1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Дверь в парную: деревянная vs стеклянная

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Yuriy73, 23.07.12.

1. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Коробка из алюминиевых пород дерева хороша;)
    Озвучьте список из каких деревяшек у вас есть реальный выбор

2. Данко
    Благодарности:
    771

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Эти загоны про сгибы рук и костяшки пальцев актуальны только для профессиональных парильщиков, которые по нескольку часов в день обрабатывают клиентов, иначе при неудобном положении тела или спину ломить начнет или руки отваливаться, что скажется как на самочуствии парильщика так и на качестве его работы- это называется оптимизация рабочего места, однако. ZYBY вскользь отметил, но тему не развил
    А это как раз тут и главное. Вы все бани строите профессинально по 7 дней в неделю других парить? Или для семьи/товарищей? Ответьте сами себе на этот вопрос. Среди разных рекомендаций по высоте полоков в частных банях принял такой совет: делать полок выше верха печи примерно на 10 см. Так и сделаю, и маленькую выдвижную лавочку сделаю, чтобы парить лежащего было удобно. Но сам полок у меня получится метр над полом + зазор по 5 см от стен.

Кстати, если кто сможет подсказать, где можно заказать правильную дверь из массива липы (доски шпунтованые не срощенные) на иглах с доставкой транспортной компанией- буду весьма признателен. В интернете глухо! В нашей зажопинке найти столяра, который бы взялся за такое- не получилось. Пипец какойто! Дверь из липовых досок по "дедовским" правилам сделанную не найти! Во дожили! :(

Последнее редактирование: 31.01.20
  3. Веталя
    Благодарности:
    0

Веталя

Новичок

Веталя

Новичок

Благодарности:
    0
    Осина, бук, ольха, ель, сосна, береза.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    @Данко, а почему именно Липа ? И не Каркас?

5. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    @Веталя, если ольха черная, то я бы ее выбрал.
    Бук, конечно покрепче будет, но гуляет сильно от перепадов влажности

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.199

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.199
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Данко, тему я давно развил в своей теме про парилку, что в РБ нет ни одного случайного размера. Какой вы предлагаете делать.
    Высота полка тесно увязана с:
    1. верхним срезом двери,
    2. верхним срезом окна - они на обном уровне,
    3. высотой пирога пара над головой стоящего на ПОЛУ парильщика.
    То, есть высота полка заточена под хозяина бани. Любое отклонение от этих правил для него, ввиде ступенек под ноги, вызывает выпадение из фокуса парной. А полок - это фокус всего тепла приходящего нам лежащего на полке с одинаковой мощностью.
    Но народу это все равно, поскольку понимания нет

И профпарильщик тут не причем. Любому человеку, еслии его голова будет находиться в пироге пара хорошего мало.

Дверей для парилки не найти, они не стандартные, двери от квартиры не подзодят. Только заказывать или делать самому.

7. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    А почему не оптимизировать место отдыха? Кроме того, что на полоке высотой 75-85 см от пола парить легче, так еще и садиться-вставать удобней. У меня, например, семилетний сын на полок забирается без какой-либо помощи...

Согласитесь, что "костяшка пальца" универсальней "10 см от верха печи". Во-первых, печи разных производителей имеют разные размеры. Во-вторых, не у всех печь стоит на уровне пола. Вот у меня она на 30 см выше, на подиуме... В конечном итоге все равно возвращаемся к "костяшке", используя всякого рода подставки. А зачем изначально создавать условия для этого? Не понимаю... Это оправдано в парных, где высота потолка больше 2,5 м, но таких среди частных бань единицы.

Насчет двери в парную обратитесь к Vasisdas (он выкладывал свои работы в этой теме). Благодаря его постам я себе сам сделал, слегка упростив конструкцию...

IMG_20200131_192157[1].jpg IMG_20200131_192136[1].jpg

8. Данко
    Благодарности:
    771

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Потому что знаю где ее купить. Про то, что у тебя из чего-то хвойного помню, но ты же брал большой объем сразу на все, а потом из этого выбирал без смолы. Мне много уже не надо, поэтому и выбрал липу. Там есть также ольха, дуб, ясень (и хрен дяди Васин :)]) в смысле береза. Из дуба насколько знаю полоки не делают, из березы тоже, из остального на слуху лишь липа, про другие породы не знаю, насколько они хороши на полоки. Про каркас не понял, каркас чего?

