1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ariston Marco Polo

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vic89, 23.07.12.

1. BlackPanther
    Благодарности:
    4.036

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.036
    Ubuser, Изначально в системах с глухозаземленной нейтралью согласно ПУЭ основным средством обеспечения электробезопасности является защитное зануление. То есть системы TN-S, TN-C-S. Отдельное заземление (система ТТ) допускается применять только в индивидуальной застройке, с обязательной установкой УЗО и при обоснованной причине невозможности устройства зануления. Сопротивление заземления в системе ТТ не более 4 Ом.
    Никакие заборы для этого использовать нельзя, во первых - от токов утечки входного фильтра пойдет интенсивная электрокоррозия и закопанные части забора быстро сгниют, а во вторых - если сопротивление такого кустарного заземления будет существенно выше нормы, то при возникновении нештатной ситуации с пробоем изоляции тока утечки будет недостаточно для срабатывания защитного автомата и колонка, а также весь забор окажется под опасным потенциалом. Если с кем то произойдет ЧП, вам придется отвечать за это.
    Если все же хочется отдельного заземления - придется делать его по правилам. Комплекты заземляющих устройств продаются без проблем. Устанавливать лучше доверить людям, имеющим оборудование для измерения его параметров и оформления акта установки и ввода его в эксплуатацию.
    В инверторе любой из выводов может служить в качестве нейтрали.
    Насчет необходимости устройства занулений/заземлений для колонки - все зависит от конкретной модели - некоторые при несоблюдении фазировки перестают чувствовать пламя и отключаются с ошибкой. Если такого нет, то вполне можно ограничиться установкой УЗО на группу питания колонки. Если установлена в кухне/ванной - рекомендуется 10 мА, если где нибудь в котельной или относительно сухом помещении - достаточно и 30 мА.

2. serezhasoldatow
    Благодарности:
    5

serezhasoldatow

Участник

serezhasoldatow

Участник

Благодарности:
    5
    Наконец-то нашел то, что мне надо. Установил себе газовый проточный водонагреватель Hotpoint-Ariston Marco POLO Gi7S 11L. Хотелось жить как лучше, но забыл где я живу. Проработал 1,5 часа (пока убирал за слесарями из Горгаза после монтажа и подсоединения газа). Потом при включении зажигается на 15-20 минут, гаснет и выскакивает ошибка Е1, при повторном открытии смесителя Е2. Связался с Аристоном, но оказалось, что у нас никто не занимается сервисным обслуживанием таких водонагревателей, хотя адреса сервисных центров дали. Вызвал спецов из Горгаза, два часа провозились, но результатов никаких. Не знают они такого нагревателя, т. е. гранаты у меня не той системы. Прислал мне местный менеджер руководство по техническому обслуживанию, но ничего конкретного там не почерпнул. Я ему благодарен, за то, что он помогает мне, хотя он занимается только продажей. Вчера вскрыл колонку, запустил. Все тоже. Немного из моего маленького опыта:
    -при запуске ток на датчик пламени идет потом пропадает (после погасания газа), целостность соединения проверяли-нормально;
    -оба датчика омываются пламенем;
    -зажигается только третья часть горелки.
    Советуют мне поставить стабилизатор напряжения, но у меня нет заземления. А каждый стабилизатор заземляется. Посоветовали мне попробовать поставить TEPLOCOM ST – 600 исп. GF (Teplocom)
    Современное газовое отопительное оборудование требует подключения к сети с заземлением. Однако практически весь старый жилой фонд оборудован двухпроводной сетью 220 В без заземления, а в этом случае обеспечить нормальную работу котла крайне затруднительно. Стабилизатор напряжения TEPLOCOM ST-600 исп. GF решает проблему заземления путем гальванической развязки цепи питания котла от сети. В этом случае работа оборудования обеспечивается БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ и отпадает необходимость правильной ФАЗИРОВКИ.
    Кроме этого, устройство обеспечивает:
    двухступенчатую стабилизацию при пониженном напряжении сети
    защиту оборудования от всплесков напряжения, от кратковременных и длительных перенапряжений, вызванных наводками в результате воздействия электромагнитных импульсов (грозовые разряды, коммутационные помехи и др.)
    Что это такое могу судить по Инету, т. к. пользователей таких устройств не нашел.
    Люди помогите, а то скоро дырка в голове появится. Поделитесь советом опытом.

3. Славик64
    Благодарности:
    451

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Serezhasoldatow, енто всё Вы про что написали, про межпланетный корабль?
    Вот никак не пойму, зачем столько чего то, чтобы согреть воду? ИМХО кроме автоматики на воду никакой наворот мне не нужен. Ну пусть ещё датчик тяги если колонка в ванной стоит, хотя я не сторонник этого.

4. serezhasoldatow
    Благодарности:
    5

serezhasoldatow

Участник

serezhasoldatow

Участник

Благодарности:
    5
    Мне нужна помщь, но и на добром слове спасибо. Посмеялся от души-на весь день хорошее настроение

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.036

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.036
    Serezhasoldatow,

Давай по порядку. Запуск на трети горелки вполне нормален, откроешь больше воды, загорится больше площади горелки - это называется ступенчатая модуляция.

