1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом, "эффект термоса" и тепловая ёмкость...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexander2000, 24.07.12.

  1. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Изнутри наружу – штукатурка, силикатный или качественный красный полнотелый кирпич 25см. ЭППС минимум 10см, облицовка.

    ЭППС не выпустит пар наружу а будет удерживать влагу в стене. Из за высокой эффективности ЭППС не только в лабораторных условиях но и в реальных (влага, ветер) кирпичная кладка будет тёплой - близкой к температуре внутреннего воздуха, а значит и влажность кирпичной кладки будет почти такой же как и влажность внутреннего воздуха. Влагонакопления не будет.

    ЭППС не пропускает ни влагу в любом её виде ни воздух, так наружный воздух не будет проходить через стену.

    Вместо ЭППС можно применять любые другие утеплители, при этом надо располагать качественную пароизоляцию между кирпичной стеной и утеплителем. Очень важно произвести правильный расчет и защитить теплоизоляцию! Если эффективность теплоизоляции снизится или изначально будет недостаточной это приведёт к понижению температуры кирпичной кладки, это приведёт к повышению влажности вплоть до 100% и выпадению лишней влаги в конденсат.

    Требуются расчеты и соблюдение технологии и выбор долговечных материалов, если в обычной стене недостаточная теплоизоляция приводит всего лишь к повышенному расходу энергоносителей, то в данном варианте это приведёт к накоплению влаги в стене.

    Спасибо, именно это. Э уже есть почти готовая концепция, вплоть до наружной отделки. В итоге должен получится дом по стоимости сопоставимый с традиционными, но не требующий обслуживания и минимум сложных устройств которые могли бы ломаться. Отопление электричеством дешевле чем газом в традиционном доме.
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Ну, вот! Вы сами все и сказали. ;)
    Заперли пар в стене, нарушив все строительные правила.
     
  3. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Да, но только с одной стороны, это допускается, к примеру в каркасном доме сразу за гипсокартоном расположена пароизоляция. Получается в гипсокартоне заперта влага! Но на практике знаем что ничего страшного не происходит, гипсокартон сухой и тёплый. И тому есть теоретическое объяснение, это не парадокс. Так то же самое и с кирпичом будет, только он массивнее гипсокартона, и будет работать как хороший теплоаккумулятор, и дышать будет, только не насквозь как в обычной стене!

    А вообще правила люди пишут, полагаю с появлением эффективных утеплителей надо писать новые правила, а не пользоваться старыми.
     
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Толщина гипсокартона 1 см, а кирпича 25. Потом неспроста ведь гипсокартон не клеится вплотную к стене, а ставится с воздушным промежутком.
    Все дело в вентиляции. Кирпич, в отличие от гипсокартона, очень долго будет отдавать конденсатную влагу, которая неизбежно будет образовываться на внутренней стороне паронепроницаемого утеплителя, обратно в воздух помещения.
    Аналогичное явление конденсатного отсыревания может происходить в каркасных домах, когда вплотную к наружной стене ставится массивная мебель, например, платяной шкаф, а пароизоляция расположена очень близко к внутренней поверхности стены.
     
  5. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    16.737

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    16.737
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассмотрите лучше такой пирог- 15 см Ж\б, от 15 см ППС.
     
  6. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Ответьте - какова причина появления конденсата? Я считаю (как и весь просвещённый мир) что для появления конденсата необходимо чтобы влажность достигла 100% и продолжала расти, то что выше 100% выпадает в конденсат. Температура кирпичной кладки будет близкой к температуре воздуха в помещении, а значит и влажность кирпича будет близкой к влажности воздуха. Всё идеально.

    ППС пропускает и влагу и воздух. Получается что помещение будет терять влагу, в зимнее время это приведёт к сильно пониженной влажности в помещении. Из за разницы температур и ветра холодный воздух будет двигаться через пенопласт и бетон в помещение, принося не только холод но и вредные выделения. Так получается микроклимат хуже, теплопотери выше.
     
