1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воды из озера

Тема в разделе "Очистка воды из открытого источника", создана пользователем Стэпвот, 22.07.12.

1. ТимофейП
    Благодарности:
    0

ТимофейП

Участник

ТимофейП

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы не сказал, что коагулянт плохо работает, осадка в бочке будь здоров, прям хлопья плавают. Ёмкость покупали специальную, в ней уже были сделаны выводы. Нижний выход не с самого дна, он выше расположен. Про гипохлорит натрия это ещё один насос дозатор надо тогда устанавливать и это всё равно не отвечает на вопрос, почему фильтр осадочный забился и не промывается. В чем разница между наполнителем мс и ас? Как мне это сможет помочь? Я просто боюсь, что ничего не поменяется, поменяю я мс на ас, добавлю гипохлорит натрия, а через пару месяцев опять такая-же картина будет...

2. ТимофейП
    Благодарности:
    0

ТимофейП

Участник

ТимофейП

Участник

Благодарности:
    0
    Да 1.5 вроде. Про умягчитель я уже писал выше, я не проектировал эту систему, я не только монтировал из тех материалов, которые мне дали. Единственное, что я посоветовал, это ёмкость поставить, а то у них в проекте коагулянт просто в трубу и в осадочный фильтр должен был идти.

3. ТимофейП
    Благодарности:
    0

ТимофейП

Участник

ТимофейП

Участник

Благодарности:
    0
    Осадок вроде и в одной бочке не плохо собирается, там всё в осадке. Не понятно, как этот осадок от туда вымывать. Хоть раз в неделю сливай всё и мой бочку.

4. ТимофейП
    Благодарности:
    0

ТимофейП

Участник

ТимофейП

Участник

Благодарности:
    0
    Вода не для питья, вода используется на производстве для мытья ёмкостей под молоко, совсем грязной мыть нельзя, но и под питьевую еë не особо хотят подгонять. Ставить ещё одну емкость-это плюс ещё одна насосная станция и сама ёмкость, монтировать подачу гипохлорита натрия это плюс ещё один насос дозатор. Я боюсь, что на такие затраты человек не согласится. Качество воды в конечном итоге их устраивало, проблема с тем, что через 2 месяца пропало давление. Непонятно, как сделать так, чтобы в дальнейшем не забивалась первая колонна?

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Коагулянт дозируется в бочку, распределяется в объёме воды, образуются хлопья коагулянта. Но эти хлопья не взаимодействуют с примесями воды из-за низкого рН. Они просто без толку плавают, накапливаются и оседают на дно.
    Если добавить щёлочь в воду, коагулянт начнёт работать - собирать (коагулировать) примеси воды. Более лёгкие соединения хлопьев с примесями поднимаются на поверхность воды в виде пены. Более тяжёлые соединения хлопьев с примесями оседают на дно.
    В результате вода становится чище (большая часть "грязи" осела на дно бочки), и её можно подавать на осадочный фильтр. Частично взвесь хлопьев с примесями поступает на осадочный фильтр. Но всё же не весь шлам, который в бочке.
    Сейчас в вашем случае большая часть хлопьев коагулянта поступает на осадочный фильтр. Забивает, залипает все поры, протоки в фильтрующем материале. Загрузка закупоривается ("цементируется") и фильтр перестаёт работать в штатном режиме.
    Кроме того, промывку осадочного фильтра надо делать чистой водой, а не из бочки с коагулянтом.
    Накопившийся на дне осадок сливается в дренаж. Периодичность слива осадка определяется при эксплуатации. Набралось 10-15 см осадка - сливать в дренаж. Либо в ручную, либо по таймеру.
    Почему забился фильтр и не промывается - объяснил выше.
    Гипохлорит нужно дозировать, чтобы окислить железо и марганец. Коагуляцией, тем более при низком рН, неокисленные железо и марганец не удаляются.
    В вашем случае основное назначение коагуляции - удалить органику (высокая перманганатная окисляемость).
    Ну и кто такой "умный" нехочуха? Технолог что ли? Или бухгалтер "экономист" (в смысле, экономит на всём)? А еже ли что, в прокуратуру кто пойдёт?

6. ТимофейП
    Благодарности:
    0

ТимофейП

Участник

ТимофейП

Участник

Благодарности:
    0
    То есть я правильно понял, надо в эту же бочку сделать дозацию гипохлорита натрия? На счёт промывки у меня тогда вообще не понятки, у меня нет другой воды, чистой для промывки, да и если бы даже была, как она может отдельно подаваться в колонну только во время промывки? Там ведь голова всем управляет. Это тогда надо подводить ещё трубу, с чистой водой и промывать тогда только в ручную, перекрывая краны...

