1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Дверь в парную: деревянная vs стеклянная

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Yuriy73, 23.07.12.

1. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Строю для себя, все правильно пишете, я лишь подчеркнул то, что стеклянные двери не только для суховоздушных парилок (без порога и уплотнителей) выпускаются, но и для русских парных (с порогом и уплотнением, коробка из дерева) и даже для хамамов (тоже с порогом и уплотнением, но коробка алюминий).

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Имхо, в РБ дверь должна быть низкая (пирог пара у потолка) и с достаточно высоким порогом. В итоге получается высота самой двери 1,6м максимум 1,7м. Ну и шириной в таком случае не менее 80-90см. Если хотите, даже заходите в парилку - кланяетесь парному духу :)
    Стеклянных таких не встречал. Мне покупную деревянную и ту пришлось пилить-переделывать.

3. Vasisdas
    Благодарности:
    765

Vasisdas

Живу здесь

Vasisdas

Живу здесь

Благодарности:
    765
    В этой теме можно много "копий сломать" по причине малой осведомленности. Смысл процессов нужно понимать протекающих в классической РБ и современных суховоздушных парных и саунах. Ставлю себя на место читателя форума-новичка. Голову можно сломать. Столько полуправды-полулжи...Для примера...Нам не приходит же в голову на внедорожник ставить низкопрофильную резину а на спортивный седан одевать цепи на колеса для лучшей проходимости. Всем и так понятна разница между двумя этими авто. ФУНКЦИИ заложены в каждый из них РАЗНЫЕ. То же и с дверями в парную (аналог колесам). Конфликт тут не к чему. Для каждого случая своя опция. Для сауны стекло подходит, а для РБ деревянная дверка требуется. Это факт, если не охота вникать в детали глубоко. В РБ все процессы проходят не торопливо, глубоко, надежно и главное проверено времянем. Начиная с момента выбора проекта, подбора материалов для строительства, технологии постройки помещения РБ, процесса топки печи каменки, температура пара и его молекулярная составляющая, способу передачи тепловой энергии (излучение в РБ и конвекция в сауне), процедуре парения, глубиной прогрева и степени оздоровительного эффекта ну и последующей просушке парной. Все по другому, в сравнении РБ с суховоздушными парными и саунами. И дверь как важный элемент. На первое место отличий ставлю щель под дверью. Во время парения в РБ нужна герметичность в парной. Высоту проема двери и величину парового кармана над ней я бы поставил на второе место в списке отличий. Третий пункт я бы описал так- стеклянная дверь в РБ это "дыра" в тепловом контуре парной, мешающяя равномерному прогреву. Кто имеет стеклянную дверку в своих парных пусть выйдет из парной и дотронется до стекла с наружней части. Сразу станет понятно о чем это говориться. Ваши тактильные ощущения от горячей поверхности стекла дадут чоткую команду в мозг ...и рука сама одернится от горячего стекла. Стекло из за плотности, хороший проводник тепла из парной-это теплопотери и нагрузка на печь. Есть даже расчет тепло потерь т. е. дополнительная нагрузка на печь, исходя из площади стеклянной двери. Мне хочется убрать КОНФЛИКТНОСТЬ в этой теме. Каждая вещь хороша на своем месте. Про стеклянные двери и их свойства чуть выше было описано. Повторяться не буду.
    Забыл оговориться, что классическая РБ и сауна как два автомобиля в сравнении имеют еще и кучу гибридов-народное творчество. Неизменно одно-если организм попал в настоящюю РБ и хорошенько пропарился в ней. Больше он это ощущение ни с чем не спутает. Наше тело не обманешь.

