1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Баня-гостевой дом из арболита

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем авто-любитель, 22.07.12.

1. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    1) Киров севернее Москвы, значит у вас не так уж и тепло, значит стена 200 для вас будет - не теплая дача. Мне кажется, вам нужно 300 делать.
    2) "усилять стены" - это для каких целей? чтобы мансарда не развалилась? Ну, пусть спецы подправят - даже в стена 300 (фасад мансарды) уже пошатывается. Наверно 200 маловато для 1+ этажей.
    3) из усиления - обычно ряда 3 и прокладывают сетку между рядами. Это типа промежуточного армирования рядов.
    4) если вы хотите экономвариант - может тогда каркасник? почему "арболит, 200мм"? (может вы там не гонитесь за сильным теплом, и для временных заездов вам хватит и каркасного домика)

Чтоб не сильно "мусорить" в чужих темах, заведите свою тему и там пусть будут все ваши хотелки и обсуждения. Но сначало разберитесь - а что ж вы хотите ;)

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Я не знаю Вашего финансового состояния. Просто бы хотелось сказать, что разница стоимости стен 20 см и 30 см на Вашем домике будет порядка 36 т. р. В первом случае Вы получите летне-осенний вариант, во втором полноценный зимний домик. Примите для себя решение.

3. mggreen
    Благодарности:
    2

mggreen

Участник

mggreen

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. У меня как лица заинтересованного возникло несколько вопросов.
    1. почему лаги решили ставить на первый ряд, а не на фундамент?
    2. почему обязательно нужен армопояс, (просто перерыл много информации по данному материалу и во многих местах сказано что данный материал является довольно крепким и так же из за своей поверхности и структуры, необходимости в армопоясе нету, разве что уровень выровнять и так же в прокладывании сетки тоже вроде как смысла нету.)
    3. какую делать толщину внутренней стены (перегородки) если на нее будет облокачиваться лаги перекрытия второго этажа. (строение планируется 6 * 6 и эта стена разобьет помещение на 4 и 2 метра и длина лаги будет 6 метров)

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    1 - Отчасти чтобы пол приподнять, отчасти для тепла.
    2 - По строительным нормам на все легкие бетоны армопояс делать надо. Когда человек строит для себя сам, он может делать как ему заблагорассудится. Есть даже примеры когда не только деревянные перекрытия, а даже ж/б плиты перекрытий укладывали прямо на блок, без армопояса. Арболит конечно же все это переживет. Но когда работаешь по найму, то делать надо так, как положено по строительным нормам. К тому же армопояс заметно добавляет пространственной жесткости коробке дома, поэтому всем своим заказчикам я настоятельно рекомендую армопояс делать.
    3 - несущую стену я рекомендую делать от 30 см, и вопрос даже не в прочности, а в устойчивости стены.

5. mggreen
    Благодарности:
    2

mggreen

Участник

mggreen

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю вас за то что подробно мне все ответили, а скажите на какой высоте от земли вы рекомендуете ставить лаги? (я изначально думал ставить их прямо на фундамент высота которого 25 см. и у меня даже мысли не возникло что это скажется на теплоте пола). И что вы думаете если перекрытия второго этажа будут балки толщиной 18*18, в этом случае ваше мнение не изменится в достаточности 20 см стены?

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Когда я говорил про тепло, я имел ввиду не высоту пола над землей, а то, что половые балки легли не на холодный бетон, а на более теплый арболит. Хотя если снаружи утеплить фундамент ЭППСом, то вопрос холода снимется.
    Не помню размеры Вашего дома. Если дом не очень крупный, то конечно же ничего не случится, если стена будет 20 см. Но армопояс рекомендую делать. Балки указанного Вами размера излишество. Лучше поставьте балки из доски 150х50 или 200х50.

7. mggreen
    Благодарности:
    2

mggreen

Участник

mggreen

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста, что такое мауэрлат?
    какая ширина армопояса? - 15 см?
    высота армопояса?
    какая и сколько арматуры, идут в армопояс

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Мауэрлат - это брус, который крепится по верху стены и к которому затем крепятся элементы кровли.
    В данном доме ширина армопояса 15 см и высота 10 см. Армирование выполнено 12-й арматурой в 2 нитки.
    Вот фото узла армопояс и мауэрлат.

