошо все понимаю - намекните пожалуйста, если где-то что-то не понял. А критикую - потому что профессионально могу оценить ситуацию... удовольствие получаю от других вещей, которые к теме не относятся. Что касается "очень-очень": когда будет отвечать человек опытнее меня в вопросах строения грунтов и гидрологии (а они есть и на форуме), то я с удовольствием помолчу и поучусь. Так что мой комментарий не результат больного самомнения - мне в общем-то просто приятно, когда что то делается правильно, разумно, удобно, рационально. Да и не критикую я, собственно... просто есть ряд заблуждений живучих, которые "бегают" из темы в тему - что плохого в том, что кто нибудь перестанет делать ошибки и найдет правильное решение? Разницу между Москвой и Питером некоторую понимаю: в Москве и МО оцениваю геофизическими способами геодинамику и гидродинамику грунтов непрерывно и безостановочно, в Питере чуток работ тоже был. Кстати, irkenazi - а почему "такое" нужно сделать осенью?
Юрок, я даю совет на основании опыта "нажитого" по своему колодцу, копали в прошлом году. Вопросы задаёт человек с "другого конца света", поэтому всё начинается у меня со слов "если", "бы". Даже на расст. в метрах наличие подземных вод, "поведение" уже разнится. Поэтому всё советы на уровне "если". Осенью, потому что уровень грунтовых вод ниже и ещё тепло, работать можно. Зимой тоже уровень низкий, рекомендуется, но неудобства (кому-то) для техники, связанные со снегом (дороги, подъезд и пр.) Ничего личного. К другим пользователям нужно относится более терпимо. Удачи в ваших умозаключениях и советах!
irkenazi - я все понял, я как раз профессионально занимаюсь этой тематикой и мне Вас понят не сложно. И о залегании воды в грунтах знаю по опыту более обширному, чем один колодец - там и скважины, и дренажи, и посадка построек с учетом гидрологической структуры участка. Но человеку далекому от тонкостей Вы даете информацию, которую трактовать можно как угодно - в другой теме я на Ваше сообщение ответил по той же причине, прочтите пожалуйста. И я не "выпячиваюсь" нисколько - пишу только там, где понимаю о чем речь. Спасибо на добром слове Вам. Что касается периода для углубления колодца - он не обязательно осенью будет удобен, даже скорее всего неудобен на широтах Питера. Вероятнее всего как раз середина зимы/середина лета.
Я вот у себя в прошлые выходные вырыл на 2 метра. Винегрет из глины и суглинка. За неделю набралось воды где-то сантиметров 30. Предварительное Качество и количество меня вполне устраивает. А глубже рыть нельзя - там в изобилии сероводород, железо и марганец у всех. Остается рыть вбок пару дренажных траншей метров по 50. Авось этой воды мне хватит.