Экологичность гипсовых материалов

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем Alexander2000, 23.07.12.

1. pav
    Благодарности:
    1.100

pav

Живу здесь

pav

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Владимир, вам не понять :aga:
    Это наши, особо секретные, нанотехнологии :)]

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.293

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.293
    Ну, вот так всегда...Главные секреты -то, я выведать и не в состоянии...:aga:

3. pav
    Благодарности:
    1.100

pav

Живу здесь

pav

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Конечно! За столько лет еще ни один шпион не смог выведать секрета дышащих домов и умного гипсокартона! :)]:aga::cool:

4. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    В принципе, тема себя исчерпала. Гипсокартон это фигня, по сравнению с тем как сосут влагу стены панельных домов с керамзитобетоном.

5. Vatar
    Благодарности:
    99

Vatar

Живу

Vatar

Живу

Благодарности:
    99
    Так возникает гипсокартонофобия..."Дефицит на сухую штукатурку и гипсокартон в США после ураганов «Катрина» и «Вильма» и возведение новых домов стали причиной того, что строительные компании импортировали больше строительных материалов из Китая. Эти материалы использовались для строительства приблизительно от 60000 до 100000 домов по всей стране, но примерно половина из них оказалась в штате Флорида.
    Как оказалось, использованная в строительстве токсичная штукатурка излучает коррозионные газы, что влияет на медные трубы и проводку, вредно для кондиционеров и электротехники, а также вызывает проблемы со здоровьем. Спустя время участились случаи обращения жителей таких домов ко врачам. Более того, некоторым пациентам пришлось делать операции - удалять из дыхательных путей нечто похожее на резиновый цемент..."
    Вероятно это был спецзаказ самого чистого ГК для Штатов, остальное идет к нам:)]

6. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Я это могу сказать про китайский СМЛ, который меня угораздило купить и использовать.
    С него сначала выделялась и сыпалась какая-то белая херня (похоже на соли какие-то), а потом
    от начал буквально жрать вкрученные в него анодированные саморезы. Казавшиеся антикоррозийными саморезы, сначала почернели, а потом начали сильно ржаветь. И это просто от влаги воздуха. Вода на них еще не лилась. Душевую этой херней обшил.

7. ArtemMih79
    Благодарности:
    2

ArtemMih79

Участник

ArtemMih79

Участник

Благодарности:
    2
    Всё просто: при высокой влажности гипроковские листы забирают лишнюю влагу, адсорбируют и накапливают, при низкой влажности - опять выделяют влагу в сухой воздух

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.293

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.293
    И что? Сколько литров влаги ГКЛ в себя может вобрать и каким образом? Например, если Гипрок окрашен, что тогда?

9. ArtemMih79
    Благодарности:
    2

ArtemMih79

Участник

ArtemMih79

Участник

Благодарности:
    2

Ну если честно, то про литры ничего сказать не могу, не высчитывал) А вообще впитывание влаги - стандартное свойство гипса. Я даже помню, как нам в школе про это рассказывали. По поводу краски надо учитывать, какая она - эмалированная или водоэмульсионная, например. В 1 случае гипс, правда, будет хуже впитывать. В 2 - никак не повлияет.

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.293

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.293
    Ок. Мне бы понять, что заставляет влагу наглым образом лезть из воздуха в гипс? И каком образом, в гипсе может оказаться влаги больше, чем в окружающем его воздухе?

11. Nnaumova
    Благодарности:
    0

Nnaumova

Новичок

Nnaumova

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Решила рассказать свою историю не дискуссии ради, а для возможной пользы кого-то из людей.

Снимала квартиру в Москве, м. Киевская, старый кирпичный дом, построенный для сотрудников МИДа, в течение весенне-летнего периода. В квартире был невероятно! сухой воздух. За жизнь я поменяла квартир 20, не меньше, и никогда такого не встречала. Батареи уже не топили, но это не помогло. Одежда, волосы электризовались, растения сохли, кожа стала сохнуть и шелушиться,

Горло пересыхало к 4 утра каждый день, я и просыпалась от сушняка. Когда раньше люди жаловались на сухой воздух, мне казалось, что это их блажь.

Я стала думать в чем причина. Недавно там был сделан ремонт, за год до этого. За это время сменилось 2 жильцов, я их понимаю. Ремонт обычный - выровненные стены и потолок, на полу ламинат на старом паркете и линолеум, в санузле пластиковые панели и плитка на полу. Ничего особенного. Сначала я подумала на вентиляцию - слишком уж сильно она вдувала в себя. На вент форуме

На вентфоруме подтвердили мои опасения. Я заклеила вентрешетки скотчем, оставив тонкую щелку. Немного помогло, но совсем чуть-чуть, хотя казалось бы влажность должна была сильно повысится, тк окна пластиковые. Было лето. В квартире было холоднее, чем на улице, и по всем законам физики, влажность в квартире должна была быть выше, чем за окном. Но не тут-то было! С закрытым окном невозможно было находиться и спать в квартире. Все время что я там жила, балконная дверь была настежь, иначе было невозможно. Я уже знала, что осенью так будет нельзя и планировала оттуда съезжать, т. к. жить в таком климате не то, что неприятно - невозможно! У меня начались головные боли от сухости, чем я за 35 лет жизни никогда не страдала, и не страдаю сейчас, уехав оттуда. Я сильно сомневаюсь, что тут помог бы увлажнитель, только если всю квартиру увлажнителями заставить. Но это и съеденная площадь, и существенные траты, и плохопредсказуемый резельтат. А поскольку я все равно решила съезжать, то таких экспериментов я не ставила.

