1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Русская печь с нижним прогревом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Александр1970, 24.07.12.

  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.981

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.981
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    Ничего там не будет стекать, ближняя к устью половина пода делается ровной.
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Половина это сколько? Если под глубиной в 3,5 кирпича, то сколько делать ровными, а сколько с уклоном:faq: Я, вот, сделал 3 кирпича ровными, а 0,5 кирпича с уклоном;), нормально?
     
  3. Doudnick_Val
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    304

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Россия
    Ни разу не видел, под чаще всего под большим угломъ.
     
  4. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.981

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.981
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    В маленьком горниле подъем пода тоже можно сделать... но это для эстетов.
    Вот классика жанра. Из фотоотчета Павла Круглова. (первое изображение)
    В маленькой печи достаточно задрать свод горнила (имхо)

    27893313WVP[1].jpg DSC_1948[1].JPG
     
  5. Doudnick_Val
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    304

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Россия
    Александр1970, не могли бы вы назвать размеры печи, эти цифры нигде не были озвучены.
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Размеры видны по фотографиям: 6 х 8 кирпичей в плане, но они могут быть самые разные, и меньше и больше, надо исходить из условий конкретного помещения.
     
  7. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.816

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Юрьевец
    Спасибо, Александр! Отличная печка.
     
    Последнее редактирование: 05.01.14
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Согласен, :)сам такую хочу! Но, как обычно, "сапожник без сапог".
     
  9. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    А надо? полхаты занимет. :)
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ну, не полхаты. Она занимает примерно 3 м2, у меня хата не 6 м2, баня, и та больше.
    А если посчитать, что такая печь заменяет:
    1. Диван 3 м2 можно не покупать, или выкинуть старый. На печи спать теплее.
    2. Печь "Шведка" 1 м2 плюс печь "Голландка" более 0,5 м2, которые я с удовольствием разберу.
    3. Стол с электроплиткой и микроволновкой почти 0,5 м2. В русской печи щи и каша будут круглосуточно храниться в горячем виде, их не надо убирать в холодильник и разогревать к обеду.
    Итого 5 м2. Получается, что она не занимает жилплощадь, а наоборот экономит.
    Лежанку, конечно, надо наращивать, но полати висят в воздухе, потому места на полу не занимают.
    Кроме того, она экономит топливо. Мои Шведка с Голландкой намного прожорливее. Экономит электричество, уходящее на разогрев еды. Ну и само собой, качество пищи, приготовленной в Русской печи несравненно лучше, чем на любых плитах.
    Какая-нибудь каминопечь или отопительная печь с хлебной камерой тоже может много чего из перечисленного заменить и иметь меньшую площадь, но если её сделать с такой же лежанкой, тогда она займёт места намного больше этой.
    Так что насчёт "полхаты" это заблуждение, к сожалению, распространённое.
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.062
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А вот результаты испытаний прошлой зимой от хозяина:

    "...после Нового года, жили в течение недели, печку топили, прогревается сутки, зато потом тепло в доме. При минус 15-20 град и одной топке в сутки температура в комнате держится 18-24 град. На самой печке в боковых и задних печурках максимальный прогрев до 60-65 град, на лежанке от 35 (по краям) до 45 по центру.
    За одну топку сгорает примерно 20-27 кг березы, 11-14 дровин по 1.5-2 кг. Ничего плохого не наблюдается, тяга хорошая, даже при растопке холодной печи зимой. После вечерней топки утром в горниле 90-110 град"

    По-моему, неплохо. В моём доме две печки, упомянутые шведка и пятиоборотная голландка для отопления не намного большей площади вместе потребляют, наверно, в 1,5-2 раза больше дров. Раньше они считались более эффективными по сравнению с Русской печью, теперь я в этом сильно сомневаюсь.
     
  12. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.816

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Юрьевец
    Я когда дом купил, в нем было две печки, русская и голландка. Русскую печку сломал. Вместо неё сделал шведку. Потом и шведку сломал (исключительно из-за места на кухне) и голландку сломал и сделал другую голландку побольше и в другом месте. Теперь вот назревает вопрос и её убрать и сделать небольшую русскую. Год назад делал такую, заказчик не нарадуется. Ест вкусные щи да кашу с пирогами. Чем же я хуже его?
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    У вас такие красочные распевы о русской...в наше время не до этого как бы. пришли вечером с работы и какая нафиг русская? поесть бы и отбой. И так каждый день. Возможно в выхи можно оттянуться с русской... Хотя никто не мешает заиметь кочегара, он же и кухаварить будет. Собрались таки все вечером а тут тебе и пироги и щи и все такое вкусное. Прям не знаешь есть это или отдыхать. я уж неговорю что на ужин надо вообще всего понемногу. Зажрались все, вес давно пора сбрасывать. есть через раз и поменше калорий с вашими пирогами., и прочей жрачкой
    и когда начнете вести здоровый образ жизни выдруг обнаружите что ваша русская на полхаты такая не нужна и не дай бой о буржуйке еще вспомните. прости Господи (перекрестился тутА) :aga:
    просто понимаете ли в наше время для того чтоб просто покушать совсем немного надо:hello:
     
    Последнее редактирование: 06.01.14
  14. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.816

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Юрьевец
    Так в русской печи самая здоровая пища и есть, не жареная и не копчёная, а печёная и томлёная. А кочегар, это жена. Она и печь истопит, и пирогов напечёт, и мужа накормит. Конечно, если жены нет, то и русская печка ни к чему. Тут, я бы сказал, жена, это приложение к русской печи. Не знаю, как в городах, бабы привыкли по ресторанам ужинать, а у нас, в глубинке, всё по старому. Скоро на электричество квоты введут. Самое время про русскую печку вспомнить.
    А кто-нибудь пробовал настоящие зелёные щи?
     
  15. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.816

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Юрьевец
    Кстати. А почему русская печь должна быть большая? Можно уложиться в размер 770х1260мм. Правда, горшков в неё много не поставишь и на ней не полежишь, так и семьи сейчас уже не те, что раньше.