Последнее редактирование: 17.03.16
  4. Vasisdas
    Благодарности:
    765

Vasisdas

Живу здесь

Vasisdas

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Для примера приведу фото варианта двери из массива липы 40мм. Эта дверь имеет 6 шт перемычек-ласточкин хвост (по 3 шт на сторону). Отработала она на РБ 10 лет. Во время ремонта парной дверь была снята с петель - пошлифована и установлена обратно. Она еще послужит. Из недостатков- потемнение (подгнивание, не критичное) в районе окошка. Конденсат делает свое дело. На стекле конденсат неизбежен. Данная модель двери порадовала своей сохранностью.

Вложения:

• 0_DSCN8541.jpg
    • 0_IMG_20150930_205242.jpg
    • 0_IMG_20150930_205248.jpg
    • 0_IMG_20150930_205255.jpg
    • 0_IMG_1469.jpg
    • 0_image-191e7.jpg
  5. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Vasisdas, я не ратую за стеклянные двери в бане, я ими не торгую, и не занимаюсь строительством и отделкой бань профессионально. Но Ваше заявление о том, что если дверь не деревянная - то это не РБ, как минимум не соответствует действительности. Вы делаете красивые банные интерьеры, но Вы избрали себе лишь один стиль и обыгрываете лишь его. Безусловно, в данном стиле стеклянная дверь более чем неуместна. Но не по своим характеристикам, а лишь по эстетике.
    Про порог на коробках стеклянных дверей и наличие уплотнения, я уже приводил пример выше. С деревянной дверью, сколько бы Вы перемычек ласточкин хвост не ставили, подобной герметичности не добиться, просто в силу особенностей материала. Даже клеенное дерево ведет, набухает и усыхает в таких условиях, не говоря о массиве. И у деревянной двери всегда будут щели по коробке, их специально делают, иначе она у вас закрываться не будет. И чтобы уменьшить влияние этих щелей, на деревянных дверях приходится делать притворы, заваливать их в сторону парилки, уменьшать размеры. Место для "пирога" определяется не высотой двери, а разностью между потолком и дверью. Если Вы сделаете нормальной высоты парилку(~ 2.4м в чистоте), то со стеклянной дверью в 1.8м (как в примере выше) места для "пирога" будет достаточно, лишь бы Вы приготовить его смогли...;)
    Теперь по теплопотерям... Тут Вы сами себе противоречите. В сауну (с ее более высокими температурами) - стеклянную дверь можно, а в русскую парную нельзя. Вообще-то чем выше разность температур тем больше теплопотери. Это раз. Не знаю какая нужна температура в русской парной, чтобы рука отдергивалась от прикосновения к внешней стороне стеклянной двери в парную...но что-то мне подсказывает, что эта температура будет далеко за пределами даже раскаленной сауны, а не русской парной. Но, допустим, она таки нагревается, и что в этом плохого? Это значит она излучает тепло не только в сторону от парилки, но и то самое мягкое ИК в парилку. А разве не для этого мы обкладываем стены керамогранитом, облицовываем печи? Так это минус или плюс? Как минимум это не довод против...;)
    Подытоживая, хочу сказать, что нету никаких "технических" противопоказаний по установке стеклянной двери в русскую парную, если эта дверь правильно подобрана и установлена. Единственный момент, который нужно помнить владельцам бань из бревна или бруса, это то, что к установке такой двери нужно подойти с особым вниманием, впрочем это касается и окон со стеклопакетами. Ибо если у вас при усадке или подвижках сруба разопрет деревянную дверь, ее можно просто подтесать, а вот со стеклянной такой номер не пройдет. Чуть в меньшей степени это касается каркасников. Если же у Вас каменная баня (кирпич, пено-, газо- и другие блоки) на нормальном фундаменте и Вам нравится стеклянная дверь в парилку - ставьте и парьтесь на здоровье! Она никак не улучшит и не ухудшит кондиции Вашей парилки...;)

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Какая осведомленность, на ФХ у 99% голимые суховоздушки и когсервные банки вместо печей для РБ.
    Поэтому, народ не разбирая лезет в раздел Русская баня и пишет глупости.
    Хотя, мне Рамунас сказал: твоя баня стоит в России, значит она по определению русская!)
    В сауне парилке не может быть, там сушилка.
    Потому, как влажность просто мизЕрная!