Так вот. В итоге моих изысканий, я не нашла иных причин такой сухости воздуха, как что-то из новых строительных/отделочных материалов, которые были использованы при ремонте. Выбирайте сами - виниловые обои, ламинат (он, кстати, рассохся так, что у него края загнулись к верху и были щели между плашками по паре милиметров), краска на потолке, мебель икеа из лдсп, железная кровать с деревянными ламелями, деревянные фасады кухни и деревянный кухонный стол, пластиковые панели в санузле, плитка на полу, пластиковые окна, меж комнатные двери, или - гипсовые выравнивающие смеси или гипсокартон, которые скорее всего использовались для выравнивания стен и потолка. Я выбрала последнее, потому что все остальное есть и в моей квартире (кроме ламината), но в ней нет сухости. Хотя, есть и вопрос - виниловые обои вообще не должны пропускать влагу и пар, но, возможно, они использовали нового поколения - перфорированные, дышащие, которые пропускают влажность, и она уходила в стены. Возможно, конечно, в этой квартире меж квартирные и меж комнатные стены сделаны как раз из керамзитобетона, как здесь упоминалось, и это влияет. Но дом ведомственный, должен был строиться на совесть, да и слышимость очень высокая, а керамзит дает звукоизоляцию, насколько я знаю.

Таким образом, я сделала вывод, что гипсокартон и все гипсовые смеси вредно для здоровья. Поверьте, влияние легкого облучения и электромагнитного шума мы почувствуем через года, а влияние сухого воздуха, как оказалось, очень плохое влияние, на здоровье чувствуется прям сразу! Ну и конечно, непонятно, что там за сырье, что там за клеи, и т. д. Но по сравнению с сухим воздухом, сырье, клеи - это все детский сад.

Утверждают, что гипсокартон сначала берет влагу из воздуха, а потом отдает. Возможно, ему нужно оооооочень много взять, чтобы потом чуть-чуть отдать. Я понимаю, что с точки зрения науки это, видимо, звучит нелогично, но в своей квартире и на своей шкуре я экспериментов ставить не хочу, и в своей квартире ни гипсокартона, ни смесей на гипсовой основе постараюсь не использовать. А увлеченные наукой люди, конечно, могут...

Еще хочу прокомментировать сказанное здесь о кондиционерах. Это правда - кондиционер вреден, т. к. Меняет температуру не плавно, а скачкообразно, когда у него срабатывают датчики. Мы это не очень ощущаем и фиксируем, а вот рецепторы нашей кожи это очень даже чувствуют и сходят с ума. Я уж не говорю о сквозняке, нечистых фильтрах, и вообще о том, что это отработанный, а не свежий воздух, то есть в не

В нем уже нет чего-то живительного, как в воздухе с улицы, даже в московском. Сейчас вроде что-то усовершенствовано в них, но все равно правильно было сказано, что единственный реальный толк от них - это охлаждение воздуха, когда становится очень жарко, чтобы просто не расплавиться от жары, особенно, для тех, кто сам горячий человек или плохо переносит жару.

Я жару нормально переношу, поэтому раз включила кондиционер в этой съемной квартире на пробу и тут же выключила - толку нет и кайфа никакого. У себя я его тоже ставить не буду.

Надеюсь, не зря время потратила, и мой опыт будет кому-то полезен, ну или хотя бы даст повод задуматься, а то льют со всех сторон в уши рекламу - ура гипсокартон, ура выравнивающие смеси, ура кондиционеры, да и мастера поддерживают - понятное дело, им работать с этими материалами легче, чем с цементом грязь разводить. Но жить потом с этим как-то надо, а вот там уже могут начаться чудеса, и обычному человеку, возможно, придется стать экспертом в строительстве и строй. материалах, и потратить на это много времени и сил, хотя у него своя профессия есть, и время он лучше бы потратил на себя, семью, путешествия и т. д.

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.293

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.293
    Круто! :aga:

13. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Nnaumova, я только не понимаю, зачем было регистрироваться на строительном форуме, где есть не мало профессионалов что бы написать такой спорный опус.

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.293

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.293
    Правильно думали. Так и есть. Что может быть неэкологичного в меле, с двух сторон склеенного бумагой?

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    А вот ничем! Прямо к гипсу прикладывают картон, и он присыхает. Кошмар?