Погреб отдельностоящий. Над погребом двухскатная крыша - сарай. Подскажите пирог перекрытия погреба (потолок погреба). Мои варианты: 1. Доски - Керамзит - Пенополисторол - доски. 2. Доски - Керамзит - доски. 3. Доски - Пенополисторол - доски. Спасибо.
А вы зачем утепляете погреб? в классической постановке задачи погреб не утепляют, поскольку на глубине 2,5 метра зимой температура около 5 градусов - самое то
Во первых зависит какое строение погреба, если это заглубленный погреб и высота потолков составляет 1,9-2,1 м, то его надо углублять еще на 0,4-0,6 м, а перекрытие потолка делать по финансовым возможностям. А вот толщина и строение теплоизоляционного слоя потолка рассчитывается исходя из нормативов теплосопротивление, которое, будучи постоянной величиной, определяется в зависимости от климатических условий региона, например для Московского региона эта величина составляет 3,1 Вт/(м°С), в справочниках можно посмотреть этот показатель по материалам, так вот можно сделать такой пирог 10-15 см плита цемента и опилок в соотношении 1:8, в него можно добавить пустые стеклянные бутылки, но можно и не добавлять, далее уложить утеплитель, для московского региона хватит 10-15 см минваты защитив ее паро- и гидроизоляцией, ее можно упаковать в мешки из под сахара или большие мусорные мешки и запаять, далее сделать гидроизоляцию, это может быть как составы на основе битума, или полимеров, также можно использовать пластичную глину, сделать глиняный замок, толщиной 5-15 см, а остальную часть засыпать песком или грунтом. При цокольном строении погреба, когда его стенки выше уровня земли, то этап гидроизоляции можно и не делать, но при этом надо гидроизолировать стены погреба. но это уже более серьезно. По поводу Вашего пирога каждый вариант подходит, тут только надо определить толщину каждого слоя, и не забыть обработать дерево защитными составами и составами против гниения, а также сделать грамотную вентиляцию погреба.
не стоит применять теплотехнический расчёт при каждом удобном случае, тут он неприменим. Автору-разъясните строение погреба
Я с Вами соглашусь, но от части. На страницах форума встречал людей которые утепляют свои строения свыше нормы, а это лишние вложения средств, зачем платить больше если можно вложить столько денег сколько на это требуется, благодаря грамотным расчетом можно с экономить до 50%, зачем платить больше если можно сделать дешевле и при этом качество не пострадает. Ну а если совсем серьезно, для грамотного ответа по погребу нужно знать местность и тип почвы где установлен погреб, уровень грунтовых вод, глубина залегания и материал стен.
дело не в избыточном утепление, для погреба заглубленного под землёй оно вобще не нужно, а если температура немного минусовая достаточно утеплить крышку люка. Всё. Земля сама по себе утеплитель
Но земля замерзает и при подвижных почвах надо больше утеплять землю чтобы понизить ее степинь промерзания и компенсировать ее движение, зачем тогда утепляют цокольные этажи, отмостку фундаменты, чтоб добиться среднегодовой температуры почвы в 5 градусов, эта температура самая оптимальная для хранения продуктов. Если честно это уже давний спор утеплять или не утеплять отмостку и погреба, и решает этот каждый застройщик. и опять же все зависит от почвы, от ее состава и свойствам.
Смешно! Я так и не понял глубину заложения погреба! Но догадываюсь, что он не глубокий, метра два от силы!
ну как практика, погрею делают высотой потолков 2000-2200, плюс 400-600 засыпка, но все зависит от грунта, если УГВ высокий то порой и меньше, самое главное не нарушить слой и не закопаться глубже, просто тогда герметизация выйдет дороже финансово.