7. Alexandr19rus
    Благодарности:
    305

Alexandr19rus

Живу здесь

Alexandr19rus

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Сколько читаю ФХ, наоборот 99% стараются уйти от суховоздушной сауны. Не все просто могут ощутить ту скользкую грань баланса в пироге и кондиционной парной. Для этого требуется время, при том что время именно в действующей парной.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    А чем уходят, Гейзером, Ангарой и тому подобными. Это самообман.

9. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    ну дела...мож разные стекла существуют...
    у меня стекляха со стороны мойки теплая как попа младенца...

золотые слова...у меня 2,4 в чистоте...место выше двери навалом...дышать легко, но ведя осудят, патамучта рб по мнениюю зюбы должна быть 2м и дверь 1,5м

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Какого места у вас навалом. Потолок 2,4 и дверь 2м. 2.4-2=0,4. И этого достаточно?)
    Верхние срезы двери и окна в РБ на расстоянии 6-70 см от потолка. Для образования кармана для пара. А стекляшка с ее тезнологией установки и закрытия - это дыра в области пара на высоте 2 м.

В РБ при высоте потолков 2,5 высота двери не более 1,6-1-7м. Вот и считайте.
    А стеклянная дверь это 2 кв метра теплопотерь почти рядом с печью.

11. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Эх, @ZYBY, к сожалению это не только ФХ касаемо...:( Я не профессиональный парильщик, но люблю это дело... И за свою жизнь повидал немало разных бань, и частных, и коммерческих, и общественных (кстати некоторые общественные по кондициям гораздо лучше навороченных частных или коммерческих). Бывал и в саунах, и в бане "по черному", хамам разве что не пробовал...Но вот в, описываемой многими в данном разделе, "классической русской парной" в чистом виде побывать не довелось, при том что в классической деревенской бане парился и не раз... "Русская парная" стала "классической" только в последнее время и во многом благодаря подобным форумам и активным людям с пирометрами, гигрометрами и прочими "логарифмами"...:)
    В деревнях наши деды строили баню не для того, чтобы посидеть с друзьями и попариться, а элементарно чтобы помыться и постираться... Поэтому это был совсем небольшой сруб (как самый доступный строительный материал), в лучшем случае с маленьким предбанником, где одежду снять можно. Печка, конечно каменная (откуда металл в деревне), с закрытой каменкой, куда совали все что можно нагреть и потом долго может тепло отдавать (камни с околицы, чушки чугунные, изоляторы битые...), ну и бак для приготовления горячей воды, конечно же. Размеры парилки, она же помывочная, так, чтобы вдвоем развернуться и помыться можно было, не считая печки, которая отсюда же и топилась, высотой, чтобы разогнуться можно было, да шайку на себя опрокинуть. Никто ни о каком "пироге" не думал...;) И окошко не для "залпового проветривания" делали, а просто для освещения естественного, никаких подсветок, да и электричества зачастую в банях не было...Полы, конечно проливные, никакой канализации и водопроводов, воду для бани еще натаскать из колодца нужно. И лавки (полки) не "под веники" делались, а под "помыться удобно"... Печка банная должна была протопиться полностью (догореть все угли, дабы не угореть), нагрев и камни и воду и помещение. И все равно, заходишь по ногам дует снизу, сверху кумар от кипящей в баке воды (если истопник недоглядел), легкий запах дыма от углей... И начинаешь первым делом лить горячую воду на пол, дабы хоть чуть прогреть его, доливать холодной в бак, ошпарить лавки от муравьев и прочих древоточцев и махать веником (привет "пирогу"), чтоб хоть как-то обеспечить равномерную температуру в помещении... Вот такая она классика деревенской бани. Конечно, не все так грустно, при всем этом, во многих банях после этого можно было не только мыться, но и довольно хорошо попариться.
    Дальше больше... Народ в города поперся... А там и бань то поначалу не было. Это потом общественные строить стали, и не для пару опять же, а с гигиенических соображений. И вот приезжает такой "городской" житель к родителям, а те ему, мол печка у бани совсем разваливается, переложить бы... А как он переложит, где он этому в городе мог научиться? Вот и говорит - а давай, я, батя, из города тебе новую, железную привезу, мне друган на заводе сварит... И начинают сплошь и рядом в деревенских банях железные буржуйки появляться...А то что пар уже не тот и жарковато - фигня, и не такое стерпим, вон и сосед себе поставил... И начинают терпеть поначалу, а потом еще и хвастать друг перед другом кто до какой температуры досидеть смог...:(
    Потом наш народ о финских банях прослышал. Иностранное ведь, значит круто! И главное сделать просто в любом чулане. Главное фольгой все закатать, вагонку прибить и этажерку до потолка выстроить. А вместо печи тэн электрический или та же буржуйка и горстка камней сверху... И пошло поехало... Все бы ничего, но как же наш народ в баню и без веника...И понести веники в сауну, стали воду лить аж уши заворачиваются, а веники все равно сохнут и на эти камни и тэны осыпаются. А там горят и воняют. Не в кайф, но кто ж признается, иностранное... И чем ты выше на этажерку взобрался и дольше там отмучился, тем ты круче пацан... И вениками этими сухими хлестаться до кровоподтеков...И даже философию подвели, мол закалка и тренировка организма, понимаешь...И не одно ведь поколение таких вырасти успело...
    Не, я против классической сауны ничего против не имею, той что без веников и 80С, сам не прочь иногда посидеть погреться, пропотеть даже.
    Но от суррогатов, коих сплошь и рядом, устал порядком, а потому и решил свою баню строить, и потому на форуме и в данном разделе ошиваюсь. Информацию то надо откуда-то черпать...;) Сижу, читаю, пытаясь семена от плевел отделять... Устал только бездоказательные перебранки ярых противников пролистывать. Ну не люблю я воинствующих атеистов, и попов я тоже не люблю...