Теперь по проблеме. Все действия по переключению электроцепей и работы с ними проводить только в случае наличия соответствующего опыта и как минимум отвертки-индикатора напряжения и желательно в два лица.
    Первое. Перед колонкой подобного типа обязательна установка изолирующей муфты на газопроводе после крана.
    Минимальные последствия ее отсутствия - потеря контроля пламени из за плавающего потенциала газопровод-корпус колонки-нулевой провод сети.
    Максимальные - по гибкой подводке может пойти значительный уравнительный ток и привести к нагреву подводки, утечке газа и пожару.
    Если муфта не установлена - поставить. Без установки ее проводить дальнейшие действия НЕЛЬЗЯ!
    Второе. Если проблема после установки муфты не ликвидируется - проверить правильность фазировки входных проводов, если есть расцветка - коричневый - фаза, синий - ноль, желтозеленый - земля/зануление.
    Если расцветки нет/она не соответствует, просто поменять местами фазу и ноль на входе колонки и проверить, не исчезнет ли потеря контроля пламени.
    Желтозеленый провод при этом никуда не подключать.
    Ну и десерт. Если в результате проведенных действий положительного результата не последовало, то провести контроль необходимости заземления/зануления. Для этого на время теста (эксплуатировать так нельзя! Опасно!) соединить нулевой проводник, подходящий к колонке с земляным. Проверить не исчезнет ли проблема. Если она не исчезла, значит проблема не связана с подключением к сети и надо ремонтировать саму колонку. Если проблема исчезнет - нужно проводить либо зануление (согласно ПУЭ, не на трубы и не на батареи), либо приобретать тот самый гальваноразвязанный трансформатор/стабилизатор. Его выход подключается с соединением нулевого (для колонки, если известно какой из них какой, либо подобрать опытным путем) провода ПОСЛЕ трансформатора с земляным проводом. В данном случае такое соединение не опасно, так как выходные обмотки трансформатора изолированы от сети.
    ЗЫ Хорошее настроение на целый день тоже дорогого стоит :)

6. ubuser
    Благодарности:
    434

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    434
    Serezhasoldatow, попробуйте перевернуть вилку в розетке.

7. Славик64
    Благодарности:
    451

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Serezhasoldatow, не надо, в другое измерение попадете! :)

8. serezhasoldatow
    Благодарности:
    5

serezhasoldatow

Участник

serezhasoldatow

Участник

Благодарности:
    5
    BlackPanther, спасибо за ответ, но клонка работала вначале нормально. Я не большой специалист в вопросах заземления:
    -как мне заземлить (занулить), если у меня и близко нет заземления (зануления). Дом 1956 года постройки. На время проведения "эксперимента" как временно заземлить (занулить).
    Муфту, как я понял, можно купить на рынке полипропилена.
    Провода проверил-подключение соответствует принципиальной схеме. Гальваноразвязанный трансформатор/стабилизатор действительно делает "виртуальное" заземление?
    Остальным большое спасибо за поддержку. Вилку вертел не только я, но и спецы из Горгаза.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.036

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.036
    Serezhasoldatow, Муфта изолирующая для газа требуется для любого газового оборудования, имеющего питание от сети 220В. Покупается в магазинах, торгующих газовым оборудованием. Они знают что это такое. Полипропилен на газ ставить нельзя. Эксперименты с занулением только с установленной муфтой. Насчет зануления все написано выше. Временно занулить просто - соединить землю с нулевым проводом прямо в розетке колонки (но только для теста). Если поможет - трансформатор покупать. Никакого заземления он не делает, он просто позволяет простым соединением уравнять потенциал 0-земля-корпус колонки. Корни этой проблемы в том, что измерение ионного тока пламени идет относительно корпуса и если на корпусе наводки или какой либо потенциал, то система дает сбои.

10. serezhasoldatow
    Благодарности:
    5

serezhasoldatow

Участник

serezhasoldatow

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, буду проводить эксперименты. Результаты сообщу.

11. serezhasoldatow
    Благодарности:
    5

serezhasoldatow

Участник

serezhasoldatow

Участник

Благодарности:
    5
    BlackPanther, вечером собрался проводить действия, но...решил другим мультиметром померять напругу в сети-оказалось 260-270 V. между 0 розетки и газовой подводкой показывает 25-26 V/ Эксперименты пока отставил, решил послушать более грамотных и опытных.

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.036

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.036
    Serezhasoldatow, .
    Вот собственно и виновник. Нужно устанавливать изолирующую муфту. Возможно только этого уже хватит. 270В в сети это очень много, электриков пора трясти за уши (если конечно мультиметр не из ближайшего ларька, такие иногда погоду в африке показывают, померь им хотя бы аккумулятор в автомобиле)

13. serezhasoldatow
    Благодарности:
    5

serezhasoldatow

Участник

serezhasoldatow

Участник

Благодарности:
    5
    BlackPanther, спасибо, а стабилизатор напряжения придется все равно ставить!

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.036

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.036
    Serezhasoldatow, давай по порядку. Поставишь муфту, будет видно. На газопроводе может быть случайный потенциал, от работы системы катодной защиты до твоего соседа, заземлившего свою аппаратуру на газопровод.

15. serezhasoldatow
    Благодарности:
    5

serezhasoldatow

Участник

serezhasoldatow

Участник

Благодарности:
    5
    BlackPanther, сегодня неожиданная радость-позвонили с сервисного центра, которому дали команду из центра. Встретились, сразу поменяли "мозги"-0, все тоже. Занулили-0. Муфту поставили-0, Стабилизатор поставили -0. Заземлили-0, правда напруга потенциала упала до 5V. Уехал на консультацию, обещал позвонить завтра. У меня подозрение что не в порядке с управлением с дисплея потому что при включении воды на дисплее не загорается значок пламени. Посмтрим что завтра будет.