  7. Alexander2000
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.811
    Благодарности:
    668

    Alexander2000

    Живу здесь

    Alexander2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.811
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Россия, Москва
    Да Вы что, с ума сошли? Пенопласт и Пеноплекс НЕ пропускают ни влагу, ни воздух!
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Вряд ли будет все так идеально, потому что вне зависимости от конденсата, появляющегося из-за разности температур, влагонакопление от температуры не зависит. Влага на стыке кирпича и ЭППС будет накапливаться постоянно, т. к ЭППС влагу не пропускает.

    На форуме есть исследования по газобетону. Если газобетон вплотную обложить силикатным кирпичом, то полное разрушение 10-12 см. газобетона, которые примыкают к силикатному кирпичу наступят через 50 лет. Несмотря на то, что силикатный кирпич паропроницаем, на стыке зоны газобетон-силикатный кирпич происходят постоянные влагонакопления, которые и приводят к разрушению газобетона. С кирпичом будет тоже самое. Оставьте современный полнотелый кирпич постоянно влажным на год (даже в тепле, без всяких циклов разморозка-заморозка), и вы увидите, что с ним произойдет.

    Ваш вариант (кирпич+ЭППС вплотную) правилен только при наличии постоянной вентиляции (любой), которая нужна для того, чтобы снизить содержание влаги в воздухе до комфортного для человека уровня. А любая обычная вентиляция, обеспечивающая приток холодного воздуха зимой увеличивает затраты на обогрев этого самого воздуха.
     
  9. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    16.737

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    16.737
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если принять во внимание слой бетона? У него паропропускание меньше, чем у ППС. И прочтите СНИП, что там говорится о паропропускании. Ну а про то, что воздух может двигаться через бетон, первый раз слышу!
     
  10. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков
    Вы хотите сказать что если внутреннюю кирпичную стену (например перегородку которая разделяет разные комнаты) с одной стороны облицевать к примеру керамогранитом и швы заполнить герметиком который не пропускает пар, то стена будет накапливать влагу? Какая разница между наружной стеной и внутренней? Температура почти одинакова. Давление пара на внутреннюю стену происходит с обоих сторон, как только влажность стены станет такой же как и давление пара в обоих помещениях система уравновесится – пар ниоткуда никуда не будет двигаться. В наружной стене с внутренней стороны давит пар, с внешней пар сдерживает пароизоляция, как только давление пара стены станет такой же как и давление пара в помещении система так же уравновесится. Если вдруг влажность стены возрастет (не знаю откуда, например диверсия) то давление пара в стене будет больше чем в помещении, пар начнёт двигаться в помещение, до тех пор пока давление не выровняется.

    Потому что газобетон на эту толщину промерзает, а значит его влажность увеличивается, вот он и разрушается. Есть два способа избавится от этой проблемы! Первый стандартный – постоянно выпускать пар наружу, тем самым пересушивать помещение, и терять в эффективности утеплителя. Второй предлагаю я – несущую стену сделать не слишком толстой, и из плотного теплопроводного материала, далее пароизоляция и эффективный утеплитель. Влагу не надо выпускать потому что она туда не идёт.

    Мы живём на планете земля, влажность окружающего воздуха и есть самой комфортной! Повыситься влажность в доме может только от жизнедеятельности человека! Чем больше людей и чем активнее их деятельность – тем выше влажность и потребность в вентиляции. Нету никого дома и влажность не растёт! Точно такая же закономерность и с кислородом! Так вывод – если требуется вентиляция из за повышенной влажности, то всё равно пора вентилировать потому что воздух уже не свежий!