Вложения:

• DSCN1307-1.jpg
    • Фото0184.jpg
  9. mggreen
    Благодарности:
    2

mggreen

Участник

mggreen

Участник

Благодарности:
    2
    А какие размеры бруса идут на мауэрлат?
    и как я понимаю по краю закрывается арболитом 15 см и армопояс, и мауэрлат?

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Чаще всего я использую брус 100х150, который укладывается плашмя.
    В зависимости от толщины стены, ширина арболитовой обкладки может быть и больше 15 см. И даже при стене 30 см, ширина обкладки иногда бывает 20 см. Это дает выступающий, объемный пояс, между первым и вторым этажом. Получается и красиво и тепло.

Вложения:

• Фото0190.jpg
    • Фото0336.jpg
    • DSCN1217-1.jpg
  11. mggreen
    Благодарности:
    2

mggreen

Участник

mggreen

Участник

Благодарности:
    2
    С этим понятно, но тут возникает вытекающий вопрос. Блок получается мы ложим на ребро 20 см, высота соответственно 30 см, рядом заливаем армопояс 10 см высотой и ложим брус высотой тоже 10 см. Итого получается высота 20 см. А что делать с разницей 10 см, между блоком 30 см и армопоясом + брусом 20 см? На фотографии не видно что бы блок выступал.

Последнее редактирование: 25.04.15
  12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Ситуации бывают разные. Если чердачное перекрытие, то просто в блоке делается пропил под стропила или балки.
    Если перекрытие меж этажное, то можно напилить бруски, распилив блок пополам вдоль и заполнить пространство между балками, чем выровнять высоту.
    В общем кто ищет, тот найдет способ получить нужный вариант.

13. mggreen
    Благодарности:
    2

mggreen

Участник

mggreen

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу сказать вам огромное спасибо, за ответы на мои глупые вопросы, но я не строитель поэтому не судите строго. но мне бы очень хотелось узнать сугубо ваше мнение о арболите. без всех преукрашений, именно какое сложилось у вас мнение об этом материале? Просто столько сайтов облазил и у меня сложилось такое впечатление, что они все писали рецензии через копирку. и если не сложно сравнить его с газосиликатом. С газоблоками мне приходилось сталкиваться, а вот арболит для меня темная лошадка, и про него такие заманчивые дают характеристики, что аж в пору насторожится, что бы не попасть впросак.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.135

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.135
    Я к арболиту пришел так. Построил я себе домик. Дело было давнее, начало 90-х. Тогда выбора материалов не было. Поэтому стены у меня из силикатного кирпича. Кладка колодцевая, внутри колодцев тощий керамзитобетон. Тогда не то, что интернета, книжки толковой не удалось купить. В общем в моем первом доме мне не все нравится и захотелось мне построить новый домик, с учетом накопленных знаний. Естественно встал выбор материала для стен. Был в одно время влюблен в оцилиндровку, затем в клееный брус, но везде есть свои НО. Так итогом поисков я и пришел к арболиту. Все мне в нем понравилось. И так сложилась жизнь, что фирма, в которой я отработал больше 10 лет, перестала нуждаться в моих услугах. И в какой то момент жена сказала - нравится арболит, возьмись за его производство. В общем летом 2009 года я начал готовиться к организации производства. В арболит по прежнему верю и мне комфортно заниматься тем, что нравится.
    Дом из арболита я для себя еще не построил. Все никак денег накопить не могу. Но от идеи этой не отказываюсь.
    Буквально на днях обратилась женщина на предмет покупки арболита на 2016-й год. Сказала, что про арболит она знает хорошо, потому как ее брат, а затем и ее сестра купили у меня блоки, построились и живут. Приятно, когда возникают такие династии.

Последнее редактирование: 07.05.15
  15. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Спасибки за ответ... но настораживает, что вы за 6 лет не накопили денег) убыточное дело? или жизнь не даёт накопить? ;)
    (я не с издевкой вопрос задаю, а ради истины... вдруг и мне "жена скажет" :))