З. Ы. Понимаю, что мой пост в данной теме жуткий оффтопик, но, что называется "накипело"...
    Если что модераторы могут перенести или удалить его по своему усмотрению.

12. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    не 2.0 а 1.8х0.6= половина Ваших фантазий
    опять же 2,4-1,8 да и отделка верхнего торца проема еще добавит...так что 0,6м с гаком есть.
    те по сути вопроса пирогов/потерь/сауна не сауна все мимо цели...
    в сухом, точнее мокром остатк то что она плачет. в данном случае считаю плюсом, тк голожопость не видно, а человека/силуэт видно.
    для любителей хамам с супервлажным климатом стекляху вообще считаю самый разумный варант.

13. Гарнача
    Благодарности:
    281

Гарнача

Живу здесь

Гарнача

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Эх навеяло воспоминаний.
    У моих родственников в такой бане при входе в парилку где-то под полом лавки здоровенная жаба жила.
    Первого, кто приходил мыться она выползала встречать.

14. Bah69
    Благодарности:
    25

Bah69

Участник

Bah69

Участник

Благодарности:
    25
    Да, именно так, навеяло... Баня по чёрному, вода из колодца, которую носишь коромыслом, 12 ходок, как сейчас помню. Корыто на камнях... Баньку еле разобрали, штыри межвенцовые деревянные были как вчера прибиты... Лет 30 простояла точно... На камнях по углам...

15. Гарнача
    Благодарности:
    281

Гарнача

Живу здесь

Гарнача

Живу здесь

Благодарности:
    281
    И вечная ступенька перед входом из плоско расколовшегося валуна, которую дед притащил откуда-то из леса.
    Или моего деда дед.