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Нет. В ту же бочку надо сделать дозирование щёлочи.
    А гипохлорит надо дозировать в трубу после насосной станции, перед осадочным фильтром.
    Вариант 1 ("по полной программе"). Ставить ещё одну бочку после системы очистки (после всех фильтров) для чистой воды. Второй насосной станцией подавать воду на точки разбора воды. И этой же насосной станцией промывать осадочный фильтр. Для этого потребуются электроклапана на входе в фильтр и на насосной станции. Схемы подключения были где-то здесь на форуме (спросите @Килби).
    Вариант 2 ("малой кровью"). Бочка чистой воды не требуется. Промывать осадочный фильтр исходной водой (до коагуляции). Но загрузку МС надо заменить на АС. В этом варианте тоже потребуются электроклапана, схемы спросите @Килби.

8. Takc
    Благодарности:
    2.120

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.120
    Вы возможно удивитесь, но именно так и надо делать - периодически сливать осадок.

Нет, насос не нужен. Насос будет слишком резко перекачивать воду и гнать осадок. Емкости соединяются между собой трубами и вода по закону сообщающихся сосудов перетекает самотёком.

Вот на фото две ёмкости. Вода подаётся в левую, на очистку забирается из правой. Сзади ёмкостей прям у дна сделаны сливные краны.

Вложения:

• DSC03410.JPG
    Последнее редактирование: 18.08.24
  9. ТимофейП
    Благодарности:
    0

ТимофейП

Участник

ТимофейП

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите тогда ещё пожалуйста, щёлочь какой-то определённый надо использовать? И в каких пропорциях его дозировать надо?

10. ТимофейП
    Благодарности:
    0

ТимофейП

Участник

ТимофейП

Участник

Благодарности:
    0
    Тогда если я всё правильно понял, можно поставить ещё одну бочку, соединить их между собой трубой и со второй бочки можно и в систему на фильтра подавать и промывать ей же?

11. Takc
    Благодарности:
    2.120

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.120
    Да. Потому как большая часть осадка будет оставаться в первой бочке.
    И найдите уже нормального инженера по водоочистке, хотя бы на местном водозаборе. Пусть он по анализу воды подберёт загрузку, а не так, что при 1,5 единиц жёсткости вам впарили умягчитель с дорогущей смолой. Да ещё и соль надо постоянно сыпать, а она уже почти полторы тыщи за 25 кг.

12. ТимофейП
    Благодарности:
    0

ТимофейП

Участник

ТимофейП

Участник

Благодарности:
    0
    Нет у нас таких специалистов, мы живём в маленьком городке. Люди анализ сделали в СПб, там же в паре контор отдали этот анализ, им подобрали оборудование, а смонтировать попросили меня. Я эти системы не проектирую) я сантехникой, отоплением занимаюсь, обслуживанием таких систем занимался, монтировал, но по готовым проектам. А здесь такая вот проблема получилась, что напор пропал, а никто не понимает, из-за чего произошло. Точнее понятно, что колонна забилась осадком из бочки скорее всего, а вот как этого избежать в дальнейшем не понятно. Вот я и решил где-нибудь на форуме со специалистами посоветоваться, чтобы не городить ничего лишнего.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    На текущий момент, не переделывая глобально ничего, попробуйте отмыть осадочный фильтр исходной водой.
    Для этого отключите дозирование коагулянта, слейте из бочки воду с осадком, ополосните бочку для удаления остатков коагулянта. Наполните бочку исходной водой и включите промывку осадочного фильтра в ручном режиме (принудительно). Повторите промывку 2-3 раза.
    После промывки запустите осадочный фильтр в режим фильтрации и проверьте расход и падение давления на фильтре. Без дозирования коагулянта!
    По результатам отпишитесь.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Там ещё вопрос, что со смолой сталось при отсутствии надлежащей предочистки. Может и смолу придётся в утиль отправить.

15. Takc
    Благодарности:
    2.120

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.120
    Смолу однозначно в утиль. Может она и рабочая, но в этой системе она не нужна. А продать бэушную смолу вряд ли удастся. Вместо смолы лучше загрузить активированный уголь. Или загрузить обезжелезиватель, но колонны поставить не последовательно, а параллельно.
    И бочки надо не по 500 литров, а на 1.5-2 тонны.
    Если хозяина уж совсем жаба душит, то можно 3-4 бэушных еврокуба купить и соединить их переливными трубами.
    И я не удивлюсь, если УФ-фильтр поставили бытовой, на 0,5 куба в час.