1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 20

Вентиляция в частном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем kit777, 10.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ковылин
    Благодарности:
    12.122

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.122
    @DolphinLK, речь идет о вытяжной вентиляции котельной или о дымоходе от котла?
    А почему нормы для дымохода накладываете на нормы для вентиляции? У меня площадь котельной 12.5 м2, высота потолков 2.7, в проекте указан вентканал 200 мм.

2. DiJo
    Благодарности:
    19.034

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.034
    200мм воздуховод у Вас в проекте указан исходя из 3-кратного воздухообмена в котельной.

3. Ковылин
    Благодарности:
    12.122

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.122
    Да.

4. DiJo
    Благодарности:
    19.034

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.034
    @Ковылин, у Вас объем котельной 33,75м3. Поэтому и воздуховод диаметром 200мм
    Минимальная норма объема котельной - 15м3. Поэтому и минимальный диаметр воздуховода - 150мм (точнее - это ближайший бОльший размер по отношению к расчетному).

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.122

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.122
    Интересно, если котельную перегородить до сдачи (она узкая и длинная), уменьшив площадь котельной, придется вносить в проект изменения под 150-ю трубу?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.370
    Я это делаю лишь в части окончания вентканала. Канал вытяжной естественный очевидно подчиняется тем же физическим законам, что и окончание дымохода, зона ветрового подпора одинакова для обоих.
    Запрета изгибать вентканал в нормативах не найти. НО каждый изгиб и тем более длинный горизонтальный участок очевидно создает сопротивление, которое естественной тяге на малоэтажках наших преодолевать нелегко. И чем больше изгибов и длинее участок горизонта, тем больше шансов на то, что тяга в нужный момент "пропадет". Я не боюсь для каналов из котельной обратной тяги кратковременной (через вильповский вентвыход не видел у себя ни разу), но слышал от "практиков" и такое (в нормах нет ничего подобного!): чтоб работал горизонт 1м выше него надо 3м вертикалки прямой и приток без сопротивления (вытяжке надо преодолеть очевидно и сопротивление притока - если приток естественный).
    Можно нагородить кучу поворотов и горизонтальных участков на ЕВ (тем более что нормы не запрещают!), но если тяги в нужный момент не будет в канале или схема не понравится "пожарнику" - ни акта, ни нормальной вытяжки не будет. А в первом случае не будет газа, а во втором не будет обеспечения безопасности.
    Мой путь: сделать гарантированно работающий канал, не экспериментировать на собственных кошках.

7. DiJo
    Благодарности:
    19.034

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.034
    Теоретически - нет (200-я труба обеспечит нормируемый воздухообмен), а практически - не знаю. "Приемщики" разные бывают - кто и понимает, что бОльшая "фактически установленная" труба лучше, чем мЕньшая "по изменению рассчитываемая", а кто и упрется "чтобы было по расчету именно для этого объема помещения".

8. Ковылин
    Благодарности:
    12.122

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.122
    Потому скоро пойду к пожарникам - обсуждать уклон вентканала. Хочу его как можно ближе к коньку вывести, а для этого надо вентканал гнуть в сторону конька вальмы под 40-45 градусов от внешней несущей стены.
    А по поводу уменьшения сечения, так и помещение уменьшится до 7-8 м2

9. DiJo
    Благодарности:
    19.034

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.034
    Абсолютно правильное решение! Жаль, что большинство этим озадачиваются только перед самым подключением.
    При 8 м2 "попадаете в диаметр" 160 мм.

10. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Переживаю что придерутся газовщики. Человек который занимается котельными говорит что должна быть прямая, либо просто его все клиенты делают такие.

Да естественная вентиляция котельной, сам котел будет с турбовытяжкой

У меня получается только один горизонтальный участок... пару метров максимум потом полностью этож с перекрытиями это 3.10 м и далее до конька еще метра 2 так точно и все вертикально...

Последнее редактирование модератором: 24.03.17
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.370

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.370
    В теории можно "победить" газовых людей и с такой схемой (реально длинным горизонтальным участком, я не буду гарантировать его работу даже в межсезонье), но стабильность работы такой схемы уменьшается с увеличением длины горизонтального участка. Придет время подписывать "акт...", а тут погоды хреновые настанут (штиль например при низком давлении и облачности) и анемометр будет у "пожарника" с собой (читал на форуме про факты освидетельствования с анемометром =проверили не просто наличие тяги и соответствие диаметра проекту, но и расход воздуха=, у меня в доме зажигалкой обошлись "издаля", да и еще снаружи после "здрасьте" сказали - "тут все будет гуд, похоже".)

12. КимДонЛо
    Благодарности:
    352

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Переживать надо на счёт нарушений. А здесь Вы ничего не нарушаете.
    Не бойтесь газовщиков. Когда их просишь назвать документ, в котором указано то или иное, явно выдуманное ими, требование, то они грустнеют на глазах и начинают мямлить что-то нечленораздельное.
    И ещё, на счёт тяги... При нормативной температуре наружного воздуха тяга будет в канале, даже если, например: вертикаль будет два метра, а горизонт 6 метров.
    А замеры делаются только при нормативной температуре. Потому как летом (либо при температуре, выше нормативной), данные замеров являются некорректными (т.е. недействительными).

Если Вы сильно переживаете на счёт газовщиков и не хотите с ними связываться - что ж, хозяин-барин. Я лишь пытался Вам сказать, что нет документа, который ограничивает Вас по конфигурации вент-канала. А его работоспособность не зависит от наличия, либо отсутствия горизонтального участка.

13. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ерунду говорит. Нет ни одного запрета на отклонения вентканала и на горизонтальные участки.
    Мало того, даже дымоход можно отклонять, и это четко прописано в нормах. Что же говорить о вентиляции?
    Приводил уже пример: вент. канал 100мм., высота 2м., горизонт 2м. (120х60мм.), два поворота, два изменения сечения. Тяга такая, что можно еще добавить горизонта.

14. Ковылин
    Благодарности:
    12.122

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.122
    О нормативных температурах можно подробнее? Желательно с озвучиванием документа, где это оговаривается - весною-летом буду общаться при сдаче с газовиками, крайне хочется иметь козыри на руках.

15. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спасибо. Я наоборот здесь что бы выслушать мнение и опыт людей. Теперь более менее укладывается в голове на что можно надавить и спросить у пожарных или газовшиков при возникновении спорных вопросов. :) Это уже радует, что можно. А гриб на крыше с 125 на 160 я понял что проблем заменить нет. Там меняется только внутри часть или на самой крыше прилегающий элемент тоже менять?

Статус темы:
Закрыта.