Согласен, только для равномерного прогрева тела и большего удовольствия (лично для меня) лучше в парной лежать, а не сидеть. Потому и полоки будут 2 полноценно лежачих. Кто хочет сидеть- его дело, его выбор, ему и решать- шапочки им в помощь.

Так вот как раз исключительно и единственно для себя я его и оптимизировал (другим такой вариант и с другой печкой может и не подойти). При полоке чуть выше печи я смогу лежа, ковшиком на длинной ручке, сдвинуть крышку каменки, им же поддать и им же закрыть крышку.

Что следует из вышесказанного и не только мной:
    1. Любой совет хорош прежде всего тем, что им можно просто не воспользоваться: прочитал, принял к сведению, не подошло- забыл.
    2. Кто бы что не говорил и как бы свою правоту не доказывал (ко мне тоже относится) никаких норм и правил по высоте полоков нет и быть не может. Есть только очень общие рекомендации.
    3. Еесли вы сделали полок не по рекомендациям, но при этом вас все устраивает- значит вы сделали все правильно. Если человеку все понравилось, то неважно что он взял за точку отсчета: 10 см от верха печи, костяшку пальца на руке или ноге, пупок или бубенцы- лишь бы на пользу пошло. :)

9. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Здесь речь шла о парильщике, который стоит в полный рост и машет вениками...

А как бы вы ответили на вопрос "На какой высоте лучше делать полоки?" человеку, который впервые строит баню? На мой взгляд, "костяшка" дает некоторое представление о том "зачем и почему"...

Именно так и нужно относиться ко ВСЕМУ, что пишут на форумах...
    Несмотря на отталкивающую категоричность, я много почерпнул для себя из постов и тем ZYBY :hello:
    Многое реализовал в своей бане. Многое, но не все...

К сожалению, понять "устраивает - не устраивает" можно только после того, как сделал...

10. Парабаня
    Благодарности:
    17

Парабаня

Участник

Парабаня

Участник

Благодарности:
    17
    Уважаемые форумчане здравствуйте.
    Хочу посоветоваться по поводу простенка между помывочной и парной. Буду делать из бруса 90х90 потому что он есть, и коробку для двери хочу сделать из него же, чтобы поплотнее, покрепче и проще было.
    Думаю сделать пазы в брусках и скрепить их планками из фанеры 6мм и склеить их клеем по дереву водостойким.
    С одной стороны простенок врубаю на 6см в бревно, с другой крепить к кирпичной кладке. Кирпичная кладка через один кирпич уходит в щиток (такой как у 5_6)
    Высота парной 2м 17 см.
    Зазор для усадки между верхом простенка и перекрытием мансарды 4см?
    Высота проёма двери от пола парной 1м 78см (до уровня полка парозахват повешу)
    Порог от пола парной 16см.
    Дверь из половой доски хочу сделать 180х45мм
    Как думаете нормально будет

Вложения:

• IMG_20200204_131340.jpg
    Последнее редактирование: 04.02.20
  11. ZYBY
    Благодарности:
    14.199

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.199
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Усыхать будет каждуй брус. Поэтому двигаться все они будут по разному. Им не нужно мешать, а для этого придуманы деревянные нагели для сборки.
    Чтобы с этим не заморавиваться, лучше перегородку сделать каркасную и отделать иммитацией бруса или бревна. Со стороны парной пароижоляция из фольги на крафт и стенка пустая без утеплителя.
    Он в этом случае работать не будет.
    А проем для двери выполнить из бруса и навесить двери с порогом как написано.

12. Парабаня
    Благодарности:
    17

Парабаня

Участник

Парабаня

Участник

Благодарности:
    17
    Хочется массивный чтоб был. А что за нагели, ткните носом меня если есть возможность

13. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    То есть на вашем рисунке слева бревенчатая стена, в которую врезается простенок 90х90? Если так, как эта стена соединяется с перекрытием? Зачем нужен зазор 40мм?

14. Парабаня
    Благодарности:
    17

Парабаня

Участник

Парабаня

Участник

Благодарности:
    17
    Да стена бревёнчатая слева.
    Зазор нужен я думаю потому что перекрытие между первым этажом и мансардой лежит на балках которые врублены в сруб. Ну не знаю может и не нужен этот зазор.

15. Парабаня
    Благодарности:
    17

Парабаня

Участник

Парабаня

Участник

Благодарности:
    17
    Вот начал паз для простенка

Вложения:

• IMG_20200202_174752.jpg