    А в домах с дышащими стенами постоянно теряется влага вне зависимости от потребности и с этой влагой теряется и тепло из за понижения эффективности теплоизоляции и из за потерт энергии на испарение влаги с поверхности стен.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Разное парциальное давление внутри дома и на улице (разница примерно в 8-10 раз зимой), именно поэтому теплый воздух (и пар в нем) стремится на улицу, а не наоборот. А с разных сторон внутренней перегородочной стены будет одинаковое давление. :hello:
    Вентиляция нужна не из-за влажности, а из-за кислорода. Именно по этой причине вентиляция желательно в любом доме. Просто в деревянном доме с его щелями необходимость в этой вентиляции значительно ниже, чем в вашем варианте.
    Стены сделанные из органики работают не так, как вы пишите и потери влажности там практически не происходит. :hello:
     

    Вложения:

    • Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
  12. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Харьков

    Так почему же тогда гипсокартон и пароизоляция в каркасном доме на мокрые? Объясните.

    Постараюсь ответить за вас, потому что установив пароизоляцию мы не просто преградили путь пару, но и устранили саму причину движения пара. Теперь пару всё равно что происходит за пароизоляцией, теперь пар стремится распределится равномерно в замкнутой системе. Очень быстро установится во всех конструкциях и во всём объёме воздуха одинаковое парциальное давление, и при одинаковой температуре всех конструкций и воздуха и относительная влажность будет одинаковой!

    То же самое будет происходить и с кирпичной кладкой, повышения влажности не будет.



    Воздух и парциальное давление не взаимосвязаны. На движение воздуха влияет разное давление самого воздуха, в нижней части дома получается разряжение, и там холодный воздух пытается пройти через стены в дом, сверху подпором тёплого воздуха создаётся повышенное давление и там воздух пытается выйти.



    Откуда табличка? И что то не понятно что про органику там написано?
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Уже ведь рассказывали про вентиляцию. Движение воздуха в доме быстро высушивает конденсат в тонком слое материала.
    А для того, чтобы понять, что засовывать пленку в середину пирога стены опасно, проведите сами простой эксперимент. Возьмите прозрачный полиэтиленовый пакет и подышите в него. Пленка помутнеет, изнутри довольно обильно покрывшись влагой. Вентиляции в пакете недостаточно. Теперь подышите на пленку, растянутую в плоскость. Увлажнение тоже будет, но мгновенно исчезнет. Вентиляция во втором случае делает свое дело.
    Вообще пароизоляция в строительстве штука довольно опасная. Создавая ею преграду для движения пара мы всегда провоцируем конденсат. Поэтому считается, что идеальной является стена, сделанная из одного материала с умеренной паропроницаемостью. А уж коли приходится ее делать многослойной, то коэффициент паропропускания каждого последующего слоя, считая изнутри, должен быть не ниже предыдущего.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Табличку Виктор выставлял из книжки советской, лучше его спросить. А в табличке разница изменения теплопроводности неорганических утеплителей (мин.ваты например) и органических утеплителей (опилки например) при изменении влажности этого утеплителя. К обсуждаемому вопросу отношение имеет только в в смысле того, что дома из органики маловосприимчивы к повышению и понижению влажности самого материала, т. к. увеличение или уменьшение влажности органики на десятки процентов ведет к изменению их теплопроводности на проценты.

    Только сейчас вспомнил, что Андрей построил дом примерно по вашей схеме: кирпич керамический + 10 см. ЭППС вплотную + снаружи мозаика на клей на ЭППС. https://www.forumhouse.ru/threads/22212/page-23#post-1599308 Я его спрашивал про влажность, он говорит все нормально, при этом у него окна постоянно на микропроветривовании. Т. е. с влажностью проблем нет, а доп. расходы на отопление из-за регулярного притока холодного воздуха он покрывает отоплением на газе. Его этот вариант устраивает. :hello:
     
  15. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    16.737

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.305
    Благодарности:
    16.737
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть ещё один вариант идеальной стены, для которой не надо делать расчёт:
    6.4. Не требуется определять сопротивление паропроницанию следующих ограждающих конструкций:
    а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом;
    б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 кв. м·ч·Па/мг.
    Поэтому надо просто выбрать стену с необходимым сопротивлением паропроницанию, и не надо ни какого пароизолятора перед утеплителем.